форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки Великой России (II)

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Почтовые марки Великой России  (II)




В обращение выходят почтовые марки серии «Декоративно-прикладное искусство России. Резьба по дереву. Наличники»

28 ноября в обращение выходят почтовые марки серии «Декоративно-прикладное искусство России. Резьба по дереву. Наличники». Искусство изготовления резных наличников имеет глубокий религиозный и культовый смысл, тесно переплетающийся с жизнью наших предков. В самом начале своей истории наличники являлись оберегом для древних славян. Считалось, что символы и узоры защищают от стихийных бедствий (засухи, наводнения), от внешних врагов и нечистой силы.

Деревянная резьба с глубоким, выразительным рельефом узоров издавна встречается в искусстве многих народов нашей страны. Немало резных изделий хранится в музеях, накладную резьбу на старых деревянных домах можно увидеть в городах Центральной России, на Урале, в Сибири. Постепенно резьба по дереву на Руси дополнялась традициями других, зарубежных школ. Таким образом, орнаменты усложнялись, и сегодня мы можем видеть их на ажурно украшенных наличниках, нависающих декоративных фризах и карнизах, на крылечках с резными опорными столбами.

Первая серия марок «Декоративно-прикладное искусство» посвящена традиционному виду народного искусства — кружевному промыслу (2011г.). В ноябре 2012 г. в почтовое обращение поступила серия из четырех марок с изображением орнаментов художественных изделий чугунолитейного завода в г. Касли. На выпусках серии марок 2013 г. изображены: павловопосадская шаль, платки оренбургский, карабановский и Трехгорной мануфактур.

http://savepic.org/6586657.jpghttp://savepic.ru/6412426.jpg

На почтовых марках 2014 г. изображены наличники Псковской и Нижегородской областей. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― 2 марочных листа и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: i20.
Размер марки: 50х50х70 мм.
Форма выпуска: листы из 4 (2х2) марок.
Тираж: 220 тыс. марок каждого сюжета (55 тыс. листов).

http://marka.cnews.ru

2

Состоялась торжественная церемония спецгашения почтовой марки с изображением герба Твери


http://sa.uploads.ru/t/J4neR.jpg

2 декабря в обращение вышел в свет почтовый блок серии «Гербы субъектов и городов РФ. Тверская область». В этом списке Тверь шестой город России, чья геральдика изображена на почтовой продукции. На сегодняшний день в состав Российской Федерации входят 85 субъектов.

Памятное гашение состоялось в Тверской Городской Думе – предложение о создании марки с изображением гербА Твери народные избранники единогласно одобрили в сентябре. На церемонии наряду с руководителями города и тверского филиала Почты России, присутствовали и кадеты шестнадцатой средней школы. По словам главы Твери Александра Корзина, сегодняшнее мероприятие действительно знАчимое, в первую очередь, для подрастающего поколения.

«На самом деле, вы будете это передавать потом своим детям, своим родителям рассказывать, что да, действительно принимали участие в гашении марки с гербом Твери – города воинской славы», - сказал он.

Специальное гашение проводится один день особым штемпелем. От обычного оттиск отличается тем, что в нем указывается название события и памятная дата, к которой он приурочен.

« Это дополнительный повод для того, чтобы Тверь, Тверская область зазвучала по-новому в Российской Федерации, ведь эти весточки разлетятся по всем регионам России, а, может быть, и за рубеж», - отметил директор тверского филиала почты России Николай Гусар.

Особенность этой серии в том, что в год выпускается только два почтовых блока марок с изображением геральдики субъектов и городов России. В 2014- м году этой чести удостоились Краснодар и Тверь.

«Филателисты используют данный блок для того, чтобы украсить свои коллекции и, представляя экспозиции на различных выставках, они как раз используют данный материал», - сказал председатель Тверской региональной общественной организации «Союз филателистов» Михаил Малыгин.

Тираж почтовых марок 75 тысяч блоков. В Тверь поступит 300.

http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5164481&cid=7

3

В обращение выходит почтовый блок серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации. Тверская область»


http://sa.uploads.ru/t/16DoN.jpg     http://sa.uploads.ru/t/3Y2rs.jpg

2 декабря в обращение выходит почтовый блок серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации. Тверская область». На сегодняшний день в состав Российской Федерации входят 85 субъектов. Каждый субъект имеет право на собственную официальную символику: герб, флаг и гимн.

