форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18 » Персонариум » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Сообщений 21 страница 40 из 97

21

A-Phaeton написал(а):

желании Кутузова разбить супостата по рыцарским канонам!
Но! Когда не получается, включается скифская тактика!
Со шведами к примеру -  дотащили Карла аж до Полтавы!
С фашиками пришлосъ отступать до Москвы и Сталинграда!

      желание Кутузова здесь были не причем, он принял армию у Царева Займища, за несколько дней до сражения, идея стратегического отступления, которое бы уравняло силы, принадлежит Барклаю.
      Карла до Полтавы дотащили не отступлением, а тактической обороной всех направлений на Москву, начиная со Смоленского и далее на юг, не давая ему прорваться в центральные губернии страны, он и прошел через Белоруссию и далее на Украину с севера на юг нигде не найдя возможности пробиться на восток -- ведь его поход изначально планировался как поход на Москву. Это была очень тяжелая физически операция, связанная со строительством огромного количества сложных укреплений и засечных полос, которые практически не понадобились и  множества оборонительных стычек.
     А вот с немцем -- до Москвы и Сталинграда додрапали, а не отступили (так как при большаках -- так русские никогда не воевали)

22

Ильич написал(а):

желание Кутузова здесь были не причем

ВОЕННЫЙ СОВЕТ В ФИЛЯХ

http://uploads.ru/t/l/f/8/lf8es.jpg     http://uploads.ru/t/J/A/Q/JAQZV.jpg



ВОЕННЫ́Й СОВЕ́Т В ФИЛЯ́Х — совещание русских военачальников, созванное М.И. Кутузовым (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович) 1 (13) сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили для решения участи Москвы. После Бородинского сражения русская армия из-за больших потерь отошла к Москве, и на Воробьевых горах была избрана оборонительная позиция для битвы с войсками Наполеона I Бонапарта. Формально на совете обсуждался вопрос — дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. Совет проходил в обстановке секретности без ведения протокола, поэтому неизвестно количество участников (от 10 до 15 человек). Точно установлено, что присутствовали М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, К. Ф. Толь. На основании свидетельств участников Овойны 1813 года можно предполагать, что на совете также присутствовали М.И. Платов, К.Ф. Багговут, Ф.П. Уваров, П.C. Кайсаров, В.C. Ланской.
Генерал М.Б. Барклай-де-Толли (см. БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович) обосновал точку зрения о необходимости оставления Москвы для спасения армии. Его оппонентом выступил Л.Л. Беннигсен, настаивавший на сражении для защиты Москвы во избежание негативного морального воздействия на армию и общество. Часть генералов склонялась к мысли о встречной атаке против армии Наполеона, но эта идея после критики не получила поддержки. В результате поименного голосования по двум первым предложениям мнения участников совета разделились примерно поровну. Окончательное решение принял М.И. Кутузов. Исходя из того, что армия была ослаблена в Бородинском сражении, а выбранная Л.Л. Беннигсеном позиция на Воробьевых горах оказалась неудачной, М.И. Кутузов принял решение не давая сражения, оставить Москву, чтобы сохранить армию для продолжения войны и соединиться с подходящими резервами. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868 году, но была восстановлена в 1887 году, с 1962 года она стала филиалом музея-панорамы «Бородинская битва».

http://dic.academic.ru

Командовал русской армией Кутузов и //Окончательное решение принял М.И. Кутузов. Исходя из того, что армия была ослаблена в Бородинском сражении, а выбранная Л.Л. Беннигсеном позиция на Воробьевых горах оказалась неудачной, М.И. Кутузов принял решение не давая сражения, оставить Москву, чтобы сохранить армию для продолжения войны и соединиться с подходящими резервами. //

так же и с другими примерами и это тактика Скифов отступать и рассеиваться!

Что так не любим Красную Армию Илъич?

Удивило - при большаках!

Болъшевики - это коммунисты-бундовцы, коих тов. Сталин практически уничтожил, поставив жирную точку ледорубом!

У власти в это время коммунистическая партия, не чета тем ублюдками, которые развалили СССР и проср*. Советскую Власть!

* я извиняюсь за это слово!!

