форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические приложения к темам по Филателии

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Исторические приложения к темам по Филателии

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

http://uploads.ru/t/y/j/v/yjv2w.jpg

Великие полководцы на почтовых марках!

Мифы о Ледовом побоище

http://uploads.ru/t/0/X/i/0Xim5.jpg

Ледовое побоище, или битва на Чудском озере — это сражение новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Ярославича против войска Ливонского ордена, в состав которого к тому времени вошёл орден Меченосцев (после поражения при Сауле в 1236 году), в районе Чудского озера. Битва произошла 5 апреля (в пересчёте на Григорианский календарь, т. е. по Новому стилю — 12 апреля) 1242 года. Это было генеральное сражение, положившее конец захватнической кампании Ордена 1240—1242 годов.

Сражение, как и многие события в истории России окружено рядом домыслов и мифов. В этой статье будут рассмотрены самые известные мифы Ледового побоища.

Миф о войне с немцами. Большинство обывателей, если и знают о этой войне. уверенно скажут, что русские воевали с немцами, немецкими рыцарями. Это не совсем верно. Словом «немцы» мы сейчас называем жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало – «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящие на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев). Война имела религиозный характер – «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т. к. большинство воинов не были немцами. Это типично для войн Руси-России-СССР, войска противников обычно носят коалиционный характер.

Миф о численности армии вторжения. Еще со времён СССР некоторые историки при упоминании о численности столкнувшихся у Чудского озера армий указывают, что войско Александра Ярославича насчитывало примерно 15-17 тысяч человек, против них воевала 10-12 тысяч воинов Ливонского ордена. Но учитывая тот факт, что численность населения европейских крупнейших городов в тот период времени не превышала цифру в 20-30 тыс. человек, эти цифры о численности армий вызывают сомнения. В настоящее время появились авторы, которые вообще решили «модернизировать» битву до уровня мелкой феодальной стычки. Историки-ревизионисты основываются на ливонском источнике, который сообщил о потере 20 братьев и 6 пленных.

Но эти учёные забывают тот факт, что знатный воин, рыцарь сражался не один, или только с оруженосцем. В рыцарское «копьё», боевую тактическую единицу, входили оруженосцы, слуги-«телохранители», профессиональные солдаты. Численность «копья» могла составлять до 100 человек. Не надо забывать и вспомогательные подразделения чудских ополченцев, которых рыцари вообще за людей не считали, и в расчёт не брали. Поэтому, новгородская летопись и утверждает, что потери немцев составили 400 человек убитыми, и 50 человек захватили в плен, а также "паде чюди бещисла". Русские летописцы, видимо, посчитали всех «немцев», независимо от рода и племени, рыцарей и простых солдат, слуг.

Поэтому, больше всего доверия заслуживают цифры исследователей, которые утверждают, что войско ордена насчитывало около 150 рыцарей, тысячи полторы кнехтов (солдат) и тысячи две ополчения из эстов. Новгород и его союзники смогли противопоставить им около 4-5 тысяч бойцов. То есть значительного превосходства не имела ни одна сторона.

http://topwar.ru/6730-mify-o-ledovom-poboische.html

2

Во Владивостоке построен мост на остров Русский

http://uploads.ru/t/A/S/J/ASJ51.jpg   http://uploads.ru/t/s/I/y/sIynm.jpg   http://uploads.ru/t/k/U/S/kUSRa.jpg



Самый высокий и самый длинный в мире вантовый мост построен во Владивостоке. Он соединил город с островом Русский, где в сентябре пройдет саммит АТЭС. 12 апреля мост сомкнулся последней, 12-метровой панелью.

Грузовая баржа застывает ровно посередине пролива Босфор Восточный - на ее борту последний замыкающий блок центрального пролета моста на остров Русский. Работы идут при свете прожекторов уже после захода солнца. Весь день велись последние расчеты для стыковки.

Расстояние от поверхности моря до полотна моста над нами - 76 метров. Чтобы поднять 230-тонную панель, краны должны работать синхронно с большой осторожностью. Весь процесс подъема занимает около получаса.

Акваторию вокруг баржи патрулируют катера МЧС. Их задача - обеспечить безопасность мореплавания во время работ. Монтажные агрегаты поднимают панель медленно, чтобы не раскачивать на ветру. Наверху уже все готово к стыковке. Инженеры следят, чтобы конструкция встала на место с ювелирной точностью.

"Очень хорошая точность, все это стало возможным только благодаря современным средствам и оборудованию", - рассказал заместитель генерального директора, руководитель департамента мостостроительной компании Сергей Ксенженко.