Герб Тверской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Изображение на гербе: «в червленом поле золотой трон, на нем царская корона на зеленой подушке». Корона на престоле — древнейший символ Вседержителя — Христа, сидящего на троне. Шапка Мономаха является древнейшей коронационной регалией русских государей.

Уже не первый год тарифные марки посвящаются гербам субъектов и городов Российской Федерации. Так, в августе 2010 г. вышли в обращение две марки с изображением гербов Владивостока и Ярославля. В мае 2011 г. в почтовое обращение поступили 2 марки с гербами Иркутска и Республики Коми. В ноябре 2012 г. вышли два почтовых блока и буклет серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации», с изображением герба Москвы и Санкт-Петербурга. В 2013 г. серия почтовых миниатюр продолжилась, в почтовое обращение поступили два блока с гербами Пензенской и Ярославской области и две марки гербов Александрова и Казани. В сентябре этого года в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации», вышел почтовый блок с одной маркой, посвященный гербу Краснодарского края, а в октябре марка «Герб г. Сочи».

На почтовой марке изображен герб города Твери, на полях почтового блока — герб Тверской области и карта Российской Федерации. К выпуску подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Тверь).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: i50 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 75 тыс. блоков.

http://marka.cnews.ru/news/line/index.s … /02/590346

4

12 декабря в почтовое обращение выходит марка «С Новым годом!»


http://sa.uploads.ru/t/kefpb.jpg


Новый год — праздник особенный. Он пришёл к нам из глубины веков, но до сих пор остаётся самым ярким и долгожданным торжеством.

Для русского человека тройка лошадей всегда была национальным символом. Она множество раз упоминается в стихах, песнях, литературных произведениях и не имеет аналогов ни в одной стране мира.

Русские тройки появились во второй половине XVII века. Первая половина XIX века — период настоящего пика их популярности. По мнению иностранцев, тройка олицетворяет удалую русскую душу и является символом России.

На почтовой марке изображена тройка лошадей в цветах флага Российской Федерации.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — марочный лист, конверт первого дня с гашением (Москва).

Рисунок: Е. Курочкина.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 15 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 180×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 792 тыс. марок (66 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/140391.aspx

5

В почтовое обращение выходят шесть марок в рамках серии «Современное искусство России»



12 декабря в почтовое обращение выходят шесть марок в рамках серии «Современное искусство России». Студия военных художников имени М.Б. Грекова была образована в 1934 г. Это уникальный творческий коллектив, где трудятся представители редкой профессии — военные художники.

Алексей Игоревич Игнатов — скульптор, окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. В 2000 г. и 2004 г. получил золотые медали Российской академии художеств. В Студии военных художников им. М.Б. Грекова работает с 2008 г.

Иван Петрович Крившинко — художник, закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, обучался на факультете реставрации. Работает над иконостасами православных церквей в Серпухове и Туле, руководит реставрацией росписи стен Владимирского собора в Севастополе. В Студии военных художников им. М.Б. Грекова работает с 2007 г.

Полина Владимировна Минеева — художник, окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, в Студии военных художников им. М.Б. Грекова работает с 2009 г.

Павел Викторович Рыженко — заслуженный художник Российской Федерации, преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, представитель классического русского реализма, мастер исторической картины.

Александр Капитонович Сытов — народный художник Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола, член-корреспондент Российской академии художеств, художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова (с 2012 г. по настоящее время).

Сергей Николаевич Трошин — художник, закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, обучался в мастерской исторической живописи И.И. Глазунова. Участник творческих мастерских Министерства культуры России в г. Переславле-Залесском, Международного фестиваля «Молодая российская культура в Италии» 2004 г. В Студии военных художников им. М.Б. Грекова работает с 2008 г.

