форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Санкт-Петербург на почтовых марках СССР и России.

Сообщений 81 страница 95 из 95

81

Знаменитая ограда Летнего сада – один из символов Петербурга -  появилась с 1771 по 1884 гг. Авторы  ее Ю.М.Фельтен и П.Е. Егоров. Эту ограду, изумительную по совершенству пропорций, Анна Ахматова назвала "Лучшею в мире": «Я к розам хочу,
В тот единственный сад
Где лучшая в мире стоит из оград.»
Для ограды использовали 36 "столбов дикого морского камня", добытого в каменоломне близ села Путилова, находящегося в предместьях Петербурга. Столбы превращались в колонны каменотёсами села Путилова Шлиссельбургского уезда, а решётка изготавливалась в 1773-1777 годах тульскими мастерами на заводе купца Денисова.
Интересно, что венчающие столбы гранитные вазы и урны в первоначальном проекте не предусматривались. Их установили только в 1784 году.
http://s2.uploads.ru/t/TRreb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/zE0f2.jpg

Существует легенда, которая рассказывает об одном англичанине. Он был очень богат, много слышал про Санкт-Петербург, и однажды на склоне лет решил обязательно его посетить. В одну из белых ночей его яхта доплыла до Санкт-Петербурга, остановилась у Летнего сада. Посмотрев на ограду, англичанин решил вообще не сходить на берег, так как по его словам ничего более прекрасного он уже увидеть всёравно не может. Через некоторое время яхта взяла обратный курс.
Другая легенда рассказывает о том, что в 1930-х годах американцы предлагали продать им ограду Летнего сада за сотню новых паровозов.

http://s2.uploads.ru/t/LFhdY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4iuSl.jpg

Николаем I Летний сад был открыт для гуляния только "всем военным и прилично одетым, простому же народу, как-то мужикам, проходить через сад ... вообще запретить". Вход в Летний сад был платным, цены на услуги устанавливались достаточно высокими.
Летний сад был любимым местом многих известных людей. Здесь отдыхали В. А. Жуковский, П. И. Чайковский, И. А. Гончаров, М. П. Мусоргский, И. А. Крылов, В. В. Маяковский, А. А. Ахматова, Т. Г. Шевченко. В 1833 году недалеко от Летнего сада поселился Александр Сергеевич Пушкин. В саду он гулял и встречался с друзьями. Пушкин писал своей жене:
"Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома."
В 1830-е годы появилась традиция - устраивать в Летнем саду смотр невест. Эта традиция прожила вплоть до начала XX века.

10 сентября 1839 года в Летнем саду была установлена ваза из розового порфира. Эту вазу подарил шведский король Карл XI императору Николаю I. Вазу выполнили мастера из города Эльфдалена, потому её назвали вазой из эльфдальского порфира. http://s2.uploads.ru/t/Hsg8W.jpg
Она искусно собрана из пяти отдельных частей так, что выглядит единым целым. К сожалению, в 2008 году на ней была замечена трещина, затем ваза раскололась.http://s3.uploads.ru/t/1zYBj.jpg
Сейчас после реставрации она снова вернулась в Летний сад. Порфировая ваза выполнена из розового гранита,  имеет высоту вместе с постаментом – 485 см, а максимальный диаметр – 134 см.
http://s2.uploads.ru/t/XNF7T.jpg

12 мая 1855 года рядом с Чайным домиком был торжественно открыт памятник И. А. Крылову. Его автор - известный Пётр Карлович Клодт. Памятник планировалось установить перед Публичной библиотекой или Академией наук, однако Николай I не одобрил данное местоположение скульптуры. В итоге памятник оказался в Летнем саду.
http://s2.uploads.ru/t/GQasd.jpg
У подножия памятника расположились герои басен Крылова. http://s2.uploads.ru/t/P6XDe.jpg

4 апреля 1866 года во время утренней прогулки по Летнему саду на императора Александра II было совершено покушение. Террорист Дмитрий Каракозов стрелял почти в упор, однако оказавшийся рядом костромской мещанин Осип Комиссаров вовремя оттолкнул руку стрелявшего. В память о спасении Александра II на месте происшествия в 1866-1868 годах в ограду Летнего сада была встроена часовня по проекту Р. А. Кузьмина. Сначала она была деревянной, через год стала мраморной. На её стене висела мраморная доска с надписью: "Не прикасайся к помазаннику моему".

