форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О важном в России и в мире

Сообщений 41 страница 60 из 70

41

Не стало Бориса Стругацкого


http://s2.uploads.ru/t/QYzZO.jpg

19 ноября 2012 | 22:00
Последнее время он находился в больнице, врачи боролись за его жизнь, но оказались бессильны, - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" друг Стругацкого, Борис Вишневский.
Невосполнимой утратой назвал смерть Бориса Стругацкого главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин - "вообразить себе российскую фантастику без него абсолютно невозможно".

Борису Стругацкому было 79 лет, о дате и месте похорон пока неизвестно.

За свою жизнь он создал десятки произведений, ставшие классикой научной фантастики.
Он был живой легендой, одним из тех писателей, которые смогли вывести русскоязычную фантастику на новый уровень, сделали её частью высокой литературы. А началось всё, как казалось, с шутки – первую совместную повесть – «В стране багровых туч» – братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать на спор. Рассказывают, что ставкой была бутылка шампанского. Сочинение о путешествии на Венеру в 1959 году опубликовало издательство «Детгиз» – там же впоследствии вышли и многие другие труды Стругацких. Вместе братья написали свыше полусотни рассказов, повестей и романов, в том числе – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Сказка о Тройке», «Обитаемый остров». Перечислять можно было бы долго. На этих книгах воспитывались поколения россиян, по ним снимали фильмы, ставили спектакли. После смерти Аркадия Стругацкого Борис Натанович продолжил писать в одиночку – под псевдонимом С. Витицкий. Его последний роман «Бессильные мира сего» вышел в 2003 году.
В последние годы Борис Стругацкий активно помогал начинающим фантастам. В частности, он был одним из создателей журнала «Полдень, XXI век», а также участвовал в жюри целого ряда литературных премий. Одна из них – учреждённая при участии Бориса Стругацкого – носит имя братьев-фантастов.

echo.msk.ru

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

42

Каких вам детей, недочеловеки упоротые?

http://s3.uploads.ru/t/i759u.jpg

Тут уже высказывались, ну да и я свои 5 копеек внесу ибо бурление говн превысило всякие пределы, и терпение лопнуло. Я категорически против закона Димы Яковлева, только безрукие идиоты с вареньем вместо мозгов могли принять его сейчас как ответ на не менее оскорбительный закон Магнитского. Его надо было принять полгода назад, либо теперь уже полгода спустя. Только не сейчас, но принять обязательно. Сейчас он выглядит крайне нелепо, но то что о необходим это факт.

Потому что я не понимаю, почему за тот беспредел, что происходит с детьми в США никто не отвечает? Для меня оскорбительно то, что американцы могут купить российского ребенка, потом, привязав аккумулятор к ногам, утопить в реке и им за это ничего не будет. Мне это напоминает суд на американским солдатом, который в сердцах расстрелял тридцать безоружных афганцев с детьми (ну что то накатило на него) и ему дали три месяца тюрьмы. Да кто там этих афганцев считает, не будем же американского солдата за них сажать? Да кто этих русских детей считает, не будем же мы из за них американских граждан судить


http://vvv-ig.livejournal.com/360051.html

43

Короткой строкой!

Кэмерон предложил референдум о членстве Великобритании в ЕС

http://filatelistovaviaflot.apbb.ru/vie … d=100#p156

44

Русских евреев призывают присоединиться к неосионистам: Израиль сегодня


http://s2.uploads.ru/t/Fi7S3.jpg

Цитаты из израильских СМИ

Израиль сообщил ближневосточному квартету (США, Россия, ЕС, ООН), что с радостью принимает инициативу по организации прямых переговоров с руководством ПА без предварительных условий. В заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра, сказано: "Несмотря на то, что у Израиля есть некоторые возражения, он готов озвучить их в ходе переговоров и призывает ПА повести себя аналогично и согласиться на немедленное начало прямых переговоров". 29 сентября исполком Организации освобождения Палестины официально отреагировал на инициативу квартета (США, Россия, ЕС, ООН) по возобновлению мирных переговоров. Одобрив идею возобновления мирного процесса с целью устроить палестинское государство в 2012 году, ООН потребовала, чтобы Израиль обязался прекратить строительство в Самарии и Иудее. Напомним, ближневосточный квартет рекомендует палестинцам добиваться государственности путем переговоров. Согласно недавнему заявлению квартета, в течение месяца премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и глава ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) проведут подготовительную встречу, договорившись о том, как будут проходить переговоры (расписание и повестка). Отмечается, что стороны должны завершить переговоры до конца 2012 года. Квартет выразил надежду на то, что обе стороны к началу переговоров приготовят список предложений, позволяющих продвигаться вперед. Предложения по границам и сфере безопасности должны быть готовы в течение трех месяцев. Существенного продвижения квартет ожидает от сторон уже в ближайшие полгода. Через полгода в Москве пройдет конференция по миру на Ближнем Востоке. (cursorinfo.co.il)

Министр обороны США Леон Панетта прибывает сегодня, 3 октября, в Израиль с коротким рабочим визитом. В ходе визита Панетта встретится с министром обороны Эхудом Бараком и обсудит с ним комплекс вопросов, касающихся взаимодействия министерств, а также палестинскую инициативу по одностороннему признанию, перевороты в арабских странах и иранскую ядерную программу. Отмечается, что основной темой для переговоров станет вопрос Ирана. В этом вопросе существуют наиболее серьезные разногласия между Израилем и США. Вашингтон советует опираться, в первую очередь, на санкции международного сообщества, в то время как Израиль говорит о необходимости постоянной угрозы военного удара по Ирану, чтобы сделать санкции эффективными. Перед сессией генеральной ассамблеи ООН Барк встречался с Панеттой в США и тогда стороны обсуждали. В первую очередь, проблему Ирана. (cursorinfo.co.il)

http://www.regnum.ru/news/1451909.html

45

Матвиенко предложила провести референдум о переименовании Волгограда

http://s2.uploads.ru/t/cOBPt.jpg

Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны решить сами его жители, заявила спикер Совета Федерации.

«Эта битва известна во всем мире как поворотная, – заявила Валентина Матвиенко «Известиям». – Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против».

С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев: «Нужно обратиться к горожанам», – сказал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

И вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед тем как принимать решение, нужно спросить мнение горожан. Тем не менее, он напомнил, что когда он был депутатом Госдумы, его фракция инициировала вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

«Я выражаю свое личное мнение, я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни, – сказал он. – Но навязывать это решение сверху невозможно!»

Рогозин напомнил о пострадавших от сталинских репрессий, среди которых были и его родственники.

А вот мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, «Справедливая Россия» и ЛДПР не согласны.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Сталина: «Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании... Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн!» – сказал он.

http://s3.uploads.ru/t/pzVGq.jpg


В Кремле пока отказываются комментировать идею о возможном переименовании Волгограда в Сталинград и возможность проведения референдума по этому вопросу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград активизировались в преддверии 70-летия Сталинградской битвы, которое широко отмечалось в минувшие выходные.

Праздничные мероприятия в Волгограде открылись в субботу возложением венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев. Затем на площади Павших борцов прошел торжественный митинг и парад войск гарнизона, в котором принял участие советский танк периода Великой Отечественной войны Т-34. Торжественным маршем по главной площади города прошли более 650 солдат и офицеров ЮВО, а также курсантов академии МВД и кадетов Волгоградского кадетского казачьего корпуса. Посмотреть на парад пришли около 20 тыс. человек.