Серия марок, посвященная современному искусству, выходит с 2011 г. За это время на марках изображались работы А.В. Адамова, И.И. Боровского, Д.Д. Жилинского, А.И. Рукавишникова, Т.Т. Салахова, В.Я. Юкина, А.В. Балашова, С.А. Гавриляченко, А.Н. Ковальчука, Г.А. Лемана, В.И. Нестеренко, А.И. Суховецкого, А.Л. Бобыкиной, В.М. Малого, М.В. Переяславца, Д.А. Белюкина, А.А. Любавина, В.П. Полотнова.




http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/13/phgAP.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/13/5fXpH.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/13/9dxr.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/13/dgjCy.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/13/0pL5P.jpg
http://zagruzitfoto.com/images/2014/12/13/msBUi.jpg



На почтовых марках 2014 г. изображены работы художников Студии М.Б. Грекова: памятник А. Невскому в г. Санкт-Петербурге скульптора А.И. Игнатова (2013 г.), «Весна в Коломенском» И.П. Крившинко (2002 г.), «Сирень» П.В. Минеевой (2010 г.), «Победа Пересвета» П.В. Рыженко (2005 г.), «Близ Радонежа. Река Воря» А.К. Сытова (2005 г.), «Стены Псковского кремля» С.Н. Трошина (2011 г.). К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― шесть почтовых марок и конверты первого дня с гашением (Москва).

Оформление: О. Иванова.
Номинал: i15.
Размер марок: 50×37 мм, 32,5×65 мм, 50×50 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (2×3) марок.
Тираж: 228 тыс. марок каждого сюжета (по 38 тыс. листов).

http://marka.cnews.ru/news

6

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0124/a7/1c0368316c44d5240c31a55e0a0802a7.jpg

7

10 февраля в почтовое обращение выходит блок с одной маркой «Всемирное природное наследие России. Ленские Столбы»


http://i63.fastpic.ru/big/2015/0211/3d/f0aed566a549736f7bdfd4c641056d3d.jpg


Природный парк «Ленские Столбы» располагается вдоль берега реки Лены в центральной части Республики Саха (Якутия), представляет собой необычайно красивый комплекс вертикальных скал, высота которых достигает 150 м, а возраст — не менее 500 млн лет. Столбы, образованные на территории Сибирской платформы под воздействием огромных перепадов годовых температур и проникновения воды, отделены друг от друга крутыми оврагами и глубокими речными долинами.

На территории парка имеются такие примечательные объекты, как пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка первобытного человека в устье ручья Диринг-Юрях, уникальные мерзлотные экосистемы, а также Синские и Буотамские столбы.

В настоящее время на территории «Ленских Столбов» насчитывается 42 вида млекопитающих, 102 вида гнездящихся птиц, ихтиофауна парка состоит из 21 формы и включает все виды, обитающие в Центрально-Якутском регионе.

2 июля 2012 года природный парк «Ленские Столбы» включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — конверты первого дня с гашениями (Москва, Якутск).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 123×98 мм, размер марки в блоке: 52×37 мм.
Тираж: 70 тыс.

http://rusmarka.ru/n/140425.aspx

8

24 февраля в почтовое обращение вышли 6 марок в рамках серии «Города воинской славы»



http://i64.fastpic.ru/big/2015/0228/b9/a60608c50ce642285dd19e6eb6aeb7b9.jpg


Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Положение об условиях и порядке присвоения звания утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. Почётное звание «Город воинской славы» продолжило традицию, начатую в СССР присвоением городам высшей степени отличия — звания «Город–Герой».

Первыми российскими «Городами воинской славы» стали Белгород, Курск и Орёл. Сегодня в Российской Федерации 40 городов, которым присвоено это почётное звание.

Выпуск 2015 года посвящён городам:

Ломоносов

На почтовой марке изображены:

1. ГАЗ-ММ полуторка;
2. Лёгкий танк Т-50;
3. Эскадренный миноносец «Гордый».

Малоярославец

На почтовой марке изображены:

1. 76-мм зенитная пушка (3-к) образца 1931 года;
2. Пистолет-пулемёт ППШ-41;
3. 76,2-мм дивизионная пушка образца 1902/30 гг.

Можайск

На почтовой марке изображены:

1. Самолёт У-2ВС;
2. 12-фунтовая пушка;
3. Противотанковые ежи.

Петропавловск-Камчатский

На почтовой марке изображены:

1. Самолёт ИЛ-10;
2. 37-мм авиадесантная пушка образца 1944 года;
3. Подводная лодка Л-16.

Таганрог

На почтовой марке изображены:

1. Самолёт ПС-40;
2. Танк БТ-2;
3. Торпедный катер Г-5.

Хабаровск

На почтовой марке изображены:

1. Самолёт ЯК-3;
2. Бронеавтомобиль БА-20М;
3. Канонерская лодка «Красная Звезда».

