форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Монеты России (современной)

Сообщений 41 страница 60 из 60

41

Славу богу я подкупился и все есть у меня
Осталось Великие Луки найти

42

Марийка написал(а):

Где все эти монеты??? Тираж 5 млн. каждой, хоть бы одна попалась самая завалящая. Ни одной даже не видела издали. Про марки-то уж вообще молчу.

В Ангарске мне пока попалась на сдачу только одна пятерка - Сражение при Красном и Ельня из городов воинской славы. Больше за последние 3 года НИ ЧЕГО...

43

Новый Год по Лунному календарю!

http://s2.uploads.ru/t/LAWaJ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Z3DJP.jpg

Россия выпускает серебряную монету / Прогресс!

Вот постоянно нумизматы впереди Планеты всей!

44

Банк России посвятил монету В. Черномырдину

http://s2.uploads.ru/t/UbNYa.jpg

Банк России 1 марта 2013 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся личности России», посвященную 75-летию со дня рождения В.С. Черномырдина.

Виктор Черномырдин (1938-2010) — российский государственный деятель, премьер-министр РФ, посол России на Украине.

Считается, что во многом благодаря деятельности В. Черномырдина во время теракта в Буденновске в 1995 г. были спасены сотни заложников.

Пресс-служба Департамента внешних и общественных связей Банка России сообщает, что номинал монеты – 2 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, диаметр – 33 мм, тираж — 5000 штук. Каталожный № 5110-0125.

На аверсе монеты «Виктор Черномырдин» в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями. Под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ». Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты – «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки – «2013 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсе серебряной монеты расположено рельефное изображение В.С. Черномырдина. Внизу имеются — факсимиле его подписи, ниже даты в две строки – «1938» и «2010».

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

Выпущенная монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

http://muzeydeneg.ru

45

ЦБ РФ запускает третью и четвертую серии памятных монет "Сочи 2014"


http://s2.uploads.ru/t/PlroV.jpg    http://s2.uploads.ru/t/qJSya.jpg

КРАСНАЯ ПОЛЯНА, 12 мар — Прайм. Банк России 12 марта выпускает в обращение памятные монеты третьей серии "Сочи 2014", на 3 июня запланирован выпуск памятных монет четвертой серии, на 2 декабря — инвестиционных монет "Сочи 2014", сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на презентации олимпийской монетной программы.

Монетная программа "Сочи 2014", разработанная Банком России, включает 38 видов памятных и 9 видов инвестиционных монет. Программа стартовала в 2011 году, третья и четвертая серии монет являются заключительными.

Третья серия, по информации ЦБ, включает в себя четыре серебряные монеты номиналом три рубля — "Керлинг", "Лыжное двоеборье", "Скоростной бег на коньках" и "Санный спорт", а также серебряную монету номиналом 100 рублей "Русская зима". В серию также входят две золотые монеты номиналом 50 рублей "Прыжки на лыжах с трамплина" и "Хоккей на льду", и золотая монета номиналом 10 тысяч рублей "Прометей". В рамках этой серии будет также выпущена монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

Четвертая серия монетной программы включает в себя четыре серебряные монеты номиналом три рубля — "Бобслей", "Лыжные гонки", "Следж хоккей на льду" и "Шорт-трек", а также серебряную монету номиналом 100 рублей "Русская зима" и серебряную монету номиналом 200 рублей "Спортивные сооружения Сочи". Кроме того, в этой серии будут выпущены две золотые монеты номиналом 50 рублей "Биатлон" и "Фигурное катание", золотая монета номиналом 10 тысяч рублей "Мацеста", золотая монета номиналом 25 тысяч рублей "История олимпийского движения в России".

В декабре будут выпущены инвестиционные монеты: серебряная — номиналом три рубля и золотые — номиналом 50 рублей и 100 рублей.

Лунтовский сообщил, что дизайн олимпийских монет разработан коллективом художников Гознака во главе с народным художником Александром Баклановым. "Наши монеты уже сейчас специалисты оценивают как одни из лучших в мире", — отметил первый зампред ЦБ.

