форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Живопись на почтовых марках

Сообщений 41 страница 60 из 72

41

Русский коллекционер написал(а):

Это написано в старом-добром каталоге Главной Филателистической конторы выпущенном в 1962 году.
Более нигде и ни один составитель не считал необходимым давать сведения о художниках, ни Соловьев, использовавший за основу каталоги ЦФА, ни тем более Загорский.
Ну да чего требовать от сборников цен (прайсов) - они же именно для этого выпускались.
А вот в старых ежегодниках есть сведения которые очень интересны и о сюжетах и художники указаны - люблю я эти советские филателистические книжки.

Извините, Вы не совсем правы. У меня есть каталоги последних лет и Загорского, и Соловьева, начиная с изданий 2009 года. И там указаны художники и оформители марок. В каталоге Соловьева это сделано даже более детально, чем у Загорского. У первого указывается номера марок, над которыми работал тот или иной художник. Хотя, соглашусь с Вами, за основу брались каталоги цфа. У меня в этой связи вопрос - а не знаете, где можно их найти (каталоги цфа)? Предполагаю, что там,наверно, будут черно-белые картинки.

42

Calypso написал(а):

И там указаны художники и оформители марок.

А ведь действительно, прошу прощения у господ составителей, напраслину навел. Вот что значит редко пользоваться современными каталогами. Спасибо за замечание.

Calypso написал(а):

У меня в этой связи вопрос - а не знаете, где можно их найти (каталоги цфа)? Предполагаю, что там,наверно, будут черно-белые картинки.

Картинки в ежегодных каталогах Главной Филателистической конторы и ЦФА до 1982, а так же в двухтомнике ЦФА  действительно черно-белые.
Не все бумажное у меня есть в электронной версии, но могу поделится тем, что имею в электронке (двухтомник точно есть), хотя уверен, что и на торрентах они стопроцентно есть.

43

Savetry написал(а):

Вообще, если следовать "букве закона", то есть терминологии, то в коллекции "живопись на марках" должно быть то, что исполнено с помощью красок.
В этом смысле присутствие фрески, например, правомерно, т.к. это - монументальная живопись (также как и рисунки первобытных людей). Или иконы...
А вот графика - это другой вид изобразительного искусства.

С другой стороны, если все это прекрасно, то кто мешает называть коллекцию "Изобразительное искусство на марках"? ;))) Мне, например, очень нравится тема "Христианские сюжеты в изобразительном искусстве"  (на марках испаноговорящих стран), и с чистой совестью сюда можно всключать все, что нравится - и витражи, и графику, и даже скульптуру :)

Все, привыкаю к формулировке "Изобразительное искусство".
Хотя это может быть и чересчур общо: ведь на любой марке нечто изображено.

Насчет скульптур никак нет - ведь это 3D, а картины с витражами и графикой - 2D.

Отредактировано Vitaut Arabello (2013-03-13 10:16:11)

44

Белеги DDR / ГДР - 72!

500 лет Лукасу Кранаху

http://filatelistovplaneta.apbb.ru/view … id=75#p221

45

Мой личный, локальный позор.
Сегодня узнал, что Жан Огюст Доминик Энгр и Ingres - одно и то же лицо. Как все же неплохо знать хотя бы азы французского, не только Ивера просматривать...

http://us.123rf.com/400wm/400/400/blulake/blulake1205/blulake120500019/13511559-ussr--circa-1980-a-stamp-printed-by-ussr-shows-self--portrait-jean-auguste-dominique-ingres-1780--18.jpg

46

Vitaut Arabello написал(а):

Мой личный, локальный позор.
Сегодня узнал, что Жан Огюст Доминик Энгр и Ingres - одно и то же лицо. Как все же неплохо знать хотя бы азы французского, не только Ивера просматривать...

Подпись автораEst modus in rebus.

Пара листов Энгра у меня тоже есть. "НЮ" на полотнах великих художников!

