Великая Победа на почтовых марках и белегах!
Сообщений 21 страница 40 из 101
Поделиться222013-06-22 21:35:28
22 июня отмечается День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне
Сегодня, 22 июня, на всём постсоветском пространстве отдают дань памяти героям Великой Отечественной. Это скорбная дата в нашей истории. Ровно 72 года назад фашистские войска напали на Советский Союз. В боях за родину и в тылу от тягот и лишений погибли миллионы людей.
Траурные мероприятия начались ещё до рассвета, в том числе в Брестской крепости, по которой враг нанёс первый удар. Вместе с тысячами людей, не забывших о подвиге защитников, фронтовики прошли символической "Дорогой памяти" от главного входа в виде звезды до Тереспольских ворот, где летом 41-го велись ожесточённые бои. Ветераны, которых остаётся всё меньше, обязательно приходят почтить память погибших туда, где война оставила страшный след.
В российской столице у стен Кремля к Могиле Неизвестного Солдата возложил венок Президент Владимир Путин. Вместе с ним в церемонии приняли участие представители правительства, парламента, администрации главы государства, военачальники.
1tv.ru
Поделиться232015-02-05 16:56:44
Победа за нами!
https://www.youtube.com/watch?v=sn6OH4tjMjQ
Прекрасный музыкальный клип «Не СПЕШИ» в исполнении Мураками на стихи Евгения Евтушенко и на музыку Арно Бабаджаняна (в советское время песня была очень популярна в исполнении Муслима Магомаева, Майи Кристалинской).
Данный ролик даст фору многим нашим режиссёрам и их отпрыскам, которые пытаются снимать фильмы о войне. Поучитесь, господа прожигатели бюджетных денег, как нужно преподносить героизм, отвагу и мужество наших дедов в фильмах о Великой Отечественной войне.
Поделиться242015-03-19 16:04:35
Марки в честь героев контрразведки
18 марта в Культурном центре ФСБ России в Москве прошло знаковое мероприятие, имеющее прямое отношение к возвратившимся ровно год назад Крыму и Севастополю в состав Российской Федерации. В присутствии многих ветеранов органов безопасности, представителей общественности столицы состоялась церемония гашения почтовых марок из серии «70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Военные контрразведчики».
На них изображены чекисты – контрразведчики Черноморского флота: участник обороны Крыма, организатор подполья в Евпатории батальонный комиссар Александр Галушкин и участник обороны Севастополя младший политрук Павел Силаев. Эти отважные контрразведчики геройски погибли в боях за Крым и Севастополь. Чтобы сохранить для потомков память об их подвигах, а также о героизме тысяч других советских офицеров и солдат, отдавших жизни за наше будущее, было принято решение издать почтовые марки и конверты с их изображением. Изготовлены они издательским центром «Марка» по эскизам художника Алексея Дробышева. Чтобы марка увидела свет и поступила в обращение, производится её гашение - на неё ставится специальный штамп. В церемонии гашения марок приняли участие руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний, председатель совета ветеранов военной контрразведки генерал-лейтенант Леонид Шидловский, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.
– Знаменательно, что данное мероприятие проходит именно в годовщину возвращения Крыма в состав России, – заявил генерал-лейтенант Шидловский, выступая перед собравшимися. – Эти марки посвящены военным контрразведчикам, воевавшим в Крыму и пролившим свою кровь за то, чтобы мы могли сегодня свободно жить, работать и созидать на благо Отчизны.
С большим воодушевлением присутствующие встретили Виктора Галушкина - сына одного из героев. Он искренне поблагодарил руководство ФСБ России за сохранение памяти о своих сотрудниках. Особую признательность Виктор Александрович выразил всем россиянам, оказавшим духовную поддержку населению полуострова в ходе «крымской весны».
Почтовые марки, посвящённые фронтовикам - военным контрразведчикам Александру Галушкину и Павлу Силаеву, скоро поступят в отделения почтовой связи и разойдутся по всему миру, напоминая гражданам многих стран о том, как и кем было спасено человечество от фашизма и как Россия чтит своих героев.