Мост-гигант построен в рекордные сроки. В 2008 году начались строительство. Работы выполняют российские мостовики - иностранные компании тогда не решились браться за столь амбициозный проект.

"Здесь много применено современных технологий, которые на уровне точного машиностроения произведены, здесь применяются устройства, которые регулируют поведение конструкций, прогнозируют их поведение, поэтому нам еще предстоит настроить эти приборы", - поясняет заместитель генерального директора мостостроительной компании Николай Рогов.

Сегодня это самый высокий в мире подвесной мост - вершина его главных опор - 327 метров. Здесь и самый длинный центральный пролет - 1104 метра. А общая протяженность натяжных тросов - или как их называют ванты - составила почти 55 километров.

До сих пор единственным способом попасть на остров Русский была паромная переправа. Но при местном климате она очень нестабильна. Отмены паромов создавали огромные трудности местным жителям. Люди опаздывали на работу, не могли попасть домой.

Идея провести саммит АТЭС-2012 во Владивостоке все изменила. Основные объекты грядущего политического события строятся именно на острове Русском. Мост для автосообщения с Владивостоком был просто необходим. По словам строителей, в середине лета по нему поедут первые машины.

Стыковка двух пролетов моста на остров Русский большое событие не только для мостовиков. В первую очередь это веха в жизни островитян и жителей самого Владивостока. О постройке моста здесь мечтали еще в начале прошлого столетия. И вот он почти готов, и теперь наверняка станет одним из символов города.

www1tv.ru

к сожалению почтовой марки еще нет, но вскорости будет!

Надеюсь к моменту выхода филсувенира недалекое руководство ИТЦ марка уже уберут!!

3

A-Phaeton написал(а):

Во Владивостоке построен мост на остров Русский

в продолжении темы!

Фаэтон очень опасается, как бы коновалы из ИТЦ марка не выпустили бы веселые картинки УГФ по гонконгски!!

http://uploads.ru/t/H/b/w/Hbwi2.jpg     http://uploads.ru/t/U/G/h/UGhP1.jpg

4

Жанна д`Арк (Jeanne d`Arc ) Процесс и осуждение

http://uploads.ru/t/3/k/n/3knhq.jpg     http://uploads.ru/t/M/T/4/MT4oZ.jpg


Процесс начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.

Английское правительство нисколько не скрывало ни своей причастности к суду над Жанной д’Арк, ни того значения, которое оно этому суду придавало. Оно взяло на себя все связанные с ним расходы. Сохранившиеся и опубликованные документы английского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы были немалыми.

В хрониках венецианца Морозини прямо сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину». [1]

В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда Жанне не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье (весна 1429 г.).

В надежде сломить волю узницы её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, трибунал угрожает ей пыткой, но всё напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от неё признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг неё ореола мученицы. 24 мая он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест. Естественно, Кошон и не думал выполнять своё обещание и снова отправил её в прежнюю тюрьму.

Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена живьём на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!» Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной.

После смерти

http://uploads.ru/t/b/h/r/bhrDp.jpg     http://uploads.ru/t/B/c/1/Bc1yi.jpg

Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам, от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться. Граф Уорвик, запоздало поняв, какое воздействие на страну оказала коронация Карла в Реймсе, устроил свое «миропомазание» юного Генриха VI в Соборе Парижской Богоматери в декабре 1431 г., которое, однако, мало кем во Франции было воспринято как законное.

Уже в следующем году Дюнуа взял Шартр, а коннетабль Ришмон, окончательно примирившийся с королём, стал его главным советником.

В 1435 г. умерли Бедфорд и Изабелла Баварская. В сентябре этого же года произошло важнейшее событие — окончательное примирение Франции и Бургундии, которые заключили аррасский договор против англичан. Уже на следующий год Ришмон вошёл с армией в Париж. Решающее наступление французов задержалось на несколько лет из-за интриг и мятежей при королевском дворе, но конец англичан был уже предопределён.

В 1449 г. французы начали наступление в Нормандии, которое завершилось блистательной победой 15 апреля 1450 г. в битве при Форминьи. Нормандия была очищена от англичан.

В 1453 г. французы взяли Бордо, что положило конец Столетней войне.

rudata.ru

5

500 русских против 40 000 персов: невероятная история об отряде полковника Карягина

http://s1.uploads.ru/t/M/G/U/MGUVh.jpg

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блять, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.

Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.

Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском и русском воинском духе.


http://s1.uploads.ru/t/y/N/b/yNbIV.jpg


ни не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).

Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями.

Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.



http://s1.uploads.ru/t/E/d/r/Edrv4.jpg


На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби.

Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура 3,14здеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?".

Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:




http://warfiles.ru/show-8534-500-russki … agina.html

6

Русские не сдаются!

Русские солдаты прославили себя своей стойкостью, готовностью стоять до конца и пожертвовать собой, ради выполнения поставленной задачи. Менялись времена, правители, государственное устройство страны, но простой русский солдат не изменял своим принципам, оставаясь верен долгу и присяге. История России знает немало примеров, когда ее сыны не жалели своих жизней на полях сражений, погибали, но не сдавались, проявляя недюжинную отвагу.

На протяжении многих лет Россия вела войны на Кавказе. В июне 1803 года восставшие лезгины напали на селение Карели и отбили скот у местных жителей. Узнав об этом, капитан Секерин, командовавший стоявшей там ротой егерей, отправился в погоню. Роте Секерина предстояло действовать в лесистой местности, где лезгины достаточно легко могли устроить засаду. Несмотря на это капитан смело повел роту из 44 человек в дремучий бор, который начинался в 7-и верстах за селением, и в результате действительно был окружен большим количеством восставших.

Молодой капитан Секерин трижды опрокидывал неприятеля, но после этого принял не самое удачное решение. Он решил растянуть свою цепь, для того чтобы показаться врагам многочисленнее, однако лезгины достаточно быстро поняли его маневр и всею массою ринулись в атаку, разорвав цепь. Сам капитан был одним из первых тяжело ранен в ногу. Отойдя немного в сторону, он попытался платком перевязывать рану, как вдруг толпы лезгин набросились на него.

http://s1.uploads.ru/t/U/A/u/UAuJm.jpg


Егеря, которые имели приблизительно по 20 лезгин против себя, не могли придти своему командиру на помощь, и он был изрублен на глазах своей роты. Умирая, Секерин успел крикнуть остававшемуся старшим поручику Рогульскому: «Помни, русские не сдаются!» Поручику Рогульскому удается отбросить неприятеля, но увлеченный подобно своему погибшему командиру атакой, он, устремляясь на неприятеля, падает мертвым, успев перед этим крикнуть своему младшему брату: «Помни слова Секерина: русские не сдаются».

Младший Рогульский обращается к оставшимся в живых солдатам с воодушевляющими словами, но и его поражает вражеская пуля и последний офицер в роте гибнет. Видя гибель командиров, лезгины кричали егерям, предлагая им сдаться, но солдаты роты бросились в штыковую атаку, окружили себя мертвыми телами и все погибли. Подоспевшее им на помощь подкрепление смогло обнаружить лишь 4-х тяжело израненных егерей, которых не заметили лезгины, они то и передали своим товарищам подробности столь горестного и вместе с тем славного боя.

Оборона Осовца 1914-1915 год

В 1915 году во время Первой мировой войны весь мир с восхищением наблюдал за обороной небольшой русской крепости Осовец, расположенной в 23,5 км. от границы тогдашней Восточной Пруссии. Данная крепость прикрывала Белосток – крупный транспортный узел, взяв который, немцы открывали себе дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Брест, Минск. Для наступающих немцев это был кратчайший путь в Россию. Обойти крепость с какой-либо стороны было практически невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, осуществляя контроль над всей округой, в окрестностях крепости находились сплошные болота.

Первый свой натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го года, перебросив из-под Кенигсберга орудия большого калибра, они методично обстреливали крепость в течение 6 дней. Осада же непосредственно крепости, начавшаяся в январе 1915 года продолжалась 190 дней. Для борьбы с крепостными укреплениями немцы использовали все свои новейшие разработки, бомбили крепость с аэропланов. Для бомбардировки крепости были доставлены знаменитые «Большие Берты» - осадные орудия калибра 420-мм, их 800-кг снаряды могли проломить двухметровые бетонные и стальные перекрытия, воронка от их взрыва доходила до 5 метров в глубину и 15 в диаметре.

http://s1.uploads.ru/t/U/I/F/UIFrN.jpg


Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче гарнизона крепости будет достаточно двух «Больших Берт» и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, залпами каждые 4 минуты. Под Осовец были перевезены 4-е «Большие Берты» и 64 других мощных осадных артсистем, всего 17 батарей. Самый жуткий артобстрел крепости начался 25 февраля 1915 года, 26-27 февраля бомбардировка была доведена до ураганной. По подсчетам специалистов, только за 1 неделю по крепости было выпущено 200-250 000 снарядов. Командование полагая, что пережить обстрел практически нереально, просило защитников продержаться хотя бы в течение 48 часов, но крепость держалась еще около полугода, а наши артиллеристы даже смогли подбить 2-е «Больших Берты», которые были недостаточно хорошо замаскированы противником, попутно уничтожив склад боеприпасов.