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 125×88 мм.
Форма выпуска: марочный лист из 6 (3×2) марок.
Тираж: 75 тыс. марок каждого сюжета (75 тыс. листов). 


http://rusmarka.ru/n/140433.aspx

9

Две марки серии «Герои-подводники», посвященные Е.Я. Осипову и А.И. Маринеско, выходят в почтовое обращение 19 марта





http://i66.fastpic.ru/big/2015/0319/a1/03820fed7d2cc0e1a80e92a75233b8a1.jpg


http://i58.fastpic.ru/big/2015/0319/b4/97b55e4939e7900286478f3a3ab162b4.jpg



Во время Великой Отечественной войны подводные суда успешно содействовали войскам Красной армии в проведении операций на приморских направлениях, осуществляли самостоятельные боевые действия по нарушению водных коммуникаций неприятеля. Советскими подлодками было уничтожено свыше 1600 боевых кораблей и судов противника.

Евгений Яковлевич Осипов родился в 1913 г. в Санкт-Петербурге. В 1936 г. окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, учился в Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова.

В 1941 г. Осипов был назначен командиром подводной лодки «Щ-406». Всего за период участия в Великой Отечественной войне выполнил 3 боевых похода, провел в море 49 суток. Совершил 12 торпедных атак. Были потоплены 3 транспорта общим водоизмещением 3974 тонны, еще 2 судна получили повреждения. 1 июня 1943 г. Осипов вместе с экипажем погиб при выполнении боевого задания в Финском заливе. Герой Советского Союза (1943 г.). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени.

Александр Иванович Маринеско родился в 1913 г. в Одессе. Окончил школу юнг и Одесский мореходный техникум. В первые дни Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой «М-96».

В апреле 1943 г. А.И. Маринеско назначен командиром ПЛ «С-13». На этой лодке он прослужил до сентября 1945 г., выполнив 3 боевых похода. Зимой 1945 г. Маринеско находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Генерал фон Штойбен».

Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлова» назвала «атакой века», а Маринеско «подводником № 1».

Маринеско был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Художник-дизайнер: Р. Комса. Тираж: 250 тыс. марок каждого сюжета (50 тыс. листов).

В 2007 г. в рамках серии «Герои-подводники» в почтовое обращение поступили марки, приуроченные к 100-летию со дня рождения Н.А. Лунина (1907–1970) и М.И. Гаджиева (1907–1942).


http://rosinvest.com

10

21 марта 2015 г. состоится торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0320/3e/2491e6c7f4dc96c626afa54889f5a23e.jpg

Отдельная орденов Жукова, Ленина, Октябрьской Революции Краснознаменной дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского — старейшее соединение внутренних войск, которое ведет свою историю от первых часовых Смольного в Петрограде, где размещалось правительство молодой советской республики. В начале 20-х гг. подразделение вошло в состав Первой конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного. Позднее, в 1924 г. было преобразовано в отдельную дивизию особого назначения НКВД.

За долгие годы своего существования Дивизией пройдены суровые испытания, выпавшие на долю нашего государства.

Служить сюда всегда приходили лучшие из лучших, и офицеры, и призывники. Дивизия уникальна по своей дислокации, по регионам, в которых она выполняет задачи, своими людьми, ветеранами, офицерами, солдатами.

Военнослужащие дивизии внесли неоценимый вклад в Победу советского народа, героически сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Волховском фронтах. 24 июня 1945 г. полки подразделения прошли по Красной площади и повергли знамена фашистской Германии к подножию Мавзолея во время Парада Победы.

В послевоенные годы сводный батальон соединения обеспечивал безопасность при проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Олимпиады-80, саммита АТЭС во Владивостоке, XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани и других массовых мероприятий.

В задачи дивизии сегодня входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов.

За заслуги перед Отечеством дивизия награждена орденами Ленина (1939 г.), Красного Знамени (1944 г.), Октябрьской Революции (1985 г.), Жукова (2014 г.). За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 военнослужащих дивизии удостоены высокого звания Героя России, государственными наградами Российской Федерации – свыше 6 тысяч человек.

На почтовой марке, которая поступит в обращение 21 марта 2015 г., изображена эмблема ОДОН ВВ МВД России, ордена Жукова, Ленина, Октябрьской Революции и Красного Знамени.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: С. Капранов
Номинал: i17.
Размер марки: 65х32,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2х4) марок.
Тираж: 296 тыс. марок (37 тыс. листов).