23

A-Phaeton написал(а):

так же и с другими примерами и это тактика Скифов отступать и рассеиваться

вот уже добрались до совета в Филях!
        Да, Кутузов принял решение оставить Москву, но не "отступил и рассеялся", а молниеносно, так что Наполеон даже не понял куда делась армия, занял позицию в Тарутинском лагере, где с самого начала войны готовились и проходили подготовку резервы, заметьте: не были брошены в бой под Смоленском или Дриссой  с одной фузеей на пятерых, а готовились пол года на основе кадровых батальонов, выделеных для этой цели из бригад и полков. А местоположение лагеря позволило ему перекрыть движение французов на юг. И когда начались его поиски на калужском направлении, то выяснилось что численность русской армии превосходит французкую и в первых же стычках французы были отбыты -- вот вам  и "Отступать и рассеиваться", причем Кутузов уже второй раз в жизни стратегически переиграл Наполеона, не "рассеиваясь", а умело маневрируя, нанося фланговые удары, грамотно используя местность, а первый раз это было в Австрии, почтитайте про Ольмюцкий марш-маневр  и Кремский разгром Мортье.
            А скифская тактика это совсем из другой оперы, это притворное отступление в виду полной неспособности удерживать позиции, применяемая конной армией, у которой вся сила в скорости передвижения, а не в стойкости плотных  построений регулярной пехоты.
           А большаков не люблю -- как их не называй, бундовцы, социал-демократы времен РСДРП, коммунисты ВКПб, КПСС и пр.пр.

24

Раевский, Николай Николаевич

http://uploads.ru/t/l/f/7/lf7Vn.jpg*     http://uploads.ru/t/x/t/a/xtakc.jpg


Раевский Николай Николаевич (родился 26 сентября, 14 сентября по старому стилю 1771; умер 28 сентября, 16 сентября по старому стилю 1829) - российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (с 1813 года).

1771: Родился в Петербурге. Был очень болезненным ребенком, получил домашнее воспитание и образование во французском духе (русским и французским языками он владел одинаково хорошо).

1774: Раевского зачислили рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк.

1786, 1 января: Начал действительную военную службу: четырнадцатилетний гвардейский прапорщик был определен в армию генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина - своего двоюродного деда по материнской линии.

1787: Поручик Раевский отправился добровольцем в действующую армию и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В.П.Орлова. Участвовал в переходе через Молдавию, в осадах Аккермана и Бендер.

1789, 11 марта: Раевский был переведен премьер-майором в Нижегородский драгунский полк.

1790, сентябрь: Назначен Г.А.Потемкиным командиром Полтавского казачьего полка.

1790, 22 декабря: Во время штурма Измаила погиб старший брат Раевского Александр Николаевич.

1792, 11 февраля: Раевский получил чин полковника.

1792: Воевал в [Польша|Польше]], где заслужил свои первые боевые награды - орден Святого Георгия 4-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.

1794: Вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал еще А.В.Суворов. Полк дислоцировался в крепости Георгиевск. Это был период временного затишья на Кавказе, а посему Раевский взял отпуск и отбыл в Петербург для женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой, внучке М.В.Ломоносова.

1795: Летом молодые вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын. К этому времени обстановка на Кавказе накалилась: персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои союзнические обязательства, Россия объявила Персии войну.

1796, март: Нижегородский драгунский полк был отправлен в поход к Дербенту.

....................................................................................................................................

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Раевский,_Николай_Николаевич-старший

25

-А кроме России еще какие нибудь страны будут выпускать (или уже выпустили ?) в этом году марки, посвященные этой теме -войне 1812 года ? -

26

Хоумs написал(а):

А кроме России еще какие нибудь страны будут выпускать (или уже выпустили ?)

хороший вопрос!!

27

Интересные факты Отечественной войны 1812 года!

http://s1.uploads.ru/t/8/P/g/8PgYJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/h/C/E/hCEcb.jpg



Три русские армии к началу войны на западной границе насчитывали 200-220 тысяч / армия Наполеона I эшелона насчитывала 450 тысяч и II эшелона - 150 тысяч!!

Кстати о превентивном ударе Наполеона - он якобы опсасался нападения на него России - ничего не напоминает из текстиков некоего предателя-резуна!!?