Поделиться272015-04-04 19:29:14
70 лет Победы Война на два фронта / Мурманский морской торговый порт в 1943 году
Новый, 1943 год мурманские портовики, как и вся страна, встречали с надеждой: теперь, после окружения немцев под Сталинградом, сводок Сов-информбюро ждали не со страхом, это были хорошие новости. Да и приход первого после почти полугодового перерыва союзнического каравана 25 декабря доказывал, что Мурманск и порт оправились от бомбежек лета 42-го и готовы продолжить свою боевую вахту.
Союзники... Их помощь ждали, и она была ощутимой, зримой - танки, самолеты, пушки, штабеля консервов на причалах. Но работать с ними было непросто.
Рядовые портовики, не очень-то разбиравшиеся в тонкостях большой политики, поначалу относились к англичанам (а первые караваны были чисто британскими) как к друзьям. Порой с излишним уважением. Гости это быстро почувствовали и осторожно, а потом все напористее стали вмешиваться в дела порта, требуя для себя преимуществ, внося неразбериху. Судовая администрация держалась замкнуто и чопорно, если не сказать «по-колониальному высокомерно».
На банкетах, устраивавшихся по случаю прибытия очередного каравана для «боевого сплачивания», англичане выражали сомнения в силе боевого духа Красной армии и опасения, что поставляемое в СССР оружие может попасть в руки врагов.
Казалось, все изменил Сталинград. И на банкетах с участием первых лиц, и в Интерклубе простые моряки с удовольствием поднимали тосты за успехи Красной армии и крепкий союз великих держав. Но это на словах, а на деле...
3 января лейтенант британского флота Бонневиль при снятии пушек с затонувших пароходов «Импайр Старлайт» и «Ланкастер Касл» отдал распоряжение команде парохода-крана «Импайр Элгар» привести в негодность на этих судах радиоаппаратуру и все механизмы. Британские военные траулеры самовольно передвигались в порту, швартовались к причалам и мешали работам.
Случались и недоразумения. Так, 29 апреля на пароходе «Дауер Хилл» красили дымовую трубу и нарисовали на ней свастику. Прибывшему на разбирательство представителю порта капитан Перин объяснил, что каждый сбитый судовой артиллерией германский самолет у них по обычаю отмечается изображением свастики на дымовой трубе, а они, дескать, накануне во время налета как раз сбили немца. Устранить «знак победы» капитан отказался, и труба была закрыта брезентом до ухода судна из Мурманска.
Бывали и инциденты посерьезнее. 27 апреля команда стоявшего у причала № 11 парохода-крана «Импайр Элгар» без всякого согласования и предупреждения открыла стрельбу из винтовок по рейду, пули летели на западный берег залива, угрожая жителям Абрам-Мыса. Капитан Вигхэм заявил, что его команда проводила учебные стрельбы.
Бесконечные конфликты с союзниками впору было называть вторым фронтом военных действий. А люфтваффе продолжали налеты на Мурманск и порт, в январе их было 30, некоторые длились по 3-4 часа.
Длительные бомбежки, неопытность рабочей силы (2 января из Архангельска прибыли 1800 новичков), недостаток складских помещений и перебои в подаче вагонов под разгрузку, естественно, снижали выработку. В январе она за смену на одного грузчика составила всего 2,5 тонны.
Больше всего портовиков беспокоило то, что бомбежки вывели из строя глубоководные причалы для судов с большой осадкой. Оставшиеся причалы позволяли обеспечить стоянку транспортов грузоподъемностью 3500-4000 тонн, а приходили в Мурманск в основном суда с грузами до 7000 тонн. Это заставляло делать бесчисленные перешвартовки и идти на риск: транспорт ставили под разгрузку на большой воде в расчете на то, что к отливу его успеют серьезно разгрузить. Взрывчатку и огнеопасные грузы из-за спешки нередко складировали на причалах вместе.
