и я продолжу!
Фридрих великий (читайте инфо внизу) / я пошел и купил себе кляйнбоген, ну понравился и все тут!
Интересно что кляйнбогены были как пачка ассигнаций, немка просто оторвала сверху мой и пачка осталасъ у нее в руках!!
Дело в том, что Эммануил Кант, как и все жители Восточной Пруссии в течение 4 лет были российскими подданным (с 1758 по 1763 год, Восточная Пруссия по итогам Семилетней войны входила в состав Российской империи).
и вот еще интересный факт связанный с Фридрихом великим :
Взятие Берлина (1760). 22 сентября к Берлину подошел конный русский отряд под командованием генерала Тотлебена. В городе находилось, по показаниям пленных, всего три батальона пехоты и несколько эскадронов конницы. После недолгой артиллерийской подготовки Тотлебен в ночь на 23 сентября штурмовал столицу Пруссии. В полночь русские ворвались в Галльские ворота, но были отбиты. Наутро к Берлину подошел прусский корпус во главе с принцем Вюртембергским (14 тыс. чел.). Но одновременно к Тотлебену подоспел и корпус Чернышева. К 27 сентября к русским подошел еще и 13-тысячный корпус австрийцев. Тогда принц Вюртембергский со своими войсками к вечеру покинул город. В 3 часа утра 28 сентября к русским прибыли из города парламентеры с сообщением о согласии на капитуляцию. Пробыв в столице Пруссии четыре дня, Чернышев разрушил монетный двор, арсенал, овладел королевской казной и взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн. талеров. Но вскоре русские покинули город при известии о приближении к нему прусской армии во главе с королем Фридрихом II. По мнению Салтыкова, оставление Берлина произошло из-за бездеятельности австрийского главнокомандующего Дауна, который давал возможность прусскому королю "бить нас, сколько заблагорассудится". Взятие Берлина имело для русских скорее финансовое, чем военное значение. Не менее важна была и символическая сторона данной операции. Это было первое в истории взятие Берлина русскими войсками. Интересно, что в апреле 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы советские бойцы получили символический подарок - копии ключей от Берлина, врученных немцами воинам Чернышева в 1760 г.
Частенько русская армия посещала Берлин!