Как создать коллекцию марок и правильно в нее инвестировать
Специально для «ФЦ» Андрей Коньков
Марки — прекрасное вложение денег, хотя оно и таит в себе определенные подводные камни. Пожалуй, самое бесспорное достоинство марок в том, что в большинстве стран они являются законным средством перевоза значительных сумм через границу без пошлины. Но только не в России. В условиях действующих правил о вывозе культурных ценностей, таможня не только назначает 5-10% налог от их стоимости, но и в некоторых случаях может определить саму стоимость произвольно.
Марки — это не разновидность антиквариата и если покупать их, полагая, что со временем они будут только дорожать, но инвестиции в марки имеют много рисков. Первый — трудноотличимые подделки. Второй — марка как обрывок бумаги, ничего не стоит, она не состоит из золота и редких пород деревьев, ее цена создается только интересом чудаков, готовых переплачивать за этот красивый, но бесполезный цветной клочок и поэтому подвержена колебаниям. С другой стороны, общий рост цен на марки в два раза опережает рост цен на золото на протяжении всего 20 века. И что совсем невероятно, даже обе мировые войны не останавливали этот процесс, не говоря уже про менее масштабные кризисы.
И все же, как собрать хорошую коллекцию, которой можно будет гордиться сегодня и через полвека, которую в трудные дни (не дай бог, конечно) внуки смогут выгодно продать?
Итак, несколько общих советов:
1) Создавая коллекцию, обращайте внимание не только на старые образцы. Цена марки не всегда зависит от возраста, например, многие марки СССР 30-х годов, стоят дороже дореволюционных царских.
2) Лучше покупать и хранить марки в листах. Листы ценятся больше, а рвут их чаще, даже в ущерб себе продавцы в филателистических магазинах, поэтому их быстро становится мало.
3) Хотя вклад в марки предполагает долгосрочную перспективу и лучше не торопиться с их продажей, бывают ситуации, когда с ними выгоднее расстаться. Если марки начали быстро дорожать, лучше продавать их сразу, т.к. это не значит, что они будут дорожать и потом. Даже те филателисты, которые совершенно далеки от того, чтобы на марках делать деньги, следуют этому принципу, чтобы расширить свои коллекции.
4) Не тратьте время на марки соцлагеря и СССР 60х-90х 20 века, они есть практически у каждого, и рынок ими перенасыщен.
А теперь о конкретике. Мир смещается на восток, поэтому наиболее интересны сейчас китайские марки и, как ни странно, современные российские постсоветского периода. Китайские марки из-за того, что в этой стране возникает мощное филателистическое сообщество, готовое за них переплачивать. Российские по противоположной причине — их ранними выпусками долгое время никто не интересовался, и сейчас многие из них исчезли из обращения; новые же тиражи часто убиваются гашением при рекламной рассылке через подставного заказчика.
Планы и сроки выпусков отечественных марок можно отслеживать на сайте wwwrusmarka.ru. Нужно быть осторожным с марками Ближнего Востока, среди них много подделок, не интересных даже в этом качестве, в жаргоне филателистов их называют дюнами. Всегда очень ценились и продолжают цениться немецкие и американские марки из-за их высокого художественного качества. Сложно с английскими марками. За пределами Великобритании ими интересуются меньше, но по данным компании Stanley Gibbons в мировом топе 100 самых продаваемых марок средней ценовой категории много именно английских марок.
Если же вам интересно тематическое коллекционирование, то собирайте то, что нравится. Интерес рынка к тематикам совершенно не прогнозируем и не предсказуем. Здесь важнее не наличие у вас модной на данный момент темы, а обладание редкими образцами или сериями. Не только при неформальном общении, но и на аукционах и конкурсах, высоко оценивается проработанность темы и оригинальность. Мода же успеет десятки раз уйти и снова возвратиться.
На что обращать внимание при покупке марок? Прежде чем отдавать марку эксперту просто оцените ее состояние: целая ли она, мятая, нет ли отпечатков, не повреждены ли зубчики по ее краям? Испорченный экземпляр не стоит ничего. Если сохранился изначальный клеевой слой, марка станет на порядок дороже. Правда, в последнее время благодаря современным технологиям можно улучшать качество марок. Но технологии эти пока еще дорогие, и если вам попалась восстановленная, хорошая в остальных отношениях марка, то и в этом случае вы не прогадаете. Может она не попадет в категорию суперлюкс, но в ранге просто люкс останется наверняка.
И последнее о гашеных (марках с отметкой почтового штемпеля) и негашеных марках, какие из них собирать? Согласно правилам международного союза филателии полноценными считаются коллекции из тех и других видов марок, главное, чтобы гашеные и негашеные образцы не смешивались в одной экспозиции при ее публичной демонстрации на выставке. Негашеные марки чаще стоят дороже гашеных, за исключением двух случаев: если на гашеной марке стоит памятный штамп и если отметка поставлена в первый день обращения.