Штабеля продовольствия, громоздящиеся повсюду, провоцировали воровство. Боролись с этим жестко. В январе в боевых листках опубликовали фамилии 50 расхитителей, 11 из них были подвергнуты «общественному показу» - их выводили перед грузчиками на политинформациях, заставляли рассказывать о содеянном и называть себя ворами.
Над расхитителями было проведено пять показательных судов. Это давало результат: создавало обстановку нетерпимости - молодая девушка-весовщик Киреева задержала пятерых воров и сама доставила их в охрану порта.
Над расшивкой узких мест бились сообща. Бороться с нехваткой глубоководных причалов было предложено, организовав рейдовую перевалку грузов - на баржи и мелкосидящие суда. Правда, в навигацию 43-го года из-за нехватки малого транспортного флота сделать это не удалось. Ограничились полумерой: суда, стоявшие у причала, стали разгружать на два борта сразу - на берег и на ошвартованную с другого борта баржу.
А союзники продолжали «помогать». Особо отличались американцы: на стоянке в порту они совершенно не следили за своими судами, в частности за состоянием швартовых. Нередко они на полной воде лопались или ломали швартовые устройства на причалах. Так, 8 февраля стоявший у причала № 1 пароход «Джон Латроб» оторвало и отнесло прочь. Судовая администрация объясняла такие ЧП просто: на торговом флоте не осталось настоящих моряков, все толковые ушли в ВМС и армию, а пришедшая им на смену молодежь раньше никогда не видела моря.
Сказывалась и американская предприимчивость. Был у них такой порядок: если судно подвергалось нападению вражеской авиации, то - независимо от того, пострадало оно или нет - экипаж получал страховую премию. Но это надо было подтверждать расходом боеприпасов.
«Либерти» были отлично вооружены - до 8 зениток на борту. И союзникам было совершенно наплевать, что в порту судам разрешалось стрелять только в случае непосредственной угрозы. Как только в небе появлялся вражеский самолет, они открывали ураганный огонь из всех стволов. Логика понятна: больше потратишь - больше заработаешь. Очевидцы вспоминают, что при ночных налетах зрелище было внушительное: перекрещивающиеся трассеры, лучи мощных береговых прожекторов, взрывы фугасок и горящие зажигалки...
На берегу американцы вели себя свободно, а по мнению наших, даже развязно: во время воздушных тревог укрывались в убежищах, где «напоказ храбрились, иногда хулиганили, свистели» (вообще-то, в США свист - выражение одобрения).
Все ветераны отличают неистребимую страсть американцев к сбору сувениров: собирали все - почтовые марки, открытки, этикетки, спичечные коробки, карманные ножи. После Сталинграда бешеной популярностью пользовались портреты Сталина и почему-то Рокоссовского. Охотились за советскими плакатами и снимали их повсюду. Как-то моряки-конвойщики пришли на главпочтамт за марками и «ограбили» его: поснимали все плакаты со стен и унесли на свои суда, где развесили их по каютам.
Американская сувенирная лихорадка портовикам была на руку. В годы войны они страдали от табачного голода, и тут выручали заокеанские коллекционеры, охотно менявшие советскую экзотику на сигареты. Вот какой случай описывает капитан порта Георгий Вольт:
«Однажды на американском пароходе работали краснофлотцы. У одного была довольно старая мохнатая теплая шапка из собачьего меха. Американцы обратили на него внимание и все время спрашивали: «Кто это?» Им в шутку сказали, что это партизан, который временно находится на отдыхе и помогает выгрузке. Это произвело такой фурор, что чуть ли не вся команда начала паломничество, чтобы посмотреть на живого «партизана». Понятно, ребята всю смену курили вдоволь, а уходя, уступили знаменитую шапку как очень редкий сувенир «всего» за 500 пачек сигарет».
(Окончание следует).
Читайте: «Огненный 42-й. Мурманский морской торговый порт в годы войны» первая и вторая части
Подготовил Петр БОЛЫЧЕВ.
