форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18 » Персонариум » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Сообщений 1 страница 20 из 97

1

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Героям, павших при защите Отечествана полях сражений в Отечественной войны 1812 года тема посвящается.

Открываем тему битвой при  Ватерлоо / (Waterloo) и конец Наполеона, но это будет в 1815 году а Отечественная война 1812 года, в которой Русский народ и народы России выйдут победителями положило основу этой победе при Ватерлоо / (Waterloo).

Я встретил и купил этот ЕТБ Бельгии специально, чтобы открыть тему победы России в Отечественной войне 1812 года против французов и их союзников, которые пришли порабощать Россию и многие из пришедших к нам с мечом навсегда остались в земле России.
Думаю важно знать : Вместе с французами в походе участвовали также поляки, литовцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие более половины наполеоновской армии.

Ватерлоо / (Waterloo) населённый пункт в Бельгии, в провинции Брабант, к югу от Брюсселя. Свыше 10 тыс. жителей 18 июня 1815 при В. была разгромлена армия Наполеона I английскими и прусскими войсками (в заключительный период так называемых «Ста дней» (См. Сто дней)). Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера. 16 июня при Линьи он нанёс поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Э. Груши (33 тыс.) преследовать её. Груши действовал нерешительно, а 18 июня не подошёл к В. на помощь французской армии. Главные силы (72 тыс.) Наполеон направил к В. против английской армии (68 тыс.). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. французы потеряли 32 тыс. чел. и всю артиллерию, союзники — 23 тыс. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.

2

Здравствуйте.Материал по данной теме имеется,нужна страничка-КОНВЕРТ,ПКсОМ,ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.Всего хорошего.

3

Максим89 написал(а):

Здравствуйте.Если следовать хронологии Фаетона,то следующий материал должен освещать,или остров ЭЛЬБА

Макс 89, тема общая для всех!

Можешь выкладывать материал и рассказывать свое видение Отечественной войны 1812 года

4

6 января 1813 г.

Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны

Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине.

Возникновение Отечественной войны 1812 года было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии.

Для армии Наполеона война была захватнической и грабительской. Для русских это была война Отечественная, справедливая. Русский народ боролся за свободу своей Родины от иноземного порабощения.

Михаил Кутузов принял командование объединенными русскими силами в августе 1812 года. Армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Таким стало Бородинское сражение, которое явилось моральной и политической победой русских: боевой потенциал русской армии был сохранен, наполеоновской – значительно ослаблен. Далеко от Франции, на бескрайних русских просторах его было трудно восстановить.

После Бородино русские война начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако не стремился к новому сражению. В начале сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. Кутузов, вопреки общему мнению генералов, принял решение оставить Москву.

Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Ее разложение было настолько сильным, что у Наполеона оставалось только два выхода – или немедленно заключить мир, или начать отступление. Но все мирные предложения французского императора были безоговорочно отвергнуты М. И. Кутузовым и Александром I, и французы покинули Москву. Отступление французской армии было похоже на беспорядочное бегство. Его ускоряло развернувшееся партизанское движение и наступательные действия русских войск.

На заключительном этапе войны М.И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Он берег каждого русского солдата и понимал, что силы противника тают с каждым днем. Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж.

Манифест российского императора Александра I от (25 декабря 1812 года) 6 января 1813 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.

kalend.ru

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Это официальная версия, добавлю от себя!

Эта война была не в интересах России / Европа выясняла отношения и Наполеон действительно хотел создать единую Европу с центром в Париже и у него это практически получилось, но вмешались злобные бритты, которые сами хотели властвовать в Европе.
Россия хотела установить мир с Францией и Павел I желал этого союза, бритты устроили заговор и Павел I был удушен, пришел Александр I и через какое то время перебежал на сторону бриттов и Наполеон по наущению все тех же бриттов и от обиды идет на Россию, набрав в свои ряды помимо французской армии польско-прибалтийского отребья вечных врагов России и других народов, Наполеон пришел в Россию и даже занял Москву, но не столицу, как пишется в официальной версии, столица была Санкт-Петербург.
В Москве Наполеон понимает, что попал и попал крупно, он пишет письмо императору Александру I, с просъбой уйти красиво, но русский самодержец отвечает примерно словами Александра Невского - кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, что было далъше с французской армией все знают, а русские пришли в Париж.

