форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россвязь!

Сообщений 21 страница 40 из 88

21

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Маньчжурской стратегической наступательной операции

11 августа 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой Маньчжурской стратегической наступательной операции.

На почтовой марке изображено наступление советских солдат во время проведения Маньчжурской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/39202890qi.jpg

https://up.picr.de/39202931pb.jpg

Маньчжурская операция (9 августа — 2 сентября 1945 г.) — завершающая наступательная операция Вооружённых Сил СССР и войск Народно-революционной армии Монголии во время Второй мировой войны, результатом которой стали освобождение территорий Китая и Кореи, оккупированных японскими захватчиками, безоговорочная капитуляция Японии, передача СССР Курильских островов и южной части Сахалина.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … i-operacii

22

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына

24 августа 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 175-летию со дня рождения основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына. 

На почтовой марке изображён портрет Л.С. Голицына, винный завод «Массандра», золотая медаль Парижской выставки 1900 г.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Нового Света Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×160 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.

Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

Князь Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

Родился 24 августа 1845 года в Люблинской губернии Царства Польского Российской империи. В 1862 году окончил Парижский университет с учёной степенью бакалавра.

В 1878 году купил у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака, которое позднее было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда.

В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете винодельческом заводе. В 1889–1893 гг. началось производство игристого вина в Новом Свете: строительство тоннелей, закладка на выдержку первого кюве, выпуск первых партий игристого вина по классической технологии бутылочной шампанизации. Имя Л.С. Голицына приобрело широкую известность не только в России, но и в Европе.

В 1892 г. император Александр III назначает князя Голицына главным виноделом имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. В 1894 году Л.С. Голицын создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С. Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Л.С. Голицын делает «Массандру» образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи.

В 1896 году Новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств с Николаем II в Москве и заслуженно получило марку «Коронационное».

Шампанское князя Голицына из исконно крымского сорта кокур в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при, обойдя традиционные французские сорта вин.

С 1902 года Голицын — почётный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

https://up.picr.de/39289915dh.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … a-golicyna

23

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева

25 августа 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева.

На почтовой марке изображены портрет Абая Кунанбаева, казахские юрты, табун лошадей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Байконура.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 48 р.

Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.

Тираж: 126 тыс. марок (9 тыс. листов).

Абай Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы.

Родился 10 августа 1845 года в местности Каскабулак Семипалатинской области. Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, в частности поставив под стихотворением «Лето» своё имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

Абай Кунанбаев обогатил культуру казахов целым потоком образов, форм (сатира, лирика, откровения, пейзажная лирика, исповедь) сюжетов, идей из иных культур и традиций, что означало включение казахской культуры в мир большой культуры классических цивилизаций и привитие свойственных последним духовных опытов к традиционной культуре казахов. Ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия.

Поэтом создано более 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»). Абай был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

https://up.picr.de/39303410pj.jpg

https://up.picr.de/39303414rr.png

https://up.picr.de/39303416os.png

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … kunanbaeva

24

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя А.И. Куприна

https://up.picr.de/39401561ll.jpg

7 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 150-летию со дня рождения писателя Александра Ивановича Куприна.

На почтовой марке изображён портрет А.И. Куприна, на полях почтового блока — герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Севастополя и Калининграда.

Художник: С. Свиридов. Оформление: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 75×104 мм; размер марки в блоке (овал): 35,7×49 мм.
Тираж: 25 тыс.

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, переводчик.

Родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчате Пензенской губернии. В 1888 г. окончил в Москве кадетский корпус, в 1890 г. — Александровское военное училище; служил пехотным офицером.

Первый рассказ Куприна «Последний дебют» был напечатан в 1889 г. в московском «Русском сатирическом листке». За четыре года службы Александр Иванович отправил в печать ещё несколько произведений — «Впотьмах», «Дознание», «Лунной ночью». После выхода в отставку литератор переехал в Киев, а затем долго путешествовал по России, продолжая собирать опыт для следующих произведений и периодически публикуя рассказы и повести в литературных журналах. В начале 1900-х гг. он познакомился с Чеховым, Буниным и переехал в столицу.