По материалам, предоставленным ветераном ММТП Юрием Шумилкиным
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 04.04.2015
Поделиться282015-04-10 22:33:32
Серия "К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медали"
Поделиться292015-04-15 20:46:12
Виталий Третьяков: Историческая правда Парада Победы
Фото: Максим Шеметов/ ТАСС Виталий Третьяков: 9 мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них? Меньше месяца осталось до того, как под Знаменем Победы, штандартами фронтов и знамёнами боевых соединений Красной, она же Советская, Армии, разгромившей основные военные силы гитлеровской Германии и в результате освободившей от агрессоров и захватчиков нашу Родину и все страны Восточной и Центральной Европы, по сегодняшней Красной площади пройдут боевые части современной Российской Армии. Это то, что мы можем сказать наверняка. Второе, что мы тоже точно знаем: по собственной воле или под давлением администрации США большинство из приглашённых на это торжество глав государств и правительств даже стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, не приедут. Последнее, по очевидным соображениям, меня не удивляет, да и не очень волнует. Я вообще сомневаюсь, что нужно было рассылать такое количество приглашений - ведь результат-то был предсказуем. Меня волнует, как мы сами относимся к нашей истории, к нашей Победе и в Великой Отечественной войне, и к нашей, наряду с другими странами, Победе во Второй мировой войне. А конкретно и сегодня меня волнует, что мы, граждане России и все граждане бывшего Советского Союза, увидим 9 мая 2015 года на Красной площади Москвы. Увидим ли мы историческую правду Парада Победы или стыдливо подкрашенную, как все последние годы, правдоподобность? А историческая Правда в контексте 9 Мая такова: руководителем СССР, победившей в Великой Отечественной войне, и главнокомандующим её Вооружёнными силами того времени был Иосиф Сталин. И стоял он, принимая Парад Победы, на трибуне мавзолея Владимира Ленина. И именно к подножию этого, а не какого-то иного сооружения наши солдаты, солдаты армии-победительницы, бросали знамёна поверженной гитлеровской армии, включая и личный штандарт Гитлера. Всё это есть историческая Правда, которую именно мы, а не Обама, Меркель и даже не Порошенки-Яценюки-Схетыны прикрывали с 1992 года фанерными загородками. Мы, а не они. Именно мы до сих пор в официальных речах наших государственных лидеров изощрённо пытаемся, с одной стороны, вроде бы сказать ВСЮ ПРАВДУ о той войне, но, с другой стороны, умудряемся при этом не упомянуть Сталина и как можно реже использовать словосочетание «Советская Армия», заменяя его по форме обобщающим, а по сути стыдливым «наша армия». Нас бьют за нашу историю - и правильно бьют! Правильно бьют того, кто сам виляет в понимании и трактовке своей истории, более того - в её фактологической части. Глупо было бы нашим геополитическим конкурентам и соперникам, нашим прошлым и нынешним историческим противникам не воспользоваться этой нашей «стыдливостью». Открывать новый круг дискуссии о Сталине или Ленине в этом тексте я не собираюсь. Не время как тактически - перед 9 Мая, так и стратегически - в свете последних событий на Украине, связанных с новой трактовкой истории Второй мировой войны, за чем, разумеется, внимательно следят на Западе. Ибо что у многих на Западе на уме, у Порошенко на языке. Историки любят утверждать, что история не имеет сослагательного наклонения. Не знаю, кто первым произнёс это красивое, но, как многие афоризмы, не совсем истинное утверждение. Однако то, что многие современные историки от политики и политики от истории пользуются им как индульгенцией для априорного оправдания своих неправедных трудов, мне представляется очевидным. Имеет, имеет история сослагательное наклонение. Не в самом своём ходе, разумеется, уже случившегося, а в том, как трактуют этот ход те, по чьим учебникам учатся в школах и университетах, кто произносит речи с главных трибун мира. Практически все наши официальные лица и все официальные СМИ возмущались не