Однако по-настоящему черным днем для защитников крепости стало 6 августа 1915 года. В этот день в 4 часа утра, немцы пустили в дело отравляющий газ (соединения хрома и брома). Газовая волна, которая имела при выпуске около 3 км по фронту, быстро растеклась в стороны и, пройдя 10 км. имела уже около 8 км ширины. Высота газовой волны доходила до 10-15 метров. Все живое, что было расположено на плацдарме крепости, было отравлено, огромные потери понесла и крепостная артиллерия. Положение усугублялось тем, что русские солдаты не имели противогазов. Солдаты, которые не участвовали в бою, спасались в жилых домах, убежищах, казармах, плотно закрыв окна и двери, обильно поливая их водой. Вся зелень вокруг крепости на пути движения газов была уничтожена. Листва на деревьях пожелтела и опала, трава стала черной и легла на землю. Все медные предметы на территории крепости покрывались толстым слоем окиси хлора, имеющим зеленый цвет.

После газовой атаки немцы начали артподготовку и бросили в атаку 14 батальонов своей пехоты (около 7 000 человек). Отравляющие газы нанесли огромные потери защитником предкрепостных укреплений, многие роты Земянского полка, который был расквартирован в крепости, погибли полностью (9, 10, 11-я роты). От 1-й роты Землянского полка и ополченцев осталось 60 человек и 2 пулемета, от 12-й роты только 40 человек при одном пулемете. Однако немецкий блицкриг не состоялся, увязнув в героизме русских солдат, которые вписали свой подвиг в историю.

Крепостная артиллерия молчала, и немцы были полностью уверены в том, что победа близка. Однако произошло невероятное, в тот момент, когда немецкая пехота приблизилась к окопам оборонявшихся, из облаков ядовитого хлора на них в штыки ударила русская пехота. Остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка в составе чуть более 60 человек контратаковала немцев, отправившись в свой последний бой.


http://s1.uploads.ru/t/l/e/8/le8YO.jpg


Зрелище было ужасающим: русские шли в штыковую атаку с лицами, которые были обмотаны тряпками, сотрясаясь от сильнейшего кашля, буквально выплевывая куски своих легких на окровавленные гимнастерки, и крича УРА! Увиденное повергло немцев в ужас и немцы дрогнули, их батальоны в панике бросились бежать. 60 русских солдат обратили в бегство несколько тысяч немцев. Позднее в западной прессе данную атаку емко назвали «атакой мертвецов». После этого немцы не предпринимали больше атак на крепость. 24 августа 1915 года русская армия сама оставила крепость и только после этого в нее смогли войти немцы.

Героизм гарнизонов ДОТов – 1941 год

Многим известен подвиг защитников Брестской крепости, которые одними из первых встретили утром 22 июня удар врага, все они шагнули в бессмертие. Именно под стенами Бреста вермахт первый раз встретил такой сильный отпор, который заставил его остановиться и заняться планомерной осадой крепости. Только к концу июня наступающим частям 45-й немецкой дивизии удалось подавить основные очаги обороны советских войск. Но отдельные бойцы и командиры Красной Армии, продолжали вооруженную борьбу с захватчиками даже в июле 1941 года. По словам очевидцев из числа жителей Бреста, стрельба из крепости изредка слышалась даже в августе 1941 года. Навеки вписали свои имен в историю и советские пограничники. Почти во всех случаях погранзаставы до конца оказывали агрессору сопротивление, невзирая на свою малочисленность. Многие заставы в неравном бою с фашистами погибали в полном составе. Однако за этими примерами забываются имена безымянных героев, чьи подвиги до нас просто не дошли. Так произошло со многими гарнизонами ДОТов, расположенных в укрепрайонах, на линии Молотова.

Одним из первых пунктов ожесточенной обороны наших войск стал район возле местечка Сопоцкино под Гродно. В этом районе оборону занимали части 68 Гродненского укрепрайона – 9 и 10 Отдельные пулеметные батальоны. Батальоны были подняты ночью 22 июня по боевой тревоге и за 2 часа до наступления немцев сумели занять огневые точки и загрузить в них боеприпасы. Утром 22 июня ДОТы Гродненеского УРа вступили в бой с врагом.