28

РИА Новости открывает спецпроект к юбилею победы России в войне 1812 г

http://s1.uploads.ru/t/k/3/P/k3PW2.jpg

http://www.ria.ru/1812/

29

Война 1812 года

http://lvkr.ru/f/Fs5uQk/1024.jpg      http://lvkr.ru/f/QVn6FQ/1024.jpg*

Нападение войск Наполеона на Россию в этот день в 1812 г. было походом "двунадесяти языков". Наполеоновская так называемая "Великая армия" включала себя все европейские народы, без сопротивления покорявшиеся ему. Видимо, причиной такой покорности была не только слабость или трусость, но и некая идейная близость. Однако кем был Наполеон? Какие духовные силы столкнулись в его лице – и России?

Физические силы поначалу были неравными. У Наполеона было более 600 тысяч человек при 1372 орудиях, у Русской армии лишь 240 тысяч человек при 934 орудиях, так как значительные силы должны были оставаться на Кавказе и в других частях Империи. Этим и объяснялось первоначальное отступление русских. Но в этой войне в очередной раз, причем в громадном – всеевропейском – масштабе, наглядно проявилась русская пословица: «Не в силе Бог, а в правде». Именно так отнесся к этой войне русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян, и даже после сдачи врагу Москвы, фактически уничтоженной в знаменитом пожаре, поразившем Наполеона, благодаря также и военному гению М.И. Кутузова – победу одержала русская правда.

Ф.И. Тютчев своим историософски глубоким видением дал точную характеристику этой войне, в которой Наполеон, считая своим главным противником Англию, до своего поражения не понимал, что именно Россия «была его истинным противником – борьба между ним и ею была борьбой между коронованной революцией и законной Империей... Что такое история Запада, начавшаяся с Карла Великого и завершающаяся на наших глазах? Это история узурпированной Империи. Папа, восстав против Вселенской Церкви, узурпировал права Империи, которые поделил, как добычу, с так называемым императором Запада... Наполеон ознаменовал последнюю отчаянную попытку Запада создать себе местную власть; попытка эта провалилась, ибо невозможно было извлечь власть из революционного принципа» ("Россия и Запад").

Впрочем, в ходе своих завоеваний, в которых Наполеон как масонский лидер играл роль "еврейского мессии", он решил захватить именно духовную столицу Третьего Рима – Москву (а не С.-Петербург), намереваясь в ней короноваться как "император Вселенной". Об этом плане и об отношениях Наполеона с еврейством и масонством см. в нашем материале к победному вхождению Русской армии в Париж в 1814 г.: Духовное торжество России в сердце Франции.

Восстановив справедливость в Европе, Россия тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и отторжения их территорий, а всячески способствовала созданию "Священного Союза" для защиты европейских монархий. Внутри же России воздействие этой войны было очень благотворным, повлияв на национальное сплочение общества (прекрасно показано Л.Н. Толстым в "Войне и мире"), а также на охлаждение высших слоев к европейскому "прогрессивному" духу и масонству. Западнические воззрения стали изживаться, вскоре возникло и стало крепнуть течение "славянофилов". Как точно позже сказал о значении этой войны свт. Феофан Затворник: «Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог ее» ("Мысли на каждый день года").

http://www.rusidea.org


http://s1.uploads.ru/t/A/m/q/Amq2b.jpg     http://s1.uploads.ru/t/I/h/X/IhXqB.jpg

*материала по Великой Теме очень мало, приходится использовать параллельный фил. и филокарт. материал / буду рад участию в Великой Теме Филателистов и Фоликартистов всего Русскоговорящего Мира!!

30

Кутузовские маневры и битва под рекой Чернишнею

Авторская программа

Сюжет: Кутузовские маневры и битва под рекой Чернишнею

http://s1.uploads.ru/t/0/h/7/0h7OI.jpg


http://ria.ru/history_video/20120625/681351861.html


18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

То, что в отечественной исторической литературе принято называть "Тарутинским маневром", по мнению Петра Романова, оказалось целым рядом маневров русской армии, с помощью которых ей удалось занять очень выгодную позицию. Подробности - в новом выпуске программы "Российская империя против Наполеона".

