форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Географические карты на почтовых марках

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Географические карты на почтовых марках

2

остров Кипр:

увеличить

3

500 лет Герхарду Меркатору

http://uploads.ru/t/L/R/g/LRgxD.jpg   http://uploads.ru/t/5/T/N/5TNZX.jpg

http://uploads.ru/t/5/g/s/5gsYn.jpg



В этом году исполняется ровно 500 лет со дня рождения самого великого картографа всех времен и народов – Герхарда Меркатора. Он родился 5 марта 1512 года, а самое известное его изобретение, - знаменитая меркаторовская картографическая проекция, - до сих пор используется штурманами кораблей и самолетов во всем мире.

Когда Герхард Меркатор был маленьким мальчиком, он учился в религиозной школе нидерландского городка Хертогенбосе, и часто посещал часовню, где висела картина “Поклонение Волхвов” Иеронима Босха. Мальчика поражало, как художник умудрился изобразить на плоском холсте и людей на переднем плане, и холмы вдали, и озеро, и лес, и даже большой город у самого горизонта. Картина была необычайно объемной и вмещала в себя как будто целый мир.

И так Меркатор, еще в детстве, стал задумываться о том, как можно изображать огромные пространства земель и океанов на картах.

Меркатор жил в самый разгар Эпохи великих географических открытий - ему очень повезло: люди очень быстро получали новые и новые знания о дальних странах. Меркатор смог тщательно изучить дневники и путевые зарисовки Колумба, Магеллана, Васко да Гамы и других великих мореплавателей того времени -- оставалось придумать, как нанести открытые ими земли на одну большую карту.

Вот она, самая знаменитая карта Меркатора, составленная в 1569 году в той самой меркаторовской проекции. Она называется “Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации ”. На таком маленьком рисунке, к сожалению, очень мало что можно разглядеть, а вот настоящий размер карты был огромным – она состояла из 18 большущих листов.


http://uploads.ru/t/T/C/H/TCH6U.png


В чем же трюк, который придумал Меркатор? Вот самые важные свойства его карты:

Все направления на карте точно совпадают с направлениями по сторонам света на местности: т.е. север всегда сверху, запад слева, северо-запад ровно между ними и т.д. Это значит, что по такой карте можно прокладывать курс корабля прямо по линейке. Приложил линейку, и сразу становится видно, куда в конце концов приплывешь в заданном направлении (если плыть, ориентируясь по компасу или по звездам).

Любой треугольник на местности превращается в проекции Меркатора в треугольник с точно такими же углами. Именно поэтому меркаторовская проекция называется равноугольной. Например: треугольник Рим-Москва-Лондон.

На такой карте очень сильно искажаются площади территорий. Чем дальше остров  от экватора, тем более огромным он станет на карте. Например, красные круги, которые изображены на рисунке, на местности были бы совершенно одинаковыми.

http://uploads.ru/t/j/d/O/jdOYT.png



Если у вас есть глобус, подсвечивающийся изнутри, с его помощью можно наглядно увидеть, как получается карта в меркаторовской проекции. Для этого нужно обернуть глобус цилиндром из бумаги, как показано на рисунке,  и включить подсветку. Контуры материков отобразятся на бумаге как раз в проекции Меркатора.




http://uploads.ru/t/O/f/w/OfwVB.gif




по материалам pgbooks.ru

4

Максим89 написал(а):

ПАМЯТИ СВОЕЙ ЮНОСТИ С ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ РЕЙКОЙ,ИМЕННО В ТЕХ КРАЯХ..

Ха!

Имел честь быть "Моисеем" и вести с картой и компасом человеков /(программа выживание)

5

имеется марочка от Бермудов, которая выпущена в честь Всемирной филателистической выставке в Вашингтоне 2006 года.

http://www.marki.kg/upload/iblock/ee2/924.jpg

6

Вспомнил одну из самых ярких историй про географические карты на марках. Кратенько она приводится в главе 11 книжки Николая Тужилина «Мир вокруг тебя»:

«Немногим филателистам известно, что одна марка Доминиканской республики, выпущенная в 1902 году, чуть было не вызвала войну между доминиканцами и гаитянами. На ней изображалась географическая карта республики Гаити, но государственные границы обозначались так неясно, что это наводило на мысль, будто территория Гаити присоединена к территории Доминиканской республики. Отношения между соседними республиками обострились настолько, что в воздухе, как говорится, уже запахло порохом. Правительство Доминиканской республики вынуждено было принимать срочные меры. Марки изъяли, их запасы сожгли. Эти запасы оценивались в 28 с лишним тысяч американских долларов. Но зато стоимость спокойствия обеих республик, несомненно, куда дороже этих денег».

На самом деле в оборот поступило очень много таких марок, причем разных номиналов и редкостью они не являются. Но сопоставить нарисованные и реальные границы двух республик было весьма любопытно.
У меня есть 4 номинала этой марки:
http://s2.uploads.ru/t/hKejc.png

А вот современная карта острова:
http://s2.uploads.ru/t/0EhXm.jpg

7

Полистал кляссер со старыми марками Латинской Америки. Кое-что еще обнаружилось. Жаль, что не всегда хорошего качества...

http://s2.uploads.ru/t/dv4T9.png

Нижняя марка, понятно, с Острова Свободы. И, если уж продолжать кубинскую тему:

http://s3.uploads.ru/t/B5d4V.png

http://s3.uploads.ru/t/7I5eb.png

http://s3.uploads.ru/t/jrC7v.png

8

А бывают карты почти незаметные...
http://s2.uploads.ru/t/5nHC1.png

9

A-Phaeton написал(а):

500 лет Герхарду Меркатору

В этом году исполняется ровно 500 лет со дня рождения самого великого картографа всех времен и народов – Герхарда Меркатора.

Вот прошли сутки, а никак не могу отойти от асоциации "Герхард Меркатор - Рамон Меркадер" (советский агент в Мексике, который убил Троцкого)  :suspicious:

Отредактировано Vitaut Arabello (2013-01-25 22:12:25)