Интернет-знакомства: пустая трата времени?
Люди в массе своей очень ленивые и довольно трусливые создания. Именно по этой причине сайты знакомств пользуются и будут пользоваться бешеной популярностью, и напрасно: тем, кому лень выбраться в ночной клуб и тем, у кого язык отнимается от одной мысли о том, что нужно подойти к кому-то и познакомиться, эти сайты не помогут. Наверное, есть еще множество причин, которые подталкивают людей к тому, чтобы заполнить анкету, закачать свое фото на один из соответствующих сайтов и ожидать появления в своей жизни Чуда, но это не важно, потому что Чуда — не будет. Максимум, на что можно рассчитывать на сайте знакомств — встретить несколько Чудиков на фоне толпы Чудовищ, и я сейчас объясню, почему так считаю.
Как обычно, я провел собственное небольшое исследование и начал с того, что сделал выборку по минчанам с фотографиями на сайте lifeby.info. Вот что получилось:
Начало — вполне обнадеживающее. Общее количество анкет примерно одинаковое, при этом в возрасте до 23 лет женщин на сайте зарегистрировано даже больше, чем мужчин. Более того, максимальное количество анкет принадлежит 21-летним девушкам! У мужчин такого острого пика нет, а максимум анкет попадает в диапазон от 23 до 27 лет. Вроде бы, условия идеальные. Еще пару лет назад мужчин на сайтах знакомств было намного больше, чем женщин, теперь ситуация исправляется.
Однако, само по себе количество анкет еще ни о чем не говорит. Гораздо интереснее узнать, сколько реальных, живых людей находятся в активном поиске пары. Я выяснил и это.
Картинка стала гораздо более интересной и «говорящей». Особенно показательным получился женский график: на нем четко выделились четыре пика:
Первый пик — 19 лет. Девушки ищут первые более-менее серьезные отношения. Фотографируют себя мобильным телефоном в зеркале, наиболее продвинутые — замазывают прыщики в фотошопе и вперед, навстречу новым знакомствам. Часть из них достаточно быстро убеждается, что «все мужики — козлы» и на какое-то время успокаивается.
Второй пик, самый большой — 23 года. Институт позади, пора устраивать личную жизнь. Появляются поклонники, кто-то успевает даже сходить замуж. Фотографии в анкетах становятся лучше, претензий — больше. Меньше чем на принца верхом на белом коне они не согласны и миру милостиво предлагается упасть к их ногам.
Третий пик — 27 лет: работа есть, пора наконец заводить семью и ребенка, но почему-то никто не спешит предлагать им, таким во всех отношениях исключительным, руку и сердце. А ведь моложе никто не становится и уже не время быть особенно разборчивой. В анкетах появляются студийные фото, с которых на посетителей смотрят небесной красоты создания в соблазнительных позах. (Нужно постараться и найти самую неудачную из фотографий — будьте уверены, что в жизни девушка будет выглядеть именно так.) Список требований к кандидату на место потенциального мужа становится предельно лаконичным и жестким, как коленно-локтевая поза: на письма без фото не отвечу, подмигивать бесполезно, из Турции — не беспокоить, секс на один-два раза — не предлагать.
Последний (четвертый) пик — 36 лет. Дети подросли, семья распалась/наскучила — время искать новую пару (или, как вариант, найти любовника). Единственная проблема — возраст. Далеко не всем удается к этому времени сохранить привлекательность, а большинство и в молодости красавицами не были. Так что — на любителя. Впрочем, если хотите вкусного борща или просто поговорить по душам — самое оно.
Я не стал останавливаться на достигнутом и пошел дальше: зарегистрировал несколько анкет — мужских и женских, с фотографиями и всеми другими положенными атрибутами. Тут же выяснилось несколько любопытных фактов.
Во-первых, женщины очень своеобразно реагируют на мужские анкеты. Можно сколько угодно расписывать себя, любимого (квартира, машина, приличное образование, достойная работа, минимум вредных привычек и так далее), и даже если все это чистая правда, то вам напишет пара девушек в день, причем таких, на которых вы бы на улице даже не взглянули. А вот если вы напишете, что вы — гопник, все, что вам интересно в жизни — лузгать семечки у подъезда, а самое большое достижение в жизни — покупка новой кепки, то количество желающих с вами познакомиться сразу же вырастет в разы.
Это происходит потому, что наши женщины имеют обостренное чувство собственного достоинства, а с фантазией не у всех хорошо. Просто написать понравившемуся человеку «привет, ты мне понравился, давай знакомиться! » и нарваться на отказ или, того хуже, оказаться проигнорированной — страшный удар по самолюбию, который надолго отбивает охоту так знакомиться. И вообще, это же моветон — навязываться мужчине! (Так они в глубине души считают.) Найти другой, менее прямолинейный повод для знакомства, прочитав на 100% положительную, но скучную анкету, сложно. Да еще и внутренний голос ехидно спрашивает: ну и зачем ты ему, такому, нужна?
Другое дело — развеселая, дурацкая анкета с претензией на оригинальность. По крайней мере, есть за что зацепиться и завязать нейтральный разговор: «ух ты, вы и правда охотились на диких джунгариков на южном берегу Свислочи? да еще и голыми руками?! » или «какое у вас любимое блюдо интересное — бульон из перепелиных яиц! могу поделиться рецептом пельменного торта». Да и поддерживать беседу на первых порах в таком ключе гораздо проще и интереснее, потому что дурацкие вопросы типа «чем сейчас занимаешься? где работаешь? какая музыка тебе нравится? » всем уже давно надоели.