Далее торжества переместились на Мамаев курган, где открыта стела с именами 17 тыс. защитников Сталинграда, установленных поисковыми организациями за последние десятилетия.

Ранее стало известно, что накануне годовщины окончания Сталинградской битвы депутаты Волгоградской городской думы приняли решение при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города, использовать наименование «город-герой Сталинград».

Одним из первых идею о переименовании публично поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметив, что это выгодно, в том числе, с экономико-инвестиционной точки зрения.

«Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в Twitter.

Ранее, в конце декабря прошлого года, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме. По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.


http://s3.uploads.ru/t/XgQ8T.jpg


Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград.

Сталинградская битва длилась 200 дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оборона Сталинграда является крупнейшей сухопутной битвой Великой Отечественной войны, она стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 млн человек.


vz.ru/news

Снова стоит визг 5-й колонны!

А парижане и французы не брезгуют именем Сталинград, потому как Наши укатали там фашиков, которые при параде входили в Париж!

Нам же навязывают чуждое мнение - химеры-5-й колонны, мнение визжащих типа историков, как некто Эдвард Радзинский и кто он такой я знаю и все знают!

Еще раз повторюсь, какое имя носить Сталинграду решать жителям города, а не врагам России и Русского Мира.


http://s2.uploads.ru/t/VXfWY.jpg

46

Папа Римский покидает свой престо

http://s2.uploads.ru/t/EKOGP.jpg    http://s3.uploads.ru/t/YA1Os.jpg

Папа Римский Бенедикт XVI официально объявил о своем преждевременном уходе со Святого престола. 28 февраля станет последним днем его понтификата.

"После долгих и обдуманных размышлений я понял, что пришло время уйти, потому что у меня нет больше сил в моем преклонном возрасте, чтобы продолжать выполнять свои функции", - признал 85-летний Папа Бенедикт, попросив кардиналов с пониманием отнестись к его решению, принятому "ради блага Церкви".

Исходя из официальной ноты Ватикана, папский мандат истечет в период с 20-го по 28 февраля. Начиная с 28 февраля 8 утра Святой трон объявят вакантным. Досрочный конклав будет созван в марте, а к Пасхе в Ватикане будет править уже новый Папа. Эта новость повергла в смятение весь католический мир и всю Италию.
По признанию понтифика, теперь он намерен "посвятить свою жизнь молитвам"

"Гром среди ясного неба", - так охарактеризовал декан коллегии кардиналов Анджело Содано. "Меня шокировала эта новость", - прокомментировал премьер Италии Монти.

Решение Бенедикта не является прецедентным и вписывается в статью 332 Канонического кодекса, в рамках которого Папа свободен принимать подобные решения, ни с кем не советуясь. По некоторым данным, Бенедикт поступил именно так, приняв свое сенсационное решение самостоятельно. Таким образом, он стал первым понтификом за последние 600 лет, ушедшим в отставку досрочно. Официально Бенедикт покинет Святой трон из-за нехватки сил и здоровья. Известно, что Папа страдает от сильных ревматических болей. Эти сведения подтвердил глава ватиканской пресс-службы отец Ломбарди..

http://www.rg.ru/2013/02/11/papa-site.html

Взгляд из Москвы

Объявив войну "диктатуре релятивизма", Папа Бенедикт XVI стал непопулярным в глазах светских политиков и журналистов, но снискал поддержку среди верующих - православных и католиков, - размышляют над главной новостью минувшего дня в Московском патриархате. О причине беспрецедентного ухода главы Римско-католической церкви с престола вчера говорили только в предположительном наклонении. В РПЦ расценивают этот шаг как "акт личного мужества и смирения".

"Папа Бенедикт XVI не является медиазвездой. Он человек Церкви. В СМИ его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан: тех, кто стремится к сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей", - говорится в комментарии председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона.

Глава церковного министерства иностранных дел подчеркнул, что "должность Римского понтифика, как и должность всякого предстоятеля Церкви, предполагает активную работу; если возраст и здоровье оказываются препятствием для эффективной работы, предстоятель Церкви может принять решение об уходе на покой". В последние годы, отметил представитель Московского патриархата, Католическая церковь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые требуют реакции Римского престола... "Возможно, именно это побудило Папу уступить место более молодому и динамичному архиерею, который будет избран конклавом кардиналов. Русская церковь благодарна "Папе Бенедикту XVI за понимание проблем, которые препятствуют полной нормализации отношений между православными и католиками, особенно в таких регионах, как Западная Украина", - заявил митрополит Иларион. Он напомнил, что на днях в эфире телеканала "Россия 24" в беседе с новым послом России при Святом престоле Александром Авдеевым говорил о Папе Бенедикте XVI, отметив положительную динамику в отношениях между РПЦ и Римско-католической церковью после его восшествия на Римский престол.

Владыка рассказал о личных встречах с Папой Бенедиктом XVI: "Их было три с момента моего назначения на должность председателя ОВЦС. В беседах с понтификом меня всегда поражала его спокойная и вдумчивая реакция, его чуткость по отношению к вопросам, которые мы ставили, стремление совместно решать возникающие проблемы. В частности, я подробно излагал Папе свое видение проблем, с которыми мы столкнулись в общеправославно-католическом диалоге... У меня очень критическая позиция в отношении хода данного диалога, о чем я откровенно говорил Папе, и с его стороны всегда встречал понимание".

47

Открытие «Резиденции государыни Главной Масленицы страны»

http://lvkr.ru/f/cW8mTQ/1024.jpg

«Резиденция государыни Главной Масленицы страны»

открытие 10 марта 2013 г.

Резиденция государыни Главной Масленицы страны – единственный интерактивный музей подобной тематики в России.

Музей расположен в центральной исторической части Ярославля – самого древнего из больших городов России.

Город Ярославль является местом проведения одного из известнейших российских праздников – Масленицы. Ежегодно в Ярославле проходит главное событие праздничной недели - Главная Масленица страны. Праздник Масленицы это целая неделя фольклорных событий: народных гуляний, песен, танцев, игр и традиционной Русской кухни.

Резиденция государыни Главной Масленицы страны – уникальный рубленый город, воссозданный по чертежам и сохранившимся киноматериалам 1913 года, который был построен в честь последнего визита императорской семьи и царя Николая II в Ярославль.

Во дворе музея, организованы развлекательные площадки для участия в старинных русских забавах и играх. На территории туристического квартала, где расположена Резиденция государыни Главной Масленицы страны, воссоздан неповторимый облик русского деревянного зодчества.

В музее Вы получите уникальную возможность увидеть своими глазами Рабочий кабинет Государыни, ее Гардеробную с хранящейся там одеждой, Подарочный зал с подарками со всех концов земли и, конечно же, Зал приемов. Лучшие повара ее Величества угостят Вас традиционными русскими кушаньями из дровяной печи, а придворные артисты не дадут заскучать, разыграв сцены и обряды празднования Масленицы.

Приезжайте к нам в гости, мы ждем Вас!

Проект программы Масленицы 2013

http://lvkr.ru/f/Tf2wGm/1024.jpg

маленькое но!

В Русском городе Ярославле, в славном городе, где то в выгребной яме - сидит арахнид (wilki wales) и это слегка огорчает!

п/с : какой народ красивый в Ярославле!