5

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи,

И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нам,

Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять...

Вот затрещали барабаны —

И отступили басурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.

(М. Ю. Лермонтов. Бородино)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то Слава будет их вечным спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом святую Русь».
Фельдмаршал М.И. Кутузов

6

Кутузов, Багратион, Барклай-де Толли - выдающиеся военачальники России / Отечественной войны 1812 г.

*Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович
1745–1813

Прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

*Петр Багратион был выдающимся российским полководцем и князем

*Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, Шаблон:Lang-de, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал

7

Денис Васильевич Давыдов

Поэт-гусар Денис Давыдов уже при жизни стал легендой и русской армии, и русской поэзии. Его имя гремело в Европе. Вальтер Скотт, к примеру, держал на своем рабочем столе его портрет. Наполеон считал его своим личным врагом и погубителем. И только русский государь все старался преуменьшить заслуги Дениса Давыдова. Отчасти из мести за дерзкие юношеские стихи. Отчасти из опасения, что давыдовский метод войны выглядит слишком варварским… Песни и стихи Давыдова и по сей день поражают своей легкостью и смыслом. Но он был не только поэт, но и отважный воин, который принял участие во многих войнах того времени, что вела Россия.
Давыдов Денис Васильевич (1784, Москва — 1839, с. Верхняя Маза Симбирской губ.) — герой Отечественной войны 1812, поэт. Род. в старинной дворянской семье. Получил домашнее образование. Встреча с А. В. Суворовым в 1793, когда полководец напророчил Давыдову военную судьбу, укрепила желание мальчика стать военным. В 1801 не без труда из-за малого роста Давыдов вступил в Кавалергардский полкэстандарт-юнкером, но успешная служба была прервана из-за каких-то сатирических стихов, дошедших до начальства, и Давыдов с репутацией человека неблагонадежного был отправлен в захолустье, в армейский гусарский полк. Хлопоты влиятельных друзей вернули его в столицу. Он сражался в 1806 — 1807 с французами в Пруссии, в 1809 со шведами в Финляндии, в 1809-1810 с турками в Молдавии и на Балканах, проявив исключительную храбрость. Позднее Давыдов написал: "Имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика". Но более всего Давыдов прославился в Отечественной войне 1812. Он предложил М.И. Кутузову применить партизанские действия против французских транспортов и солдат. Успешно действуя со своим отрядом, он вооружал отбитым у врага оружием крестьян, способствуя развитию народной войны. Опыт Давыдова был использован партизанскими отрядами А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и др. Давыдов участвовал в заграничных походах 1813 — 1814. По возвращении в Россию писал стихи и печатался в лучших журналах и альманахах, став членом лит. общества "Арзамас" и находясь в приятельских отношениях с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским и др. В.Г. Белинский причислял Давыдова к "самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии". Будучи дружен со многими декабристами, он не вошел в их организации, полагая, что Россия до конституции не доросла, и оставался сторонником монархического правления. Гордился участием в подавлении польского восстания 1831. В 1832 в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку и жил в своем имении, занимаясь воспитанием 9 детей, сельским хозяйством, сочинением военно-исторических мемуаров и статей.

8

A-Phaeton написал(а):

Денис Васильевич Давыдов

Давыдов Евграф Владимирович (1775 — 1823) — генерал-майор, шеф Лубенского гусарского полка. Участник наполеоновских войн.

Родился в Тульской губернии в семье Владимира Семёновича Давыдова. 29 августа 1791 года вступил на службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, 10 января 1798 года переведён корнетом в лейб-гвардии Гусарского полк. 31 марта 1803 года — полковник, принимал участие в кампании 1805 года, командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, отличился при Аустерлице, где «хладнокровием своим доказал отличное мужество». Участвовал в кампании 1807 года, в 1812 году командовал лейб-гвардии Гусарским полком, 14 июля тяжело ранен картечью в левую руку при под Островно. Вернулся в строй весной 1813 года, сражался при Люцене, за отличие в сражении при Кульме произведён 24 августа 1813 года в генерал-майоры и назначен шефом Лубенского гусарского полка. В битве под Лейпцигом ранен осколком гранаты в правую ногу и контужен ядром в голову, но остался в строю (в тот же день ему ядром оторвало кисть правой руки и левую ногу по колено). С 8 января 1814 года состоял на службе по кавалерии, император Александр I пожаловал ему пенсион в 6 000 рублей в год. 