47

Savetry написал(а):

Вообще, если следовать "букве закона", то есть терминологии, то в коллекции "живопись на марках" должно быть то, что исполнено с помощью красок.
В этом смысле присутствие фрески, например, правомерно, т.к. это - монументальная живопись (также как и рисунки первобытных людей). Или иконы...
А вот графика - это другой вид изобразительного искусства.

С другой стороны, если все это прекрасно, то кто мешает называть коллекцию "Изобразительное искусство на марках"? )) Мне, например, очень нравится тема "Христианские сюжеты в изобразительном искусстве"  (на марках испаноговорящих стран), и с чистой совестью сюда можно всключать все, что нравится - и витражи, и графику, и даже скульптуру

Все, привыкаю к формулировке "Изобразительное искусство".
Хотя это может быть и чересчур общо: ведь на любой марке нечто изображено.

Насчет скульптур никак нет - ведь это 3D, а картины с витражами и графикой - 2D.

Отредактировано Vitaut Arabello (2013-03-13 10:16:11)
Подпись автора
Est modus in rebus.

Ничего подобного,  скульптура тоже-изобразительное искусство.Зайдите в любой музей изобразительных искусств(им.А.С.Пушкина,Лувр,Прадо итд) и вы всегда увидите большую коллекцию скульптур.А вот действительно музея скульптур(только) очень мало,мне приходит на ум-музей квартира Мухиной и музей Родена в Париже.

48

Calypso написал(а):

Я лично собираю не только изображения картин, тех что можно увидеть в музеях. Также беру витражи, если красиво исполнены, иконы, фрески, некоторые иллюстрации. Для меня лично в живописном плане главным критерием служит наличие рисунка и имя его автора, художника, приложившего к нему руку. Мне кажется не каждая марка есть действо живописания, так можно ли, например, считать коллаж показателем высокого искусства? Чаще всего на почтовых марках, относящихся к живописи, мы видим именно уже художественные картины, признанные работы, шедевры в миниатюрной форме.

Вот эта серия у меня в коллекции, отношу ее к живописи:

http://s3.uploads.ru/t/evNHY.jpg

Рисунки красиво исполнены, а кто художник - ХЗ.

Подпись автора

Est modus in rebus.

1961 г., художник Е. Комаров, тираж 3200

49

alexsor написал(а):

Ничего подобного,  скульптура тоже-изобразительное искусство. Зайдите в любой музей изобразительных искусств(им.А.С.Пушкина,Лувр,Прадо итд) и вы всегда увидите большую коллекцию скульптур.

Тогда я совсем перестаю понимать, что же я собираю  :D

А есть ли термин для 2D (плоского) изобразительного искусства (т.е. не статуй)?
И куда с точки зрения 2D и 3D относятся барельефы и горельефы?

50

Savetry написал(а):

1961 г., художник Е. Комаров, тираж 3200

И Р. Житков, сказал Русский Коллекционер.

Всего 3200 на весь Союз?  :question:
Правильно ли я понимаю, что тираж совершенно ничтожный, данная серия - редкость, а я - счастливый обладатель?

Отредактировано Vitaut Arabello (2013-03-27 00:18:29)

51

И Р. Житков, сказал Русский Коллекционер.

Всего 3200 на весь Союз?  
Правильно ли я понимаю, что тираж совершенно ничтожный, данная серия - редкость, а я - счастливый обладатель? 

Отредактировано Vitaut Arabello (Сегодня 00:18:29)

:crazy:

3200 - это не тысячи, здесь не хватает ноликов. Это тираж марки номиналом в 1 коп - 3 млн. 200 тыс. У других марок из этой серии тиражи разные были и 3 млн, и 2,5 млн. и т.д. и т.п. Красивая серия, надо будет тоже себе приобрести.

52

Вот эта серия у меня в коллекции, отношу ее к живописи:

А у меня эта серия в альбоме сказок лежит. :) Мне легче было ее тематически идентифицировать. :)) Я живопись не собираю. :)

53

Calypso написал(а):

...Это тираж марки номиналом в 1 коп - 3 млн. 200 тыс. У других марок из этой серии тиражи разные были и 3 млн, и 2,5 млн. и т.д. и т.п. Красивая серия, надо будет тоже себе приобрести.