NovoRoss.de

11

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0415/c6/4f15825b2fa458768221300119e8ebc6.jpg




http://i60.fastpic.ru/big/2015/0415/90/18052dd71678835e88c88c5af4579f90.jpg

12

Марка, посвященная «Государственной программе развития добровольного донорства “Служба крови”», выходит в почтовое обращение 16 апреля

История донорства в России берет начало в XIX веке. 20 апреля 1832 г. в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом.

Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.

В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). В 1928 г. народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание.

Традиции добровольного донорства продолжаются до сих пор.

Начиная с 2008 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и ФГБУЗ Центр крови ФМБА России реализуется масштабная государственная программа развития добровольного донорства для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови.

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их структурные подразделения), основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Задачи Службы крови: обеспечение медицинских учреждений компонентами крови, развитие добровольного донорства крови в России. Для этого Служба крови организует работу с донорами по получению донорской крови, обследованию, а также работы по разделению крови на компоненты, хранению ее в специальных условиях и транспортировке в лечебные учреждения.

На почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип Государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка», издана художественная обложка, внутри — конверт первого с гашением (Москва).





http://i48.fastpic.ru/big/2015/0416/c8/5ecb55763a46c577563e87c1d5073bc8.jpg    http://i60.fastpic.ru/big/2015/0416/83/596e4d9556a513642ec88158c7f51083.jpg

Художник-дизайнер: А. Поварихин.Тираж: 405 тыс. марок (27 тыс. листов).

В СССР марки, посвященные теме донорства, были изданы в 1965 г. На одной из них изображена рука с красной гвоздикой и значок донора, на второй — женщина-донор, эмблема Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.


http://marka.cnews.ru

13

Марки серии «Флора России», посвященные растениям, выбранным символами городов в рамках Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России», выходят в почтовое обращение 16 апреля

В 2014 г. в рамках акции «Аллея России» завершилось общероссийское голосование по выбору зеленых символов нашей страны.

Цель проекта — наглядно продемонстрировать единство России, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.

Зеленые символы России будут использоваться в экологических проектах, таких как создание парковых площадок, представляющих все разнообразие природного мира страны.

В течение четырех месяцев каждый житель Российской Федерации имел возможность высказать свое мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Всего в голосовании приняли участие около 3,5 млн человек. Растения будут использоваться в экологических проектах и для создания парковых площадок. Местом размещения первой Аллеи России выбран Парк Победы в Севастополе.

На почтовых марках изображены растения-символы Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым, Севастополя — дуб черешчатый, клен остролистный, можжевельник высокий, сосна Станкевича.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — марочный лист, конверты первого дня с гашениями (Москва, Севастополь).


http://i59.fastpic.ru/big/2015/0416/96/b87b9c2bf333448e708ce4bc814c7396.jpg



Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Тираж: 104 тыс. марок каждого сюжета (52 тыс. листов).

В историю отечественной филателии вписано несколько выпусков, посвященных флоре нашей страны. Можно назвать серии почтовых марок 1960 г. (8 марок, одна из которых напечатана на бумаге с водяным знаком), 1965 г. (5 марок «Цветы»), «Флора СССР» — по пять марок в 1975 и 1976 гг., марки Российской Федерации «Шишки хвойных деревьев и кустарников» 2013 г. и «Флора России. Полевые цветы» 2014 г.



http://marka.cnews.ru/

14

16 апреля в почтовое обращение выйдут четыре марки серии "Флора России", посвященные растениям, выбранным символами городов в рамках Всероссийской эколого-патриотической акции "Аллея России".

Пресс-служба УФПС г. Москвы - филиала ФГУП "Почта России"



http://i57.fastpic.ru/big/2015/0419/35/b8ad0f28c5697b79ee0e35bad2446635.jpg

15

5 мая в почтовое обращение вышли четыре марки «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали»
На завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда немецкие войска были изгнаны с территории Советского Союза, Красная армия продолжила наступление за пределами СССР. Тяжёлые и кровопролитные бои проходили на всех фронтах. Руководством страны было принято решение о разработке и установлении новых наград за освобождение и взятие европейских городов, где проходили наиболее ожесточённые бои. Медали были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Награды вручались военнослужащим Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, а также организаторам и руководителям боевых операций, которые принимали непосредственное участие во взятии европейских городов, расположенных на территории Германии или её союзников.
На марках изображены медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина».


