Черныш написал(а):Поясните, может чего- то я не понимаю
Попробую, хотя опасаюсь я здесь говорить серьезно и по существу - не любят здесь серьезных подходов.
Ну да ладно.
Советских карточек и конвертов со специальным гашением и прохождением почты реальным и не реальным великое множество, можно сказать – море.
Поэтому мне как коллекционеру темы «Олимпиада-80» есть из чего выбирать, и выбирать интересное и «правильное».
Что я понимаю под словом «интересное»: рисунок, если есть – почтовая марка, специальное гашение и календарный штемпель должны соответствовать друг другу, т.е. типа вот такого:
На указанном почтовом отправлении :
- изображение на конверте соответствует специальному штемпелю – гребля на байдарках и каноэ (отдельного штемпеля по гребле на байдарках небыло);
- письмо отправлено из ПО Г 614 – именно то ПО, которое располагалось и обслуживало в дни Олимпиады Гребной канал в Крылатском, где и проходили соревнования по гребле на байдарках и каноэ;
- дата на календарном штемпеле 30.07.80 – первый день соревнований по гребле на байдарках и каноэ (дата читаемая).
- имеется сопроводительные штемпель для выделения олимпийской корреспонденции прямоугольной формы (настоящего – черного цвета) ОЛИМПИАДА-80. Хотя именно этот штемпель не является определяющим для почтовых отправлений физических лиц, так как ставился по просьбе отправителей.
Точно такое же соответствие всего и вся и на вот этом конверте
- изображение на конверте соответствует специальному штемпелю – футбол – финал, причем оттиск произведен штемпелем французского производства (других штемпелей именно на этом ПО просто небыло);
- письмо отправлено из ПО Г 277 – именно то ПО, которое располагалось и обслуживало в дни Центральный стадион им. В.И. Ленина, где и проходил финальный матч по футболу;
- дата на календарном штемпеле 02.08.80 – дата финального матча.
- имеется сопроводительные штемпель для выделения олимпийской корреспонденции шестиугольник красного цвета с надписью «Москва. Олимпиада-80». Вот именно здесь этот штемпель должен был быть обязательно, так как письмо адресовано в Олимпийское отделение связи Москвы В-607, что относится в том числе и к правильности почтового оформления.
Или вот такая ПК с ОМ
Карточка-то вроде напрямую к Олимпиаде-80 не относится, если смотреть на картинку и ОМ. Однако на оттиске штемпеля специального гашения посвященному Конкурсу работников связи - официальная эмблема Олимпиады-80. Сама карточка выпущена в обращение 11.12.1978 г. и отправлена с Московского почтамта этим же днем, о чем свидетельствует КШ.
Или вот такой конверт. Да он не государственного изготовления, тем не менее он прошел реальную почту и на нем календарный штемпель именно той даты, когда факельная эстафета действительно пересекла границу СССР в Леушенах. И я практически нашел почтовые отправления со всего маршрута факельной эстафеты за исключением Греческого отрезка.
Или вот такой "Болгарин", погашен датой когда факельная эстафета проходила через Софию
Вот именно такое сочетание для меня интересно и именно такой материал из всего множества рядового и многочисленного я возьму в коллекцию. Здесь действительно нужно быть в теме, когда, что и где проходило, какие ПО обслуживали ту или иную спортивную арену (площадку), но это то в тематической филателии и интересно – история, познание и т.п. Ну по крайней мере для меня.
Именно по этому первая карточка (не читаемая дата КШ ПО отправления), 2 карточка – ПО отправления Г-277 не соответствует месту (УСЗ «Дружба» обслуживало передвижное ПО ПОС -4, а соревнования по волейболу проходили в период с 20 по 30.07 и финал 01.08, а на штемпеле дата 02.08.), конверт Дзю До (кроме СГ ничего нет в тему – почту вроде как прошел но отправлен уже после ОИ) – мне не интересны и ничего в них приятного я не увидел.
Теперь что касается моего понятия «правильности».
Представленные мною выше почтовые отправления являются правильными.
Представленные раннее изображения 2 и 3 карточек Профессором я правильно оформленными (с почтовой стороны вопроса) и имеющими достоверное свидетельство прохождения почты назвать не могу.
Так, на второй карточке (УСЗ «Дружба») отсутствует штемпель о прибытии карточки в пункт назначения, т.е. фактического свидетельства того, что карточка прошла от ПО до адресата по почте нет. В дни олимпиады часто ставили на чистые карточки со спецгашением (которые продавались везде и всюду) штемпели почтовых отделений по типу «я здесь был», однако реально их по почте не отправляли (некий просто сувенир), а уже в последствии поняв, что прошедшие почту стоят подороже и более интересны начинали вписывать адреса (что явно видно на этой карточке, т.к. адрес вписывали после простановки календарного штемпеля) и т.п. Но почтового штемпеля ПО адресата на них нет. И даже если бы на этой карточке штамп ПО вдруг случайно оказался с обратной стороны, то карточка все равно не правильно оформлена, так как на ПК все отметки почтовых служб ставятся на лицевой стороне.
На третьей карточке отсутствует календарный штемпель места отправления, а по действующим тогда почтовым правилам – должен был быть, так как специальное гашение не заменяло регистрирующего служебного оттиска почтового отделения.
Отмечу, что это мое личное мнение, разрабатывающего эту тему не один год и перевернувшего и подержавшего в руках сотни подобных карточек и конвертов. Если кто-то убежден в ином - его право, я убиваться не стану – это точно.