Это несправедливо! Все марки должны быть одинаковым тиражом,
иначе можно всю жизнь искать и не найти последнюю марку серии.  :mad:

54

alexsor написал(а):

Ничего подобного,  скульптура тоже-изобразительное искусство. Зайдите в любой музей изобразительных искусств(им.А.С.Пушкина,Лувр,Прадо итд) и вы всегда увидите большую коллекцию скульптур.

Тогда я совсем перестаю понимать, что же я собираю   

А есть ли термин для 2D (плоского) изобразительного искусства (т.е. не статуй)?
И куда с точки зрения 2D и 3D относятся барельефы и горельефы?
Подпись автора
Est modus in rebus.

Определение "ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО"-раздел пластического искусства,объединяющий живопись,скульптуру,графику.(большой советский академический энциклопедический словарь,М,1981г).Барельефы,горельефы,камеи-относятся к скульптурным изображениям.Понятие 2д,3д к изобразительному искусству никакого отношение не имеет.Думаю,что когда создавали камею Гонзаго или статую Венеры или Ники никто и не думал что это 3д.Изобразительное искусство-это искусство запечатления образа.

Отредактировано alexsor (2013-03-28 14:39:46)

55

Это несправедливо! Все марки должны быть одинаковым тиражом,
иначе можно всю жизнь искать и не найти последнюю марку серии.

Ну почему же не справедливо. Как раз очень даже.
Просто мы забываем, что почтовые марки в первую очередь выпускаются для оплаты почтовых услуг и вполне логично, что наиболее ходовые номиналы выпускаются большим тиражом, нежели те, которые используются не так часто. А искать полную серию это уже наш удел - филателистический.

56

Редкий блок ("золушка") с диптихом немецкого художника Амброзиуса Гольбейна (СССР, 1983):

http://s3.uploads.ru/t/7g5p6.jpg

Отредактировано Vitaut Arabello (2013-04-14 21:07:42)

57

Редкий блок с диптихом немецкого художника Амброзиуса Гольбейна (СССР, 1983)

да, да блок очень редкий, ну очень, ну просто редкостный. Существует в единственном электронном варианте  :D круто чо!!

Спасибо Евгению Александровичу за идею с "фотожабой".

Отредактировано Calypso (2013-04-14 21:52:46)

58

Calypso написал(а):

Редкий блок с диптихом немецкого художника Амброзиуса Гольбейна (СССР, 1983)

да, да блок очень редкий, ну очень, ну просто редкостный. Существует в единственном электронном варианте  :D круто чо!!
Спасибо Евгению Александровичу за идею с "фотожабой".
Зачем Вы вводите в заблуждение других пользователей? Чтобы поржать над ними?

Ну вообще да. Забыл добавить "cinderella".  :D  Исправляю.

А вот прошло два дня - я уже и сам верю, что такой блок когда-то был и надо мне его в коллекцию.  :)

59

Честно говоря, такие вещи не искушенных коллекционеров могут ввести в заблуждение и сильно запутать. Я сама чуть не купилась, обсмотрела весь каталог с "головы до ног" в поисках этого "чуда". Лучше уж, сугубо по моему личному мнению, смотреть на реальные настоящие марочки.

Один из моих любимых художников:

http://s2.uploads.ru/t/8RELQ.jpg    http://s2.uploads.ru/t/BEtL4.jpg

Отредактировано Calypso (2013-04-21 03:05:02)

60

Calypso написал(а):

Честно говоря, такие вещи не искушенных коллекционеров могу ввести в заблуждение и сильно запутать.
.............
Один из моих любимых художников.

Переосмыслил название картины "Портрет молодого человека" на фотожабе.  :D

В советское время номерные блоки могли приобрести только члены ВОФ, это не хухры-мухры.