форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки Мозамбика

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Почтовые марки Мозамбика

Молодцы прибалты или мозамбикцы, вспомнили важную дату злодеяний мерзких фашистов!

я не знаю почему весь мир молчит?

Но видимо в лабораториях прибалтов трудятся русские, которые и предложили тему на марках Мозамбика!!

Бомбардировка Герники - 75 лет!

Мозамбик -2012


http://lvkr.ru/f/ptU9B6/1024.jpg


На фоне картины Пикассо "Герника" (см. сноску*) изображены самолеты поганых фашиков, которые совершили это злодеяние, 75 лет назад против свободных басков, которые были против поганого фашизма Франко! Портрет художника!

Скажу честно, если встречу сей фил. сувенир в фил. гашении обязательно себе куплю!


*Герника. 75-я годовщина бомбардировки


http://s018.radikal.ru/i507/1208/58/88c2fbf092c0.jpg


26 апреля 1937 года германская авиация впервые в истории человечества подвергла массированной бомбардировке мирный город, полностью уничтожив его. В тот день в шеститысячной Гернике погибло и получило ранения более 1600 человек. Городок бомбили три часа подряд, а после этого он горел еще три дня. Уничтожение Герники стало не только трагедией одного народа, но и поворотным пунктом в истории, точкой отсчета нового мирового порядка.

Понять, что для басков значит Герника, можно совершив небольшой экскурс в историю. Этот город неслучайно называют духовной столицей Эускади, отводя ему особую роль в истории Страны Басков. Здесь испокон веков собирались под сенью "баскского дуба" вожди и старейшины этого народа, здесь перед баскским парламентом - первым на территории Испании - каждый вновь вступивший на испанский престол монарх давал клятву уважать и защищать закрепленные законом баскские свободы. Герника - сердце Эускади. Неудивительно, почему Франко выбрал этот беззащитный городок мишенью бомбардировки. Расправа была осуществлена "Легионом Кондор" по личной просьбе испанского диктатора. Военной необходимости в авиационном налете не существовало, однако фашисты решили нанести противнику "психологический удар". Позже баскские провинции были названы провинциями-предателями, и впервые в истории целый народ был объявлен вне закона.

Дальнейшие события мировой истории отодвинули трагедию Герники на второй план. Для большинства людей запредельно жестокая бомбардировка маленького баскского городка могла бы остаться рядовым проявлением фашизма, если бы трагедию не увековечил на холсте Пабло Пикассо. Наверное, об этой картине знают все, в том числе и те, кто никогда не задумывался о судьбе басков. Само название "Герника" четко отпечаталось в памяти нескольких поколений, а изломанные, корчащиеся от боли и ужаса фигуры стали зримым символом, обличающим ужасы войны.

Узнав о варварской бомбардировке, Пикассо, никогда не бывавший в Гернике, был потрясен чудовищной расправой. Переполнявшие его душу гнев и сострадание стали той движущее силой, что позволила создать менее чем за месяц огромное полотно в 3,5 метров в высоту и почти в восемь в ширину. Рассказывают, что когда Францию оккупировали немцы и офицер вермахта, увидев при обыске эскиз к "Гернике", спросил у художника: "Это ваша работа?" - тот ответил: "Нет, это как раз ваша работа".

По воле Пикассо картина не должна была возвращаться в Испанию, пока у власти там находятся фашисты. После смерти Франко "Гернику" благополучно доставили в Мадрид, где она находится и по сей день, несмотря на все просьбы басков перевезти ее в Эускади. Официальные власти ссылаются на плохое состояние холста, который, якобы, нельзя подвергать транспортировке, однако это утверждение разделяют далеко не все эксперты.

Судьба копии картины, находящейся в здании ООН, заслуживает отдельного упоминания. Непосредственно перед началом войны в Ираке, "Гернику", висящую у входа в зал заседаний Совбеза ООН стыдливо прикрыли синим холстом. В аппарате ООН это действие объяснили тем, что как раз на этом месте члены Совета Безопасности часто дают телевизионные интервью телевиденью, а фон репродукции слишком "пестрый". Синий фон более "нейтральный" и удобен для съемок, а никакого символизма в маскировке вроде бы и нет. С той иракской войны утекло много воды, а еще больше было сброшено бомб на мирные города, и теперь, синенькую тряпочку убрали, однако почтенные дипломаты старательно избегают появляться на фоне картины, стремительно проходя мимо. Это симптоматично…

Баски первыми приняли на себя удар фашизма. Монстр, испивший невинной крови, с каждым часом набирал силу, требуя все новых жертв, и только наш народ смог дать отпор коричневой чуме. Когда-то в школьных учебниках (не знаю, как теперь) писали, что мы - наши отцы и деды, люди многих национальностей, жившие в огромной стране и с гордостью, называвшие себя гражданами СССР победили фашизм. Но была ли эта победа полной? Или монстр возродился, принял новую форму, продолжая опутывать мир липкой паутиной фашизма? Или от гитлеровской Германии позорная эстафета перешла к США и их союзникам? Атомная бомбардировка двух японских городов (почему-то этот "инцидент" забывают называть геноцидом и военным преступлением), кровавые войны в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, садистские бомбежки Югославии, Южной Осетии, Сектора Газа… Что это если не продолжение политики Гитлера и его приспешников? Впрочем, теперь подобные действия новых хозяев мира называют не фашизмом, а торжеством демократии.

Картина же Пикассо не напоминание о прошлом, не предостережение, а иллюстрация современной политики, только теперь полотно могло бы называться не "Герника", а "Цхинвал" или "Белград".

http://etxea.narod.ru

2

Новинки Мозамбика (прибалтийская Африка)- 2012 !

Джон Кеннеди



http://lvkr.ru/f/bdBTSy/1024.jpg


http://lvkr.ru/f/eM4HV5/800.jpg


Ок! Под шумок налепили все семейство Кеннеди!

Но шо там делает Билли-бой? А Мартин Лютер Кинг, чего там забыл?

Но главная фишка - президент Обама, тычущий пальцем на фоне статуи свободы / я даже знаю куда Америка этим пальцем себе попадет!

А еще на филсувенире астронавт и индеец / таки можно было бы туда до кучи и Моню Левински, Хиллари, голубого Бжезинского!

А главную героиню семейства Кеннеди - Мерилин Монро - забыли и лично я ставлю этому "прибалтийскому шедевру Африки" - двойку!

3

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0830/b1/2c8047d3d7a231888e704a06e41301b1.jpg     
Марки Мозамбика / Новинки






http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … =312#p5638

4

Марки Мозамбика


http://up.picr.de/23996594eg.png

http://up.picr.de/23996596yo.png

http://up.picr.de/23996595ks.png

http://up.picr.de/23996601ey.png

http://up.picr.de/23996602na.png

http://up.picr.de/23996603ms.png

5

Марки Мозамбика




http://up.picr.de/24047076yn.jpg

http://up.picr.de/24047077kc.jpg



http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … =428#p2737