Наиболее известные произведения А. Куприна — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок» и др. — заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. В 1909 г. талант писателя был отмечен Пушкинской премией.

В 1918 г. Александр Иванович уезжает в эмиграцию. В Париже с июля 1920 г. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы: «Купол св. Исаакия Долматского», «Елань», «Колесо времени», романы «Жанета», «Юнкера».

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -i-kuprina

25

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

8 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию атомной промышленности России.

На почтовой марке изображены сотрудники атомной отрасли на фоне объектов, связанных с её деятельностью. В оформлении использован логотип и фирменный стиль госкорпорации «Росатом».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Певека Чукотского автономного округа.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×158 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 152 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/39412287nh.jpg

История атомной промышленности началась 20 августа 1945 г., когда было принято решение о создании Первого главного управления при Совнаркоме СССР. Уже в следующем году под руководством И.В. Курчатова в Москве была осуществлена первая в Европе и Азии самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана в физическом реакторе Ф-1.

Следующим шагом стал пуск на Урале первого промышленного реактора А-1 для наработки плутония. Стране, разрушенной войной, потребовалось всего четыре года, чтобы в августе 1949-го провести успешные испытания первого советского ядерного заряда РДС-1. Ядерный паритет предотвратил новую мировую войну, уже 75 лет мир живёт без глобальных конфликтов.

СССР был основоположником в мирном использовании энергии атома. В 1954 г. состоялся пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции с реактором АМ («Атом мирный»). В 1950-е гг. была создана и запущена первая в мире установка для исследования термоядерного синтеза — токамак, после чего в мире было построено более 300 токамаков. В 1959 г. был поднят флаг над атомным ледоколом «Ленин» с ядерной силовой установкой.

Становление атомной отрасли дало мощный толчок развитию отечественной науки и техники, промышленного производства, металлургии, материаловедения, геологии, строительства, укрепило обороноспособность государства.

Сегодня госкорпорация «Росатом» — глобальная компания, которая работает в десятках стран мира на пяти континентах, и признанный технологический лидер внутри страны, вышедший далеко за рамки энергетической сферы. Лазеры и космос, аддитивные технологии и цифровые продукты, инновационные материалы и квантовые компьютеры — всё это тоже атомпром.

Росатом работает на переднем крае науки и техники, развивая прогрессивные технологии, которые будут наиболее востребованы в будущем, и продолжает идти вперёд, опережая время.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … sti-rossii

Какое же гавно эта ваша "кошерная заливная рыба" - из ао Марка!

https://up.picr.de/39412307gu.jpg

Пусть едут в свой пиздраиль да прибудут с ними там ХАМАС и Хезболла!

26

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый мемориалу «Свеча памяти»

8 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого мемориалу «Свеча памяти».

На почтовой марке изображён мемориал «Свеча памяти», на полях почтового блока — Ленинград во время блокады города, гербы Санкт-Петербурга и Иерусалима и отрывок цитаты на памятнике.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×77 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/39417923ah.jpg

Свеча памяти — один из крупнейших мемориалов в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, установленный в Иерусалиме (Государство Израиль). Торжественная церемония открытия мемориала состоялась 23 января 2020 г.

Проект мемориала был разработан российско-израильской группой архитекторов (Анатолий и Лада Черновы, Уди Касиф) и скульпторов (Владислав Манчинский и Адам Стил).

Памятник блокадникам представляет собой восьмиметровую стелу, на которой размещены символы Ленинграда: Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий. Ещё одним смысловым элементом мемориала является изображение блокадной ласточки — символа стойкости духа и надежды ленинградцев. Также на стеле размещена окружённая колючей проволокой израильская звезда Давида с менорой в центре, символизирующая концентрационные лагеря. На стеле выбита надпись: «Помни живых и павших, смертью смерть поправших!». У подножия памятника расположена плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда». В основание монумента заложена капсула с землёй Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся сотни тысяч блокадников.

