форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истоки Филателии

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Истоки Филателии

Истоки Филателии

http://s3.uploads.ru/t/17vKM.jpg

Филателисты на Заре Филателии собирали гашенные стандарты, ибо такого понятия, как коммеморы не было еще, как не было блоков, кляйнбогенов, КПД и прочей филпродукции появившейся, когда Филателия / коллекционирование почтовых марок стало массовым хобби, особенно в богатых странах Зап. Европы, Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии.
Предприимчивые филдилеры на Заре Филателии выпускали специальные альбомы по всем странам мира, куда филателисты вклеивали отпаренные (отмытые) почтовые марки с конвертов прошедших почту / не было такого огромного количества стран и соответственно не было балагана в Филателии, почтовые марки выпускались не для наживы, а непосредственно для оплаты порто / не собирали тогда чистые марки массово и не было заменителей чистых марок - филгашения.

Конечно многое с тех пор изменилось и балаганные выпуски, огромной массы почтовых марок в будущем сможет остановить только падение интереса к коллекционированию марок, что и происходит сейчас в вышеперечисленных странах (а именно в этих странах живет подавляющее число Филателистов и коллекционеров почтовых марок / я не беру Китай и Азию, где типа намечается Филбум, я говорю о сложившейся веками традиции коллекционирования почтовых марок и это именно Зап. Европа, Америка и британские территории).

В этих условиях тем, кто остался верен истокам Филателии / я не говорю о толстосумах собирающих классику Филателии / я говорю именно о Филателистах, которым остается один выход собирать стандарты прошедшие почту стран мира! Именно стандартные марки используются для оплаты порто в странах Африки / Азии / Лат. Америки / на развалах СССР и эти стандарты, прошедшие почту и есть истоки Филателии.

Конечно в странах Запада для оплаты порто используют и коммеморы, но собирать все страны Запада считаю не реально сложно, хотя повторюсь знаю Филателиста, который собирает марки прошедшие почту стран Запада!!

2

Посткроссинг!

Новинка Голландии и будущее Филателии, которое трансформируется в новый вид коллекционирования без тупого желания собирать чтобы продать, а продав наварить бабла!

http://up.picr.de/24856072vs.png

И менно Посткроссинг придет на смену кошерной филателии и маленького гешефта сионизма, а Филателия вернется к своим истокам.

Филателия это радость общения и это познание Мира, но когда сутулые сионисты шнеерсоны-швульманы выползают из своих жутких щелей насекомых и своим стрекотанием зовут к обогащению, высмеивая филателистов у которых скромная коллекция - вот это беда, но и это дуст для насекомых филателии, кошерных насекомых, ибо молодежь выбирают свою форму в Филателии, а именно Посткроссинг...........................

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … d=35#p6921

3

Истоки Филателии

http://up.picr.de/25489875jw.gif

http://up.picr.de/25489919mm.png

Известный инвестор Билл Гросс продал часть своей коллекции почтовых марок за $4,5 млн и намерен направить $2 млн вырученных средств в благотворительный фонд при инвесткомпании Pacific Investment Management Co. (PIMCO), которую он покинул полтора года назад.

Б.Гросс после ухода из основанной им PIMCO вступил в конфликт с руководством компании и подал на них в суд, обвинив в невыплате бонуса в размере $200 млн.

“У меня особые чувства к фонду Pimco Foundation, который я соосновал в 2000 году и полностью финансировал первые два года его существования, – отметил Б.Гросс. – Вне зависимости от моего нынешнего места работы я по-прежнему верю в миссию фонда, которая заключается в помощи людям по всему миру в раскрытии их потенциала”.

Покупателем коллекции выступил частный инвестор, имя которого не разглашается. На продажу, в частности, были выставлены шесть марок 1843 года “Двойная Женева”, первого выпуска почтовых марок кантона Женева, которые считаются одними из самых ценных экземпляров в мире. В 1964 году эти шесть марок были проданы за $121,8 тыс.

Средства, вырученные от продажи коллекции, также будут направлены в ряд других благотворительных учреждений в США.

