форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общие вопросы бонистики!

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Общие вопросы бонистики!

http://uploads.ru/t/t/a/J/taJGp.jpg

Бонистика близка по духу Нам коллекционерам почтовых марок!
Не люблю слово Филателия ибо не многие могут назвать себя филателистами, особенно в наш век собирания чистых марок Бутано-парагваев.
А именно филателист собирает марки прошедшие почту!
Но у бонистов все намного проще, наверное. Я чуть не стал бонистом, когда встретил кучу разных банкнот Германии и др. стран видимо довоенного периода.
Поразила красота греко-римской сюжетности на банкнотах.ъ
Кстати современные банкноты, как и многие современные почтовые марки не блещут красотой. Вспомним какие были немецкие DM и на смену им пришли безликие евро.
Но как карта ляжет, будут возможности, может немного к бонистике прикоснусь.

2

Лаковые деньги

В России появятся новые банкноты в 500 и 5000 рублей

http://s58.radikal.ru/i162/1109/14/3f8fceb225a7.jpg

К концу года в России появятся обновленные пятитысячные и пятисотрублевые купюры. А в перспективе Россия может перейти на "лакированные" деньги.

Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

По его словам, в ЦБ озабочены количеством поддельных банкнот. Фальшивомонетчики научились "высококачественно" имитировать 5-тысячные банкноты, и их все чаще обнаруживают в обращении на денежном рынке. Если в 2010 году фальшивки "гуляли" в количестве 3697 штук, то только за пять месяцев этого года их выявлено уже 3029. Только в мае банкиры обнаружили 821 поддельную купюру. "Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель - усилить защиту", - подчеркнул Лунтовский...

http://www.rg.ru/2011/07/07/banknoti.html

3

Оранжевая купюра

http://uploads.ru/t/J/Q/E/JQEgu.jpg

Сейчас самая большая из выпускаемых купюр долларов США — 100 долларов. А с 1929 по 1945 годы выпускались купюры достоинством от 500 до 10 000 долларов и даже оранжевая купюра в 100 000 долларов специально для расчётов между правительственными учреждениями. Их перестали печатать в связи с развитием системы электронных платежей и для противодействия организованной преступности. Сегодня такие купюры ещё остались в малом количестве и вполне могут служить платёжным средством в обычном магазине, хотя коллекционеры купят их за гораздо большую цену.

muzey-factov.ru

4

Банк России планирует выпустить 100-рублевую памятную банкноту, посвященную Олимпиаде-2014


http://uploads.ru/t/n/y/A/nyAU4.jpg


МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России планирует выпустить в обращение новую 100-рублевую памятную банкноту, посвященную Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Об этом сообщил сегодня директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров на 5-й международной конференции «Наличное денежное обращение».
Ожидается, что банкнота появится в обращении в 2013 году.
Вместе с тем, по мнению ряда банкиров, присутствующих на конференции, выпуск новой банкноты вызовет сложности с перенастройкой техники, считающей купюры - схожие с теми, которые возникают при подсчете 1000-рублевых купюр нового образца.

5

Слышал я об этом, но на форумах бонисты ведут
так сказать ставки на нее
поговаривают, что вряд ли ее увидит простой обыватель
так как ее будут продавать скупщики как юбилейку и ей предвещают
не один наминал ее цены

6

Нумизматы Эстонии выбирают самую красивую банкноту царствования времен Николая Второго

В мае в Эстонии стартовало интернет-голосование на звание самой красивой денежной купюры, бывшей в обращении в Российской Империи во время правления последнего императора Николая II.

ОБ этом сообщили в эстонcкой фирме Eesti Mundiari, отметив, что самая красивая банкнота будет объявлена по результатам интернет-голосования 15 июня.

Голосование за самую красивую денежную купюру Российской Империи проходит в рамках создания коллекции исторических дензнаков "Исторические банкноты России", в которую вошли подлинные старинные купюры возрастом более 100 лет.

Например, в коллекцию входит пятирублевая купюра 1909 года, примечательная тем, что стала одной из первых новых банкнот денежной реформы Николая II.