Вплоть до 26 июня гарнизоны ДОТов возле Сопоцкино вели ожесточенные бои с наступающими немцами, это были полные трагизма и необычайно героические дни. Советские солдаты сражались в полном отрыве от своих основных сил, за линией фронта, но даже не думали сдаваться. Они отбивали многочисленные атаки противника в лоб, с флангов и тыла. Отражали атаки штурмовых групп немцев, вооруженных штурмовыми орудиями, пулеметами, скорострельными пушками, огнеметами, дымовыми зарядами и взрывчаткой. Некоторые ДОТы не были до конца достроены и сражались мелкими группами или в одиночку, часто, не прикрывая и не имея огневой связи друг с другом. Поэтому красноармейцам, вооруженным винтовками и пулеметами, нередко приходилось вести бой из окопов, которые были вырыты на подступах к укреплениям. Используя численную слабость советских укреплений и непростреливаемые из ДОТов участки, гитлеровцы блокировали их один за одним и подрывали.

Немцы очень высоко оценивали обороняющиеся против них в ДОТах советские части. Судя по донесениям действующей здесь 28-й пехотной дивизии вермахта, немцы считали, что в укреплениях сражаются офицерские части или войска специального назначения. В действительности в ДОТах находились обыкновенные рядовые подразделения и части УРов. Воины отдельных пулеметных батальонов сумели доставить гитлеровцам массу хлопот. По немецким донесениям они прикрывали подступы к ДОТам до последней возможности, находясь как во внешнем охранении, так и внутри них. По сообщениям командира 28-й дивизии, защитники долговременных оборонительных сооружений сражались ожесточенно и упорно. В большинстве случаев они боролись до последнего человека.

Противник вынужден был признать несокрушимую стойкость советских воинов. С такой самоотверженностью и самопожертвованием немцы столкнулись впервые. В одном из немецких документов, описывающих те бои, содержится следующая запись: «В одном из укреплений продолжал бороться последний оставшийся в живых человек, он вел огонь из ДОТа, даже когда тот был взорван. Защитник сумел убить 2-х немецких унтер-офицеров, которые пытались проникнуть в ДОТ после взрыва. В итоге раненный офицер, после того как он не мог уже больше стрелять, взорвал себя, положив себе на грудь гранату и достав чеку».

И таких примеров героизма защитников достаточно много. Немцы сталкивались с упорным сопротивлением гарнизонов ДОТов во всех случаях, когда те были заблаговременно заняты советскими войсками. Многие ДОТы вели бои в полном окружении в течение нескольких суток или даже полутора-двух недель.

Использованы источники:
wwwvn-parabellum.com/fort/krupennikov.html
wwwidel-ural.ru/nashe-proshloe/russkie-ne-sdaiutsya-ataka-mertvetsov.html
wwwpravoslav-voin.info/voin/1757-russkie-soldaty-pobezhdayut-ili-umirayut-no-ne.html
Автор Юферев Сергей

7

Путин: К поражению России в Первой мировой привело предательство большевиков

http://s1.uploads.ru/t/04jTI.jpg     http://s1.uploads.ru/t/YjtNp.jpg


Россия проиграла Первую мировую войну 1914–1918 годов из-за национального предательства руководителей страны, заявил в среду в Совете Федерации президент Владимир Путин.

«Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой», – сказал Путин, отвечая на вопросы в Совете Федерации.

«Это результат предательства тогдашнего правительства. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, поэтому замалчивали», – пояснил президент.

«Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, это правда. Сейчас не будем говорить о цене – это другой вопрос, но замалчивали именно поэтому», – добавил Путин.

Ценой поражения в Первой мировой войне, по его словам, стала потеря огромных территорий и огромного количества человеческих жизней. «Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому», – подчеркнул президент, передает РИА «Новости».

Путин считает, что несправедливо замалчивать героические подвиги российских военнослужащих, погибших в Первой мировой войне.

В ходе выступления в Совете Федерации в среду он отметил, что это замалчивание «происходило по той причине, что Первую мировую войну после революции называли империалистической, но она не была таковой».

«Замалчивание было по другим причинам. Наша страна проиграла, по сути, проигравшей стороне. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов», – сказал Путин.

Он считает, что в результате политики большевистского руководства Россия потеряла большие территории, передает «Интерфакс».

Президент согласился, что надо выделить деньги на поддержку некрополя в Сербии, где захоронены 124 царских генерала и большое количество солдат.