Кстати, почему то думаю у арахнида (wilki wales) - мерзская рожа!

48

Реакция Медведева на трагедию в Челябинске. Смехуечки:

49

Либералам, сионистам и содомитам - дедушка Сталин плохой!

http://s2.uploads.ru/t/TIZYn.jpg

Но дедушка Сталин не раздавал детей России, и!

И если нужно было бы, покарал бы оскотинившихся американцев.

Ледоруб по делам твоим.

50

Писателю и публицисту Проханову сегодня исполняется 75 лет

http://s2.uploads.ru/t/Wvtfp.jpg

26 февраля, Минск /Наталья Скребейко - БЕЛТА/. Советскому и российскому политическому деятелю, писателю и публицисту Александру Проханову сегодня исполняется 75 лет.

Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. Отец погиб под Сталинградом, и Александр рос с матерью и бабушкой. После школы Проханов поступил в Московский авиационный институт. Окончил его в 1960 году и устроился в конструкторское бюро. Однако не проработал там и года, бросил все и уехал сначала в Подмосковье, а потом в Карелию работать лесником. Примерно к этому же времени относится начало литературной деятельности писателя.

В 1964 году Проханов возвратился в Москву и начал работать как журналист. С конца 1960-х Проханов в качестве специального корреспондента "Литературной газеты" посетил горячие точки в странах Латинской Америки, Мозамбике, Кампучии, Эфиопии, Афганистане и др. В многочисленных очерках и репортажах Проханов описывал события, свидетелем которых стал.

Первый сборник Проханова "Иду в путь мой" вышел в 1971 году. Книга отображает русскую деревню с ее обрядами, старомодной этикой, самобытными характерами и пейзажами. В 1972 Проханов издал "Неопалимый цвет" - очерковую книгу о проблемах советской деревни.

В 1972 году Александр Андреевич становится членом Союза писателей СССР.

Основой первого романа "Кочующая роза", вышедшего в 1975 году, стали впечатления писателя от поездок по Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии. В этом и в трех последующих романах: "Время полдень", "Место действия" и "Вечный город" - Проханов обращается к актуальным проблемам советского общества.

С начала 1980-х писатель работает в жанре военно-политического романа. Материалом для новых произведений служат его многочисленные командировки. Романы-путешествия "Дерево в центре Кабула", "В островах охотник…" "Африканист", "И вот приходит ветер" образуют тетралогию "Горящие сады".

С 1986 года активно публикуется в журналах "Молодая гвардия", "Наш современник". В 1989-1990 годах Проханов занимает должность главного редактора журнала "Советская литература", выходившего на 9 языках и распространявшегося более чем в 100 странах мира.

В декабре 1990 он создает свою газету "День", где также становится главным редактором. В сентябре 1993 года Проханов выступил в газете против антиконституционных действий Ельцина, после чего "День" была запрещена Министерством юстиции. В ноябре 1993 года Проханов регистрирует новую газету "Завтра" и становится ее главным редактором.

В 2001 году выходит роман "Господин Гексоген", за который писателю вручили литературную премию "Национальный бестселлер".

С 2007 года по настоящее время писатель - постоянный гость радиопередачи "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы". Один из постоянных участников телевизионных ток-шоу "К барьеру!" и "Поединок".

В 2012 году Проханов выпустил книгу "Поступь Русской Победы". Проханов - автор сценариев к фильмам: "За все заплачено", "Ущелье духов".

За годы своей карьеры Александр Проханов получил не одну награду, среди них: орден Красного Знамени, орден "Знак Почета", орден Красной Звезды, Золотая медаль имени А. А. Фадеева, Международная Шолоховская премия, Бунинская премия.

BELTA news

51

Инициатору «закона Магнитского» отказали в российской визе

http://s2.uploads.ru/t/LiVTX.jpg


Американскому конгрессмену Крису Смиту, который был одним из инициаторов принятия так называемого «закона Магнитского», отказали в получении российской визы. Об этом он сообщил в интервью изданию Foreign Policy.

По словам Смита, ранее он не раз ездил и в СССР, и в Россию, однако в феврале 2013 года ему отказали в визе, несмотря на личное вмешательство посла США в Москве Майкла Макфола. Конгрессмен сообщил, что причину запрета ему не пояснили, однако со слов посла России в Соединенных штатах Сергея Кисляка он знает, что решение об этом было принято в Москве, а не в дипмиссии в Вашингтоне.

Смит полагает, что отказ в визе связан имеет прямое отношение к утверждению «закона Магнитского». Несмотря на это, конгрессмен планирует подать на визу еще один раз.

Крис Смит является председателем подкомитета по правам человека комитета по международным делам Палаты представителей. По его словам, ранее ему уже отказывали в визах для поездок в Китай, на Кубу и в Белоруссию.

«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Акт вводил санкции против россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. В частности, в него вошел ряд российских силовиков и чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, поспособствовали смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на «акт Магнитского».

Кроме того, в январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила и свой «черный список» граждан США, который неофициально назвали «список Гуантанамо». Кто именно вошел в «список Гуантанамо», неизвестно, однако, по данным СМИ, в нем около 60 человек.

Как сообщалось, в «список Гуантанамо» вошли, во-первых, чиновники, причастные к преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во-вторых, это члены Конгресса, которые активно выступали за принятие «закона Магнитского». В-третьих, в него попали граждане Соединенных штатов, которые якобы нарушали права усыновленных детей из России.

lenta.ru

52

Студентка из Междуреченска стала "Мисс Россия - 2013"

Эльмира Абдразакова получила 100 тысяч долларов, автомобиль, а также возможность представлять Россию на конкурсах "Мисс Вселенная" и "Мисс Мира".

http://s2.uploads.ru/t/lDE4W.jpg    http://s3.uploads.ru/t/ureMk.jpg

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Анна Горбашова. Победительницей конкурса "Мисс Россия-2013" стала 18-летняя студентка из города Междуреченск Эльмира Абдразакова.

Победительница получила 100 тысяч долларов, автомобиль, а также возможность представлять Россию на конкурсах "Мисс Вселенная" и "Мисс Мира".

"Мисс Россия-2013" и ее соперницы. Фото >>

"Невозможно описать, что сейчас я чувствую. Я не верю, что я сейчас здесь стою, и это происходит со мной" — рассказала РИА Новости победительница конкурса, являющаяся студенткой Сибирского университета путей сообщения.

По ее словам, денежный приз она хотела бы потратить на помощь родному городу. Она также отметила, что самым сложным в конкурсе для нее было ходить на каблуках, так как она не профессиональная модель.

http://s2.uploads.ru/t/CdmUs.jpg

Финал конкурса прошел в субботу в концертном зале "Барвиха Luxury Village". Конкурс вели Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков.

В жюри конкурса вошли певец Дмитрий Маликов, ресторатор Аркадий Новиков, модельер Валентин Юдашкин, гендиректор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флеминг, теннисистка Анастасия Мыскина, обладательница титула "Мисс Вселенная-2012" американка Оливия Калпо и "Мисс Мира-2012" китаянка Ю Венься.

По мнению Оливии Калпо, победительница конкурса "должна обладать не только внешней красотой, но и внутренней".

"Нужно быть очень уверенной в себе, чтобы убедить всех, что ты самая красивая", — сказала член жюри Ю Венься.