безграмотными, конечно, а вполне продуманными «историческими» откровениями Схетыны, Яценюка, Порошенко. А почему не возмущались те же самые лица и те же самые СМИ лет пять назад, когда в качестве официального (и обеспеченного бюджетными деньгами, разумеется) государственного плана действий предлагалась так называемая программа десталинизации, предусматривающая многое из того, что сегодня Порошенко собирается внедрить на Украине? Почему они не возмущались, когда историк Андрей Зубов выпустил двухтомник, в котором была изложена его концепция «советско-нацистской войны», каковой он мечтает заменить нашу концепцию Великой Отечественной войны? Почему наши историки и политики в большинстве своём смирились с трактовкой пакта Молотова-Риббентропа как «преступного сговора», тогда как почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что этот договор был дипломатическим успехом СССР в тех сложнейших, реально предвоенных, условиях? Много таких вопросов можно задать. И не для того, чтобы обелить репрессии времён сталинской деспотии или запретить профессору Зубову и другим сочинять свои концепции, ставящие СССР на одну доску с гитлеровской Германией. Пусть сочиняют... Пусть издаются... Пусть поклоняются предателю Власову... Но хоть сейчас-то занимающие высшие государственные посты в России люди должны понять, что Схетына, Яценюк и Порошенко вдохновляются в своих выпадах против Великой Отечественной войны и против Красной Армии не только собственными фантазиями (нынешний Киев) и не сбывшимися века назад имперскими мечтами (нынешняя Варшава), но и тем, что знают: русские сами чего-то в этой части своей истории стыдятся... Всё разобрать, всё объективно проанализировать, всё предельно точно описать в нашей истории, включая и события 1939-1945 годов, обязанность наших учёных. Но обязанность наших политиков, а тем более - официальных лиц, не отдать своими руками ни одну часть нашей истории тем, кто уж точно не проанализирует и не опишет её объективно и беспристрастно. А стыдливое умолчание, обтекаемые эвфемизмы и фанерные загородки - первый шаг к этому. И мы его уже, к стыду нашему, сделали. Портрет Сталина должен быть 9 Мая 2015 года на Красной площади. Имя его должно прозвучать. К подножию не задрапированного мавзолея Ленина должны быть вновь брошены знамёна и штандарты гитлеровского рейха. И уверяю, после этого на 75-летие победы в Великой Отечественной войне к нам приедет, если есть необходимость их приглашать, гораздо больше лидеров зарубежных государств, чем сегодня. А о Ленине и Сталине мы ещё поспорим - и в своём кругу, и с зарубежными коллегами. И о Второй мировой войне (но не о Великой Отечественной, ибо она священна и её трактовка для всех граждан нашей страны, кроме реальных и потенциальных коллаборационистов, может быть только одна). Кстати, не станем забывать, что совсем скоро нам предстоит ещё одно такое же историческое во всех смыслах испытание - 100-летие Великой Октябрьской революции. Опять будем спорить с современными бандеровцами? Или всё-таки сами скажем своё слово, от которого не отступим? Как на войне, где, как известно, если ты отдал хотя бы пядь своей земли, то её занимает враг, а не какой-то «объективный исследователь или наблюдатель»...
Виталий Третьяков
Поделиться302015-04-19 10:25:30
Четыре марки серии «Оружие Победы», посвященные бронепоездам, выйдут почтовое обращение 30 апреля
К началу Великой Отечественной войны в СССР имелось около 80 бронепоездов, 23 из которых входили в состав войск НКВД, а остальные состояли на вооружении Красной армии.
Бронепоезд «Козьма Минин» был построен в феврале 1942 г. и входил в состав 31-го отдельного дивизиона бронепоездов, экипаж которого в дни Курской битвы обеспечивал огневую поддержку наступающим войскам 61-й армии. В его состав входили: бронепаровоз «Ок», две артиллерийские бронеплощадки с двумя 76-мм орудиями, установленными в башнях от танка Т-34, на каждой, две зенитно-минометные бронеплощадки, с двумя автоматическими зенитными пушками и реактивной установкой 8-М-24 на каждой, и платформы прикрытия.