http://s3.uploads.ru/t/kjPBv.jpg

После 1917 года стали появляться планы переустройства Летнего сада, дабы здесь могла гулять совершенно любая публика. Однако средств на это не нашлось. Часовня в ограде Летнего сада закрылась в 1918 году.
В 1924 году Летний сад  пострадал от разрушительного наводнения. Восстановительные работы начали только через десять лет. Тогда, в 1930-х годах, была разобрана часовня в ограде Летнего сада. Была предпринята попытка восстановить центральные ворота, но их поиски не увенчались успехом. Образовавшийся проём пришлось закрыть вновь изготовленным звеном ограды, а двое малых ворот для симметрии сместили к центру.
Во время блокады Ленинграда на территории Летнего сада разместили зенитные расчёты. В Кофейном домике устроили казарму, а в Чайном - склад боеприпасов и оружия. Скульптуры укрыли в земле. На территорию Летнего сада неоднократно падали бомбы и снаряды. Весной 1942 года цветники и газоны были отданы школьникам и учителям окрестных школ для разведения огородов. В связи с этим одна из аллей стала называться Школьной.
После окончания Великой Отечественной войны Летний сад был восстановлен. В Карпиевом пруду поселились лебеди. На территории сада стали гулять ленинградцы и гости города. Здесь играли симфонические и духовые оркестры, устраивались художественные выставки.
В 1970-х годах вандалами в Летнем саде было разрушено значительное количество бюстов и скульптур. С 1984 года оригинальные произведения искусства стали постепенно заменять на копии.
Летнему саду относительно повезло: статуи в утиль не сдашь, да и секцию решетки в скупку не примут. И вандалы не так уж часто атакуют Летний сад, редко, но метко.
В 1979 году неизвестные устроили в Летнем саду ночной погром - с пьедесталов были сброшены 10 статуй. Тогда-то в саду и появилась круглосуточная охрана. 
В 2001 году пьяный петербуржец забрался на решетку Летнего сада и уцепился за гранитную вазу. Милиция увезла акробата проспаться в отделение. 
В 2003 году двое курсантов Военного университета связи надругались над статуей Минервы: вырвали у нее мраморное копье и стали бегать друг за другом, а потом от милиции. Когда их догнали, пьяные весельчаки не смогли связать и двух слов.
В 2006 году кто-то устроил акт показательного вандализма: снял с постаментов 8 бюстов, но не повредил, а просто положил на землю лицом вниз.
Это, разумеется, не считая огромного числа отбитых у статуй носов и пальцев. У кого-то кусочек Летнего сада до сих пор хранится дома.
Но в обновленном саду охота за сувенирами теряет смысл: на постаментах - дешевые копии. По мнению многих экспертов и историков, это и есть самый главный акт вандализма.

82

По поводу реконструкции парка до сих пор не утихают споры: историки оказались недовольны реставрацией. Они уверены, что памятник федерального значения реконструировали, хотя по закону его можно лишь реставрировать. Защитники памятников назвали Летний сад "ретро-Диснейлендом". Знаете, пропало то диковатое очарование парка, которое так пленило лично меня в старом саду. Деревья попилили, своды из кроны убрали, чтобы свет не мешал росту растений нижнего яруса, светло стало и как-то стерильно. ИМХО.
Идея реконструкции была в том, чтобы воссоздать образ Летнего сада петровского времени. Получилась дешевая подделка, на которую, при этом, потрачены миллиарды.
Только 700 миллионов рублей ушло на создание копий скульптур. Копии сделали по силиконовым формам из мраморной крошки и полиэфирной смолы – материал в несколько раз прочнее мрамора, но выглядят статуи теперь, как дешевая подделка.

83

Марийка, прекрасно, когда есть авторские программы!

Надеюсь можно задавать вопросы в твоей персональной теме!

У меня вопрос по этой марке :

http://s3.uploads.ru/t/cA1qu.jpg

Будет интересная информация о медном всаднике ??

84

A-Phaeton написал(а):

Марийка, прекрасно, когда есть авторские программы!

Надеюсь можно задавать вопросы в твоей персональной теме!

У меня вопрос по этой марке :

Будет интересная информация о медном всаднике ??

Будет, когда буду про блок юбилейный рассказывать. Не быстро все получается пока.

85

http://s2.uploads.ru/6tc7b.jpg
Марка с изображением стрелки Васильевского острова и знаменитыми Ростральными колоннами - еще одна красота из знаменитой серии 2003 года. Крупным планом на марке изображена та самая ростра.
В XVIII веке стрелка Васильевского острова была одним из самых значимых мест в Петербурге.
Здесь было удобно причаливать кораблям, поэтому в 1733 году с Березового острова (так назывался до начала XVIII века Петроградский остров), на котором перед домиком Петра I на Троицкой площади была организована первая пристань в Санкт-Петербурге, сюда переместился порт.http://s3.uploads.ru/t/wosYz.jpg

На Стрелке Васильевского острова возвели здание Биржи, Таможню, гостиный двор, пакгаузы и другие портовые сооружения. В конце XVIII века на Стрелку ежегодно приходило более тысячи кораблей. http://s2.uploads.ru/6J2Ek.jpg

С увеличением размера и количества судов порт на стрелке Васильевского острова стал терять свое значение. Большие суда не могли пройти в порт естественным фарватером, и товары приходилось перегружать на более мелкие суда в Кронштадте. У англичан появилась поговорка: путь от Лондона до Кронштадта короче, чем от Кронштадта до Васильевского острова. В 1885 году был прорыт морской канал, значительно углубляющий судоходный путь до Гутуевского острова, куда был переведен морской порт.