Основной художественный элемент монумента с силуэтами людей выполнен из бронзы и расположен в верхней части стелы. В тёмное время суток, когда мемориал подсвечивается изнутри, стела напоминает вечно горящую свечу.

https://up.picr.de/39417923ah.jpg

Свеча памяти — один из крупнейших мемориалов в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, установленный в Иерусалиме (Государство Израиль). Торжественная церемония открытия мемориала состоялась 23 января 2020 г.

При чем здесь жиды-сионисты и Блокада Ленинграда?

Именно жиды-сионисты недавно предлагали сдать Ленинград фашистам, они заполонили ТВ, СМИ, культуру в России!

Иерусалим - не израиль, это ложь сиониста адибекова и его клики нацистов-сионистов!

27

В почтовое обращение вышли марки к 100-летию Гаража особого назначения, посвящённые правительственным автомобилям первых лиц государства

10 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марок к 100-летию Гаража особого назначения, посвящённых правительственным автомобилям первых лиц государства.

На почтовых марках изображены следующие автомобили первых лиц государства:

— ЗИЛ-111А — персональный автомобиль первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва в период 1959–1963 гг.;
— ЗИЛ-114 — персональный автомобиль Л.И. Брежнева в период 1967–1978 гг. Выпускался Заводом имени Лихачёва с 1967 по 1978 гг. Всего было собрано 113 экземпляров;
— ЗИС-115 — персональный автомобиль И.В. Сталина в период 1950–1953 гг. Выпускался несколькими сериями в 1949–1955 гг. на автомобильном заводе имени Сталина;
— Аурус-Сенат-Лимузин — российский автомобиль представительского класса, производимый в настоящее время ФГУП «НАМИ» в Москве. Название «Aurus» образовано от латинского aurum — «золото» — и Russia — «Россия». Является основным служебным автомобилем Президента и Премьер-министра России. Имя для модели было выбрано по названию Сенатской башни Московского Кремля.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 23 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 94 тыс. марок (47 тыс. листов).

https://up.picr.de/39454987aw.jpg

https://up.picr.de/39454988sr.jpg

https://up.picr.de/39454989dk.jpg

https://up.picr.de/39454990sd.jpg

https://up.picr.de/39455021oc.png

https://up.picr.de/39455042nu.jpg

Гараж особого назначения (далее — ГОН) создан решением Совета народных комиссаров от 5 января 1921 г. Возглавил гараж личный водитель В.И. Ленина Степан Гиль. В 1922 г. его на этом посту сменил личный водитель И.В. Сталина Павел Удалов, который возглавлял гараж до 1953 г.

В разное время автопарк гаража состоял из автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства. В 1920–1930-е гг. это были автомобили марок иностранного производства. Со второй половины 30-х годов, после освоения производства в СССР автомобилей высшего класса, парк автомобилей стал практически полностью отечественным, состоящим из автомобилей марок ГАЗ и ЗИЛ. В постсоветской России парк до 7 мая 2018 г. состоял из автомобилей преимущественно иностранного производства.

В настоящее время ГОН является структурным подразделением Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сотрудники ГОНа обеспечивают безопасное передвижение Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, глав обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, а также лидеров всех зарубежных государств, находящихся в России с визитами.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … osudarstva

28

К 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в почтовое обращение вышли марки, посвящённые разведчикам Г.А. Вартаняну, А.М. Козлову, В.Б. Барковскому, А.С. Феклисову

15 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение к 100-летию Службы внешней разведки Российской Федерации марок, посвящённых разведчикам Геворку Андреевичу Вартаняну, Алексею Михайловичу Козлову, Владимиру Борисовичу Барковскому, Александру Семёновичу Феклисову.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Ростова-на-Дону.

https://up.picr.de/39455740jn.jpg

Геворк Андреевич Вартанян (1924−2012) — разведчик-нелегал, полковник, Герой Советского Союза. В 1930 г. его отец Андрей Васильевич по заданию ИНО вместе с семьёй выехал в Тегеран. В 1940 г. Геворк Андреевич установил контакт с резидентом НКВД, по его заданию создал разведгруппу, которая выявила около 400 фашистских агентов и сотрудников германской разведки, принимала участие в обеспечении безопасности Тегеранской конференции. В 1951 г. выехал в СССР, окончил Ереванский государственный университет, был зачислен в кадры нелегальной разведки. Вместе с супругой более 30 лет находился на нелегальной работе в ряде стран мира со сложной оперативной обстановкой. Выйдя в 1992 г. в отставку, продолжал трудиться в сфере подготовки молодых сотрудников.