«Согласен с предложением. Деньги небольшие, но это важное дело», – подчеркнул глава государства.

http://vz.ru


p/s : ЦИФРЫ БЕЗ КЛЕВЕТЫ

Прошло 95 лет со времени февральской революции 1917 года, отрешения от власти Государя Николая II и разрушения самой русской государственности. Все эти годы не прекращалась кампания клеветы против Царского правительство и всего русского народа. По сей день либеральная пресса продолжает обливать грязью Государя Николая II и всё связанное с его славным царствованием. Между тем, за 15-20 лет до Первой Мировой войны, Императорская Россия сделала гигантский шаг вперёд на пути развития и нигде в мире не превзойденной просвещённой свободы.

Вот лишь некоторые цифры. В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне Мировой войны, ее население увеличилось на 60 миллионов; таким образом в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год. В отличие от современных демократий, Императорская Россия строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе значительного накопления золотого запаса. Несмотря на это, государственные доходы с 1.410.000.000 рублей в 1897 году, без малейшего увеличения налогового бремени неуклонно росли, тогда как расходы государства оставались более или менее на одном и том же уровне.

За последние 10 лет до Первой Мировой войны превышение государственных доходов над расходами выразилось в сумме 2.400.000.000 рублей. Эта цифра представляется тем более внушительной, что в царствование Императора Николая II были понижены железнодорожные тарифы и отменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 году к крестьянам от их бывших помещиков, а в 1914 году, с началом войны, и все виды питейных налогов.

В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасам. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение, золотой наличностью более, чем на 100%, а именно: к концу июля 1914 года кредитных билетов было в обращении на сумму 1.633.000.000 рублей, тогда как золотой запас в России равнялся 1.604.000.000 рублей, а в заграничных банках 141.000.000 р. Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен. До первой мировой войны бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии.

В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия. В 1914 году в Государственной Сберегательной Кассе было вкладов на 2.236.000.000 рублей. Сумма вкладов и собственных капиталов в мелких кредитных учреждениях (на кооперативных началах) составляла в 1894 году около 70.000.000 рублей; в 1913 году – около 620.000.000 рублей (увеличение на 800%), а к 1 января 1917 года – 1.200.000.000 руб.

Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914-18 гг., сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и США вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 – 4 миллиарда пудов. В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. Сахар – в этот же период времени потребление сахара на каждого жителя повысилось с 4 до 9 кг. в год. Чай – потребление в 1890 г. – 40 миллионов кг; в 1913 г. – 75 миллионов кг. Лён – накануне 1-й Мировой войны Россия производила 80% мировой добычи льна. Хлопок – повышение на 388%. Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг.

Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире. В 1916 г., т.е. в самый разгар войны, было построено более 2.000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый Океан (порт Романовск) с центром России. К 1917 г. в России находилось в эксплуатации 81.116 км. железной дороги и 15.000 км было в постройке. В Царской России в период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58.251 км, что даёт средний годовой прирост в 1.575 км. Накануне войны 1914-18 гг. чистый доход государственных железных дорог покрывал 83% годичных процентов и амортизации государственного долга. Иными словами, выплачивание долгов, как внутренних, так и внешних, было обеспечено в пропорции более чем на 4/5 одними доходами, которые получало русское государство от эксплуатации своих железных дорог. Русские железные дороги, по сравнению с другими, для пассажиров были самыми дешёвыми и самыми комфортабельными в мире.

Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства. Именно в Императорской России, еще в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д. Кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный”.

В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих. Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра. В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году. По тому времени Императорское социальное законодательство было несомненно самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента США за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".

Одним из трафаретных клеветнических выпадов против правительства Императора Николая II, является утверждение, что оно не только не заботилось о народном образовании, но сознательно поощряло безграмотность широких слоёв населения. В действительности же, в царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещения в России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом. Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. Если бы не “пролетарская революция”, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе, если не во всём мире.

Таковы беспристрастные цифры и неоспоримые факты. Вопреки систематической клевете русофобов всех толков, Россия в царствование Императора Николая II достигла высокой степени благосостояния, и это несмотря на неудачную для неё русско-японскую войну и революционные беспорядки 1905 г. Более того, даже 1-я Мировая война, потребовавшая огромного напряжения народных сил и сопровождавшаяся колоссальными потерями в армии, не остановила поступательного развития экономической мощи Российского Государства. Мудрая и бережливая финансовая политика дала возможность скопить в Государственном Казначействе полуторамиллиардный золотой запас, который и обеспечил устойчивость рубля, как расчётной единицы, не только внутри Империи, но и на международном денежном рынке.