Во-вторых, активность мужчин на сайтах знакомств в десятки раз выше, чем у женщин. Через полдня после регистрации женской анкеты у меня было уже 96 входящих контактов, от которых приходило более 2х сообщений в минуту. Я не представляю, чтобы к самой симпатичной девушке в самом бойком ночном клубе подходили знакомиться с такой частотой.
Да, большинство — откровенный шлак: турки, женатики, страшненькие деревенские парни, предлагающие групповой секс и т.д. , но выводы все равно неутешительны — найти интересного человека в этом потоке практически невозможно. Менее чем за сутки моему альтер-эго в юбке написало 145 наивных чукотских юношей. Сначала я честно пытался им отвечать, потом меня хватило только на прочтение анкет, затем я выбился из сил и пошел спать.
Примерно 27% всех написавших можно было отбросить сразу: анкеты без фото или не в Минске. Подавляющее большинство иногородних — турки. (Какого черта им тут нужно? А ну, кыш домой, к своим страшненьким женщинам!)
Теперь о том, как оказывается, знакомятся особи мужского пола: абсолютное большинство вымучивало из себя унылый комплимент с потугой на оригинальность типа «ты такой ангелочек», «милашка», «солнце», «такая сексуальная» и так далее. Честный и лаконичный «привет» на этом фоне смотрелся очень даже и неплохо — не понимаю, почему многие девушки в своих анкетах непременно требуют оригинальности?
Постепенно из общей серой массы выкристаллизовалось несколько ярких типажей:
«Привет, я Вася из Пуховичей» — молодой человек, после армии (обязательна фотография в голубом берете). Пытается привлечь внимание к своей персоне фотографией на фоне потрепанного жизнью джипа или старенькой БМВ. Немногословен, ибо печатает одним пальцем, правила русского языка не уважает, о существовании пунктуации не подозревает. Разговор поддержать не умеет, быстро сдается, легко обижается. По внешнему виду напоминает типичного быдлогопника.
«Потрахаемся, крошка?» — колоритный персонаж. Фото с обнаженным торсом — обязательно. При этом совершенно неважно, что из себя этот торс представляет: перекачанную мясную лавку, пивной животик или худые мощи мальчика-метросексуала. Нахален, самовлюблен, глуп. Тем не менее, это самые прямые и честные ребята на сервере, что уже само по себе ценно.
«Да, я женат. И что?» В поисках доступного адюльтера эти пожилые ловеласы робко бродят по анкетам, пряча свое фото от бдительного ока супруги, которая в это же время ищет себе приключений на этом же сайте. Женатики пугливы, часто удаляют свои анкеты в течение суток.
«Я романтик, мое сердце разбито...» — юные лузеры двух подкатегорий: те, которым никто не дает и те, от кого сбегают после первой ночи. Некоторые настолько романтичны, что отказываются даже от предложения показать им сиськи! А зря, вот они: (.)(.) В принципе, неплохие ребята, если девушка занимает активную жизненную позицию. Из них можно воспитывать отличных мужей-подкаблучников.
«Я тут проездом» — залетные иностранцы в поисках развлечений. От категории №2 отличаются только тем, что приглашают сначала в кафе, и только затем — в постель. Вежливы, необидчивы, но долго настаивать на встрече не будут. Идеальные кандидаты для адюльтера — кофе, секс и они исчезают из вашей жизни.
Такая вот незамысловатая типология. При этом от возраста их поведение не зависит — я проверил. Вообще распределение написавших по возрастам было на удивление ровным.
Странно выглядит выпадение сегмента в 27 лет, ну да ладно, спишем это на статистические флуктуации.
Но это все цветочки. По-настоящему бесполезными интернет-знакомства делают два обстоятельства:
Закон Парето на сайтах знакомств становится еще более жестким. 90% мужчин хотят познакомиться с 10% женщин и наоборот. Все остальные при этом нервно курят в сторонке. Либо ты — в числе лучших и завален сообщениями так, что не успеваешь их читать, либо тебе никто не пишет и на твои собственные сообщения никто не отвечает.
Анкета имеет очень мало общего с реальным человеком, и это серьезно затрудняет выбор. Ты думаешь, что нашел девушку — мечту всей своей жизни, а на самом деле это бородатый мужик делает очередное исследование. Или наоборот — человек замечательный, а анкета такая, что второй раз взглянуть не захочется.
Вывод из всего этого: знакомьтесь в реальной жизни. Искать пару в Сети — все равно что иголку в стоге сена: долго, нудно и бессмысленно.
Запись опубликована автором Вадим Жартун в рубрике Всякая всячина
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
скажу от себя!
У меня товарищ познакомился по и-нету и женился, знакомый парень, русский, еще раз познакомился со своей одноклассницей - немкой, точнее она выципила его (одно дело школа и юношество, другое дело взрослая жизнь)!
Конечно приятно завести свой блог и авторитетно давать советы, эдакого гуру!
я может повторюсь, но толпы мальчиков, одиноких мальчиков, сидят и играют в игры, зависают в и-нете / но болъшинство из, них зависло в детстве и задача умной девочки - выудить свое счастье из сети!
Смею напомнить жизненную фразу : в любви, как на войне - все средства хороши!