Русская крепость Бомарсунд
Оборона Севастополя во время Крымской войны широко освещена, как в литературе, прессе, так и в филателии. Но война шла на всех фронтах. Кроме Черного моря объединённые эскадры неприятеля осаждали, Петропавловск Камчатский, орудовали на Балтике. Пытались, чем черт не шутит напасть даже на Петербург. Но обломали зубы об Свеаборг и Кронштадт. Подходы к ним защищали минные заграждения конструкции академика Б.С. Якоби, которые были впервые применены в боевых действиях. Опасаясь мин, союзники не решились атаковать. Вместо этого англо-французский десант высадился на Аландских островах и блокировал русскую крепость Бомарзунд.
Эти острова ненадолго стали нашими еще при Петре I, после Гангутского сражения. Позже по Фридрихсгамскому миру, подписанному 17 сентября 1809 года, архипелаг вместе с Финляндией вошел в состав Российской империи. Аланды стали самым западным форпостом России, максимально приближенным к шведской столице.
Барклай де Толли, в то время губернатор Финляндии, успел установить на островах три десятка артиллерийских батарей. Но в связи с Отечественной войной, работы пришлось приостановить, а в 1818 прославленный полководец умер.
А в 1832 году началось строительство Бомарсунда, огромной, мощной и красивой крепости. Бомарсунд не был задуман как крепость «в чистом виде». В гигантской овальной постройке 290-метровой длины располагались казармы. Одновременно толстые кирпичные стены, обложенные, как броней, шестиугольными гранитными плитами, были призваны защитить гарнизон и выполнить функции военно-морской твердыни, способной отразить вражеский удар с моря. В дополнение к массивной главной крепости предполагалось строительство 14 защитных башен, но закончены были только 3 из них.
Компьютерная реконструкция.
Союзники штурмовали крепость два раза - сначала была пробная атака в июне 1854 и затем полномасштабный десант и штурм в августе того же года. В общей сложности силы союзников располагали 25 боевыми английскими кораблями и подошедшей армией французов в количестве 12000 человек. Им противостоял гарнизон крепости, состоявший из 2200 русских солдат и офицеров и 112 орудий, а также финских охотников-снайперов.
После недельной бомбардировки крепость была практически полностью разрушена и взята штурмом. Гарнизон пленён и отправлен в Англию. Был ли стратегический смысл для союзников брать Бомарзунд? Не было ни малейшего. Союзникам нужна была любая, хоть самая маленькая победа на Балтике, и они её получили более чем 10-кратным превосходством в силе.
Обстрел Бомарсунда с палубы английского корабля «Бульдог».
Понимая, что от крепости остались одни развалины, комендант, желая спасти людей, отдал приказ о капитуляции.
Позднее крепость была окончательна взорвана, поскольку англичане хотели воспрепятствовать военной деятельности России на островах. Её решили… подарить шведам. Шведское правительство, поблагодарив союзников в самых изысканных выражениях, отказалось от подарка. В конце сентября 1854 года над руинами Бомарзунда снова был поднят русский флаг!
Взорванные стены Бомарзунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице архипелага, городе Мариехамне. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из бомарзундского кирпича. В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и поныне.
Айвазовский И.К. «Битва за Бомарзунд». 1858.
Жители Бомарзунда до сих пор сохранили доброе отношение ко всему русскому. В местном диалекте «прижилось» очень много русских слов: лавка, форточка, сарай, дурак... Руины крепости, развалины батарей стали музеем, а с разрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла русских пушек…