31

«Морозы не оказали никакого влияния на исход войны»

http://s1.uploads.ru/t/yJ3c5.jpg     http://s1.uploads.ru/t/DQ5bA.jpg


http://s1.uploads.ru/t/gijph.jpg     http://s1.uploads.ru/t/TRk6G.png



200 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон И отдал приказ о форсировании реки Неман, а французский посол в России маркиз де Лористон вручил министру иностранных дел России Александру Николаевичу Салтыкову ноту об объявлении войны. В память об этом событии «Газета.Ру» запускает проект, посвященный войне 1812 года, подготовленный совместно с историческим сайтом «Руниверс». В течение ближайших месяцев, вплоть до декабря, у читателей «Газеты.Ру» будет уникальная возможность пройти все бои и сражения Отечественной войны 1812 года, изгнать армию Наполеона из России, а также узнать много малоизвестных исторических фактов.

Об особенностях войны 1812 года и ее значении для России рассказывает научный консультант проекта, сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва» и руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

— Чем была эта война для России того времени? Ведь велась она против Наполеона, который, в принципе, был уважаемым в России человеком.
— Нельзя говорить о России того времени как о едином национальном государстве. Это была сословная монархия. Для разных ее сословий Наполеон был разным человеком и представал в разных образах. Для большей части населения Наполеон был то антихристом, то лучшим другом императора. Точка зрения дворянства менялась на протяжении многих лет. Но в основном он так и оставался для них порождением революции, хотя в первые годы царствования Александра И определенные симпатии к его романтическому образу еще были.

Но все же для России эта война была первым шагом к созданию более современного национального государства, потому что объединила все сословия в одной цели — изгнании неприятеля.

— Помогли ли в подготовке к этой войне неудачи войн и сражений, которые произошли раньше? Привело ли поражение в битве под Аустерлицем к победам в 1812 году?
— Неудачи как таковые никогда не помогают. Они демонстрируют слабости системы. Тем не менее система осталась прежней (в отличие от Пруссии, например), были приняты только некоторые небольшие улучшения и организационные изменения.

— Серия войн в конце ХВИИИ — начале ХИХ веков, война 1812—1814 гг. Получается, что на фоне провалов и неуспехов эта война — вершина военного искусства России?
— С точки зрения военного искусства Россия не продемонстрировала ничего особенного. Наполеон таких дров наломал во внешней политике, что при первой возможности получил против Франции коалицию всей Европы, а во внутренней политике потерял опору режима, что, собственно, и привело к падению империи.

— Кто выиграл войну 1812 года? Император, который дал руководить военным и удержался от личного управления? Тактика? Офицеры? Морозы?
— Все внесли свою лепту, все были на своих местах и исполнили свой долг. Александр во главе государства, Барклай и Багратион во главе армий, главнокомандующий Кутузов, генералы, офицеры, солдаты… Морозы не оказали уже почти никакого влияния на исход войны, хотя усугубили проблемы отступавшей французской армии.

— Была ли война народной или это мифы? На деле воевали профессионалы и нестроевые им старались не мешать?
— Воевали профессионалы. «Народная война» — это более поздний штамп. Но, что эта война оказала влияние на все слои общества, это несомненно.

— 320 генералов, множество офицеров... Такое количество генералов — это оправдано?
— Это была грандиозная война для своего времени. 600 тысяч у Наполеона — до этого еще никто никогда не собирал для одного похода. Русская армия также насчитывала около 350 тысяч в действующих армиях, а в целом с русской стороны было введено в дело не менее 700 тысяч человек.

— Кем для России были победители той войны, можно ли их сравнить с фронтовиками, вернувшимися в 1945 году?
— Это была совсем другая эпоха, другая война, другие массы людей и сами люди другие. Ведь в 1945-м проходила демобилизация, и солдаты массово возвращались домой. В 1812 не было никакой демобилизации, солдаты оставались в строю, ведь армия была профессиональной.

— Чем по своим оценкам отличается празднование юбилея сейчас и сто лет назад?
— Сто лет назад праздновали одно из ярчайших событий истории той России. Тогда на престоле был монарх из той же династии (Александр И был старшим братом прадеда Николая ИИ). Существовали те же полки, что сражались на Бородинском поле, и они за свой счет ставили памятники. Сейчас традиция прервана, это всего лишь еще один юбилейный повод вспомнить о патриотизме, подновить музеи и провести мероприятий для галочки.

