форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Главные новости

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

ОН ВСЕЛЯЛ УВЕРЕННОСТЬ – ГОСПОДЬ ПОМОЖЕТ

Памяти протоиерея Дмитрия (Смирнова)

Протоиерей Александр Березовский

Источник: Московский Сретенский монастырь

https://up.picr.de/42354815ef.png

21 октября – годовщина со дня преставления протоиерея Дмитрия Смирнова. Он был настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и еще нескольких храмов в Москве и области, вел богословские программы на радио и телевидении, основал несколько детских домов… Отец Дмитрий создал формат «Ответ священника» – место встречи любого человека с Божией правдой. Именно ее нес людям любимый тысячами верующих батюшка, именно ей он руководствовался на протяжении всей жизни, уверен его соведущий и близкий друг, клирик храма Благовещения Пресвятой богородицы в Петровском парке протоиерей Александр Березовский.

– Отец Александр, более 25 лет Вы с отцом Дмитрием проработали на радио, телевидении. Вели ли Вы статистику эфиров?

– Статистики, конечно, нет, никогда не считал. Но почти 25 лет мы работали на радио «Радонеж», телеканалах «Спас» и «Союз». Иногда эфиры были частые, каждую неделю, иногда были перерывы, связанные с командировками или с отпуском батюшки. Но я знаю, что слушатели всегда его любили, ждали, звонили на эти передачи…

– Если объединить Вашу эфирную работу в православных СМИ, можете ли Вы вспомнить какой-то особенный звонок в студию или эфир? Был ли случай, когда Вы поняли: вот прямо сейчас в прямом эфире человек прозревает, получает ответ на глобальный для себя вопрос.

– Так было всегда. Часто были вопросы житейские, не касающиеся духовной жизни человека. Но батюшка умел из такого вопроса, казалось бы, совсем неинтересного, сделать интересный ответ и подвести человека к тому, что проблема кроется как раз во взаимоотношениях его и Бога. Человек пытается решить свою проблему вне Бога, а батюшка ему указывает на то, что этого сделать невозможно. Поначалу, когда мы ехали на передачу, он меня спрашивал: «Ну, о чем сегодня будем говорить?» И я пытался предлагать какие-то темы, но скоро они все исчерпались, и я предложил батюшке дожидаться первого вопроса, и, возможно, он определит тему передачи. Так частенько и случалось. Мы ждали первого вопроса слушателей, и батюшка умел из него развить тему до целой передачи. Раз это волнует одного человека, значит, и большинство людей тоже. Но бытовых вопросов было много всегда. Человек часто не видит перспективу развития событий и не помнит прошлого, а батюшка умел объединить это всё: прошлое, настоящее, будущее – и помочь человеку увидеть.

– Получается, что за один разговор в формате «Ответ священника», даже не видя друг друга, как на радио, можно решить свою проблему? Или всё же важный большой вопрос надо решать системно: ходить на Исповеди, причащаться, читать Евангелие, Ветхий Завет, жития святых?.. Как правильно подходить к этому?

– Если вопрос узкий, можно и сразу решить. Часто люди спрашивали, можно ли что-то сделать? Например, причащаться два раза подряд, когда у нас воскресный день, а в понедельник праздник. Батюшка отвечал на него конкретно. А бывают вопросы, особенно связанные с семейными отношениями, которые требуют исследования ситуации. Так батюшка и говорил: «Надо поисследовать ваш вопрос»; иногда давал координаты своего храма, чтобы человек приехал к нему на беседу. Говорил: приезжайте, я буду служить в такой-то день, и мы с вами побеседуем, потому что сейчас я не могу дать вам совет. Батюшка давал ответ, заставляющий человека задуматься и принять собственное решение. Это самое ценное, самое правильное, потому что когда человеку готовый ответ дается, он не всегда может его воспринять, а когда человек знает, в каком направлении ему думать, молиться, он приходит к правильному решению и потом очень благодарен за то, что ему помогли к нему прийти. Не дали в руки готовый ответ, а помогли разобраться.

– Сейчас Вы ведете подобные программы на радио и ТВ?

–Иногда выступаю на «Союзе», и у нас есть приходская рубрика на сайте в формате «Ответ священника». Программы эти идут в записи, не в прямом эфире. Отец Дмитрий как раз такой формат начал для нашего приходского сайта, потому что вопросов очень много было, мы не успевали в прямом эфире на все ответить. Называлась рубрика «БлокПост». Мы успели примерно 30-40 передач записать.

https://up.picr.de/42354907gr.png

– «Ответ священника» – формат, придуманный именно отцом Дмитрием. Сейчас это очень популярный формат: и на телевидении, и на радио, и даже на приходских сайтах.

– Да, идею уже подхватило множество священников, они очень активно ее поддерживают. И у людей есть возможность посмотреть на свою проблему с разных сторон. Разные священники, и молодые, и опытные, отвечают на вопросы. Сейчас священство очень грамотное – все окончившие семинарию, духовную академию, они очень подготовлены во всех вопросах. Имеющие и жизненный, и пасторский опыт.