Что же, это еще один звоночек кошерной филателии сионистов, балаган сдувается, ибо старые филателисты, готовые на все заради почтовых бумаженций умирают, новые не приходят им на смену!

Если число филателистов будет неуклонно падать, цена на марки и белеги, прикажут долго жить, да они уже падают немереными темпами на массовые выпуски!

Да еще возможны спекуляции и кошерные анальные игры сионистов, как с листом к 55-летию первого полета человека в Космос, но ажиотаж спадет и цена на лист рухнет, таки если вы тупо но сутуло скупили-оное количество этих листов, продавайте, если сумеете продать!

Ходят слухи что листы допечатают, пупсик Адибеков нахезал в штаны, когда доложили о его проблеме куда надо, и пупсик Адибеков не желает ждать прихода опричников, видимо будет исправлять ситуацию!



http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … d=35#p9624

4

Это реальное будущее филателии!

http://up.picr.de/26056789dg.png

http://up.picr.de/26056791ws.png

Когда количество страждущих по почтовым бумаженциям сократится до уровня - собиратели редкостей и полиграфического брака, марки будет печатать некому, я реку о коммеморах и прочем фуэтэ - блоки, малые листы...., а раз так то никто заморачиваться а металлографию не будет, на произведения искусства, марки снова вернутся к своему прежнему виду, к Истокам - талон-трамвайной филателии - цыферы, ныне модны букавы, ибо инфляция увезде даже в мирах сытой скверны - сионисты-педерасты и масоны-англосаксы.....


http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … =35#p11357

5

Вышла в свет марка, посвященная трудовому подвигу южноуральцев в годы войны

Новая почтовая марка вышла в серии «Путь к Победе», она отлично иллюстрирует, почему Челябинск и Магнитогорск имеют право получить звание «Города трудовой доблести».

https://up.picr.de/38863750iu.png

На почтовой марке изображены танки и "катюши", которые выпускались на южноуральских предприятиях, а также металлург, который выпускал сталь для советского оружия.

О выходе в свет новой почтовой марки Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» сообщили вчера 22 июня. Марка выпущена в рамках серии «Путь к Победе» и посвящена подвигу тружеников тыла. На ней изображены люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и продукция, выпускавшаяся ими для нужд армии и населения страны.

Как известно Южный Урал в годы Великой Отечественной войны внес существенный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. С начала войны на территорию Челябинской области было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов. К станкам вставали все от мало до велика, работали по 12-16 часов в сутки, чтобы обеспечить фронт необходимым оружием. Как известно, каждый третий советский снаряд, выпущенный по врагу в годы войны, был отлит из стали Магнитогорского металлургического комбината. А Челябинский тракторный завод произвел для советской армии в годы войны 18 тысяч танков и самоходных орудий. Собирали в Челябинске и знаменитые «катюши». Кстати, на новой почтовой марке, посвященной труженикам тыла, можно увидеть и металлурга, и танки, и «катюши».
Сегодня Челябинск и Магнитогорск претендуют на получение звания «Города трудовой доблести». Это почётное звание Российской Федерации установлено федеральным законом «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны». Оно будет присваиваться городам России, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». Все это есть в истории южноуральских городов.

В дни общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ магнитогорцы и челябинцы смогут оставить свои подписи за присвоение своим городам звания «Городов трудовой доблести». Поддержать инициативу можно с 25 июня до 1 июля включительно на участках для Общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.

https://polit74.ru/society/vyshla_v_sve … ody_voyny/

6

Официальные репродукции востребованных американских марок первого выпуска

Вот и настало время репликаций!

https://up.picr.de/40264192vc.jpg

https://up.picr.de/40264195nb.png

В 1875 году Департамент почты поручил Бюро гравировки и печати создать новые пластины с 50 предметами, чтобы официально воспроизвести имитации первых почтовых марок США общего выпуска: 5 ¢ Бенджамина Франклина 1847 г. и Джорджа Вашингтона 10 (Скотт 1-2).