— Что нового дала эта война с точки зрения особенностей военного искусства? Интересно, к примеру, соотношение колющих и огнестрельных ран…
— Конкретно эта война в тактику ничего не привнесла. Это для России она стала переломным моментом. А в военной истории это всего лишь одна из кампаний, хотя и очень драматичная, из череды революций и наполеоновских войн 1792—1815 гг.

Огнестрельные раны составили большинство так же, как и обычно: от 2/3 до 3/4 пришлось на пулевые ранения, 10—20% — на огонь артиллерии и не более 5% — от холодного оружия (сабель, штыков, пик и т. д.). Причем ранения от штыков составили всего 1—2%.

— Как война изменила расклад сил в Европе?
— Кардинально. Если в 1811 году Наполеон был главным арбитром во всех европейских делах, то в 1813 году против него собралась коалиция, какой не видывали с 1794 года. Но в 1813 и 1814 годах победы были уже достигнуты силами этой коалиции, соотношение сил было другим, нежели в 1812-м, борьба велась с переменным успехом. И проходила не так драматично, как в 1812 году.

32

Атаман Платов

http://s1.uploads.ru/t/zT7PY.jpg     http://s1.uploads.ru/t/ty9Wf.jpg

Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. Здесь же прошло детство будущего легендарного атамана.
Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Платов.
Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком и поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму. Тринадцати лет Матвей был определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.
Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М.В. Долгорукова. За доблесть был замечен командующим, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней.
В июне 1771 г. он участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном, был произведен в войсковые старшины и стал командиром полка. В это время ему было немногим более 20 лет.
В битве у реки Каллах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков, нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвей Иванович тогда находился уже в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.

В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. Служба под руководством Суворова была для Матвея Ивановича лучшей школой....


http://www.platov.de/ru/fotogalery/item … man-platov


http://s1.uploads.ru/t/ydX8T.jpg



p/s : у меня нет этого чудного филсувенира в состоянии-Айс, но есть гашенный (преогромное спасибо Марийке), а чистый блок (состояние-Айс) думаю найду!

33

10 июля 2012 г. Белоруссия выпускает марки о войне 1812 года

          http://s1.uploads.ru/i/lpnEH.jpg http://s1.uploads.ru/i/IQn1B.jpg

     http://s1.uploads.ru/i/hp1Bm.jpg

Отредактировано Calypso (2012-08-05 16:38:00)

34

как же мы забыли о памятной марке в честь 250-летия со дня рождения М.Б. Барклая-де-Толли

http://s1.uploads.ru/i/JekH5.jpg    http://s1.uploads.ru/i/dfC5L.jpg

В сентябре 2011-го была выпущена почтовая марка, малый лист и кпд

http://s1.uploads.ru/i/6crL0.jpg
http://s1.uploads.ru/i/Qxy4S.jpg   http://s1.uploads.ru/i/a0N1m.jpg