На почтовой марке изображён портрет Г.А. Вартаняна и медаль «Золотая Звезда».

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/39455744ij.jpg

Алексей Михайлович Козлов (1934–2015) — разведчик-нелегал, полковник, Герой Российской Федерации. Был принят на службу в ПГУ КГБ при Совете Министров СССР, прошёл подготовку для работы с нелегальных позиций. С 1962 г. работал в странах, не имевших дипломатических отношений с СССР. Получил информацию о проведении в ЮАР тайных испытаний атомного оружия. В 1980 г. был арестован спецслужбами ЮАР. Два года провёл в тюрьме, из них полгода — в камере смертников. С 1982 г. работал в центральном аппарате. В 1986 г. вновь был направлен за рубеж, где трудился более 10 лет, добился выдающихся результатов. После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской и аналитической деятельностью.

На почтовой марке изображён портрет А.М. Козлова и медаль «Золотая Звезда» на фоне секретного испытательного полигона в ЮАР.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 80 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/39455746rt.jpg

Владимир Борисович Барковский (1913–2003) — разведчик, полковник, Герой Российской Федерации. В ноябре 1940 г. после обучения в Школе особого назначения направлен в Великобританию по линии научно-технической разведки. Поступившие от него сведения сыграли важную роль в реализации отечественного атомного проекта. После возвращения в СССР работал в центральном аппарате, выезжал в долгосрочные командировки в страны Западной Европы и США. В 1970-е гг. работал профессором кафедры специальных дисциплин Краснознамённого института КГБ СССР. Кандидат исторических наук, автор более 50 научных работ. C 1984 г., выйдя в отставку, продолжал научную и преподавательскую деятельность в органах внешней разведки.

https://up.picr.de/39455750tx.jpg

Александр Семёнович Феклисов (1914–2007) — разведчик, полковник, Герой Российской Федерации. В 1939 г. окончил Московский институт инженеров связи и, пройдя подготовку в Школе особого назначения, выехал в Нью-Йорк по линии научно-технической разведки. Получал секретную информацию в области электроники, радиолокации, реактивной авиации. В 1947–1950 гг. в Лондоне получил важные сведения по устройству водородной бомбы. В 1960–1964 гг. был резидентом внешней разведки в Вашингтоне, внёс большой вклад в урегулирование Карибского кризиса. Затем до 1974 г. преподавал в Краснознамённом институте КГБ СССР, кандидат исторических наук. После выхода в отставку работал в качестве консультанта.

На почтовых марках изображены портреты разведчиков.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 28×40 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 96 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -feklisovu

29

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

23 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — эмблема Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7,5 тыс. 

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») образован 23 апреля 2012 г. путём слияния Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина  (Монино Московской области) и Военного авиационного инженерного университета (Воронеж).

История ВУНЦ начинается в 1920 г. с создания Института инженеров Красного воздушного флота им. Н.Е. Жуковского (с 1925 г. ― Военно-воздушная академия РККА им. Н.Е. Жуковского, с 1946 г. ― Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского (ВВИА)). Её выпускники: генеральные конструкторы самолётов и двигателей С.В. Ильюшин, А.И. Микоян, А.С. Яковлев, главные маршалы авиации К.А. Вершинин и П.Ф. Жигарев, 8 маршалов авиации, 30 лётчиков-космонавтов, более 50 лётчиков-испытателей СССР и Российской Федерации, 40 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, более 80 заслуженных деятелей науки и техники, 109 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В 1940 г. на базе части факультетов ВВИА создана Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной армии в п. Монино (с 1946 г. ― Военно-воздушная академия (ВВА), с 1968 г. ― им. Ю.А. Гагарина). Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза, более 10 лётчиков-космонавтов России и зарубежные космонавты.