Репродукции были без перфорации, выпускались и продавались без клея. Они не были предназначены и не действительны для оплаты почтовых услуг. Официальные данные о продажах показывают, что было продано 4 779 5 5 и 3 883 10 марок.

Хотя эти официальные репродукции не действительны для почтовых отправлений, они перечислены и оценены в Специализированном каталоге марок и конвертов США Scott как US Scott 3 и 4.

В каталоге подробно описаны различия в дизайне почтовых марок общего выпуска и официальных репродукций.

В каталоге Scott US Specialized 2021 года официальная репродукционная марка номиналом 5 центов оценивается в 900 долларов, а марка 10 центов - в 1500 долларов без клея при выпуске.

Ранее мы писали Скотту 3 в столбце «Советы по рынку марок» в выпусках Linn’s за 9 августа 2010 г. и 8 июля 2019 г . ; и Скотт 4 в выпусках от 10 июля 2006 г. и 3 июня 2019 г.

Обе эти официальные репродукции марки пользуются большим спросом и в очень хорошем состоянии стоят полной стоимости по каталогу Скотта. Марки более низкого сорта или с незначительными дефектами или дефектами приносят высокий процент каталожной стоимости Скотта.

Зачем платитъ бешенные денъги за якобы настоящие марки, если есть репликации?

7

Жители Самарской области сами выберут изображение на почтовой марке «Город трудовой доблести»

Среди претендентов памятники и фонтаны Самары

https://up.picr.de/41250549yn.jpg

https://up.picr.de/41250577lq.png

Жителям Самарской области предлагают выбрать изображение на почтовой марке «Город трудовой доблести». Голосование проводит «Единая Россия» - на сайте «Самара-доблесть.рф» и в социальных сетях.

- На обсуждение вынесены четыре монумента, которые будут олицетворять Самару. Среди претендентов - автомобиль «ЗИС-5» -памятник «Шоферам и машинам. Потомкам в пример» и знаменитый самолёт-штурмовик «Ил-2», а также автомобиль «ЗИС-5» -памятник «Шоферам и машинам. Потомкам в пример» и знаменитый самолёт-штурмовик «Ил-2», - рассказали единороссы

Голосование будет проходить до 26 мая 2021 года. Сама же почтовая марка будет презентована уже этой осенью.

Читайте на WWWSAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/online/news/4301291/

8

В честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина в Индию выпущена почтовая марка

Почта России принимает участие во всех важных культурных событиях, происходящих на тверской земле. Специально к 550-летию путешествия Афанасия Никитина была издана марка и художественный штемпель с фиксированной датой.

В церемонии, которая состоялась в Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького, приняли участие: директор УФПС Тверской области Николай Гусар, председатель тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский, а также Народный художник РФ Людмила Юга.

«В Тверской области мы проводили церемонии специального гашения, посвященные Михаилу Тверскому, Макарию Калязинскому. И вот сегодня даем жизнь почтовой продукции, посвященной нашему земляку Афанасию Никитину. Марка, которая сегодня появится в почтовых отделениях нашей страны, проложит свой путь через многие километры, в города и села, рассказывая людям о человеке, который прославил тверскую землю», — отметил директор УФПС Тверской области Николай Гусар.

Андрей Белоцерковский, выступая с приветственным словом, отметил символизм проведения церемонии спецгашения 18 августа – в День географа.

Тверская художница Людмила Юга представила на церемонии спецгашения серию иллюстраций к памятнику литературы «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. В свою очередь. сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку, рассказывающую о личности и культурном наследии великого путешественника.

Марка, вышедшая тиражом 132 000 экземпляров, появится в отделениях почтовой связи по всей стране. А также станет ценным экспонатом в филателистических коллекциях по всему миру.

Справочно: Афана́сий Ники́тин (1-я пол. XV века, Тверь — ок. 1475, под Смоленском) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Первый из европейцев достиг Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).

https://up.picr.de/41873172hr.jpg

https://up.picr.de/41873173lm.jpg

https://up.picr.de/41873184dk.jpg

https://up.picr.de/41873185pp.jpg

https://up.picr.de/41873186cb.jpg

https://up.picr.de/41873187hz.jpg

https://up.picr.de/41873188vt.jpg

9

В истории почтовой связи России земская почта сыграла большую роль. Благодаря ей стала возможной связь самых отдаленных и глухих уголков страны с культурными центрами.