Титул первой "Вице-мисс Россия" получила Анастасия Языкова из Ярославля. Второй "Вице-мисс" стала Ирина Туманова из Республики Калмыкия. Она же победила в номинации "Народный выбор" по результатам интернет-голосования на сайте woman.ru.

Обе вице-мисс получили гранты на образование в любом университете мира.

РИА Новости

53

70 лет со дня казни участников антифашистского сопротивления «Белая роза»

http://s3.uploads.ru/t/9sfgH.jpg

22 февраля исполнилось 70 лет со дня казни участников студенческого антифашистского сопротивления в Мюнхене "Белая роза", в антивоенных листовках которого впервые появилось слово "холокост". Об Александре Шмореле, одном из участников группы, который был канонизирован, в интервью "Голосу России" рассказал журналист и писатель Игорь Храмов (ФОТО)

- Казалось бы, что сделали эти молодые люди? Издали всего лишь шесть листовок, шесть текстов, которые распространялись сначала сотнями экземпляров, потом тысячами. Тем не менее о них помнят и чтут и не только в Германии. Сейчас любой школьник или студент, останови его в Европе, на вопрос: что такое "Белая роза", назовет хотя бы несколько понятий. Это Мюнхен, студенты, листовки. В Германии школьники добавят - это Ганс и Cофи Шолль. Но тут мне хотелось бы сделать дополнение. Потому что кроме них были и Вилли Граф, и Кристоф Пробст. Был профессор Курт Хубер и, что самое главное, был наш соотечественник, мой земляк уроженец Оренбурга Александр Шморель.

- Надо напомнить, что это был 1943 год, февраль, поражение немецких войск под Сталинградом, которое и вызвало волну протеста против продолжения войны, гибели людей, в том числе и немцев.

- Листовки "Белая роза" распространяла с лета 1942 года, но когда в 1943 году в Германию пришла весть о поражении под Сталинградом, ребята понимали, что им нужно было что-то срочно делать. Они не могли ждать, когда их листовки найдут отклик в сердцах немцев. Они вышли на улицу с ведром краски и начали по ночам писать лозунги на зданиях в центре Мюнхена: "Долой Гитлера!", "Свобода!" Это были безумные по храбрости, по своей отчаянности акции. И надо сказать, что гестапо сбилось с ног, разыскивая инициаторов этих акций.

- А попались они по несчастливой случайности…

- 18 февраля 1943 года Ганс и Софи Шолль раскладывали листовки в мюнхенском университете. У них оставалась какая-то часть. Они сбросили их со второго этажа холла. Были замечены университетским сторожем - их арестовали. В скором времени и были арестованы другие участники группы.

- Президент Германии в своей недавней речи повторил слова Софи Шолль: "Ведь кто-то должен был начать это делать".

- Начали это делать, как-то противостоять нацистской диктатуре Ганс Шолль и уроженец Оренбурга Александр Шморель. Они начали писать тексты. Постепенно к ним присоединялись друзья. Девушек они старались не посвящать в это дело. Но Софи Шолль все же узнала про это. Девушки покупали почтовые марки для массовой рассылки листовок по почте, что тоже было опасно. По делу "Белой розы" было шесть процессов. И еще до конца июля мы будем говорить об этой трагической дате – 70-летии казни участников "Белой розы".

- А как собственно Александр Шморель из Оренбурга попал в нацистскую Германию?

- Александр Шморель родился в 1917 году. Его дед был немецким купцом. Это была большая семья, жившая в Оренбурге. В семье было десять детей. Многие из них достигли достаточно высокого положения в городе. Отец Александра был врачом, мама Наталия Петровна Веденская родом из Кременчуга. После погромов 1914 года в Москве семья была вынуждена вернуться в родной Оренбург. Но после революции, когда семья потеряла все нажитое, в 1921 году с последним поездом эмигрантов они уехали в Германию. Отец когда-то защищал в Мюнхене диссертацию. Хотя они и были немцами, они вели образ жизни русских эмигрантов. Дома говорили по-русски, соблюдали все русские традиции. Александр Шморель был православным в такой смешанной семье. Может быть, это привело к тому, что Александр позднее называл себя русским. Хотя, конечно, он был самым настоящим немцем.

- После смерти Александр Шморель был канонизирован. Как это произошло?

- В начале 90-х годов Русская православная церковь за рубежом, нынешний архиепископ Берлинский и Германский Марк в 2007 году, когда в Оренбурге отмечалось 90-летие со дня рождения Александра Шмореля, говорил, что эта процедура близится к завершению. Завершение - достаточно торжественное - состоялось 5 февраля 2012 года в Мюнхене, куда приехали архиереи русского православия со всего мира. В официальном заявлении Московского патриархата в 2008 году было сказано, что Александр Шморель первый святой после возобновления канонического общения между двумя ветвями православия. И теперь православные почитают святого Александра Мюнхенского. А для нас это Александр Шморель.

Игорь Храмов, журналист, переводчик, автор книги Русская душа «Белой розы» об Александре Шмореле

54

Путин: с 2015 года въезд в РФ для граждан всех стран, включая СНГ, должен быть разрешен только по загранпаспортам

/ИТАР-ТАСС/

55

Крым, дым и пятая колонна Кремля

Москва много лет ставит не на тех украинских политиков

Александр Храмчихин

http://s2.uploads.ru/t/Arpen.jpg

Большинство россиян давно забыли о том, как яростно шла в первой половине 90-х «битва за Крым». Большая часть населения полуострова, даже по советским меркам незаконно отданного УССР в 1954 году, не скрывала своего желания войти в состав России. В Киеве очень серьезно относились к данной проблеме, оказывая на крымчан открытое силовое давление. Москва же явно испытывала соблазн забрать полуостров. Ничего, однако, не получилось. Как же сегодня обстоят дела с планами интеграции Украины?

Причин невозможности возвращения Крыма было несколько.

Во-первых, жители полуострова в отличие от абхазов или южных осетин не рискнули пойти на самоосвобождение. Это не давало возможности России задействовать ВС, не оказавшись в роли прямого агрессора.

Во-вторых, тогда у всех перед глазами был пример кровавой гражданской войны в Югославии. Повторять его в больших масштабах ни у кого желания не было.

В-третьих, Россия вела тяжелейшую войну в Чечне, что значительно ограничивало ее возможности давления на соседей.

В-четвертых, Москва уже сильно мучилась с Калининградским анклавом, получать еще один ей совсем не хотелось.

В-пятых, Киев замечательно разыграл против Москвы «татарскую карту». Имея войну в Чечне и только недавно усмиренный путем «откупа» собственный татарский сепаратизм, Москва совершенно не хотела связываться с открыто враждебными ей крымскими татарами. К сожалению, в России до сих пор не поняли, что эта неприязнь – миф. Несчастный народ стал заложником своего «вождя» Мустафы Джемилева, который до бесконечности эксплуатирует тему депортации. Апеллируя в основном к Западу, он возлагает всю вину на Россию, а не на сталинский СССР. Борьба Джемилева с «русским империализмом» чем дальше, тем больше выглядит откровенным фарсом. Если в Госдуме России Татарстан традиционно имеет 15–16 депутатов из 450, то в Верховной раде Украины крымско-татарский народ неизменно представлен лишь самим Джемилевым. В Верховном совете Крыма татар максимум один-два из ста депутатов. Ни с каким «империализмом» подавляющее большинство татар, лишенных реальных прав на Украине, бороться никогда не собиралось и не собирается.