Чтобы понять, что к чему в мире марок, вам помогут каталоги, там дается подробнейшее текстовое описание, иллюстрации и рекомендуемая цена (чаще она отличается от реальной). Наиболее авторитетные каталоги по мировой филателии — американский Scott и немецкий Mihel, по маркам франкофонии лучше читать Yvert et Tellier и Ceres. Хороший классификатор — британский Stanley Gibbons. По современной российской филателии подойдут каталоги “Стандарт-Коллекция” под редакцией В. Загорского, специальные издания Mihel и каталоги издательско-торгового центра “Марка”. По советской филателии каталог В. Соловьева. Неплохо изучать аналитические статьи о марках. В нашей стране они публикуются в журналах: “Коллекционер”, “Филателия” (наследница “Филателии СССР”), “Мир марок и монет” и “Мир Марок”, последний журнал имеет электронную версию. Среди иностранных изданий лучшими являются: американские “The American Philatelist” и “Linn's Stamp”. Можно порекомендовать и британский “News Gibbons Stamp Monthly”. На французском языке хороший журнал “Timbres magazin”.
Вы много потеряете, если хотите заняться марками всерьез и не собираетесь участвовать в собраниях филателистов. Потому что это позволяет помимо приятного времяпровождения за счет обменов быстрее создать хорошую коллекцию и получать адекватную информацию из марочного мира. В Москве есть несколько мест встречи любителей марок. Самое главное — это, пожалуй, торговый центр “Город Хобби” на Щелковском шоссе (Щелковское шоссе д.3, 2 этаж, павильоны 205 — 222), там собираются по четвергам с 15.00 — 19.00, субботам 09.00 — 15.00, воскресеньям с 12.00 — 16.00; в каждую 3 субботу проходит общегородская встреча. Можно посетить спорткомплекс «Дружба» (ул. Лужники д.24, стр. 5, встречи в четверг с 16:30 до 19:30 и субботу с 9:30 до 13:30), Центральный дом культуры железнодорожников (Комсомольской площадь д.4, встречи в 2 и 4 воскресенье каждого месяца с 10:00 до 14:00), ДК «Москворечье» (Каширское шоссе д. 52, встречи воскресенье с 9:30 до 13:00).
Утвердить свое имя среди коллекционеров нельзя, не участвуя в выставках марок. Это потребует членства в Союзе филателистов России (он же будет вас представлять и в международных организациях). Оформить его можно, написав заявление по адресу 125009, ул. Тверская, д.12, стр.2. В отличие от советского времени сейчас эта организация достаточно демократична, в нее могут вступить даже иностранцы. Взносы там небольшие и составляют в Москве при вступлении 150 рублей, а для ежегодного подтверждения 100 рублей. Выставки бывают разных рангов, даже маленькой выставке из 10 человек присвоен свой класс, и правила ее проведения регламентируются. Побеждая на каждом подобном мероприятии, вы увеличиваете статус своего собрания. Проведение межрегиональных и всероссийских выставок удобно отслеживать в интернете на сайте wwwmirmarok.ru.
Но, может, вы и не собираетесь быть профессиональным филателистом, просто у вас есть ценная, по вашему мнению, марка, и требуется только узнать чего стоит этот цветной клочок и не является ли он подделкой. Это можно сделать в Экспертно-оценочной комиссии Московского общества филателистов по адресу ул. Тверская 12, стр. 2. Результаты оценки и проверки подтверждаются подписями и печатями. Крупным знатоком марок является Валерий Борисович Загорский, его бюро находится в Петербурге и тоже подтверждает свое заключение сертификатами.
Где продать марку? Недорогие марки можно продать филателистическому магазину или на e-Bay, но с действительно серьезной маркой стоит идти на аукцион. В России филателией занимаются аукционный дом «Гелоc» и петербургский «Конрос». Самые солидные мировые марочные аукционы — это «Stanley Gibbons» и Нью-Йоркский «Mystic stamps». Можно попробовать продать и на «Сherrystone».
Но, к сожалению, нужно отметить, что в западном мире марки интересны людям все меньше. Филателисты стареют как в России, так и в Европе, и молодых людей в их ряды приходит немного. А вот в Азии увлечение марками находится на подъеме среди людей всех возрастов.
Если вы сохраните интерес к маркам и сбережете ключи в этот удивительный мир для своих детей, то не только передадите им полезные экспертные навыки, но и подарите им знания, которые не забудутся никогда. Собирая марки, изучая их и гоняясь за ними можно попутно получить сведения обо всем от ботаники до этнографии, и от географии до самолетостроения. И вряд ли что-то еще может сравниться с маркой, чтобы рассказать об этом наглядно, кратко и при этом еще и красиво.
20 июня 2012 г.
http://family-values.ru/kollektsiya/kak … _2607.html