Тираж олимпийской монетной программы по ходу ее реализации был увеличен с 36,7 миллиона более чем до 50 миллионов монет. "Мы больше не планируем увеличивать тираж", — сообщил Лунтовский.

Эксклюзивным правом на реализацию олимпийских монет на территории России обладает Сбербанк. Порядка 25% тиража будет продано за рубежом, добавил представитель ЦБ.

В свою очередь, начальник управления развития комиссионных операций Сбербанка Владимир Таранков сообщил, что банк уже реализовал 330 тысяч олимпийских монет, однако спрос достигнет максимума накануне Олимпиады. "Российские граждане уже истратили на покупку олимпийских монет 3,5 миллиарда рублей", — сказал Таранков. Он подтвердил, что Сбербанк планирует получить доход в 1 миллиард рублей от реализации монет олимпийской программы.

По словам представителя Сбербанка, россияне отдают предпочтение золотым монетам по сравнению с серебряными (в соотношении 55 к 45), а также инвестиционным монетам по сравнению с памятными (в соотношении 60 к 40).

РИА Новости

http://s2.uploads.ru/t/RoeG1.jpg

46

Новая олимпийская монета достоинством 25 рублей

http://s2.uploads.ru/t/wKNfr.jpg

Банк России в рамках монетной программы «Сочи 2014» 12 марта 2013 года выпустил в обращение монету из недрагоценного металла номиналом 25 рублей.

Пресс-служба Департамента внешних и общественных связей Банка России сообщает, что монета имеет форму круга белого цвета диаметром 27 мм.

На лицевой стороне монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая.

На аверсе олимпийской монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Над ним полукругом выгравирована надпись – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». Также на аверсе имеются надписи: номинал монеты – «25 РУБЛЕЙ» и год чеканки – «2013 г.». Справа указан товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

На реверсе расположены изображения двух талисманов (Лучика и Снежинки) и логотипа XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Выпущенная монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Если у филателиста, собирающего тему - "Зимние Олимпиады", нет такой монеты, то филателист, собирающий тему "Зимние Олимпиады" - типа филателист! :flag:

нумизматик-филателист.ру

47

И снова о нем!

План выпуска в обращение юбилейных монет в 2013 году

http://lvkr.ru/f/ZwUM39/1024.jpg

Филателист, имей в обменном фонде юбилейные монеты и банкноты!!

48

Первая монета серии Города воинской славы в 2013 году

http://s2.uploads.ru/t/L7vjS.jpg    http://s3.uploads.ru/t/EcYbd.jpg

1 апреля 2013 года в Банк России рамках эмиссионной программы выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы»: Вязьма. В этом году монета станет первой выпущенной в рамках этой серии. Помимо нее в течение года Мы увидим еще 7 десятирублевок ГВС, но о них в конце поста.

Монета номиналом 10 рублей имеет форму круга желтого цвета диаметром 22 мм. Она изготовлена из стали с латунным гальваническим покрытием. Тираж - 10 млн. штук.

На лицевой стороне монеты в центре в две строки расположены цифра «10» и надпись «РУБЛЕЙ». Справа и слева соответственно изображены ветви лавра и дуба. Причем под ветвью дуба расположен товарный знак монетного двора. В верхней и нижней части полукругом надписи: «БАНК РОССИИ» и «2013».

На оборотной стороне монеты расположено изображение герба города Вязьмы (изображение пушки, на запале которой сидит золотая райская птица, чуть выше которого расположен лазоревый турнирный воротник), по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «ВЯЗЬМА».

http://livecoins.ru

49

Новинки Русского злата-серебра!