И конечно же, огромное, если не решающее влияние на судьбу Крыма оказала ситуация с Черноморским флотом.
В силу неопределенного статуса

11 декабря 1991 года президент Украины Леонид Кравчук объявил себя главнокомандующим всеми ВС расформированного СССР на своей территории. Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов (Прикарпатского, Одесского и Киевского), а также моряки-пограничники Балаклавской и Одесской бригад. Новороссийская пограничная бригада в свою очередь отошла России. Но Черноморский флот, базировавшийся в украинском теперь Севастополе, присягать Украине отказался. Это сделали, несмотря на сильное давление Киева, лишь отдельные офицеры и матросы, сразу превратившиеся на флоте в изгоев. Москва, видимо, не ожидала такого патриотизма черноморцев, но поставленная перед фактом, решила: раз такое дело, флот не отдавать. В результате ЧФ оказался в крайне двусмысленном и юридически неопределенном положении.

Украина предприняла довольно опасные попытки захвата отдельных кораблей. 13 марта 1992 года часть экипажа наиболее современной на флоте подлодки Б-871 под руководством ее замполита приняла украинскую присягу. Однако матросы Марат Абдуллин и Александр Заяц заперлись в аккумуляторном отсеке и заявили, что взорвут лодку, если не получат связь с командиром. В результате мероприятие по «приватизации» лучшей ПЛ флота провалилось, матросы были награждены медалью Ушакова.

21 июля 1992 года из Донузлава в Одессу сбежал сторожевик СКР-112, за которым была организована погоня четырех кораблей ЧФ. До стрельбы дело не дошло. Командование флота отпустило беглеца, который вошел в состав ВМС Украины, формально образованные 5 апреля. В отличие от новейшей Б-871 старый СКР-112 никакой боевой ценности не представлял и вскоре был списан. Для украинцев побег сторожевика стал символом геройства, для черноморцев – посмешищем.

В июле 1992 года над кораблями Северного, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии подняли Андреевский флаг. Черноморский флот продолжал ходить под военно-морским флагом СССР. Точнее, не ходить, а в основном стоять у причалов. ВС как России, так и Украины не страдали от избытка денег. Кроме того, в Черноморский флот никто не хотел вкладываться именно в силу неопределенности статуса. 3 августа 1992 года президенты России и Украины подписали соглашение о совместном использовании системы базирования и материально-технического обеспечения на период до 1995-го. Корабли оставались «общими».

ЧФ быстро стал предметом политических спекуляций как в Москве, так и в Киеве. Украинские радикалы требовали забрать весь флот. Российская «патриотическая общественность» носилась с идеями единого флота, славянского братства, защиты общих рубежей, воспевая Севастополь как город русской славы и вечной базы ЧФ. На этом делались политические карьеры, о химеричности самих идей никто не думал.

К счастью, Москве хватило разума отказаться от идеи общего флота. 9 июня 1995 года было подписано соглашение о его разделе и началась постепенная передача отдельных кораблей в состав ВМС Украины. Однако конфликт на этом не прекратился. В октябре 1996-го Госдума РФ запретила делить флот. Разумеется, Кремль это решение проигнорировал, поскольку ничего, кроме вреда, флоту это не принесло бы. Окончательное соглашение было подписано 28 мая 1997 года и 12 июня над кораблями ЧФ подняли Андреевский флаг.

То, как именно поделили флот, никогда конкретно не обсуждалось. Для украинской стороны это оказалась заведомо невыгодная тема, а российская власть в то время предпочитала не рекламировать свои успехи. СМИ и общественность исходили преимущественно из того, что «антинародный режим Ельцина» способен только и исключительно на предательство национальных интересов. Между тем характер дележа был весьма занятен.
Тонкости национального дележа

На момент раздела в состав ЧФ входили три ПЛ: одна достаточно новая проекта 877 (та самая Б-871), одна довольно старая проекта 641Б и одна совсем старая проекта 641. Украина получила только последнюю, попытки ввести ее в строй, продолжающиеся по сей день, – откровенный фарс. На российском ЧФ Б-871 «Алроса» до сих пор остается в строю, вторая ПЛ скорее всего будет списана.

Еще интереснее судьба крейсеров. В 1997 году на ЧФ их было четыре: один проекта 1164 («Москва») и три БПК проекта 1134Б (по западной классификации они считались крейсерами). Их поделили исключительно справедливо: все достались России. Сегодня в строю остаются крейсер «Москва» и БПК «Керчь».

Сторожевые корабли (три проекта 1135 и два проекта 1135М) поделили как бы в пользу Украины: ей достались два корабля проекта 1135 и один проекта 1135М. Хитрость в том, что эта троица находилась в полностью небоеспособном состоянии и так ни разу и не вышла в море. В 2001–2004 годах их списали. Россия взяла себе два наиболее новых и боеспособных корабля («Ладный» и «Пытливый»), оба до сих пор в строю. У Украины есть корабль проекта 1135П (флагман ее ВМС «Гетман Сагайдачный»), заложенный при СССР, но достроенный уже на Украине. Проектировался он как пограничный, в связи с чем существенно уступает по потенциалу своим «боевым» собратьям.

МПК (пять старых проекта 1124 и пять относительно новых проекта 1124М) поделили также вполне удачно: Украине достались лишь два самых старых корабля проекта 1124. Этот металлолом сразу списали. В строю ЧФ до сих пор остаются все пять МПК проекта 1124М и один проекта 1124. Правда, Украина достроила для себя на своих верфях два МПК проекта 1124М, заложенных еще в СССР, причем один из этих совсем небольших кораблей строился 15 лет. Дележу они не подвергались, поскольку в ЧФ никогда не числились.

Основную ударную силу ЧФ в 1997 году составляли четыре МРК: один новейший проекта 1239 («Бора») и три не очень новых, но вполне боеспособных проекта 1234. Все достались России и остаются в строю, кроме одного МРК проекта 1234, вместо которого добавился второй проекта 1239 («Самум»).

Не менее интересна судьба ракетных катеров. Украина как бы выиграла от их дележа, получив семь катеров из 13. На самом деле здесь вышло примерно так же, как и со сторожевиками. Из шести старых катеров проекта 206МР, вооруженных древними дозвуковыми ПКР «Термит», Россия взяла себе лишь один, но именно тот, что в экспериментальных целях был перевооружен новейшими ПКР «Уран». Из трех катеров проекта 1241Т, вооруженных теми же «Термитами», Россия тоже забрала лишь один, но именно тот (проекта 12417), на котором опять же в экспериментальных целях был установлен ЗРАК «Кортик». Четыре новых катера проекта 12411 со сверхзвуковыми ПКР «Москит», до сих пор не имеющими аналогов в мире, Россия взяла себе. Они и сегодня остаются в составе ЧФ, как и катер проекта 12417. В ВМС Украины сейчас осталось лишь по одному катеру проектов 206МР и 1241Т.

Из 14 тральщиков Россия взяла себе девять, в том числе новейший «Железняков» проекта 12660. Сегодня на ЧФ 11 тральщиков, у Украины осталось четыре. Из девяти БДК Россия взяла себе семь (все остаются в строю), у Украины в наличие один БДК.

Столь неравноправное деление может объясняться тремя причинами. Либо сыграла роль коррупционная составляющая и Москва просто купила кого-то в Киеве. Либо Россия, де-факто контролировавшая ЧФ, решила явочным порядком реализовать принцип «На тебе, боже, что нам негоже», а Украина не могла возразить. Либо существовала тайная договоренность между Москвой и Киевом: Россия делит флот так, как выгодно ей, но не претендует больше на Крым.

