Оценка состояния банкнот



http://s3.uploads.ru/t/josmK.jpg



Оценка состояния банкноты – одна из наиболее спорных сторон коллекционирования бумажных денег. Небольшие различия в состоянии банкноты могут повлечь существенные различия в её ценности. Процесс оценки и градации достаточно субъективен и настолько зависит от большого количества внешних факторов (например, таких как освещение), что даже очень опытный человек может оценить одно и то же состояние в разных случаях по-разному.

Для облегчения данного процесса, часто происходящего между продавцами и покупателями в момент покупки и продажи банкноты, важно, чтобы правила оценки и градации были максимально стандартизированы и унифицированы.

При этом сложности со стандартизированной градацией состояния банкнот состоит в том, что в множестве стран используются разные степени градации. Например, в Европе состояние «About Uncirculated» (AU)  не во всеобщем употреблении, тогда как в Северной Америке, наоборот - это широко распространено. В тоже время европейское значение термина “GoodVF” можно лишь примерно соотнести тому, что коллекционеры в Северной Америке назвали бы “EF”.

Градации и определения, представленные ниже, не могут урегулировать между собой все различные системы и варианты терминологии при оценке, это скорее попытка попробовать уменьшить противоречие между некоторыми видами оценки состояния банкнот, основываясь на здравом смысле и определениях, которые дадут более точные значения при оценке бумажных денег.
Процесс осмотра банкноты

Процесс осмотра банкноты очень важно проводить при хорошем освещении. Расположите банкноту так, чтобы свет падал на нее под различными углами. Попытайтесь держать её, чтобы банкнота хорошо просматривалась даже невооруженным глазом. При этом должны сразу обнаружиться трудноуловимые сгибы или небольшие складки. Иногда, в процессе оценки, эксперты слегка проводят пальцем вдоль поверхности банкноты, чтобы обнаружить сморщивания. При составлении описания банкноты важно в полной мере описывать все встреченные дефекты (крошечные или основные отверстия, повреждения, надписи).
Очистка, мойка и выравнивание банкноты

В общем случае, очистка и мойка банкнот вредна и уменьшает ценность самой банкноты. По крайней мере, вымытая или принудительно выровненная (например, прессом или глажкой) банкнота, скорее всего потеряет свой оригинальный блеск и ее поверхность может стать безжизненной и унылой. Такие дефекты как сгибы и складки, которые имела банкнота, не могут быть полностью устранены, а вот следы подобных манипуляций могут быть обнаружены под хорошим светом достаточно легко. У небрежно очищенных банкнот в местах сгибов или складок могут проступать и появляться белые полосы.
В связи с этим, вышеупомянутые воздействия на банкноту, которая изначально имела качество «Extremely Fine», автоматически уменьшит ее качество, по крайней мере, на один полный сорт.

Клей, лента, или надписи могут иногда успешно удаляться. Если при этом не пострадает поверхность банкноты, то ее оценка, безусловно, может вырасти.

далее :


http://homonumi.ru/bonistika/otsenka-so … nknot.html