Отрешение Государя Николая II от Престола явилось величайшей трагедией в тысячелетней истории России. Но не Царь-Мученик был виновен в этом несчастье, а те, кто обманом и изменой вырвали из рук Его власть. Вероломно составленный ими же, этими политическими проходимцами и клятвопреступниками, акт отречения, ознаменовавший начало "великой и бескровной", с фатальной неизбежностью завершился кровавой вакханалией октября, торжеством сатанинского Интернационала, развалом дотоле доблестной и грозной Русской Императорской Армии, позорным Брест-Литовским миром, беспримерным злодеянием Цареубийства, порабощением многомиллионного народа и гибелью величайшей в мире Российской Империи





http://s1.uploads.ru/t/a2W1D.gif

8

Любимый герой Фаэтона!

Шотландия должна быть свободной от злобных бриттов!!

http://s1.uploads.ru/t/A9MSZ.jpg     http://s1.uploads.ru/t/Vmslx.jpg

Уильям Уоллес был сыном мелкого шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, который был вассалом Джеймса Стюарта, одного из предков королей Англии и Шотландии из династии Стюартов.

В 1296 г. армия английского короля Эдуарда I вторглась в Шотландию и, опираясь на проанглийскую партию шотландских баронов, завоевала всю страну. Законный король Шотландии Иоанн Баллиоль был вынужден отречься от престола, и Шотландия оказалась под властью Англии. Английские гарнизоны были введены в шотландские крепости, местное духовенство начало заменяться английским. Однако уже в следующем, 1297 г., в стране вспыхнуло восстание против английской оккупации. Во главе него встал Уильям Уоллес, рыцарь скромного происхождения, но значительного военного таланта. Несмотря на то, что восстание развивалось под знаменем реставрации Иоанна Баллиоля, к Уоллесу на первом этапе присоединились Роберт Брюс, Джеймс Стюарт и другие оппозиционные свергнутому королю бароны. Движение быстро стало общенациональным.

11 сентября 1297 г. небольшая шотландская армия Уоллеса наголову разбила 10-ти тысячное английское войско графа Суррея на Стерлингском мосту. Большая часть страны была освобождена. Шотландские бароны избрали Уоллеса регентом королевства в отсутствие короля Иоанна I. Влияние Уоллеса опиралось на его колоссальную популярность в народе и власть над реорганизованной армией.

В 1298 г. Эдуард I вновь вторгся в Шотландию и в Фолкеркской битве разбил шотландцев. В результате Уоллес был вынужден сложить с себя обязанности регента и отправиться во Францию для переговоров о заключении франко-шотландского союза. Вынужденная эмиграция Уоллеса, однако, не остановила национальное движение за освобождение Шотландии. Знамя борьбы с Англией поднял Джон Комин, а позднее — Роберт Брюс. Вернувшись в Шотландию, Уильям Уоллес был в 1305 г. арестован англичанами и 23 августа казнен в Лондоне. Его тело было разрублено на части, которые были выставлены в крупнейших городах Шотландии.

Уильям Уоллес — идеолог и активный участник борьбы за независимость Шотландии, герой ряда выдающихся произведений шотландской литературы, прежде всего эпической поэмы XV в. «Деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли», по мотивам которой в 1995 г. был создан художественный фильм «Храброе сердце» (режиссёр и исполнитель главной роли — Мел Гибсон).

9

Что это за орден Иуды и кто им награждён?

Орден Иуды был учреждён и изготовлен в единственном экземпляре в 1709 году по приказу царя Петра І. Наградить им русский царь собирался украинского гетмана Ивана Степановича Мазепу. За что – понятно: имя Мазепы вошло в историю как символ вероломного предательства и национальной измены. Как бы ни возносили его сейчас некоторые национал-патриоты на западе Украины, Мазепа изменил украинскому народу, а не только русскому царю. Католик-иезуит и опытный заговорщик, он легко вступал в сделку с совестью, виртуозно лавируя, служил и Польше, и Швеции, и Москве.

Ну а Пётр Первый настолько ему доверял, что «за веру и верность» наградил его первым, а в феврале 1700 года – лично! – вторым орденом Андрея Первозванного. Вскоре, в 1703 году, дождался гетман награды и от польского короля Августа II – орден Белого Орла…

В общем-то тратить газетную площадь на предателя нет смысла хотя бы потому, что классики уже всё сказали до нас. 5 ноября 1708 года состоялась гражданская казнь и отрешение Мазепы от гетманства. 6 ноября в Глухове собралась казацкая Рада, которая избрала нового гетмана – стародубского полковника Ивана Скоропадского. Через несколько дней в Троицкой церкви Глухова и в Успенском соборе Московского Кремля была провозглашена анафема и вечное проклятие «вору и изменнику» Мазепе.

