форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Города Франции в Филокартии.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Не буду оригинален и начну этот раздел с Парижа конечно!

http://s3.uploads.ru/t/fjA6p.jpg

2

АМБУАЗ — город на Луаре в сердце Франции, в департамент Эндр и Луара. Город окружённ ренессансными замками, среди которых наиболее знамениты королевский замок Амбуаз (на открытке). В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну. Нынешний же трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. А ныне это один из замков Луары, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

http://s3.uploads.ru/t/1v700.jpg

3

ШАМБОР. Регион Центр, департамент Луар и Шер. Это самый большой замок на Луаре. Строить его начал Франциск I, чтобы приезжать сюда на охоту (ещё он хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку). Строительство велось между 1519 и 1547. Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства. Замок имеет и самый большой огороженный парковый лес подле себя. Длина стены вокруг парка равна 32 километрам.

http://s3.uploads.ru/t/1oPV2.jpg

4

ШЕНОНСО. Департамент Эндр и Луара.
Замок Шенонсо (имеет «народное» название — «дамский замок»). Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для посещения. Поместье, где возвышается сегодня замок, принадлежало с 1243 семье де Марк, выходцам из Оверни. Замок построен в 16 веке…

http://s3.uploads.ru/t/jaPsq.jpg

5

СЮЛЛИ-СЮР-ЛУАР. Департамент Луара.
Средневековый луарский замок, до 1962 принадлежавший семейству Бетюнов, наиболее известным представителем которого был первый герцог Сюлли. Изначально замок имел большое оборонительное значение. Во время Фронды в нём прятались Анна Австрийская и кардинал Мазарини. В начале XVIII века Вольтер, преследуемый из-за своих сатирических произведений, нашел здесь убежище от гнева Регента.
Замок Сюлли-сюр-Луар входит в число замков Луары, включённых в 2000 ЮНЕСКО в число объектов, составляющих Всемирное наследие.

http://s2.uploads.ru/t/QBVaH.jpg

6

АВИНЬОН. — главный город департамента Воклюз в Провансе на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, — как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим событиями. Ещё во времена Римской империи Авиньон был столицей галльского племени Каваров.
В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как в продолжение 72 лет (1305—1378) служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но даже после этого 70-летнего периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», город этот до 1409 г. служил местопребыванием многим непризнанным папам.
На открытке Папский дворец и Авиньенский собор.

http://s3.uploads.ru/t/jObTB.jpg

7

БИЧ. Департамент Мозель. Цитадель.

Первое упоминания о этих местах датированы серединой 12 века. В 1170 году Фридрих I фон Лотарингии объявляет себя Лордом господства Бич, он же и строит первый замок на месте нынешней цитадели. К концу 13 века владельцем этой земли становится Граф Эберхард фон Цвайбрюккен В период с 1286 по 1302 формируется Графство Цвайбрюккен-Бич. С этих пор земля Бич принадлежит Святой Римской Империи Немецкой Нации - первому рейху, и остается там до 1570 года. В 1572 году графство занимают Лотарингские войска. В 1634 году кардинал Ришелье осаждает и берёт штурмом крепость. Так Бич переходит французам.
Когда в 1680 году Луи XIV посещает эти места, от крепости Бич видны только руины. Его привлекает стратегическое положение этого места, идеального для строительства военного укрепления. Он приглашает мастера по военным укреплениям Себастьяна Ле Престр де Вобан для создания укрепления. Строительство продолжается с 1683 по 1697 г. Крепость обходится Франции в 2 500 000 фунтов золотом. Но уже через год, в 1698 году, крепость разрушают согласно договору между Луи XIV и "Большим Альянсом", а город Бич переходит во власть герцога Лотарингии Леопольда I. Еще через три года, в 1701 году, вспыхивает "Война за Испанское наследство", и французские войска вновь входят в Бич. В 1738 году начинается восстановление Цитадели. Луи XV включает Цитадель в систему зашиты французской границы. До 1765 года ведутся активные работы по её расширению. Выстраиваются казармы, мастерские для ремонта оружия и пороховые склады.
В 1870 году начинается Франко-Прусская война. 8 августа 1870 г. двадцатитысячная Баварская армия окружила Цитадель Бич, началась её осада. Комендантом крепости в то время был офицер французской армии Луис-Казимир Теисзир - участник Восточной (Крымской) войны, принимавший участие в осаде Севастополя, получивший там три ранения и переживший плен. В Цитадели укрылось около 3000 человек, включая жителей города - стариков, женщин и детей. 270 дней длилась осада. 26. февраля 1871 в Версале заключается перемирие между Германией и Францией. Война закончена, но не для Цитадели Бич. Луис-Казимир Теисзир отказывается сдать Цитадель, ссылаясь на отсутствие приказа французского правительства. Только спустя месяц, новое правительство, уже Республики Франции вспоминает о осажденной Цитадели Бич и дает приказ о сдаче крепости прусским войскам. 25 марта, защитники Цитадели во главе со своим комендантом, в военном порядке и со своим оружием покидают укрепление. Прусская армия создает для них коридор, по которому они беспрепятственно покидают оккупированную врагом территорию.
Только после окончания Первой мировой войны в 1918 г. Бич вновь переходит Франции. Цитадель уже не имеет большой военно-стратегической ценности как раньше, хотя и продолжает оставаться в оборонительной системе французской границы.
Во второй мировой войне используется уже только как укрытие местного населения от авиа налетов. К концу войны частично разрушена американской авиацией.
Ныне Цитадель Бич признана историческим памятником культуры.

http://s2.uploads.ru/t/as7Tf.jpg

8

ДИЖОН. Главный город бывшего герцогства Бургундского, потом провинции Бургундии, теперь французского департамента Кот-д'Ор и региона Бургундия. Триумфальная арка «Порт-Гийом» на площади Дарси в центре Дижона.

http://s3.uploads.ru/t/Sp90o.jpg

9

Спасибо за восхитительные фотографии!  :cool:

Больше всего впечатлил замок Шенонсо. Я у кого-то читал, что некий мечтатель хотел построить мост не поперек, а вдоль течения реки, но впервые увидел мост-замок на реке. Не знал, что в мире есть такое. Тауэрский мост не в счет, там масса ничтожная.

Замок Бич для англо-американского уха, наверное, звучит ужасно.

Отредактировано Vitaut Arabello (2013-02-03 08:46:10)

10

ШЕВЕРНИ. В XV—XVI вв. селеньем Шеверни владели графы де Шеверни. Король Генрих II Валуа изъял их земли в доход короны, а потом подарил своей фаворитке Диане де Пуатье. Усадебный дом проектировал Жак Бужье Основные строительные работы велись с 1624 по 1630. Заказчиком выступал Филипп Юро. В 1802 потомки Юро были вынуждены продать усадьбу, но по окончании наполеоновских войн вернули её в свои руки. В 1914 владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день.
http://s2.uploads.ru/t/nGuiX.jpg

Отредактировано TallShips (2013-05-05 13:19:36)

11

ЖЬЕН. Один из первых ренессансных замков Луары. Был воздвигнут в начале XVI века для проживания королевской дочери Анны де Жьен и оставался собственностью графов де Жьен до Французской революции. В 1823 перешёл к властям департамента Луаре. С 1952 в замке помещается Международный музей охоты.
http://s2.uploads.ru/t/flPtR.jpg