Между бумаженциями и  злата-серебром, лично я выбираю -  злата-серебро, как это делают иудействующие, тупо навязывающие бумаженции Филателистам, коие хотят бытъ настоящими, по цене  злата-серебра, которое всегда в цене, в отличие от бумаги, при том шо в Филателии, как в ао МММ, успей слитъ свои бумаженции, по цене  злата-серебра!


http://i67.fastpic.ru/big/2014/0823/db/bfed67022b51e55ffaac8fb8dd95c6db.jpg







http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 152#p10035

50

Центробанк выпустил крымские десятирублевки




http://i68.fastpic.ru/big/2014/1009/f0/f637ee98e492ce7f0f1291fcc6dd71f0.jpg



В России появились десятирублевые монеты, посвященные вхождению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Такие монеты Центробанку предложила отчеканить еще 4 апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эмиссия двух видов монет из недрагоценного металла начата 9 октября 2014 года. Тираж каждого вида 10-рублевых монет — по 10 миллионов штук, сообщает сайт Центрального банка России. Диаметр монет из желтого металла – 22 миллиметра. И если аверс у них обычный для такого вида монет, то на оборотной стороне одной крымской монеты в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма — замка "Ласточкино гнездо" на фоне очертания Крымского полуострова. На реверсе второй монеты в центре находится рельефное изображение памятника "Затопленным кораблям" в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова. На обеих монетах на фоне очертания Крымского полуострова и отчеканена дата проведения референдума о статусе Крыма и Севастополя — "18.03.2014", а по окружности в верхней части надпись "Российская Федерация", в нижней части — "Республика Крым" или "Севастополь". Все выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, напомнил в своем сообщенииЦентральный банк Российской Федерации. Кстати, 9 октября главой республики Крым стал Сергей Аксенов. За его кандидатуру депутаты местного парламента проголосовали единогласно. Сергей Аксенов руководил Крымом с момента воссоединения полуострова с Россией, но теперь из его должности исчезнет приставка врио. Кандидатуру Аксенова в Госсовет Крыма внес 17 сентября президент России Владимир Путин. Кроме того, 9 октября Центробанк выпустил в обращение еще несколько видов монет. Это десятирублевая монета из серии "Города России". Посвящена она еще одному российскому городу воинской славы – Анапе. На реверсе монеты изображен герб города с лентой "Города воинской славы". Вышли также четыре пятирублевых монеты достоинством 5 рублей из серии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На них изображены скульптуры "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, фрагмент мемориала "Курган Славы" в Смолевичском районе Белоруссии, фрагмент мемориала "Монумент Славы" во Львове и памятник воинам-освободителям Кишинева от немецко-фашистских войск. Тираж каждой из этих пятирублевых монет — по 2 миллиона штук каждого вида. 9 октября 2014 года Центробанк также выпустил в обращение в качестве пруф памятные монеты из драгоценных металлов: серебряную номиналом 3 рубля "Гостиный двор, Оренбург" серии "Памятники архитектуры России" и посвященную 150-летию эпохи Великих реформ золотую монету номиналом 1000 рублей "Учреждение Судебных Установлений от 20 ноября 1864 года".


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2033321&cid=520

51

Банк России 25 ноября 2014 года выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценного металла в серии «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На этот раз это монеты «Прибалтийская операция», «Операции по освобождению Карелии и Заполярья (Свирско-Петрозаводская и Петсамо-Киркинесская операции)», «Будапештская операция», «Висло-Одерская операция».

Монеты имеют форму круга белого цвета диаметром 25,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление.

На лицевой стороне монет в центре расположено обозначение номинала монет в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2014», слева и справа — стилизованная ветка растения, в правой части монет — товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты «Прибалтийская операция» в центре расположено рельефное изображение «Монумента Павшим во Второй мировой войне» в г. Таллине, по окружности имеются надписи: «ПРИБАЛТИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА1941-1945 ГГ.», разделенные двумя звездочками;
На оборотной стороне монеты «Операции по освобождению Карелии и Заполярья" в центре расположено рельефное изображение памятника защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области, по окружности имеются надписи: «ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КАРЕЛИИ И ЗАПОЛЯРЬЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.», разделенные двумя звездочками;

На оборотной стороне монеты «Будапештская операция» в центре расположено рельефное изображение центральной части монумента «Памятник свободы» в г. Будапеште, по окружности имеются надписи: «БУДАПЕШТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА1941-1945 ГГ.», разделенные двумя звездочками;

На оборотной стороне монеты «Висло-Одерская операция» в центре расположено рельефное изображение памятника, установленного на Кладбище-мавзолее советских воинов в г. Варшаве, по окружности имеются надписи: «ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» и «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.», разделенные двумя звездочками.