http://s1.uploads.ru/t/M9OZF.jpg     http://s1.uploads.ru/i/DQM0y.jpg

Михаил Богданович Барклай-де-Толли, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) —  выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
В январе 1810 года Барклай де Толли был назначен военным министром. Александр I доверил генералу пост и подготовку к предстоящей войне с Наполеоном. В должности военного министра Михаилу Барклаю де Толли удалось провести ряд мероприятий - строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, совершенствование дивизионной системы и создание корпусной, упорядочение штабной службы, создание разведывательных органов, реформу полевого и высшего военного управления. При новом министре стали вводиться в практику новые принципы боевой подготовки войск - обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности.
Основываясь на разведывательных данных о численном превосходстве французских сил перед Отечественной войной 1812 года, Барклай де Толли предложил оперативный план будущей военной компании, рассчитанный на затягивание боевых действий по времени и в глубину русской территории.
В первый период Отечественной войны 1812 года Барклай де Толли занимал пост главнокомандующего 1-й Западной армией и, несмотря на сопротивление части генералитета и офицерского корпуса, смог воплотить свой план в жизнь. С начала военных действий организовал отход русских войск, его части избежали ударов превосходящих сил противника. После соединения двух западных армий у Смоленска Барклай де Толли продолжил отступление, что вызвало взрыв недовольства и обвинения в его адрес в армейской среде и русском обществе.
После прибытия к войскам Михаила Кутузова Барклай де Толли сдал ему общее командование, но остался во главе 1-й Западной армией.
В Бородинском сражении Барклаю де Толли подчинялся центр и правый фланг русских позиций, он принимал участие в отражении вражеских атак на самых опасных участках. Его умелое руководство войсками при Бородино получило высокую оценку Кутузова, считавшего, что во многом благодаря проявленной им твердости было "удержано стремление превосходящего неприятеля" на центр русской позиции.
На военном совете в Филях Михаил Барклай де Толли первым решительно высказался за оставление Москвы с целью сохранения армии. Им было организовано прохождение отступающих войск через Москву.
Затем Барклай де Толли счел необходимым оставить действующую армию, командование которой полностью сосредоточилось в руках Михаила Кутузова, и осенью 1812 года покинул занимаемые посты.
Во время заграничных походов русской армии (1813-1814) в феврале 1813 года он вступил в командование 3-й армией. Войска под его началом взяли крепость Торн (Западная Пруссия, ныне город Торунь, Польша), отличились в сражении при Кенигсварте (ныне город в Австрии), участвовали в Бауценском сражении.
В 1813 году Барклай де Толли был назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками, а после вступления Австрии в ряды союзников командовал русско-прусскими войсками в составе Богемской армии. Под его руководством была одержана победа под Кульмом (Швейцария, ныне город Хелмно, Польша), за что он был награжден орденом Георгия I класса.
За победу в Лейпцигском сражении Барклай де Толли был возведен в графское достоинство.
В кампании 1814 года он успешно командовал войсками при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа, за что получил чин генерал-фельдмаршала. После окончания военных действий Барклай де Толли возглавил 1-ю армию, во главе которой совершил поход во Францию в 1815 году.
30 августа 1815 года после блестяще проведенного смотра под Вертю, который порадовал царя Александра I порядком в армии, Барклай де Толли был возведен в княжеское достоинство.
В 1817 году Барклай де Толли сопровождал императора Александра I в путешествии по стране, предпринятом с инспекционными целями. По возвращении, пробыв короткое время в Санкт-Петербурге, в 1818 году Михаил Богданович испросил себе отпуск в Германию, надеясь восстановить свои силы на минеральных водах. Проезжая через Восточную Пруссию, неподалеку от Инстербурга (ныне город Черняховск Калининградской области РФ), он почувствовал себя плохо. Во время вынужденной остановки на мызе Штилицен (поместье Жиляйтшен, ныне поселок Нагорное Черняховского района), что в шести верстах от города Инстербург, 26 (14 по старому стилю) мая 1818 года полководец скончался. Сердце Барклая де Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в имение его жены Бекгоф.

http://ria.ru/history_spravki/20120409/621625637.html

Показанный памятник Барклаю де Толли в Питере можно дополнить маркой из серии, выпущенной в 2002 году к 300-летию Санкт-Петербурга. 

http://s1.uploads.ru/i/EJGqa.jpg

Отредактировано Calypso (2012-08-14 12:48:31)

35

Calypso написал(а):

руководством была одержана победа под Кульмом (Швейцария, ныне город Хелмно, Польша), за что он был награжден орденом Георгия I класса.

не совсем понятно - Польша и Швейцария??

спасибо, дюже интересно!

удивительно для девочки, такой смелый Филателист!!

36

Calypso написал(а):

10 июля 2012 г. Белоруссия выпускает марки о войне 1812 года

Я этот блок купила. Очень качественно!

37

Памятник Барклаю установлен вблизи Казанского собора рядом с памятником Кутузову. Я училась неподалеку и каждый раз, проходя мимо Барклая, просила его в мыслях помочь удачно сдать очередной экзамен. Это одна из городских легенд. И она работает! :)

38

Марийка написал(а):

Памятник Барклаю установлен вблизи Казанского собора рядом с памятником Кутузову. Я училась неподалеку и каждый раз, проходя мимо Барклая, просила его в мыслях помочь удачно сдать очередной экзамен. Это одна из городских легенд. И она работает!

а можно битте фотографии сделать :  Барклая и Кутузова тоже??

39

Марийка написал(а):

Я этот блок купила. Очень качественно!

а нету на обмен еще такого!! :smoke:

40

A-Phaeton написал(а):

а нету на обмен еще такого!!

Так я тебе и купила, себе -марку, а тебе-блок. В очередное отправление положу.


Вы здесь » форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18 » Персонариум » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.