–То есть все, кто принимает участие в подобных «ответах священника», продолжают дело Дмитрия Смирнова?

– Да, то, что он 30 лет назад начал. Я, кстати, помню первую передачу на «Радонеже». Когда основатель радиостанции Евгений Никифоров только начинал этот формат, он пригласил отца Дмитрия и сам лично был соведущим с ним, а я им помогал принимать звонки по телефону. Все волновались… Все, кроме батюшки, он был очень спокоен, благодушно настроен. И первый пробный эфир прошел отлично, всем очень понравилось, Евгений был просто в восторге, очень благодарил батюшку, было много откликов. С тех пор программа пошла в непрерывном режиме.

– Может быть, Вы отследили, как менялись за эти десятилетия вопросы людей? С чем они звонили в эфир?

– На мой взгляд, первые годы передача была поинтереснее, больше было вопросов на духовные темы, по Евангелию. Сейчас больше людей волнуют житейские вопросы, политика. Были такие момент даже, когда люди начинали выдумывать вопросы – не реальные жизненные, а вот «если бы», «если так». Но в Церковь приходят новые люди, недавно воцерковившиеся. И они иногда уже много раз звучавший вопрос задают по-новому.

https://up.picr.de/42354910zt.png

– Отец Дмитрий Смирнов в памяти широкой общественности остался фигурой неоднозначной и яркой. А сам он себя кем чувствовал: просветителем, скромным священнослужителем?

– Батюшка всегда просил помолиться за него грешного, это было искренне. Но вот с тем, что он был неоднозначным, я не согласен. Он всегда был однозначен. И вся его линия всех проповедей и заявлений всегда была в одном русле. Его никогда нельзя было упрекнуть в том, что он сам себе противоречит. Он всегда проповедовал правду Божию, которую он впитал еще с детства от своих родителей и через Евангелие. И он всегда ей служил – правде Божией. Всегда, когда батюшка отвечал на вопросы слушателей, он отвечал не от своего имени, а от Священного Писания, от слова Божия. Он никогда не уклонялся от правды Божией, просто он ее озвучивал так, как она есть, не пытаясь ее приукрасить, скрыть недостатки. Зачастую вот это людьми не воспринималось. Его прямота. А батюшка не любил пути лукавые и бесстрашно называл вещи своими именами. Это часто разрывало человеческий мозг, не все это принимали. А у батюшки было всё однозначно. Как раз он, может быть, утверждал и еще раз жирным курсивом выделял главное в человеческой жизни: что несчастным делает человека грех, а не внешние обстоятельства его жизни. И вот он на этой позиции всегда стоял.

– Какой он лично Вам преподнес урок?

– Отношение к Богу, Его слову… Он привнес в нашу жизнь стойкое убеждение, что нельзя торговать своей верой, уклоняться от нее, невзирая ни на какие житейские трудности. Как сказано в Евангелии: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3: 3). Надо идти прямым путем. Вот батюшка это всё проповедовал и сам являл своей жизнью пример такого пути.

– Вы общались с ним почти до последнего дня, возможно, он что-то важное сказал Вам в последних разговорах, с чем, по Вашему мнению, ушел отец Дмитрий ко Господу, был ли он готов к этой встрече? Может быть, о чем-то просил, вспоминал?..

– Просил помолиться, потому что он осознавал всю ответственность встречи и не считал себя каким-то великим, особенным. Он всегда хвалил других священников, людей, которые себя проявили. Он умел радоваться по-детски за чужие удачи, когда у человека что-то в жизни получалось. У отца Дмитрия был редкий дар сорадоваться. Иногда он приводил себя в своих ответах в пример, но, как черточку маленькую, добавлял что-то из серии «и у меня не получалось, но молился, трудился, старался, и Господь призрел на мою молитву и помог». Чтобы человека поддержать в его трудной ситуации, но себя выставлять – такого не было.

А перед кончиной чувствовалось, что у него была большая ответственность перед предстоящей встречей, и, как мне думается, он был спокоен. Я его спросил буквально за несколько дней до смерти: «Как Вы, чем помочь, что сделать?» Он помолчал и сказал: «Помолись». А никаких жалоб, переживаний не было. На мой взгляд, он очень мирно отошел ко Господу.

– Он много времени и сил отдавал детям. Как сейчас продолжается его дело, насколько успешно без его наставничества?