Сегодня в Военно-воздушной академии осуществляется обучение офицеров — слушателей оперативно-тактического уровня подготовки (магистратура), а также курсантов — будущих офицеров (специалитет). Создана первая в ВС РФ научная рота, кадетский корпус (инженерная школа). Образовательную деятельность в составе академии ведут 21 факультет, 89 кафедр, размещённые в Воронеже и филиалах в Челябинске и Сызрани, научно-исследовательские центры и другие подразделения. Осуществляется подготовка адъюнктов иностранных государств.

https://up.picr.de/39541260sg.png

https://rossvyaz.gov.ru/kartochka-s-ori … i-23092020

30

В рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Еникальскому и Меганомскому маякам

30 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Маяки России» марок, посвящённым Еникальскому и Меганомскому маякам.

На почтовых марках изображены Еникальский и Меганомский маяки на фоне карты полуострова Крым и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Керчи Республики Крым, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Керчи Республики Крым.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

Еникальский маяк расположен на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова — у входа в Керченский пролив. Первое упоминание о маячном огне на мысе Фонарь приводится в периплах Скилака, датированных 350 годом до н.э. В 1820 г. для обеспечения прохода кораблей через Керченский пролив был построен маяк, названный Еникальским — по имени крепости Еникале, находившейся в 5 км южнее. Источником света служили 12 фитильных ламп на сурепном масле. С 1898 г. на Еникальском маяке стали использовать керосино-калильный аппарат.

Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен снарядами. В 1953 г. была построена современная каменная башня маяка, сооружено маячно-техническое здание, где установлены дизель-электрические агрегаты и стационарная аккумуляторная батарея.

Меганомский маяк расположен в самой южной части мыса Меганом, на самом диком месте побережья Крыма, самый труднодоступный в плане удалённости маяк. Маяк на Меганоме был построен в 1895 г. по распоряжению императора Александра II. 15 сентября 1895 г. маяк был введён в действие. В годы Великой Отечественной войны подвергся разрушениям и был перенесён на более подходящее место.

В 1959 г. здесь демонтировали газовую горелку, а светооптический прибор перевели на электрический ток. В 1980-е гг. к маяку подвели внешнее электропитание, установили резервный огонь с проблесковыми приборами.

https://up.picr.de/39558963hz.jpg

https://up.picr.de/39559013bd.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … mu-mayakam

31

В рамках серии «Современный российский кинематограф» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая фильму «Подольские курсанты»

5 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современный российский кинематограф» марки, посвящённой фильму «Подольские курсанты».

На почтовой марке изображён кадр из фильма «Подольские курсанты».

Также эта марка будет доступна в мобильном приложении с дополненной реальностью mARka. Наведя смартфон на марку, можно увидеть официальный трейлер фильма.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).

Современные фильмы снимаются с использованием всевозможных спецэффектов и компьютерных технологий, создающих специальную атмосферу и помогающих зрителю полностью погрузиться в виртуальный мир кино.

Военная драма «Подольские курсанты» — фильм о настоящем подвиге, самоотверженности, мужестве и силе духа. Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в октябре 1941 года под Москвой. Курсантам Подольского артиллерийского и пехотного училищ было приказано занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать натиск немецких войск. Молодые парни вместе со старшими офицерами 12 дней стояли насмерть, оказывая сопротивление и ожидая подмоги. Этот фильм рассказывает не только о войне, но и об истинных ценностях — любви, дружбе, семейных отношениях.

Сводные отряды военных училищ города Подольска обороняли вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. По приказу Ставки они встали на защиту столицы, проучившись всего три месяца. Утром 17 октября основные позиции Ильинских рубежей были захвачены гитлеровцами. 19 октября в районе Кудиново немцы взяли курсантов в окружение, но бойцы сумели прорвать его. На Ильинских рубежах из 3500 курсантов погибло около 2500. Ценой своих жизней молодые ребята выиграли время, которое было жизненно необходимо для формирования частей на новом рубеже обороны.

https://up.picr.de/39605023om.jpg

https://up.picr.de/39605056cu.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … e-kursanty

32

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию основания Симонова монастыря

15 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 650-летию основания Симонова монастыря.