Тираж монет — по 2,0 млн. шт. каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.




http://sa.uploads.ru/t/QsYx4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/r00aq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/iqKMp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/WRdMD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wsmtZ.jpg

52

В России начинается выпуск трехрублевой серебряной монеты

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0608/c1/39348a51f796e88426f9ea60f3ae5dc1.png




http://filatelistovaviaflot.apbb.ru/vie … ;p=3#p5537

53

Опубликован план выпуска монет России на 2016 год




http://i70.fastpic.ru/big/2015/0611/f6/52c96cf1d9e64420d2b2cbaf2d5912f6.png

54

В апреле 2015 года Банк России выпустил юбилейную монету номиналом 3 рубля в честь 50-летней годовщины выхода человека в открытый космос. Данная коллекционная монета России изготовлена из серебра высочайшей пробы и станет великолепным подарком для каждого заядлого нумизмата. Монета отчеканена в Санкт-Петербургском монетном дворе.

Аверс:

В центре на лицевой стороне монеты изображен герб Российской Федерации (двуглавый орел), а под ним – надпись полукругом «Банк России». Герб обрамлен кругом из точек, что выгодно подчеркивает символ РФ. По внешнему кольцу коллекционной монеты России находятся обозначение номинала («Три рубля»), вида и пробы драгоценного метала (Ag 925), год выпуска (2015) и товарный знак монетного двора.

Реверс:

Эти коллекционные монеты России, вышедшие в тираже 5000 единиц, достойны внимания, прежде всего, из-за реверса, авторство которого принадлежит С.А. Корнилову. Центральное место в композиции обратной стороны медали занимает фигура космонавта в скафандре, парящего в открытом космосе. Под фигурой астронавта находится цветное изображение Земли. Привлекает также внимание яркое светило и звезды, окружающие космонавта. Вверху по канту монеты есть надпись «50 лет со дня первого выхода человека в открытый космос».

Характеристика данной серебряной юбилейной монеты России:

Автор реверса: С.А. Корнилов;

Гурт: рифленый (300 рифлений);

Номинал: 3 рубля;

Металл: серебро 925/1000;

Масса: 33,94 г (±0,31);

Диаметр: 39 мм (±0,30);

Толщина: 3,30 мм (±0,35);

Дата выпуска: 24.04.2015;

Тираж: 5000 единиц;

Содержание химически чистого металла: 31,10 г;

Качество: Пруф.

Напомним, что впервые выход в открытый космос был осуществлен советским космонавтом Алексеем Леоновым 16 марта 1965 года с борта корабля «Восход-2». Он провел в космосе 12 минут 9 секунд.

http://lvkr.ru/9sU615.jpghttp://lvkr.ru/nG3adG.jpg

55

28 августа 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова»

Монета (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты — «3 РУБЛЯ», дата − «2019 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположен логотип ВГИК на фоне рельефного изображения кинопленки; внизу имеются надписи: «100 ЛЕТ», «ВГИК им. С.А. ГЕРАСИМОВА».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

https://up.picr.de/36653448by.png

https://up.picr.de/36653452ab.png

56

По сообщению пресс-службы Банка России 7 февраля 2020 г. Банк России выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия): «Конструктор оружия П.М. Горюнов», «Конструктор оружия Л.Л. Ермаш», «Конструктор оружия А.И. Маслов», «Конструктор оружия А.И. Судаев», «Конструктор оружия Ф.В. Токарев»

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа — товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монет: «25 РУБЛЕЙ», дата: «2020 г.».