Земская почта возникла в 60-х годах XIX века. Тогда государственные почтовые конторы были главным образом в уездных городах. Государственная почта доставляла корреспонденцию обычно только до уездного города. Дальше ее везла земская почта. Если письма пересылались из селений за пределы уезда, связь осуществлялась в обратном порядке. В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой.

В Тверской губернии земская почта существовала с 1870-х годов в Тверском, Корчевском, Весьегонском, Осташковском, Бежецком и Ржевском уездах.

В Весьегонском уезде в 1867 году были созданы 23 конно-почтовые земские станции. Весьегонское земство одним из первых приступило к выпуску земских почтовых марок, которые функционировали вплоть до 1913 года. Марки выпускались 28 разновидностей из четырех рисунков достоинством от 0,5 до 10 копеек. Весьегонский уезд по длине дорог, имевших экономическое значение, занимал в губернии первое место. Между крайними точками уезда с запада на восток было более 150 верст. И это расстояние преодолевалось единственным способом – на лошадях. Еженедельно количество верст, преодолеваемых почтой, доходило до 600.

https://up.picr.de/43365667ci.png

Земская почта была ликвидирована после победы Октябрьской революции. Остались лишь в альбомах коллекционеров ее марки. Стоит отметить, что коллекционирование земских марок долгое время было очень популярным среди русских и зарубежных филателистов. Многие земские управы охотно высылали филателистам свои почтовые марки, но некоторые наотрез отказывались выполнять такие просьбы. Это еще более подогревало любителей земских марок.

С годами коллекционировать земские марки становилось все труднее. Большинство сохранившихся экземпляров в настоящее время оказалось за границей. Но земские марки есть и в коллекциях тверских филателистов. Это наиболее интересные и ценные раритеты среди любителей марочной почтовой продукции.

https://tverigrad.ru/publication/v-tver … jj-pochty/

10

Вы знали, что первая почтовая марка Российской империи была выпущена в Санкт-Петербурге?

https://up.picr.de/45372226xc.png

https://up.picr.de/45372227cc.png

Первая марка в России была выпущена в её столице — Санкт-Петербурге по заказу Почтового департамента и введена в обращение 22 декабря 1857 года.

Тогда же марки поступили в некоторые губернские почтовые отделения. Однако лишь в 1858 году они стали официально применяться на всей территории России.

Стоит заметить, что первые российские почтовые марки специалистами-филателистами признаны самыми красивыми двухцветными марками в мире.

Описание первой почтовой марки России
Первая почтовая марка была без зубцов. В её центре изобразили овал голубого цвета, в котором был воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента — двуглавый орёл, а под ним два перекрещивающихся почтовых рожка.

Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписями: сверху — "почтовая марка" и снизу — "10 коп за лотъ". Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись — "10 коп за лотъ".

Первые почтовые марки в мире
Когда Россия создала первую марку, в то время в некоторых странах Европы и мира уже вовсю использовали почтовые марки, которые служили, как впрочем и в наши дни, для облегчения сборов за пересылку отправлений, осуществляемых почтой.

Франкирование или маркирование отправления, т.е. наклейка на него марки, свидетельствовало о факте оплаты услуг почтового ведомства. Это касалось, прежде всего, пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п. Поскольку почтовые марки предназначались для франкирования писем, они изначально получили название — франко-марки.

Первую в мире почтовую марку выпустила Великобритания 6 мая 1840 года. Её называли "чёрный пенни", а "отцом почтовой марки" стал сэр Роуленд Хилл. Затем Всемирный почтовый союз ввёл правило обязательного указания на марках латинскими буквами названия страны-эмитента.