На почтовой марке изображён архитектурный ансамбль Симонова монастыря и его основатель Феодор Ростовский.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/39683864fr.jpg

https://up.picr.de/39683891fm.jpg

Симонов монастырь основан около 1370 года учеником преподобного Сергия Радонежского святителем Феодором Ростовским в Москве.

Местность, где был основан монастырь, считалась в те времена одной из самых красивых в Москве. В сосновом лесу, раскинувшемся над глубоким оврагом, на высоком берегу Москвы, недалеко от глубоких Медвежьих озёр, в 1370 году поставили маленькую церковь Рождества Богородицы. Через 140 лет её заменили на каменную, которая в сильно перестроенном виде дошла до наших дней.

С момента своего создания Симонов монастырь находился на самых опасных южных рубежах Москвы. Поэтому стены его делали не просто монастырскими, но крепостными. И часто приходилось монахам становиться воинами.

В числе немногих Симонов монастырь считался ставропигиальным, то есть управлялся непосредственно патриархом. В 1923 году в помещении монастыря был открыт музей, который вёл активную археологическую работу. Он просуществовал до 1929 года. А ночью 21 января 1930 года, в канун годовщины смерти В.И. Ленина, были взорваны все церкви, большая часть стен и башен. И через три недели здесь уже возводили по проекту братьев Весниных Дворец культуры ЗИЛ.

В 1995 году воссоздан храм Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря.

Другие постройки архитектурного ансамбля Симонова монастыря в настоящее время требуют капитального ремонта — это храм Тихвинской иконы Божией Матери, башни «Дуло», Кузнечная и Соляная, первое в Москве многоэтажное нежилое здание «Сушило», Казначейские палаты.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … monastyrya

33

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 250-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна

20 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 250-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

На почтовой марке изображён портрет И.Ф. Крузенштерна, шлюп «Надежда», Андреевский флаг, карта мира с отмеченным маршрутом кругосветной экспедиции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 168 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/39692905hc.jpg

https://up.picr.de/39692933es.jpg

Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) (1770−1846) — русский мореплаватель, адмирал, один из основоположников отечественной океанологии, почётный член Императорской Академии наук, член-учредитель Русского географического общества.

Родился 19 ноября 1770 года в родовом имении около Ревеля (совр. Таллин) в дворянской семье. В 1789–1790 годах участвовал в Русско-шведской войне, позже изучал морское искусство на английском флоте, побывал в Атлантическом и Индийском океанах, в Южно-Китайском море, на Барбадосе, на Бермудах. Именно тогда у него созрела идея об осуществлении кругосветных плаваний. В 1803−1806 годах Иван Фёдорович на шлюпе «Надежда» вместе с помощником Ю.Ф. Лисянским на «Неве» осуществил первое русское кругосветное путешествие. Во время плавания впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана; была произведена опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии.

Описание путешествия, океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805, 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"». В 1812 году опубликовал «Атлас к путешествию...», включавший более 100 карт и рисунков, в 1823−1826 годах — «Атлас Южного моря», содержащий анализ обширных русских и иностранных источников.

34

В почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» вышла марка с изображением Александровского зала

21 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщает о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» марки с изображением Александровского зала.

На почтовой марке изображён Александровский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов. Оформление: О. Савина.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/39737332ql.png

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства. Он построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном. В сооружении дворца участвовали видные московские зодчие: Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, В.А. Бакарёв, Н.А. Шохин. Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

Александровский зал Большого Кремлёвского дворца назван в честь ордена во имя Святого Александра Невского, который был учреждён в Российской империи в 1725 году по указу императрицы Екатерины Первой. Его стеновые плоскости декорированы мрамором розоватого оттенка, свод купола и примыкающие парусные своды украшены орденскими гербами и звёздами. Вид последних повторён на обшивке спинок стульев, которая выполнена из бархата под цвет орденской ленты. На стенах Александровского зала Кремля расположены живописные полотна, изображающие эпизоды жизни князя Александра Невского. В наши дни в Александровском зале проводятся заседания Госсовета Российской Федерации.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … skogo-zala

35

В рамках серии «Национальные проекты России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая здравоохранению

30 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Национальные проекты России» марки, посвящённой здравоохранению.