http://savepic.org/7264449.jpg



http://savepic.org/7265473.jpg


http://savepic.org/7263425.jpg


http://savepic.org/7252161.jpg


Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — четыре марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 150×150 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 252 тыс. марок (по 36 тыс. листов). 

http://rusmarka.ru/n/140523.aspx

16

http://savepic.su/5813367.png

17

В России выпущена марка с изображением Николаевска-на-Амуре

http://lvkr.ru/ZPy9ZV.jpg


К 165-летию Николаевска-на-Амуре выпущена новая почтовая марка и конверт с изображением исторического герба города, утвержденного в 1912 году. Об этом сообщили в управлении Федеральной почтовой службы по Хабаровскому краю.

Юбилейная марка изготовлена по личной инициативе Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

«Николаевск-на-Амуре – один из старейших городов на Дальнем Востоке. Фактически отсюда, стараниями Геннадия Невельского, началось освоение Амура. Николаевцы своим трудом и самим фактом жизни на этой суровой земле доказали, что память об их родном городе должна остаться на века», - подчеркнул глава региона.

На марке изображен современный вид Николаевска-на-Амуре с высоты птичьего полета, на переднем плане справа запечатлен памятник Геннадию Ивановичу Невельскому – основателю Николаевска-на-Амуре. Номинал почтовой марки 17 рублей. Тираж – 495 000 экземпляров, тираж почтового конверта – 18 500 экземпляров. Из них 101 000 марок и 11 000 конвертов поступило в Хабаровский край.

До сих пор марки с гашением Николаевска-на-Амуре не были известны. Сохранившиеся почтовые отправления погашены во Владивостоке, куда в начале XX века письма доставлялись на судах.

14 августа в Николаевске-на-Амуре в Межпоселенческом краеведческом музее им. В.Е. Розова пройдет торжественная церемония специального гашения почтовой марки, посвященной городу. В мероприятии примут участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов, директор Макрорегиона Дальний Восток ФГУП «Почта России» Николай Крецу.

«Для гашения почтовой марки изготовлен специальный художественный штемпель первого дня. На штемпеле нанесена надпись «165 лет Николаевск-на-Амуре» и дата проведения церемонии - 14 августа 2015 г. Специальное гашение конвертов и марок штемпелем первого дня проводится только один раз - в день ввода марок в обращение. Это придает им особое историческое значение», - рассказал Николай Крецу.

Такие марки и конверты, как правило, становятся украшением коллекций филателистов, попадают на страницы всемирного почтового каталога.

После торжественной части в течение дня памятное гашение будет продолжаться в центральном отделении связи Николаевска-на-Амуре. В этот день можно также погасить конверты, марки, открытки с региональной символикой, а также поставить оттиск памятного штемпеля на сувенирной продукции.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края



http://khabkrai.ru/events/news/144750

18

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию Ленинградского зоопарка

версия для печати
14 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию Ленинградского зоопарка

Ленинградский зоопарк — один из старейших зоопарков России. На данный момент, сохраняя архитектурную планировку конца XIX века, зоопарк является частью архитектурного ансамбля города, а также хранителем его исторического наследия.

Зоопарк в Санкт-Петербурге был основан 14 августа 1865 года. Изначально это был частный зверинец. Он был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Впоследствии он сменил множество владельцев, более 50 лет оставаясь частным учреждением.

В государственное владение зоопарк попал в 1917 году, когда после революции был издан «Декрет о национализации частных зрелищных предприятий». Вместе с городом Ленинградский зоопарк пережил Великую Отечественную войну и блокаду. К 1951 году его коллекция насчитывала более 150 видов животных.

На сегодняшний день Ленинградский зоопарк считается уникальным музеем живой природы, природоохранным и просветительным учреждением, в нём содержится около 600 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных из разных уголков Земли.

На почтовой марке изображён пеликан в пруду на фоне вольера для птиц.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверты первого дня с гашением (Москва, Санкт-Петербург)





http://lvkr.ru/f/fnJJ6R/640.jpg




Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 32, 5×65 мм, размер листа: 160×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 320 тыс. марок (40 тыс. листов).



http://www.rossvyaz.ru/press/news/news2894.htm

19

http://lvkr.ru/f/nBah4R/640.jpg

20

http://lvkr.ru/bvF8kg.jpg