На голосование выставлены: 1 рубль 1898 года, 50 рублей 1899 года, 3 рубля 1905 года, 5 рублей 1909 года, 10 рублей 1909 года, 25 рублей 1909 года, 100 рублей 1910 года, 500 рублей 1912 года, а также монеты: 5 копеек 1915 года, 10 и 15 копеек 1915 года и 50 копеек 1915 года.

По словам организатора конкурса Моники Китсинг, цель подобных конкурсов - поближе познакомить широкую публику с историей денег различных эпох и государств, а также привлечь внимание к сферам нумизматики и коллекционирования.

regnum.ru

Моники Китсинг - как то размыто охарактеризовала целъ выставки!

Познакомить поближе с историей эту самую широкую публику, ибо Российская империя была Родиной эстонцев.

7

Судя по перечисленным номиналам и годам
это простенькие купюры и особо из них
красотой не блещут надо бы охватить
по более спектр
вот думаю было бы интересно

8

Ну думаю всё-таки смысл в этом есть, поскольку купюры самые доступные и по цене в том числе, если конечно редкости в виде номеров, кассиров в расчёт не брать, для популяризации самое то. А купюры вроде 100 и 500 руб. 1898 года я например только на картинках видел, в руках не держал, и цена на них если в приличном виде уже сильно кусается.

9

Ну не знаю не миллоны же чисто от 200-500$
ради бога, а как вы хотите в любой теме
свои замуты
И если человек занимаеться этим значит он
может себе позволить
Кто не может тому и не нужно вся эта дребедень

10

Купюру в 200 тысяч белорусских рублей выпустил Нацбанк Беларуси

http://uploads.ru/t/Y/J/2/YJ2QA.jpg

Беларусь выпускает в обращение банкноту в 200 тысяч белорусских рублей (около 24 долларов). Постановление правления Национального банка Беларуси от 31 января 2012 года N 31 "О выпуске в обращении банкноты Национального банка Республики Беларусь образца 2000 года номиналом 200 000 рублей" зарегистрировано в национальном правовом интернет-портале Беларуси.

В Нацбанке пояснили, что купюры были напечатаны недавно, а упоминание 2000 года относится к выпуску банкнотного ряда, пишет РИА Новости.

Ранее глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры - 10 и 20 рублей, но делаться это будет не единовременно, а по мере вывода из оборота ветхих купюр при прекращении выпуска новых.

open.by

11

Легендарная Эва Перон (Eva Perón) на банкноте номиналом 100 песо!

http://s1.uploads.ru/t/slpVo.jpg

Готовится к выпуску в Аргентине банкнота номиналом в 100 песо, на которой будет изображена всенародная любимица Эвита / Эва Перон (Eva Perón) !

На фото аргентинский президент Cristina Kirchner демонстрирует новинку!

Фаэтон очень приветствует этот выпуск, ибо Эвита для Фаэтона - любимица и Принцесса / народная Принцесса!


http://s1.uploads.ru/t/GbCaY.jpg

12

еще несколько фотографий!

лично мне симпатична еще и аргентинский президент Cristina Kirchner!

Вобщем двойное удоволъствие - видеть двух красавиц и умнис Прекрасной половины человечества!

http://s1.uploads.ru/t/gae2Y.jpg     http://s1.uploads.ru/t/mlHNw.jpg


http://s1.uploads.ru/t/2Whk9.jpg

13

Неизвестная свастика.


Человек современности, прозябающий в ложном информационном поле, знает о Свастике либо ничего, либо то, что свастику изобрел Адольф Гитлер и ввел ее в качестве фашистского символа (смотри российские купюры 1917 - 1918 г. г. в 250, 1000, 5000 и 10000 тысяч рублей со Свастикой в центре, выпущеные в оборот как до революции, так и молодой РСФСР). Смотрите тут



http://lvkr.ru/f/N68DN5/640.jpg


Однако боязнь говорить о Свастике в наше время обуславливается не только фактом ее использования в период нацистской Германии. Свастика сама по себе оказывает на психику человека от своего первого появления в доисторической культуре, до настоящего времени невероятное влияние, поскольку этот символ обладает огромной космической силой. И если эта сила у наших предков вызывала чувство радости и усиляла в них созидательную энергию, то у людей современности, оторванных от своего прошлого усилиями вражеской пропаганды, эта сила может породить широкий спектр самых разнообразных эмоций, начиная от гордости и кончая страхом, ненавистью и даже немотивированным желанием агрессии по отношению к кому-либо.