На почтовой марке изображены реанимобиль, врач на фоне больницы, логотип из брендбука национального проекта «Здравоохранение».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: С. Капранов.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 24×34 мм; размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 376 тыс. марок (47 тыс. листов).

https://up.picr.de/39755176kc.jpg

Паспорт нацпроекта «Здравоохранение» утверждён 24 декабря 2018 года. Ключевые цели нацпроекта — снижение смертности населения, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами, упрощение процедуры записи на приём к врачу, увеличение объёма экспорта медицинских услуг.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-serii … khraneniyu

36

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Турецкой Республики к 100-летию установления дипломатических отношений в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые архитектуре

3 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Турецкой Республики к 100-летию установления дипломатических отношений двух марок, посвящённых архитектуре.

На почтовых марках изображены мечеть Сулеймание в Стамбуле и Московская соборная мечеть.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 48 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 108×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 80 тыс. марок (20 тыс. листов).

https://up.picr.de/39785294mv.jpg

https://up.picr.de/39785295wf.jpg

https://up.picr.de/39785296mr.jpg

Дипломатические отношения между Россией (РСФСР) и Турцией (Правительством Великого Национального Собрания Турции — ВНСТ) были установлены 3 июня 1920 года. Совместный выпуск 2020 года посвящён архитектуре.

Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. Расположена в старой части города, в районе Вефа. Она сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550–1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров. У мечети 4 минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный — четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и 10 балконов, которые означают, что он десятый правитель династии Османов. Здание мечети хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон. Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Частью архитектурного комплекса является библиотека Сулеймание, одна из крупнейших ориентальных библиотек, предоставляющая доступ к манускриптам VIII–XIX веков.

Московская соборная мечеть — главная мечеть Москвы, одна из крупнейших в России и Европе. Первое здание мечети построено в 1904 году. В советский период она не закрывалась и даже стала единственной действующей мечетью на территории Центральной России. В 1936 году получила статус Соборной. В 1994 году по инициативе муфтия Равиля Гайнутдина на территории мечети был создан Московский высший исламский духовный колледж, а в 1995 — Московский исламский университет. С 1996 года на территории Московской соборной мечети в отдельном здании располагаются Совет муфтиев России и резиденция муфтия. В 2005 году Духовное управление мусульман Российской Федерации инициировало крупномасштабную реконструкцию мечети. Автором проекта выступил архитектор Ильяс Тажиев. Открытие нового здания состоялось 23 сентября 2015 года. Обновлённая мечеть представляет собой шестиэтажное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Высота покрытого сусальным золотом главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Два главных минарета имеют высоту по 78 метров.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-sovme … khitekture

37

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Марий Эл

3 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 100-летию образования Республики Марий Эл.

На почтовой марке размещена надпись «Республика Марий Эл. 100 лет». На полях блока — официальная символика и национальный орнамент; природные и архитектурные достопримечательности республики.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Йошкар-Олы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/39794468wb.jpg

Республика Марий Эл образована 4 ноября 1920 года как Марийская автономная область, 9 декабря 1992 года преобразована в Республику Марий Эл.

Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Площадь — 23,3 кв. км. Население — 679 тыс. чел. (2020). Столица — город Йошкар-Ола. Республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют машиностроение и металлообработка (металлорежущий инструмент, приборы, средства автоматизации, предприятий торговли и общественного питания), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая. Главные промышленные центры — города Йошкар-Ола, Волжск.