Он был дальним родственником Дениса Давыдова. И именно он изображен на портрете Кипренского и на марке...

Отредактировано TallShips (2012-02-24 17:57:24)

9

TallShips написал(а):

Он был дальним родственником Дениса Давыдова. И именно он изображен на портрете Кипренского и на марке...

...блестяще!!! А к написанному хочется добавить, что жизнь свела меня с настоящим Денисом Давыдовым. Москва, 1985 год,  среди моих однокурсников оказался парень -- полный тезка героя-кавалериста. На наш вопрос не родственник ли он тому самому, он вполне серьезно ответил, что как раз он потомок и совпадение не случайно, он носит родовое имя. Доказательств не потребовалось -- внешнее сходство с извесным портретом именно Дениса Давыдова было поразительным: невысокий, темноволосый, коренастый, круглое лицо, живые глаза. К сожалению наши пути разошлись, но мы с однокурсниками частенько его вспоминаем

10

Максим89 написал(а):

Все дальнейшее подлежит обсуждению и Вашей критике,если Форум решит,что данный симбиоз не приемлен-вопрос закроется.

А чего здесь критиковать-то, каждый сам хозяин своей коллекции. Так называемые нумизбрифы существуют (правда на сколько востребованы не берусь судить).
Здесь же симбиоз филателии и нумизматики объединивший материал раскрывающий в принципе одну тему.
На сколько это совместимо каждый решает для себя сам, если полет творческой мысли привел к такому решению, то почему бы этому не иметь продолжение.
Я лично себе позволить такой демонстрации не могу, так как не имею ни одной монеты (просто как-то никогда нумизматикой не интересовался).
Но тем не менее для меня здесь что-то новое, а именно - я узнал что есть такие монеты. Благодарю.

P.S. Мысль пришла: если объединить два нижних изображения с серией 62 года (без верхних монет) и блоком 87, а монеты по сторонам блока поднять выше к серии, а внизу, так же по бокам блока поставить русского и французского солдатика -  микс обалденный получится.

11

Юбилей победы над Наполеоном обойдется без европейских лидеров

МИД России не будет приглашать европейских лидеров на торжества по случаю юбилея победы над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова.

"Принимая во внимание неоднозначное восприятие событий 1812 года некоторыми европейскими государствами направлять приглашения на вышеуказанные торжества зарубежным официальным лицам высшего и высокого уровня было бы нецелесообразно", - сказал Гатилов.

Он уточнил, что прежде всего в виду имеется Франция. "Следует учитывать определенную чувствительность французов к этой непростой для них странице в истории", - сказал замглавы МИД.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов попросил Гатилова уточнить, имеет ли он в виду "государства, которые 200 лет назад не существовали на карте мира". "Понятно, что мы не можем Австро-Венгрию пригласить, но Австрию-то можем?" - конкретизировал свой вопрос Иванов.

Гатилов со своей стороны подчеркнул, что речь идет о европейских государствах, которые существуют сейчас, и МИД готов при необходимости пересмотреть свою позицию. "Если решение госкомиссии будет иное, то мы готовы проработать этот вопрос", - сказал Гатилов.

В 2012 году в России отмечается 200-летие войны 1812 года, в ходе которой русская армия одержала победу над армией Наполеона, в составе которой воевали не только французы, но и представители других европейских стран. В "русской кампании" принимали участие 16 разных национальностей, наиболее широко были представлены немцы (пруссаки) и поляки (представители Варшавского герцогства).

Война началась в конце июня 1812 года, когда французы пересекли реку Неман. "Великая армия" Наполеона насчитывала около 550 тысяч солдат. Когда остатки французов в декабре отступали из России, численность их разрозненных отрядов составляла несколько тысяч человек. Россия потеряла в войне 1812 года около 200 тысяч солдат.

8 сентября 2012 года в двухсотлетнюю годовщину Бородинской битвы на Бородинском поле планируется проведение праздника, в котором примут участие военно-исторические клубы Франции, Польши, Бельгии и Шотландии. Только на территории Москвы в течение года запланировано более 200 мероприятий, посвященных юбилею победы над Наполеоном.

http://lenta.ru

12

200-летие Бородинской битвы

Битва между армиями фельдмаршала Михаила Кутузова и императора Наполеона Бонапарта состоялся 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе многочасовой атаки французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий они отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.

Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Битва при Бородино сражение считается одной из самых кровопролитных за весь XIX век. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысячи человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

Большинство историков сейчас оценивают Бородинскую битву как несомненную победу русского оружия. Однако есть и такие, которые считают победу одной или другой стороны не однозначный, а исход битвы в целом неопределенным.

Единственное, что не вызывает сомнения, что главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел добиться главного - разгромить русскую армию. А в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение корсиканца. Фельдмаршал Кутузов развернул «малую войну» силами партизанских отрядов. К концу декабря остатки французской армии  были изгнаны из России.

Позже Наполеон позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую оценил итоги битвы М.И. Кутузов.

13

A-Phaeton написал(а):

Большинство историков сейчас оценивают Бородинскую битву как несомненную победу русского оружия. Однако есть и такие, которые считают победу одной или другой стороны не однозначный, а исход битвы в целом неопределенным.

с точки зрения военной  теории и практики начала 19 века Бородинское сражение для русских было проигранно, так как тогда признаком победы считался захват вражеских позиций. Русские отступили и позиции, как уже было указанно выше, достались французам, а наутро руская армия продолжила отступление. Все факты складывались, казалось бы не, в нашу пользу. А вот потом начались все "НО", сопровождающие второй этап войны.

14

http://uploads.ru/t/t/H/a/tHaUA.jpg

15

в малом листе...

http://uploads.ru/t/s/Y/t/sYt7a.jpg

16

http://uploads.ru/t/G/b/6/Gb60f.jpg

17

Ильич написал(а):

с точки зрения военной  теории и практики начала 19 века Бородинское сражение для русских было проигранно

да это так!

Западная история трактует (в частности немцы), что русские проиграли Бородинскую битву и все потому что ушли, ушла русская армия!

Но как басурманам объяснить, что Мы скифы(Мы Евразия) и отход это тактика русской армии, как и засадный полк!!?

Наполеон после типа победы пишет жалобное писъмо императору Александру, с просьбой сохранить лицо и красиво уйти!

Александр ему отвечает типа словами Александра Невского!!

И вся эта свора французов, поляков, прибалтов большей частью останется навсегда в России, как и все кто приходит в Россию с мечом!

Кстати в кругах либералов муссируется "вброс с душком" о том, что Наполеон шел в Россию отменять крепостное право!

Интересно, что русские мужики это не заметили, устроив типа освободителю "партизанский ад" и следующая деталь освобождать с отребьем, как то поляки и прибалты, частью немцы / большинство из которых люто ненавидит Русский Мир и Православие!!

п/с : все таки французов погибло болъше чем русских и это отрадно!!

18

A-Phaeton написал(а):

Но как басурманам объяснить, что Мы скифы(Мы Евразия) и отход это тактика русской армии

никакая это не "скифская тактика", Кутузов однозначно планировал нанести поражение армии Наполеона или лишить ее возможности действовать активно  и от Бородино или от Москвы начать контрнаступление, но к сожалению это не вышло, и все пошло как пошло. А по поводу потерь: я встречал разные цифры и все они сходятся в том, что потери были паритетными. Единственно, что в русской армии был выше процент выживших после ранений и вернувшихся в строй, дома и стены помогают...

19

Ильич написал(а):

никакая это не "скифская тактика", Кутузов однозначно планировал нанести поражение армии Наполеона или лишить ее возможности действовать активно

никто не сомневается в желании Кутузова разбить супостата по рыцарским канонам!

Но! Когда не получается, включается скифская тактика!

Со шведами к примеру -  дотащили Карла аж до Полтавы!

С фашиками пришлосъ отступать до Москвы и Сталинграда!

Кстати турок и персов бивали без скифских премудростей / просто было без надобности!!

20

A-Phaeton написал(а):

да это так!

"партизанский ад"

Два рисунка Венецианова в тему:
http://uploads.ru/t/8/L/1/8L16M.jpg
http://uploads.ru/t/1/X/p/1Xpua.jpg


Вы здесь » форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18 » Персонариум » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.