Вы знали, что первая почтовая марка Российской империи была выпущена в Санкт-Петербурге?
Первая марка в России была выпущена в её столице — Санкт-Петербурге по заказу Почтового департамента и введена в обращение 22 декабря 1857 года.
Тогда же марки поступили в некоторые губернские почтовые отделения. Однако лишь в 1858 году они стали официально применяться на всей территории России.
Стоит заметить, что первые российские почтовые марки специалистами-филателистами признаны самыми красивыми двухцветными марками в мире.
Описание первой почтовой марки России
Первая почтовая марка была без зубцов. В её центре изобразили овал голубого цвета, в котором был воспроизведён белый рельефный герб Почтового департамента — двуглавый орёл, а под ним два перекрещивающихся почтовых рожка.
Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписями: сверху — "почтовая марка" и снизу — "10 коп за лотъ". Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись — "10 коп за лотъ".
Первые почтовые марки в мире
Когда Россия создала первую марку, в то время в некоторых странах Европы и мира уже вовсю использовали почтовые марки, которые служили, как впрочем и в наши дни, для облегчения сборов за пересылку отправлений, осуществляемых почтой.
Франкирование или маркирование отправления, т.е. наклейка на него марки, свидетельствовало о факте оплаты услуг почтового ведомства. Это касалось, прежде всего, пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п. Поскольку почтовые марки предназначались для франкирования писем, они изначально получили название — франко-марки.
Первую в мире почтовую марку выпустила Великобритания 6 мая 1840 года. Её называли "чёрный пенни", а "отцом почтовой марки" стал сэр Роуленд Хилл. Затем Всемирный почтовый союз ввёл правило обязательного указания на марках латинскими буквами названия страны-эмитента.
Как первая в мире страна, которая ввела в обращение марки, Великобритания была единственным государством, освобождённым от выполнения этого правила. После первых британских почтовых марок 1840 года, их стали выпускать с 1843 года такие государства, как Бразилия, США, Франция, Бельгия, Испания, Австрия, Канада, Дания, Нидерланды, Люксембург, Индия, Норвегия, Швеция, Мексика, Финляндия и в других странах, а также в некоторых кантонах, областях, землях, городах и даже на мысе Доброй Надежды в Африке.
В 1857 году марки появились в России. Понятно, что Россия запаздывала на 17 лет с созданием почтовой марки страны и нужно было её вводить в обращение. Хотя после нас не только один Гондурас с Египтом и Сербией выпустили первые марки в 1866 году, но и Япония с Венгрией в 1871 году, Германия (объединённое государство) в 1872 году, а Китай и вовсе в 1878 году.
Немного раньше после России марки появились в Италии и Греция 1861 году, самыми последними в этой марочной эстафете стали Болгария, выпустившая почтовые марки в 1879 году, Тунис в 1888 году и Абиссиния (Эфиопия) в 1894 году. Россия оказалась где-то в центре "марочной хронологии". Итак, в 1857 году в России нужно было уже что-то предпринимать для выпуска почтовых марок, чем и начали заниматься ответственные лица с 1851 года.
Первая почтовая марка в России
Для изучения опыта за границу был отправлен управляющий перевозками почты по железной дороге Алексей Прохорович Чаруковский в 1851 году. Через год он вернулся в России, посетив ряд стран Европы и собрав необходимую информацию. Однако нововведениям в почтовой сфере помешала Крымская война.
Проект Чаруковского круглой почтовой марки
В 1855 году Чаруковский подал В. Ф. Адлербергу, главному управляющему почтовым департаментом, проект с подробным изложением процедуры по введению приклеиваемых марок в России. Русская почтовая марка, по замыслу А. П. Чаруковского, должна была иметь круглую форму.
По мнению автора проекта, если небрежно и впопыхах наклеить на конверт марку прямоугольной формы, то её углом можно задеть за ящик или за другие письма, а потом, вдобавок, она может отклеиться, что повлекло бы за собой возвращение писем корреспонденту с объявлением об этом в газетах. А это большой скандал, особенно для богатых отправителей.
Поэтому российскую марку предложил Чаруковский изготавливать круглой формы, с зубцами вокруг рисунка с отпечатанным несколькими красками изображением, а также, конечно, содержащую государственный герб. Бумагу для марок следовало однозначно защитить от подделок.
Проект Чаруковского был утверждён 12 ноября 1856 года. Летом того же года в типографии были изготовлены эссе первых "штемпельных" марок 2-х типов: с государственным гербом и головой Меркурия. Как и предполагалось, марки были круглой формы. Так как она станет своеобразным наклеиваемым штемпелем, отсюда, кстати, и название марок — "штемпельные". Каждый тип печатался в 4-х цветах: зелёном, синем, чёрном и карминовом. Однако "марки Чаруковского" не были утверждены.
Утверждённый проект прямоугольной марки
Первую русскую почтовую марку создал старший гравёр ЭЗГБ Ф. М. Кеплер. Он разработал проект прямоугольной марки и подал его на рассмотрение 21 октября 1856 года. При создании эскиза Кеплер внимательно ознакомился со всеми материалами, привезёнными Чаруковским из-за границы.
Среди них были образцы и оригиналы марок разных стран, прообразом для создания русской почтовой марки стала проба пражской фирмы "Готлиб Гаазе и сыновья", которую предложили для создания австрийских марок прямоугольной формы.
Изготовление первой российской марки
Александр II утвердил 20 октября 1857 года три отпечатанных двухцветных образца номиналами в 10, 20 и 30 копеек. И уже 9 ноября того же года император "высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками". В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок.
Первую почтовую марку России отпечатали в Санкт-Петербурге на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры "1" высотой 15 мм. Была специально заказана перфорационная машина в Венской придворной типографии. Но она поступила в Россию только 19 ноября и ещё в неисправном состоянии.
Тогда было принято решение об отпуске Почтовому департаменту и рассылке по губерниям части тиража 10-копеечных марок неперфорированными. Марки печатались на 2-х типографских прессах, один из которых был выписан из Берлина. Под сильным давлением печатался голубой овал с рельефной эмблемой почтового ведомства, на втором — коричневая рамка рисунка.
С 26 ноября по 19 декабря 1857 года почтовым отделениям было передано 3 миллиона неперфорированных марок. 22 декабря 1857 был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3 "О введении почтовых марок для всеобщего пользования", он гласил:
С первого января будущего, 1858 года простые частные письма во все места Империи, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, подаваемые на почту в простых кувертах или же вовсе без кувертов, с написанием адресов на самом сложенном письме — отправлять не иначе, как с наложением соответствующей весу письма почтовой марки.
В этот же день марки поступили в продажу на петербургском и московском почтамтах. За несколько дней разошлось порядка 8 тысяч экземпляров. С 1858 года стали применять марки официально для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России.
Обеспечение почтовыми штемпелями всех почтовых учреждений требовало времени, поэтому на первых порах было предписано Почтовым департаментом гасить марки пером и чернилами, по примеру гашения штемпельных конвертов.
Филателистическая ценность первой почтовой марки
Экспертами в области филателии признаны первые российские почтовые марки — самыми красивыми двухцветными марками в мире. В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тысяч долларов США — за чистую.
https://peterburg.center/story/vy-znali … peterburge