В конце 1942 г. на деньги, собранные работниками метрополитена, был построен бронированный подвижной железнодорожный состав «Московский метрополитен». В составе 60-го отдельного дивизиона бронепоезд был тут же направлен на главный участок фронта — на Курскую дугу. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», две артиллерийские бронеплощадки с башнями от танков Т-34 и пулеметами для кругового обстрела, две площадки ПВО и платформы прикрытия с аварийным комплектом конструкций пути.
Бронепоезд «Москвич» был построен в марте 1942 г. и входил в состав 32-го отдельного дивизиона бронепоездов, участвовавшего в битве за Ленинград. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки с башнями для 76-мм танковых орудий и пулеметами для кругового обстрела, одна площадка ПВО с 25-мм автоматической зенитной пушкой обр. 1940 г. (72-К) и платформы прикрытия.
«Истребитель немецких захватчиков» был построен в начале 1942 г. и в мае направлен на Сталинградский фронт в составе 33-го отдельного дивизиона. В его состав входили: бронепаровоз «Ов», четыре артиллерийские бронеплощадки, каждая из которых была вооружена 76-мм танковой пушкой Л-10, установленной в башне и 5 пулеметами ДТ, а также платформы прикрытия.
В период Великой Отечественной войны дивизионами бронепоездов было уничтожено 2 вражеских бронепоезда, 370 танков, 115 самолетов, свыше 1000 орудий, минометов и пулеметов противника, 712 автомобилей и 160 мотоциклов.
Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы художественные обложки.
Художник-дизайнер: А. Дробышев
Тираж: 450 тыс. марок каждого сюжета (30 тыс. листов), 65 тыс. малых листов.
Первые марки серии «Оружие Победы» поступили в почтовое обращение в апреле 2009 г. — знаки почтовой оплаты были посвящены стрелковому оружию. Следующие ежегодные выпуски «Оружие Победы» посвящались бронетанковой технике (2010 г.), фронтовой авиации (2011 г.), автомобильной технике (2012 г.), боевым кораблям (2013 г.), артиллерии (2014 г.).
Поделиться312015-04-22 10:07:50
В Узбекистане выпущены марки, посвященные 70-летию Победы
Поделиться322015-04-27 18:25:19
2 мая 2015 года государственное предприятие "Кыргызмаркасы" вводит в обращение почтовый блок из 2 марок, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На марках в блоке изображен эпизод наступательной операции воинов Красной Армии и Вечный огонь. Поле блока украшено Георгиевскими лентами, орденом Великой Отечественной войны и весенними тюльпанами.
Выпуск представлен в зубцовом и беззубцовом вариантах.
Многоцветный. Бумага мелованная. Печать - офсет.
Размер марки в блоке - 28 х 40 мм
Тираж: зубцового блока - 3000 экземпляров, беззубцового блока - 750 экземпляров.
Отпечатан Бобруйской укрупненной типографией им. А. Т. Непогодина.
Поделиться342015-05-05 15:08:45
5 мая в почтовое обращение вышли четыре марки «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медали»
На завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда немецкие войска были изгнаны с территории Советского Союза, Красная армия продолжила наступление за пределами СССР. Тяжёлые и кровопролитные бои проходили на всех фронтах. Руководством страны было принято решение о разработке и установлении новых наград за освобождение и взятие европейских городов, где проходили наиболее ожесточённые бои. Медали были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Награды вручались военнослужащим Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, а также организаторам и руководителям боевых операций, которые принимали непосредственное участие во взятии европейских городов, расположенных на территории Германии или её союзников.
На марках изображены медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина».
Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — четыре марки, конверты первого дня с гашением (Москва).
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 150×150 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 252 тыс. марок (по 36 тыс. листов).
Поделиться352015-05-06 20:26:38
"Казпочта" ввела в обращение юбилейные марки, посвященные 70-летию Победы
Пресс-служба АО "Казпочта" сообщает о том, что было введен в обращение почтовый блок из трех марок, посвященный 70-летию Победы. Каждая марка серии "Памятные и юбилейные даты" стоят 200 тенге, - сообщили КАЗИНФОРМ.