После раздела флота тема статуса Крыма действительно очень быстро заглохла. В «нулевые» о ней практически не вспоминали. Тема базирования ЧФ обострилась при Ющенко, но заглохла после Харьковских соглашений, подразумевавших продление аренды севастопольской ВМБ до 2042 года. При этом Россия продолжает строить ВМБ в Новороссийске, которой должно хватить для базирования всего ЧФ. Уже сейчас большая часть МПК, МРК и тральщиков находится именно здесь. Непосредственно ЧФ остается самым возрастным из четырех российских флотов, но на своем ТВД уступает лишь ВМС Турции. ВМС Украины по сути прекратили свое существование, в них числится сегодня 14 боевых кораблей и катеров, из которых хоть какой-то боеспособностью обладают не более половины. Слабее Украины на Черном море лишь Грузия, чей флот уничтожен в августе 2008 года. Впрочем, это вполне вписывается в общее состояние ВС Украины.
Фальшивая пророссийскость

Большинство жителей Крыма по-прежнему предпочли бы видеть полуостров частью России, тем более что разрыв в уровне жизни украинцев и россиян постоянно увеличивается, причем не в пользу Украины. Но теперь это никого не волнует ни в Москве, ни в Киеве. Кремль продолжает гнуть свою порочную линию затягивания Украины в ТС/ЕЭП – Евразийский союз путем давления на нее ценами на газ. Линия эта порочна как минимум по двум причинам.

Во-первых, Галичина никогда не пойдет ни в какие структуры, в которых главной является Россия. Этот факт надо уже наконец осознать. Поэтому выкручивать руки Украине в ее нынешнем виде абсолютно бессмысленно.

Во-вторых, что важнее, Москва уже много лет ставит на Украине «не на ту лошадь», до сих пор веря в пророссийскость Партии регионов. Между тем у руководства этой партии интересы в высшей степени конкретные – повышение уровня жизни лучшей части населения Украины в лице самих себя. Добиться этой цели можно только путем контроля над всей территорией страны. Поэтому именно Партия регионов является главным гарантом независимости и территориальной целостности Украины, а ее якобы пророссийскость – просто прагматическая игра. Партия базируется в Донбассе, где однозначно доминируют именно эти настроения. Кроме того, «восточников» на Украине хотя и ненамного, но больше, чем «западников», поэтому с точки зрения удержания «регионалами» власти апеллировать к «восточному» электорату выгоднее. Более того, им очень выгодна монополия на пророссийскость и максимальное запугивание «восточников» нашествием бендеровцев. С другой стороны, «регионалам» остро необходима Галичина. Именно она идейно окормляет украинскую независимость, на страже которой стоит Партия регионов. Как несложно понять, украинская государственность может строиться только на одной идее – противопоставлении себя России, в противном случае независимость немедленно теряет смысл. В конце 80-х Галичина подсказала Леониду Кравчуку, как ему стать президентом крупного европейского государства. Более того, именно Галичина убила СССР, ведь Беловежская пуща оказалась единственно возможным следствием украинского референдума о независимости 1 декабря 1991 года.

Чрезвычайно веселое начало работы Верховной рады нового созыва в конце декабря 2012-го (с драками в зале заседаний, спиливанием забора и очередными выходками «фименок») и столь же бодрое продолжение уже в этом году как-то заслонило тот факт, что в парламенте по сути сложилась негласная коалиция Партии регионов с коммунистами (это было вполне ожидаемо) и… радикальными националистами из партии «Свобода». Ее лидер – Олег Тягнибок, являющийся главным пугалом для «восточников», по некоторым очень устойчивым слухам, финансируется одним украинским миллиардером, имеющим гражданство Израиля и тесно связанным с «регионалами». Возникает сильное подозрение, что украинские нацисты на самом деле управляются пророссийскими силами, являясь их проектом.
Охота на синиц

В действительности пророссийские силы расколоты и полностью маргинализированы. Значительные усилия к этому приложили как «оранжевые», так и «регионалы». В дни «оранжевой революции» у пророссийских сил появился по-настоящему перспективный лидер – Евгений Кушнарев. Он мог реально возглавить борьбу за создание Юго-Восточной республики. Ведь единственный вариант освободить друг от друга две части искусственной страны – их легитимный раздел. Сходиться эти части не собираются, бесконечно мучая себя вынужденным «сожительством», хотя выросло уже целое поколение украинцев, не живших в СССР. Но ни «восточным», ни «западным» элитам разделение совершенно не нужно. В январе 2007 года Кушнарев был «случайно» застрелен на охоте кем-то из «товарищей» по Партии регионов.

Сильные пророссийские настроения жителей Украины не имеют практически никаких политических выразителей, если не считать таковым микроскопический «Русский блок», ареал обитания которого ограничен тем же Крымом. На последних выборах в Раду он получил 0,33 процента голосов (почти все опять в Крыму). Партия регионов же, как было сказано выше, стоит на страже независимости и территориальной целостности Украины, ничем в этом плане не отличаясь от «оранжевых» («Батькивщины»). Мотивация и риторика – разные, цель – одна.

Чрезвычайно обидно, что подобная ситуация сложилась именно тогда, когда появился прецедент легитимного раздела страны, в конституции которой такой раздел предусмотрен не был. Речь идет о Судане. «ВПК» писал об этом в статье «Два Судана – одна нефть» (№ 36, 2012). Однако Россия, получив синиц в виде ЧФ в Севастополе и доходов от экспорта газа, упустила журавля – и это не только Крым. В Москве слишком сильно верят в риторику и мифы, не видя дел и фактов, а также не умея правильно сформулировать цели, до сих пор надеясь «интегрировать» Украину целиком, в итоге целиком ее теряя.

Изменить ситуацию теперь крайне сложно. По-видимому, у России нет ни понимания, как воздействовать на Украину, ни ресурсов для этого. Манипулирование ценами на газ, увы, не подойдет. Ведь платят за него не Янукович с «семьей» и не Азаров.

По-видимому, эпопею с «городом русской славы» пора заканчивать. Поскольку атака на Босфор и Дарданеллы для нас теперь совершенно неактуальна, для базирования ЧФ нам вполне хватит Новороссийска. В совместной обороне Украина не нуждается, тем более что объективно ей не от кого обороняться. Военными союзниками мы никогда не будем, поскольку украинская государственная идеология не может не быть антироссийской. Зато при уходе ЧФ из Севастополя у Киева окончательно исчезнет возможность шантажировать Москву. Кроме того, надо перестать рассматривать украинских русских и русифицированных восточных украинцев в качестве потенциальной пятой колонны Москвы на Украине. Уже ясно, что эта концепция не сработала. К тому же пятая колонна не нужна при отсутствии четырех остальных. Ситуация совершенно дикая и сюрреалистическая: гражданин Украины может за два-три года получить гражданство большинства стран Восточной Европы, за три-четыре – Канады и США. Получения гражданства России ему придется ждать семь лет! Притом что гражданин Киргизии может получить российское гражданство за три месяца. Наверное, есть смысл приравнять украинцев к киргизам, а еще лучше – поменять их местами. Это последняя возможность прирастить население страны на несколько миллионов человек, свободно говорящих по-русски, являющихся носителями русской культуры и, как правило, очень хорошими специалистами в различных областях. Кстати, в Киеве на нас за это никто не обидится: ни «регионалы», ни «оранжевые» в этих людях не нуждаются.
Александр Храмчихин,