– Всё, что батюшка организовал, продолжает жизнь: и оба детских дома, и наша гимназия, все начинания поддержаны, люди, кому он доверил руководство, продолжают работать в тех рамках, которые он определил. Конечно, его личного присутствия всем очень не хватает – и педагогам, и детям, и нам, священникам, и прихожанам. Он умел и поддержать, и утешить, как-то настроить, он обладал удивительным даром – вселять в человека уверенность, что Господь поможет, и всё разрешится. Его отеческой поддержки нам очень не хватает. Но мы стараемся, потому что он больше тридцати лет руководил нашим приходом. Он сумел духом, который Господь ему дал, поделиться с нами. Мы очень благодарны ему, постоянно его вспоминаем не только в молитвах, но и вообще по жизни. Когда возникают спорные моменты, трудности, всегда кто-то скажет: «А что бы батюшка сделал? А отец Дмитрий вот так решал, говорил, советовал». И оказывается, что его совет и сейчас актуален. Так что он продолжает нами руководить, нам помогать.

https://up.picr.de/42354914cn.png

– Отец Дмитрий похоронен за алтарем в храме. К нему идут прихожане как к старцу?

– Да не только прихожане, люди со всей страны приезжают. Я часто встречал у могилки батюшки людей из разных регионов. И то, что батюшка помогает, об этом очень много свидетельств, особенно в первое время было. Люди взахлеб рассказывали, как им батюшка помог.

– Это из разряда чудес?

– Думаю, что да. Люди свидетельствуют о помощи Божией по молитвам батюшки.

– Если бы у Вас была возможность пообщаться с отцом Дмитрием сейчас, о чем бы Вы его спросили или сказали ему что-то?

– Я бы ему сказал: «Батюшка, вот ты там у Престола Божия предстоишь, и тебе уже всё открыто. Скажи, чем бы я мог еще угодить Богу, пока я еще здесь?».

Протоиерей Александр Березовский
Беседовала Алина Темнова

Источник: Московский Сретенский монастырь

21 октября 2021 г.

https://pravoslavie.ru/142482.html

Земляничкина рассказывала отец Дмитрий служил в ее церкви и она знала его лично!

Русскому Православию нужны именно такие священники, чтобы Русский Мир мог противостоять валу нечистот из выгребной ямы диавола, который выливает мерзота международного сионизма-содомии и англосаксонской нечисти!

Новая Империя русских и народов России Ковчег Бога и здесь нет места свиньям сиона-англосаксона, имя кому легион!

Вечногонимые потомки извращенца Лота содомского и вся лебиральная нечисть диавола, должны покинуть Русский Мир, иначе Карма приберет сионского глиста-змия и тех, кто служит ему!

22

59 лет назад состоялся первый полёт самолёта Ил-62 в СССР // АВИА_Новости ...

https://up.picr.de/42755914as.png

Это пассажирский борт, который предназначался для полётов на авиалиниях большой протяженности. Разработкой его занимался великий конструктор Сергей Ильюшин в начале 1960-х годов. Это был последний его проект. Испытывал его легендарный летчик Владимир Коккинаки. Тогда Аэрофлот выработал требования к дальнемагистральному самолету, способному совершить беспосадочный перелет из Москвы в Хабаровск и Гавану. Самолёт Ил-62 был рассчитан на 165 мест. Первый полёт его состоялся в 1963 году. С 1967 года начались регулярные рейсы по России, в Прагу и Монреаль.

Всего таких самолётов выпустили 276. Последний построили в 2004 году для правительства Судана. Самолет Ил-62 отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски. Это был борт для беспосадочных перевозок групп до 60 человек на расстояния с максимальной дальностью полета 10 000 км.

В начале 90-х годов лайнер устарел, а расход керосина на перевозку одного пассажира оказался очень большим. Эксплуатация Ил-62 стала малорентабельной. Списывать Ил-ы начали во второй половине 90-х годов. В 2005 году от него отказался крупнейший оператор Аэрофлот. В конце 2008 года из-за кризиса российских авиакомпаний прекратили использовать самолеты этого типа для регулярных пассажирских перевозок в стране. Сегодня их уже не осталось. Ил-62 используют только в ВВС и в специальном летном отряде «Россия».

Уже скоро люди русские и Православные должны будут брать штурмом СБУ бывшей украины в Одессе, Николаеве, Херсоне, Харькове, Екатеринославе, Запорожье и Киеве, развешивая жидабандер на фонарях и осинах!

Бег жидабандер кровавых ок 5 миллионов на Запад!

https://up.picr.de/42755915uo.png

https://up.picr.de/42755916ly.png

(Продолжение следует)

23

Это еще одни индейцы ...

И это не казахи, якуты, еще одни индейцы, кого русские не перебили и не загнали в резервации, как белолицые англосаксон и чернозадый сион поступили со своими индейцами, русские построили своим индейцам города, дали цивилизацию и будущее, но вожди этих индейцев вошли в сношение со скверной белолицего англосаксона и чернозадого сиона и вот, они желают убить всех русских, а их остатки загнать в резервации, не думая о том, что следующими будут они - такие глупые, но "добрые" русские индейцы казахи-якуты ...

https://up.picr.de/42816284pd.jpg

https://up.picr.de/42816285ne.png

https://up.picr.de/42816286js.png

https://up.picr.de/42816287xl.png

https://up.picr.de/42816288ua.png

https://up.picr.de/42816289rc.png