В 2000-х в столице республики городе Йошкар-Оле были построены и реконструированы многие объекты культуры, такие как Царевококшайский кремль, набережная, Архангельская слобода, бульвар Чавайна, бульвар Победы и др.

https://rossvyaz.gov.ru/v-obrashenie-vy … i-marii-el

38

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Удмуртской Республики

3 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 100-летию образования Удмуртской Республики.

На почтовой марке размещена надпись «Удмуртская Республика. 100 лет»; на полях блока — герб, природные и архитектурные достопримечательности, национальный орнамент Удмуртии.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ижевска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/39801221rf.png

4 ноября 1920 года была образована Удмуртская (до 1931 года — Вотская) автономная область, 28 декабря 1934 года преобразованная в Удмуртскую Автономную Социалистическую Советскую Республику в составе Кировского края, 5 декабря 1936 года — в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, 11 октября 1991 года — в Удмуртскую Республику.

Удмуртская Республика входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Площадь — 42 тыс. кв. км. Население — 1,5 млн чел. (2020). Столица субъекта — Ижевск.

Удмуртская Республика — регион с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в России концентрация оборонных предприятий, богатые запасы нефти. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, чёрная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования. Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России.

https://rossvyaz.gov.ru/v-obrashenie-vy … respubliki

39

Путин упразднил Роспечать и Россвязь

Президент подписал указ об упразднении двух ведомств

https://up.picr.de/39905065sr.png

Список организаций
В соответствии с п.6.4. Положения о Федеральном агентстве связи, на Россвязь возложены полномочия по осуществлению контроля за деятельностью подведомственных организаций.

Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации 1258-р от 28 июля 2010 года, в настоящее время в ведении Россвязи находятся:

Акционерное общество «Марка», г. Москва
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь», г. Москва
Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи», г. Москва
Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения», г. Москва
Акционерное общество «Электросвязь» в Чеченской Республике, г. Грозный
Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева», г. Москва
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт связи», г. Москва
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий», г. Москва
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей связи имени А.С. Попова», г. Санкт-Петербург
Ордена Трудового Красного Знамени федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технический университет связи и информатики», г. Москва
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт- Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича», г. Санкт-Петербург
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики», г. Новосибирск
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», г. Самара

Адибеков, совершал ли ты хищения?

40

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения Владимира Петровича Иванова (1920–1996), конструктора авиационных комплексов радиолокационного дозора

24 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию со дня рождения Владимира Петровича Иванова (1920–1996), конструктора авиационных комплексов радиолокационного дозора.

На почтовой марке изображён портрет В.П. Иванова на фоне чертежей самолёта А-50.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×176 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/39948536ep.jpg

https://up.picr.de/39948564by.jpg

Владимир Петрович Иванов (1920–1996) — специалист в области радиолокации и радиотехнических систем, генеральный конструктор Научно-производственного объединения «Вега», Московского научно-исследовательского института приборостроения, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Родился 5 июня 1920 года в городе Царицыне (Сталинграде, ныне — Волгограде). В 1945 году Владимир Петрович Иванов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского по специальности «инженер-электрик». После окончания академии вся его жизнь была связана с работой в Московском научно-исследовательском институте приборостроения (ныне — АО «Концерн радиостроения "Вега"»). Последовательно прошёл ступени ведущего инженера, заместителя начальника отдела, начальника отдела Московского научно-исследовательского института приборостроения, а в 1979 году стал генеральным директором Научно-производственного объединения «Вега» — директором Московского научно-исследовательского института приборостроения (МНИИП). С 1985 года он являлся генеральным конструктором НПО «Вега» МНИИП, а с 1990 года главным конструктором предприятия. Руководил научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по следующим проектам: радиовысотомер для мягкой посадки автоматической межпланетной станции «Луна-9»; радиотехнический комплекс «Лиана» самолёта дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126; радиотехнический комплекс для самолёта РЛДН А-50 (самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный на базе военно-транспортного самолёта Ил-76).

В.П. Иванов внёс весомый вклад в развитие института, в подготовку научных кадров, в создание технологической базы и обеспечение лабораторных и полигонных испытаний.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … -vp-ivanov