заместитель директора Института политического и военного анализа

56

Патриарх Кирилл в праздник Благовещения выпустит в небо белых голубей


http://s2.uploads.ru/t/krDYZ.jpg

57

Открытое письмо «Уральских мятежников»

http://s2.uploads.ru/t/M7V6l.jpg

Наше обращение к Вам - это обращение двух взрослых, состоявшихся людей, искренне любящих нашу Родину, полковника Хабарова Леонида Васильевича и ученого-изобретателя Кралина Виктора Сергеевича.
Мы были воспитаны в Советском Союзе на принципах высокой морали, беззаветной любви и служения Родине, принципах справедливости, равенства, чести и неравнодушия к событиям, происходящим в стране.
Именно поэтому мы смело, решительно и открыто заявили власти, что невыполнение Закона или его крайняя избирательность выполнения, запредельная коррупция, катастрофическое положение дел в промышленности, экономике, науке, развал вооруженных сил, которые сейчас смело можно назвать Разоруженными силами, могут привести к необратимым последствиям и представляют угрозу существования России.
Мы были и остаемся Советскими людьми, впитавшими все лучшее, основанное на принципах справедливости и честности. Из-за безразличия, позиции постороннего, а, порой, трусости и холуйства наших мы уже потеряли однажды свою Родину – Советский Союз.
Мы обращаемся к Вам, Граждане России! К сердцу каждого нашего соотечественника, так как считаем своим долгом быть предельно честными и объективными. 26 февраля 2013 года был вынесен приговор по заказному сфальсифицированному следователем ФСБ Лукичевым П.А. делу «Уральских мятежников». Это уголовное дело, в котором агенты ФСБ, два бывших офицера (как известно, бывших офицеров не бывает, бывают в запасе, в отставке, офицер и в гробу остается Офицером, только продавшие свою честь за иудины серебряники, запятнавшие грязным, несовместимым с высоким званием Офицера поступком, становятся БЫВШИМИ) спецназовца Ботнарь И.И. и Горбачев О.С. (бывшие спецназовцы – «в семье не без уродов») использовали психически больного человека, которого активно целенаправленно спровоцировали на инсценировку подготовки к противоправным действиям, тем самым дали повод спецслужбам на расправу с патриотами, их близкими и другими инакомыслящими, не согласными с беспределом, творящимся в стране. Не понимая, что, перекрывая легальные пути борьбы народа за справедливость и достойную жизнь, толкают протестное движение на методы нелегальной борьбы с произволом, а это, как правило, может принять непредсказуемый характер, ибо справедливость нельзя запретить, как и стремление Народа к достойной жизни.
Это насквозь фальшивое дело развалилось в ходе судебных заседаний, как карточный домик, несмотря на то, что гос. обвинитель – прокурор Абашев Д.Т., выполняя заказ, делал все, чтобы придать ходу судебного процесса явно обвинительную направленность обвиняемым, и всеми способами, в основном противоправными, выгораживая, уводя в «тень» следователя ФСБ Лукичева П.А., а двух внедренных провокаторов Ботнаря И.И. и Горбачева О.С по неопровержимым доказательствам их преступных деяний по провокациям, инсценировкам, фальсификациям.
Суд приговорил нас к 4,5 годам лишения свободы каждого.
Мы, несогласные с приговором, отправили документы в Верховный Суд РФ. Но, ознакомившись с протоколом всех судебных заседаний, еще удостоверились, что у нас в России наше «правосудие» свято соблюдает и выполняет ЗАКАЗ, но не Закон. Все протоколы были переделаны, сфальсифицированы в соответствии с требованиями ЗАКАЗА в явно обвинительной направленности.
Видимо, не рассчитывая, что с нашей стороны будет фиксироваться каждое слово в ходе судебных заседаний, демонстрируя полное пренебрежение к Закону и непоколебимую уверенность в личной неуязвимости за фактическую фальсификацию судебных документов, вещественных доказательств.
И председательствующий судья Миледин Д.В. просто отклонил все наши замечания на эти сфальсифицированные протоколы, по результатам изучения которых Верховный Суд должен выносить свой обвинительный или оправдательный вердикт.
Круг абсурда замыкается. Зачем тогда восемь месяцев шли эти судебные заседания, подтвердившие бездоказательность и абсурдность всех обвинений к нам?
Что еще раз доказывает, что в России сейчас нет справедливости Закона.
Закон не выполняется, есть ЗАКАЗ, который надо выполнять, несмотря ни на что. Тем самым подтверждается, что в современной России возобновились репрессии за инакомыслие честное выражение своей гражданской позиции и, главное несогласие с линией официальной власти. Фактически, нас посадили за то, что мы, выступая публично за сохранение основ Конституционного строя, осмелились критиковать деятельность или бездеятельность власть имущих конкретных чиновников.
Мы хотим этим письмом-обращением разбудить общество, достучаться до сознания и сердца каждого гражданина России и напомнить, что именно мы избираем власть, и она (они) обязана (обязаны) прислушиваться к мнению гражданского общества.
Мы также намерены упредить власть не повторять ошибок, которые были допущены в Советское время против узников совести – академиков Сахарова, Болотова, писателя Солженицына и многих других.
Считаем необходимым донести эту мысль до общества, в котором наиболее честные и активные граждане не преследовались бы по уголовным статьям спецслужбами с одной единственной целью – угодить власти.
Граждане России должны иметь право открыто выражать свою гражданскую позицию, что гарантировано Конституцией РФ.
Нам не нужно подтверждать свою приверженность и заботу о Родине, во имя которой мы отдали свои силы и здоровье, находясь почти 2 года в тюремных застенках за инакомыслие и критику власти – конкретных государственных чиновников.
Мы не сдадимся и не отступим от своей гражданской позиции, чего бы нам это не стоило, как не раз приходилось говорить нашим дедам-прадедам, «Отступать некуда - за нами Россия».
Единственное наше желание-цель – чтобы все граждане нашей России жили достойной жизнью, а не только жулье, дорвавшееся до власти. Что бы наша Россия была могучей, великой, процветающей Державой.
Каждый день, находясь в тюремных застенках, в наших сердцах только одна мысль и намерение: чтобы наша любима Россия была великой, могучей и независимой.
Мы обращаемся к каждому Гражданину России!
Проснитесь! Не оставайтесь равнодушными и безучастными к судьбе нашей Родины, вашему будущему, ваших детей и внуков. Народ обязан заявить власти о необходимости свято выполнять закон всеми от уличного бомжа до президента, неуклонное соблюдение принципа равенства перед законом всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ Граждан России. Прекратить чудовищную коррупцию, развал во всех сферах жизнедеятельности и жизнеобеспечения.
Только слепой может не видеть, что слабую Россию вмиг разорвут ее враги (числящиеся сейчас у нас стратегическими партнерами) и наши дети, внуки будут обречены на нищету, в которой сегодня не менее четверти населения страны.
Страны – самой богатой в мире по природным ресурсам, страны,
в которой один из самых нищих - Народ.
Подайте свой голос в поддержку того, что власть должна изменить свое отношение к происходящему, а не бросать в тюрьму тех, кто осмелился открыто и публично ее критиковать.
Выскажите свою гражданскую позицию в интернет-форумах, на сайте полковника Хабарова Л.В., в СМИ ил другим доступным способом, проинформируйте своих родных, близких, коллег и друзей. Пусть власть услышит мнение народа.
Храни Вас Бог!
С искренним уважением, полковник Л.В. Хабаров и ученый-изобретатель В.С. Кралин.

