С большим интересом просматриваю существующий в обиходе филателистический материал на тему «велоспорт». На поверхности пока вижу следующие подтемы:
1. Пожалуй, самая легкая в поиске материала тема «Хронология «Велогонки мира»». Проводились они в Польше и СССР. Справка из вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB% … C%E8%F0%E0
Марки:
Большое количество польских марок. Именно в Польше они и проводились по большей части. Достать их не сложно.
2. Про-туры.
Темы Джиро, Тур де Франса, Вуэльты, скорее всего, нужно объединять, если концентрироваться на велоспорте как таковом. Т.е. победители, моменты с самих гонок. Марок, где основной темой будет именно Про-тур, я нашел маловато, как мне кажется, – не знаю, получится ли оформить коллекцию.
Честно говоря, немного удивлен столь немногочисленному количеству марок на тему «Тур де Франс»
2(А) География Про-туров. Здесь, наверное, легче – можно найти марки с изображением городов или пейзажей тех мест – довольно замороченная поисковая работа. Однако перспективная.
3. Дисциплины велоспорта. На изученных материалах присутствуют как шоссейные гонки, так и трековые, циклокросс (велокросс), кросс-кантри и проч. Соответственно молодые дисциплины отражены лишь мельком в сериях об экстремальных видах спорта.
4. История велоспорта. Ну, здесь систематизация может быть построена в зависимости от изображения. Год выхода марки, наверное, не столь важен.
5. Олимпийский велоспорт. Почти на каждую олимпиаду в сериях разных стран можно найти хотя бы одну марку с вело. Наверное, подтема наименее интересная.
Олимпийская серия полностью про велоспорт:
6. Велосоревнования. Все кроме протуров и олимпиады. Частично может перекликаться с «дисциплинами», но есть и отдельные марки.
Вот такие соображения. Буду признателен за советы или другие идеи от людей, кто пытался что-либо собрать по этой теме. Если поставить вопрос шире, то интересно мнение филателистов, которые строят коллекция вокруг какого либо конкретного вида спорта: легкой атлетики, бокса и проч. кроме футболистов – т.к. уж чего-чего, а ножной мяч по количеству марок, наверное, только с бабочками или космосом конкурировать может…