Hа марках изображены Маншук Маметова (Герой Советского Союза), Иван Панфилов (Герой Советского Союза) и Рахымжан Кошкарбаев (Халык кахарманы).
«Выпуск марки - это достойная лепта в создание памяти о ветеранах и достойных сынах и дочерях Казахстана, которые приняли участие в Великой Отечественной войне. Молодое поколение должно помнить свою историю, и выпуск почтовой марки будет способствовать тому, чтобы память о Великой Победе сохранилась в наших сердцах. Почта была и остается надежным и добрым попутчиком. В годы войны почта давала возможность людям общаться друг с другом через далекие расстояния, страны, города», - отмечает на мероприятии Елена Бахмутова, председатель совета директоров АО «Казпочта».
Дизайн марок разработан художником К. Ибрайшин. Размер марок 26 х 36мм, размер блока 78 х 108 мм, выполнена офсетным способом в 4 краски, тираж 15 тыс. штук.
Торжественная церемония ввода в обращение почтового блока из трех марок прошла в Астане 6 мая. На данном мероприятии присутствовали участники войны и депутаты Мажилиса Парламента РК: Айсина Майра, Ферхо Светлана и Бердонгаров Танирберген.
Поделиться372015-05-07 19:40:48
Амурские сотрудники ФСБ почтили в Ивановке память героя-чекиста
Сотрудники управления ФСБ России по Амурской области сегодня, 7 мая, отдали воинские почести герою-чекисту Александру Галушкину, погибшему в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии в селе Ивановка Ивановского района, приняли участие сотрудники и ветераны УФСБ, руководство районной администрации, жители села.
Александр Галушкин родился в Ивановке в августе 1903 года, в 1922 году был направлен на работу в Амурский губотдел ОГПУ. В январе 1942 года, выполняя специальное задание органов НКВД, организовал подполье в оккупированном фашистами городе Евпатория. Молва о геройских делах подполья заставила горожан поверить в неминуемость возмездия врагу. 7 мая 1942 года Александр Иванович геройски погиб в неравном бою с фашистами. В прошлом году в Крыму именем амурчанина была названа улица.
18 марта 2015 года, в годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, в Культурном центре ФСБ России состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки с изображением Александра Галушкина, в которой приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний. Этот выпуск — первый шаг в реализации масштабной филателистической программы в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Амурской области.
Сотрудники управления ФСБ по Амурской области с благодарностью вспоминают подвиг людей старшего поколения, своим мужеством и героизмом завоевавших нашей стране мир, и чтят память о тех, кто своей жизнью заплатил за освобождение от фашизма. Среди них амурчанин — чекист Александр Иванович Галушкин. Его имя навсегда останется в истории амурского управления ФСБ, в истории нашей страны.
Поделиться382015-05-08 20:49:47
2 мая 2015 года, в преддверии Дня Победы, Министерством транспорта и коммуникаций Республики Кыргызстан и предприятием связи "Кыргызмаркасы" в рамках цикла "70-летие Победы в Великой Отечественной войне" в почтовое обращение введена серия из 2-х марок, посвященная уроженцам Кыргызстана - Героям Советского Союза. На марках представлены участники Великой Отечественной войны летчик-штурмовик Исмаилбек Таранчиев и пулеметчик Роза Азимов.
Выпуск издан в 2 малых листах из 6 марок с оформлением полей в зубцовом и беззубцовом вариантах.
Размер марки 40 х 28 мм.
Тираж зубцового выпуска - 3000 экземпляров, беззубцового - 750 экземпляров.
Отпечатан Бобруйской укрупненной типографией им. А. Т. Непогодина.
Похожие темы
Почтовые марки и белеги / Узбекистан | Азия | 2022-04-05 |
Православие на почтовых марках и белегах! | Персонариум | 2024-01-25 |
Писатели и поэты на почтовых марках и белегах! | Персонариум | 2021-06-20 |
Почтовые марки России! | Европа | 2021-08-07 |
Почтовые марки Венгрии | Европа | 2021-12-23 |