Как первая в мире страна, которая ввела в обращение марки, Великобритания была единственным государством, освобождённым от выполнения этого правила. После первых британских почтовых марок 1840 года, их стали выпускать с 1843 года такие государства, как Бразилия, США, Франция, Бельгия, Испания, Австрия, Канада, Дания, Нидерланды, Люксембург, Индия, Норвегия, Швеция, Мексика, Финляндия и в других странах, а также в некоторых кантонах, областях, землях, городах и даже на мысе Доброй Надежды в Африке.

В 1857 году марки появились в России. Понятно, что Россия запаздывала на 17 лет с созданием почтовой марки страны и нужно было её вводить в обращение. Хотя после нас не только один Гондурас с Египтом и Сербией выпустили первые марки в 1866 году, но и Япония с Венгрией в 1871 году, Германия (объединённое государство) в 1872 году, а Китай и вовсе в 1878 году.

Немного раньше после России марки появились в Италии и Греция 1861 году, самыми последними в этой марочной эстафете стали Болгария, выпустившая почтовые марки в 1879 году, Тунис в 1888 году и Абиссиния (Эфиопия) в 1894 году. Россия оказалась где-то в центре "марочной хронологии". Итак, в 1857 году в России нужно было уже что-то предпринимать для выпуска почтовых марок, чем и начали заниматься ответственные лица с 1851 года.

Первая почтовая марка в России
Для изучения опыта за границу был отправлен управляющий перевозками почты по железной дороге Алексей Прохорович Чаруковский в 1851 году. Через год он вернулся в России, посетив ряд стран Европы и собрав необходимую информацию. Однако нововведениям в почтовой сфере помешала Крымская война.

Проект Чаруковского круглой почтовой марки
В 1855 году Чаруковский подал В. Ф. Адлербергу, главному управляющему почтовым департаментом, проект с подробным изложением процедуры по введению приклеиваемых марок в России. Русская почтовая марка, по замыслу А. П. Чаруковского, должна была иметь круглую форму.

По мнению автора проекта, если небрежно и впопыхах наклеить на конверт марку прямоугольной формы, то её углом можно задеть за ящик или за другие письма, а потом, вдобавок, она может отклеиться, что повлекло бы за собой возвращение писем корреспонденту с объявлением об этом в газетах. А это большой скандал, особенно для богатых отправителей.

Поэтому российскую марку предложил Чаруковский изготавливать круглой формы, с зубцами вокруг рисунка с отпечатанным несколькими красками изображением, а также, конечно, содержащую государственный герб. Бумагу для марок следовало однозначно защитить от подделок.

Проект Чаруковского был утверждён 12 ноября 1856 года. Летом того же года в типографии были изготовлены эссе первых "штемпельных" марок 2-х типов: с государственным гербом и головой Меркурия. Как и предполагалось, марки были круглой формы. Так как она станет своеобразным наклеиваемым штемпелем, отсюда, кстати, и название марок — "штемпельные".  Каждый тип печатался в 4-х цветах: зелёном, синем, чёрном и карминовом. Однако "марки Чаруковского" не были утверждены.

Утверждённый проект прямоугольной марки
Первую русскую почтовую марку создал старший гравёр ЭЗГБ Ф. М. Кеплер. Он разработал проект прямоугольной марки и подал его на рассмотрение 21 октября 1856 года. При создании эскиза Кеплер внимательно ознакомился со всеми материалами, привезёнными Чаруковским из-за границы.

Среди них были образцы и оригиналы марок разных стран, прообразом для создания русской почтовой марки стала проба пражской фирмы "Готлиб Гаазе и сыновья", которую предложили для создания австрийских марок прямоугольной формы.

Изготовление первой российской марки
Александр II утвердил 20 октября 1857 года три отпечатанных двухцветных образца номиналами в 10, 20 и 30 копеек. И уже 9 ноября того же года император "высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками". В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок.

Первую почтовую марку России отпечатали в Санкт-Петербурге на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры "1" высотой 15 мм. Была специально заказана перфорационная машина в Венской придворной типографии. Но она поступила в Россию только 19 ноября и ещё в неисправном состоянии.

