Я давно вынашивала мысль, создать эту тему. Не буду и не хочу писать здесь банальные и общеизвестные факты, что де-Петербург город на Неве, основан Петром и тыпы. Хочу поделиться своим взглядом на город, который люблю безумно, несмотря ни на что, город, который проник в каждый уголок моего сердца еще в детстве и не отпускает до сих пор. Многие признают, что Питер-магнит, он манит и держит, и не отпускает, он захватывает чувства и покоряет на всю жизнь. Мы-местные жители, называем его Питер, люди в возрасте-Ленинград, Санкт-Петербург - это для приезжих и иностранцев. :)
Налетела грусть,
Что ж, пойду пройдусь,
Мне её делить не с кем.
И зеленью аллей
В пухе тополей
Я иду землёй Невской.
Может, скажет кто:
"Климат здесь не тот".
А мне нужна твоя сырость.
Здесь я стал мудрей,
И с городом дождей
Мы мазаны одним миром.
(А.Розенбаум)
Ленинград-Петербург появлялся на марках советской эпохи довольно часто. Я начну с 1944 года, когда в серии "Города-герои", наряду с Севастополем, Одессой и Сталинградом, была выпущена и марка, посвященная Ленинграду, на марке- медаль за оборону Ленинграда и здание Адмиралтейства на заднем плане. Ленинград здесь темно-зеленый.
Такая же марка, только в блоке была выпущена ко дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944.
1948 год-выпущены 4 видовые марки, посвященные 4-й годовщине снятия блокады. На марках изображены : Зимний дворец, он же Эрмитаж( на марке назван еще Дворец Искусств),
Памятник Петру I ( Медный Всадник), Петропавловская крепость
и Смольный
В Смольном сейчас находится резиденция губернатора и музей, раньше же в этом здании размещался Смольный институт благородных девиц.
1949 год - три марки, посвященные открытию музея М. В. Ломоносова. На третьей марке-здание кунсткамеры - одного из старейших музеев города, основанного по указу Петра в 1714 году. Сегодня- это музей антропологии и этнографии, а известен он, конечно, как музей всяких редкостей, в том числе и анатомических уродств, двухголовый теленок стоит именно в Кунсткамере. Так вот в этом здании с 1741 по 1765 год работал М.В. Ломоносов-основатель Российской Академии наук. В этом здании был открыт первый планетарий ( в его башне) и работала первая обсерватория, а сейчас -это действующий мемориальный музей Ломоносова.
1951 год - 150 лет Кировскому ( Путиловскому) заводу . с 1868 завод носил имя Н.И. Путилова - российского предпринимателя, который и приобрел этот завод. Имя Кирова завод получил уже в 30- годы 20 века. Собственно, весь район, в котором находится и завод, и я живу, называется "Кировский" . Географическая справка от краеведа :) - завод расположен в промышленной зоне города, но далеко не на окраине, а в непосредственной близи от центра города, на пр. Стачек, рядом с одноименной станцией метро.
"Завод первым в мире организовал серийное производство тяжелых танков (с 1939 года) и создал первый в мире танк с газотурбинным двигателем Т-80 (1976 год). Эта традиция продолжается и в новейшей истории Кировского завода".( Из истории завода с сайта завода).http://kzgroup.ru/rus/s/85/istoriya.html - подробнее можно прочитать о заводе, кому интересно.
1953 год - серия видовых марок
На марках изображены: вид на Смольный, Медный всадник
и Адмиралтейство - самые популярные виды города и Ленин на броневике, памятник установлен напротив Финляндского вокзала. На нем хочу остановиться отдельно. Этот памятник, уцелевший во время войны, не давал покоя кому-то уже довольно давно, его несколько раз обливали краской, вкладывали в ладонь вождю нож, а потом взорвали ( и было это относительно недавно, 1 апреля 2009 года), дыра образовалась у Ленина чуть ниже спины.
Памятник демонтировали тогда, поставили его на место или нет, я не знаю, давно там не была. А вообще-уроды, если честно. (сугубо мнение автора )
Продолжение следует.
Отредактировано Марийка (2012-09-28 17:56:56)