На оборотной стороне:

— монеты «Конструктор оружия П.М. Горюнов» (каталожный № 5015-0042) расположено рельефное изображение станкового пулемета СГ-43, справа — надпись: «СГ-43»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «П.М. ГОРЮНОВ»;

— монеты «Конструктор оружия Л.Л. Ермаш» (каталожный № 5015-0043) расположено рельефное изображение торпедного катера типа «Д-3», слева — надпись: «Д-3»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «Л.Л. ЕРМАШ»;

— монеты «Конструктор оружия А.И. Маслов» (каталожный № 5015-0044) расположено рельефное изображение легкого крейсера проекта 26 «Киров», под ним — надпись: «КРЕЙСЕР «КИРОВ»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «А.И. МАСЛОВ»;

— монеты «Конструктор оружия А.И. Судаев» (каталожный № 5015-0045) расположено рельефное изображение пистолета-пулемета Судаева, внизу слева — надпись: «ППС-43»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «А.И. СУДАЕВ»;

— монеты «Конструктор оружия Ф.В. Токарев» (каталожный № 5015-0046) расположено рельефное изображение пистолета ТТ, слева — надпись: «ТТ»; по окружности имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «Ф.В. ТОКАРЕВ».

Тираж монет — 1 млн штук каждая.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

https://up.picr.de/37842939cm.png

https://up.picr.de/37842940jt.png

https://up.picr.de/37842941kt.png

https://up.picr.de/37842942es.png

https://up.picr.de/37842943bv.png

57

Серебряная монета с изображением Ржевского мемориала вышла в обращение

Тираж монеты - 3000 штук

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету "Ржевский мемориал советскому солдату" номиналом в три рубля, сообщает в понедельник пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

https://up.picr.de/38482891ut.jpg

https://up.picr.de/38482892zf.jpg

https://up.picr.de/38482940cc.png

"Монета номиналом 3 рубля из серебра 925 пробы диаметром 39 мм весит 31,1 гр. На одной стороне размещено рельефное изображение памятника советскому солдату на фоне силуэтов летящих журавлей. По окружности имеется надпись "Ржевский мемориал советскому солдату". Тираж монеты - 3000 штук", - говорится в сообщении.

Как отметил исполнительный директор РВИО Александр Барков, потомки воздают должное мужеству и героизму участникам Ржевской битвы. "Масштаб и значимость Ржевской битвы долгое время широко не афишировались, благодаря памятнику мы сможем воздать долг благодарности нашим солдатам, которые ценой своих жизней не позволили гитлеровцам достичь перевеса на других критических участках советско-германского фронта, прежде всего под Сталинградом и на Кавказе, дали возможность Красной армии выстоять, а потом перейти в решительное наступление. Памятная монета станет еще одним стимулом изучить один из ключевых эпизодов нашей истории", - приводит пресс-служба слова Баркова.
Память о героях

Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений. Основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе битвы сотни тысяч красноармейцев были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери составили около миллиона человек.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942-1943 годов. 25-метровая фигура воина будет стоять около трассы М-9.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области. Мемориал возводится без привлечения федеральных средств на народные пожертвования. Создание Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, открытие запланировано на 9 мая 2020 года.

https://tass.ru/ekonomika/8347491

58

15 сентября 2020 г. Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «75-летие атомной промышленности России»

Серебряная монета (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2020 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты: в центре расположено выполненное в цвете число «75», вокруг него — рельефные изображения атомного ледокола «Арктика», Нововоронежской АЭС и плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на фоне стилизованного изображения модели атома; по окружности имеется надпись: «75 ЛЕТ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

https://up.picr.de/39456421cn.png

59

Банк России 14 июля 2021 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей «Работник нефтегазовой отрасли» серии «Человек труда».

Монета номиналом 10 рублей имеет форму круга диаметром 22,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2021». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты (каталожный № 5714-0073) изображен работник нефтегазовой отрасли у нефтяной скважины на фоне стилизованного изображения нефтяного насоса; справа вверху по окружности имеется надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».

Тираж монеты — 1,0 млн штук.

https://up.picr.de/41685350yi.png

60

30 мая 2022 г. Банк России выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Ивановская область» серии «Российская Федерация» (каталожный номер 5714-0083).

Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Ивановской области; на кольце по окружности имеются надписи, разделенные точками: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Тираж монеты — 1,0 млн штук.

https://up.picr.de/43699495om.png