Тогда было принято решение об отпуске Почтовому департаменту и рассылке по губерниям части тиража 10-копеечных марок неперфорированными. Марки печатались на 2-х типографских прессах, один из которых был выписан из Берлина. Под сильным давлением печатался голубой овал с рельефной эмблемой почтового ведомства, на втором — коричневая рамка рисунка.

С 26 ноября по 19 декабря 1857 года почтовым отделениям было передано 3 миллиона неперфорированных марок. 22 декабря 1857 был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3 "О введении почтовых марок для всеобщего пользования", он гласил:

С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме — отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки.

В этот же день марки поступили в продажу на петербургском и московском почтамтах. За несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров. С 1858 года стали применять марки официально для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России.

Обеспечение почтовыми штемпелями всех почтовых учреждений требовало времени, поэтому на первых порах было предписано Почтовым департаментом гасить марки пером и чернилами, по примеру гашения штемпельных конвертов.

Филателистическая ценность первой почтовой марки
Экспертами в области филателии признаны первые российские почтовые марки — самыми красивыми двухцветными марками в мире. В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тысяч долларов США — за чистую.

https://peterburg.center/story/vy-znali … peterburge

11

Почему люди коллекционируют почтовые марки?

https://up.picr.de/47074384vu.jpg

https://up.picr.de/47074385gh.jpg

https://up.picr.de/47074386fx.jpg

https://up.picr.de/47074387og.jpg

https://up.picr.de/47074388qc.jpg

Филателия или коллекционирование почтовых марок является любимым хобби (увлечением) миллионов людей на протяжении более сотен последних лет. Она стала настолько популярной, что во многих странах значительное количество марок и других почтовых знаков выпускается уже проштемпелеванными, то есть непригодными для употребления. Они предназначаются специально для коллекционеров!

Разумеется, иные собирают марки, чтобы извлечь из них для себя какую-то выгоду. Однако для этого требуются большие знания. Многие такие «коллекционеры» быстро прогорают, поскольку не имеют ни малейшего представления о подлинной ценности того или иного почтового знака. Они нередко думают, что она определяется только временем выпуска марки. Или увидев странную, необычную марку, полагают, что к ним в руки попал редкий, а следовательно, особо ценный экземпляр. Впрочем, большинство людей коллекционируют марки исключительно ради собственного удовольствия. Некоторые коллекционеры доходят до крайностей и, желая заполучить ту или иную марку, готовы заплатить за нее огромные деньги.

Естественно, наиболее ценными являются самые редкие марки, однако их редкость зависит не только от даты выпуска. Весьма характерным подтверждением этого является вот какая история. В 1861 году почтовая служба английских колоний в Южной Африке обнаружила, что старые запасы почтовых марок подошли к концу, а новых поступлений в ближайшем будущем не предвидится. Тогда они заключили договор с мелкой компанией, которая обязалась печатать марки, пока перебои с их поставками не прекратятся. Такое положение, впрочем, длилось недолго, и поэтому новых марок было напечатано немного. К тому же работники компании допустили ошибку, перепутав цвета, марок различной стоимости. Синим цветом они напечатали марки стоимостью в 1 пенни, а красным — в 4 пенни, в то время как следовало сделать наоборот! Позже эта история стала широко известной, и эти «неправильные» марки теперь — большая редкость, а каждый из сохранившихся экземпляров стоит теперь целое состояние.

Бывают примеры и другого рода, когда те или иные марки становились редкими отнюдь не случайно. Один известный делец в 1870 году намеренно скупил и уничтожил огромное количество определенных почтовых марок. Сегодня уцелевшие из них стоят в несколько раз больше, чем другие марки, выпущенные в то же время.

http://potomy.ru

... если честно я поёжился от таких возвышенных фраз и глупостей, коие отображены в оной заметке, про Филателию и почему (в этом месте пипец) - почему люди коллекционируют почтовые марки?

Далее :

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p73393

12

Армения 2024 - 18-й стандартный выпуск Герб Киликии

https://up.picr.de/48833484oa.jpg

https://up.picr.de/48833496ox.jpg

https://filatelistovstandarty.mybb.ru/v … p=6#p79155