http://www.perunica.ru/vsako/6517-neizv … stika.html

14

Белоруссия изымает мелкие купюры: печатать их стало дорого


http://s2.uploads.ru/t/vUWkM.jpg     http://s3.uploads.ru/t/Nefvm.jpg


В Беларуси с 1 марта прекращается прием банкнот номиналом 10 и 20 рублей

В связи с этим с 1 марта белорусские банки не должны осуществлять выдачу таких банкнот из касс. Об этом сказано в письме Национального банка Беларуси к коммерческим банкам, сообщает БЕЛТА.

Обмен банкнот номиналом Br10 и Br20 можно будет произвести без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной Br50.

С 1 марта 2013 года по 30 сентября 2013 года включительно это можно будет сделать в структурных подразделениях Национального банка и банках страны.

С 1 октября 2013 года по 31 марта 2014 года включительно - только в структурных подразделениях Нацбанка.

Банкноты номиналом Br10 и Br20 будут изъяты из обращения и станут считаться недействительными с 1 апреля 2014 года.

Данная процедура проводится в соответствии с постановлением правления Национального банка №266 от 31 мая 2012 года об изъятии из обращения банкнот номиналом Br10 и Br20 образца 2000 года.


БЕЛТА

15

Евробанкноты!


http://filatelistovaviaflot.apbb.ru/vie … d=114#p222

16

Банк Латвии ищет уничтожителей латов


http://s2.uploads.ru/t/m7Xl0.jpg


Латвийский Центробанк объявил закрытый конкурс на утилизацию латовых монет. Об этом сообщает DELFI.

Заявки на конкурс принимаются до 22 марта. Монеты будут уничтожать при помощи специального оборудования на территории рижского филиала регулятора на улице Безделигу.

Ранее сообщалось, что после присоединения Латвии к еврозоне все латовые монеты и банкноты будут возвращены в Центробанк для переработки. Из переплавленных в металл монет затем отчеканят евро. Планируется переработать 1190 тонн латов. Часть монет передадут в музеи, часть будут продавать коллекционерам.

По подсчетам Банка Латвии, поставка банкнот и монет евро обойдется стране в 15 миллионов латов (28,7 миллиона долларов). В 2013 -2014 году Риге поставят 400 миллионов монет различного номинала весом 1673 тонны.

Латвия станет членом еврозоны в 2014 году. Президент страны Андрис Берзинш одобрил соответствующий закон 15 февраля. В первые две недели 2014 года валюты будут действовать одновременно, после чего рассчитываться можно будет только евро.

Lenta.ru

17

HMS 'Supply на австралийской банкноте 10 долларов!


http://lvkr.ru/fYmsPc.jpg

Вот почему на русских банкнотах нет Русского Флота??

Ведь можно выпускатъ юбилейные банкноты, как Олимпийская сотня!

18

В Иране могут появиться новые купюры


http://s3.uploads.ru/t/qiM8G.jpg

Иранские власти планируют ввести в обращение купюры достоинством в 200 тысяч и 500 тысяч риалов. Об этом, как сообщает Mehr News Agency, заявил представитель местного ЦБ Маджид Саньей (Majid Saniei).

Сейчас самой крупной является банкнота в 100 тысяч риалов (около восьми долларов по официальному курсу, 2,5 доллара - по курсу «черного» рынка). Новые купюры начнут печатать, как только ЦБ получит соответствующее одобрение Министерства экономики. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иранскую ежедневную газету Donya-e-Eqtesad.

Банкноты достоинством в 200 тысяч риалов будут введены в обращение уже в конце марта, купюры в 500 тысяч начнут обращаться в течение последующих двух лет.