Все подтверждающие это документы есть на сайте http://leonid-habarov.com/ в разделе "новости".

http://leonid-habarov.com

58

3 мая 1101 (909 лет) Князь ВЛАДИМИР МОНОМАХ, заложил в Смоленске храм Успения Богоматери, в котором была помещена икона Смоленской Божией Матери.

http://s2.uploads.ru/t/gGS2v.jpg     http://s2.uploads.ru/t/HUiNo.jpg

В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Владимир Мономах придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божьей Матери. Собор в Смоленске строился не как кафедральный, а как большой городской собор. Это был единственный каменный храм, обслуживающий культурные нужды стольного города.

В 1150 году отмечено освящение Успенского собора. Владимир Мономах принял участие в его освящении и тогда же поместил в нем образ Божьей Матери Одигитрии.

До начала XVII века, несмотря на бурные исторические события, происходившие в Смоленске, собор пятьсот лет сохранял первоначальные архитектурные формы. Но Смутное время уготовило православной святыне печальную участь. Роковым для него стал 1609 год, когда польский король Сигизмунд повел свои войска на Россию. В сентябре 1609 года польское войско осадило Смоленск. Вскоре были сожжены все посады вокруг города, в них уцелели лишь храмы. Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев. Только 3 июня 1611 года Смоленск был взят. Во время последнего решающего боя дети, женщины и старики укрывались в соборе. При штурме пороховые погреба, находившиеся в склоне Соборной горы, загорелись из-за пожара, вспыхнувшего от пушечных снарядов. Взрывом была разрушена значительная часть собора, – практически весь верх. Поляки, захватив город, перекрыли здание досками и устроили в нем костел.

После возвращения Смоленска Москве была сделана попытка отстроить древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674 – 75 годах здание было окончательно разобрано.
2 августа 1677 года был заложен новый собор. Собор строился поэтапно вплоть до 1728г, когда автором проекта достройки был назначен архитектор Антон Иванович Шедель. Был выведен верх собора и увенчан семью главами. Стены и потолки украшены иконною живописью, расписан иконостас и 13 августа 1740 года собор был освящен. Но вскоре обнаружилась непрочность собора – опасные трещины появились в сводах и куполах. Была предпринята попытка укрепить собор: заменить тесовую крышу жестяной. Архитектор Петр Обухов перестроил его главы. Вместо семи глав было сделано пять. Хотя не было прежней симметрии, главы собора были устроены прочно. Вместо большого каменного купола был сделан деревянный. Под верхними сводами, для их укрепления, были протянуты железные связи и утверждены в подвалах собора.

В 1772 году собор с золочёным иконостасом был создан. Собор уцелел при пожаре 1812 года. Он был настолько величав, что даже Наполеон, вступив в Смоленск, снял шляпу перед храмом. По просьбе первого историка Смоленска Никифора Мурзакевича, французским командованием к собору была приставлена охрана.

В 1941-м году фашисты захватили Смоленск, и командующий немецкой танковой группы генерал Гудериан отдал распоряжение об охране собора. Значение храма было столь велико, что даже советским артиллеристам было запрещено использовать его как ориентир для наведения орудий.

Успенский кафедральный собор, расположенный на холме, виден практически из всех частей города. Он величественно возвышается над Смоленском, хранит сам город и его жителей.

http://baldin.ru

59

Умер режиссер Алексей Балабанов

Создатель фильмов "Брат" и "Мне не больно" скончался на 55-м году жизни


http://s1.uploads.ru/t/dQzRi.jpg

Под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни скончался кинорежиссер Алексей Балабанов. Об сообщает РСН со ссылкой на продюсера Сергея Сельянова. "Он упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно. Алексей скончался, не приходя в сознание", - рассказали РИА "Новости" близкие Балабанова, добавив, что все произошло в поселке Солнечное.

Как сообщает Lifenews.Ru, причиной смерти Балабанова стала сердечная недостаточность. Ему неожиданно стало плохо, когда он работал в номере санатория над сценарием нового фильма. "Прямо во время работы режиссеру стало плохо, он поменялся в лице. Жена выбежала из номера и стала звать на помощь врача. Он пришел сразу же, но было уже поздно", - рассказали работники санатория.

У режиссера остались жена и два сына. Прощание с Балабановым состоится 21 мая на киностудии "Ленфильм". Панихида пройдет в 1-м павильоне, время будет объявлено дополнительно.

Алексей Балабанов родился в феврале 1959 г. в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. С 1981 по 1983 годы проходил службу офицером в Советской армии, летал в страны Африки и Азии. Незадолго до окончания срока службы был переведен из Военно-транспортной авиации в ВМФ. Позднее Балабанов работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 г. окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. С 1990 г. он жил и работал в Санкт-Петербурге.

Среди самых известных его фильмов - "Раньше было другое время", "Счастливые дни", "Замок", "Война", "Американец", "Жмурки", "Брат", "Брат-2", "Мне не больно", "Груз 200", "Про уродов и людей", "Морфий", "Кочегар". Кроме того, он продюсировал фильм-автобиографию Сергея Эйзенштейна, вышедшую на экраны в 1995 году. За свою карьеру режиссер был удостоен множества кинематографических наград. Последним завершенным проектом режиссера стал фильм 2012 года "Я тоже хочу".

"Я не считаю кино искусством. Искусство - это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек - какое это к черту искусство?", - признавался сам Балабанов.

Соболезнования в связи с кончиной Балабанова выразили его коллеги, в том числе Никита Михалков, который назвал его "потрясающим кинематографистом". "Я считаю, что Леша был выдающимся режиссером. Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в том, что делал. Я считаю, что Балабанов - это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф", - сказал Михалков.

От руководства страны соболезнования в связи со смертью режиссера выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Фильмы Алексея Балабанова - коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера - большая потеря для близких и поклонников. Соболезную", - написал он на своей странице в Facebook.

Известно, что последним проектом Балабанова был фильм о Сталине. Как объяснил продюсер картины Сергей Сельянов, он хотел показать "бандитскую юность Сталина". После кончины Балабанова этот проект останется незавершенным, хотя сам режиссер предлагал привлечь к работе Эмира Кустурицу, чтобы тот мог закончить съемки (Балабанов уже тогда сильно болел и подозревал, что ему не хватит времени). "Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет и фильма не будет", - заявил Сельянов.

Балабанов предчувствовал свою кончину. Об этом он рассказал в интервью "Вечерней Москве", которое оказалось последним. "Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что "сценарий - это сценарий, а кино - это кино". Хотя я сценарии не пишу, я "кино пишу", - сказал он.

utro.ru

60

Виртуальный ГМНЗИ заработает в этом году



http://s1.uploads.ru/t/LO9Ts.jpg

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Виртуальная версия Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), тема о возрождении которого получила широкое обсуждение в последнее время, заработает в этом году, сказал на брифинге в РИА Новости в среду министр культуры РФ Владимир Мединский.

РИА Новости  / http://ria.ru/culture/20130522/938763517.html