Ростральные колонны (от лат. rostrum - нос корабля) http://s2.uploads.ru/t/aA6nN.jpg
появились на стрелке Васильевского острова в 1810 году. Сооружение колонн было предусмотрено в проекте Биржи, разработанном французским архитектором Жаном Франсуа Тома де Томоном. Они должны были служить маяками и вместе с тем подчеркивать значение биржевого здания как центра Петербургского порта, а также подчеркивать величие русского флота того времени и морскую славу страны .http://s3.uploads.ru/pLNdY.gif

Ростральные колонны были установлены и в других городах России : Владивостоке, например: http://s2.uploads.ru/t/uqFck.jpg
в Томске : http://s2.uploads.ru/t/4JFjD.jpg, в Чите: http://s2.uploads.ru/t/vgyr0.jpg

Высота каждой Петербургской колонны 32 метра. Ростра-наяда.http://s2.uploads.ru/t/IMFQ2.jpg

Внизу колонны располагается самая большая пара ростр, укрепленная так, что один нос корабля обращен к Неве, другой – к Бирже.

У подножия колонн находятся монументальные статуи: по две сидящие мужские и женские фигуры. http://s2.uploads.ru/t/Eoucb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OPDfB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Xtwqg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9WUxu.jpg

Считается, что это  аллегорические изображения, олицетворяющие четыре великие русские реки (у южной - "Волхов" и "Нева", у северной - "Днепр" и "Волга").  Сам  же Тома де Томон писал, что "база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции". Атрибуты скульптур достаточно скупы, и ни один из них не может подтвердить или полностью опровергнуть версию о том, что перед нами аллегории конкретных четырех рек.
Над созданием скульптур работали французские ваятели Ж.Камберлен и Ф.Тибо. Первой Камберленом была выполнена мужская фигура на северной колонне, а остальные скульптуры принадлежат руке Тибо. При более внимательном изучении скульптуры можно заметить различия в стиле исполнения. Исполнителем колоссальных фигур из пудостского камня был знаменитый мастер-каменотес Самсон Суханов, выходец из бедных крестьян Вологодской губернии. В то время он сотрудничал с лучшими архитекторами Санкт-Петербурга, но затем разорился и умер в безвестности.
Первоначально Тома де Томон предполагал отлить все скульптуры в бронзе или чугуне, однако из-за сложности работ пришлось отказаться от этой идеи. Был выбран известковый туф из-под села Пудость (вблизи Гатчины), известный также как пудосткий камень. В свежем, только добытом виде камень обладаем красивым ярко-желтым цветом. Благодаря пористой структуре, чем-то напоминающей структуру пемзы,  при использовании в облицовке придает зданию благородный «старинный» вид и легко поддается обработке, за что приобрел особенное расположение скульпторов. Запасы камня в пудостских каменоломнях были довольно невелики, поэтому к концу XIX века запасы его оказались почти полностью исчерпанными. Противостоять же петербургскому климату и загрязненному воздуху камень этот оказался , увы, неспособен. Это привело к необходимости частых реставрационных работ, последняя из которых проводилась в 1996 году. Свой первоначальных цвет скульптуры уже утратили и стали белыми.
Продолжение следует.

Отредактировано Марийка (2013-04-26 12:17:17)

86

Марийка
спасибо!
Как это все интересно читать!!!

87

Savetry написал(а):

Марийка
спасибо!
Как это все интересно читать!!!

+1 :)

88

Спасибо, девочки, мне приятны ваши слова.

89

Внутри массивного ствола колонны -  винтовая лестница , она ведет на верхнюю площадку, где металлический треножник держит чашу-светильник.http://s3.uploads.ru/uOxD2.jpg
В нее заливали конопляное масло и зажигали во время тумана, масло разогревалось и брызгало на головы прохожих.http://s3.uploads.ru/rd2Vf.jpg (Картина уже упомянутого выше Беггрова Карла Петровича).

В 1896 году к колоннам подвели электричество, а в 1957 году к чашам подвели газ, и теперь в праздничные дни горят факелы огромных газовых горелок.В наши дни символичные сигнальные огни на маяках зажигаются в дни особых торжеств и праздников. http://s2.uploads.ru/uxjeJ.jpg

90

Марийка, спасибо большое за фото

91

Люда, за какое фото? :|

92

Марийка, имела в виду все те интересные фотографии, которыми ты сопровождаешь свои сообщения для наглядности, сразу можно понять и увидеть, так сказать, своими глазами  :flag: Мне особенно понравилось последнее фото с факелами.

93

Аааа, ты об этом! :) не за что, фотографий в инете много, я их изучаю и те, которые мне больше других нравятся- использую, они такие, как раз, как я вижу эти красоты.

94

В день спецгашения мне удалось побывать и в Эрмитаже, заодно я зашла в почтовое отделение при музее и, наконец, погасила Люде карточку с картиной Рембрандта. Люда, отправила, жди. :)
А себе в коллекцию погасила вот такую карточку: http://s3.uploads.ru/t/r7Qgf.jpg
Она у меня с незапамятных времен лежала, вот, дождалась своего часа. Потом подробнее расскажу об этой лестнице.

95

А вот оно сообщение. ТЕперь вижу. Карточка хорошая с Растрелли