Иранский риал сильно подешевел в прошлом году на фоне нефтяного эмбарго Евросоюза и санкций США. После введения ограничительных мер со стороны ЕС нацвалюта исламской республики подешевела на десять процентов, а еще через некоторое время - на 50 процентов. По состоянию на начало февраля этого года один доллар на «черном» рынке стоил 40 тысяч риалов, тогда как в конце 2011 года курс составлял 13 тысяч риалов. Официальный курс доллара в стране с тех пор не менялся и составляет 12,3 тысячи риалов.

Нефтяное эмбарго Евросоюза в отношении Ирана вступило в силу в начале лета 2012 года. Только из-за санкций ЕС, как подсчитали в Международном энергетическом агентстве, Тегеран уже потерял 40 миллиардов долларов. Европейские страны и США с помощью ограничительных мер пытаются вынудить Иран отказаться от ядерной программы, в рамках которой, как предполагается, может быть создано ядерное оружие.

По материалам: LENTA.RU

19

Самые обесцененные валюты в мире

10. Парагвайский гуарани

Парагвай — вторая по бедности страна Южной Америки с уровнем безработицы около 16% и 35% населения, живущего за чертой бедности. За один доллар США в Парагвае дают около 4 615 гуарани. Столица Парагвая, Асунсьон, считается самым дешевым городом мира.

9. Гвинейский франк

Папуа Новая Гвинея богата алюминием, алмазами и золотом, националная футбольная команда страны никогда не добиралась до Чемпионата мира, а за один доллар здесь дают около 5 115 гвинейских франков.

8. Лаосский кип

Лаос охватил настоящий туристический бум, однако это не мешает стране обладать одной из самых обесцененных в мире валют. За доллар можно приобрести 8 640 кипов.

7. Иранский реал

Правление президента страны Махмуда Ахмадинежада, по мнению американской администрации, угрожает Западу отказом свернуть ядерную программу и постоянными угрозами в адрес Израиля. Основной валютой страны нужно считать скорее галлон нефти, а не имеющийся в наличии официальный иранский реал. По крайней мере, за нефть можно выручить гораздо больше, а вот реал почти ничего не стоит. За один американский доллар здесь можно получить 10 179 иранских реалов.

6. Индонезийская рупия

Самая крупная в мире мусульманская страна обладает одной из самых обесцененных валют. За доллар можно купить 11 198 индонезийских рупий. Столица страны, Джакарта — самый крупный город в юговосточной Азии, его население составляет около 8,5 млн человек. В состав страны входит остров Бали, знаменитый туристический рай.

5. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. Добра

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — небольшое островное государство на западном побережье Африки. Эта бывшая португальская колония — одно из самых мелких государств в Африке, меньше его только Сейшелы. Известна в мире как крупный экспортер кокосовых орехов и кофе. За доллар нужно отдать 14 350 добр.

4. Вьетнамский донг

Процветание туризма привело к тому, что в стране можно свободно расплатиться долларами практически везде. Курс донга по отношению к доллару: 16 975 к 1.

3. Туркменский манат

Бывшая союзная республика обзавелась собственной валютой 1 ноября 1993 года, когда манат заменил российский рубль. Но все природные ресурсы страны оказались неспособны поддержать слабую национальную валюту: за один доллар вы спокойно получите 24 тыс. манатов в любом обменном пункте.

2. Сомалийский шиллинг

«Пиратская» страна Сомали давно находится в глубоком экономическом кризисе. С 1962 года официальной валютой страны стал шиллинг, который постепенно обесценивался.

1. Зимбабвийский доллар

Падение найиональной валюты Зимбабве даже трудно отследить, так быстро оно происходит. Официальный курс зимбабвийского доллара на понедельник составлял уже 19 393 доллара за 1 доллар США. Но это уже курс после деноминации. Еще летом официальный курс выглядел как 642 квадрильона (24 нуля) зимбабвийских долларов за 1 доллар США. Наверняка вы не можете даже представить себе такую огромную цифру: в то время яйцо на рынке можно было купить за 35 миллиардов зимбабвийских долларов.

Источник: Фокус

20

Безликие банкноты Евро


http://s2.uploads.ru/t/pRMZ9.jpg


http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … d=177#p200