В отчаянии Мазепа через своего посланника сделал царю невероятное предложение – он сдаёт в руки русских Карла XII и главных шведских генералов, а за это Пётр возвращает ему гетманскую булаву, свою милость и былое расположение.

В ответ 11 июля 1709 года «из обозу от Полтавы», где 27 июня русская армия одержала блистательную Полтавскую викторию, князь А. Д. Меншиков, выполняя поручение Петра, приказал отлить из серебра круг весом 5 кг, на котором будет изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу – 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Причём «вручить» его предателю Пётр Великий намеревался якобы через глотку – залив туда расплавленную медаль.

Но вручение так и не состоялось. Боясь расправы, «второй Иуда» 22 августа 1709 года принял яд.

Впоследствии этот орден на Всепьянейшем, Всешутейшем и Сумасброднейшем соборе Петра І носил князь Юрий Фёдорович Шаховской. Человек из рода Шаховских, чьё прошлое не отличалось чистотой. В Смутное время его предок, Григорий Фёдорович, «крови заводчик», как назвал того летописец, служил Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, был причастен к восстанию Ивана Болотникова. Да и позднее князья Шаховские не отличались лояльностью и верностью царскому дому Романовых. Но Юрий Фёдорович уже «исправился» – служил царю осведомителем и наушником. Возможно, князь и получил орден Иуды, чтобы доносительством искупить вину своего рода перед Романовыми. С этой наградой Шаховской, как свидетельствуют очевидцы, никогда не расставался и требовал к себе особого почтения. Ну а так как шуты при Петре зачастую выполняли и роль знаменитой карающей царёвой дубинки, в 1711 году Шаховской был назначен на только что созданный пост главного гевальдигера, то есть начальника всей военной полиции России.

Последнее известие об «ордене» относят ко времени императрицы Анны Иоанновны. Его сделали неким атрибутом придворных шутов.

http://s2.uploads.ru/t/XW6wN.gif

http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … ;Itemid=13

10

Вчера / 13.11.2012!  / исполнилось 700 лет со дня рождения известной личности злобных англичан - Эдуард III Плантагенет (Edward)

(13 ноября 1312, Виндзор — 21 июня 1377, Шин, графство Суррей), король Англии с 1327, пятидесятилетнее правление которого считается одним из самых славных в политической истории Англии.



http://s3.uploads.ru/t/XqRSu.jpg    http://s2.uploads.ru/t/3tW52.jpg


Эдуард III Плантагенет (Edward) (13 ноября 1312, Виндзор — 21 июня 1377, Шин, графство Суррей), король Англии с 1327, пятидесятилетнее правление которого считается одним из самых славных в политической истории Англии.

Старший сын и наследник короля Эдуарда II и его жены Изабеллы Французской, дочери Филиппа IV, Эдуард III стал королем в 14 лет после того, как в январе 1327 его отец, захваченный в плен своей женой Изабеллой и ее любовником Роджером Мортимером, отказался от короны. В течение следующих трех лет, пользуясь малолетством нового короля, Изабелла и Мортимер сами правили в Англии. В 1328 шестнадцатилетний король женился на своей кузине Филиппе, дочери графа Голландии и Геннегау (тесные экономические связи Англии с этим регионом делали этот союз весьма перспективным), которая родила своему мужу 12 детей (лишь трое из них умерли в младенчестве). Через год после свадьбы Эдуард решил взять власть в свои руки: королева-мать была отправлена доживать свой век в замок Райзинг, а ее возлюбленный Мортимер — повешен.

Внешняя политика и начало Столетней войны

Став, наконец, настоящим королем Англии, Эдуард начал войну с Шотландией. Объявив недействительным «позорный мир», заключенный с Шотландией от его имени в 1328 королевой Изабеллой и «предателем» Мортимером, король ввел свои войска на территорию северного соседа. Действия Эдуарда были продиктованы не только тем, что большинство английских лордов было недовольно условиями мира, лишившего их обширных владений в Шотландии. В первую очередь тем, что, покорив своих северных соседей, король надеялся лишить Францию ее верного союзника (начиная с 12 в. Франция и Шотландия постоянно заключали военные союзы против Англии) и обезопасить себя от перспективы войны на два фронта. В 1333 английские войска поддержали одного из претендентов на шотландский трон, Эдуарда Бэллиола. Став королем Шотландии, Бэллиол в 1334 передал Англии весь Лотиан (самую богатую область Шотландии), а за остальное королевство принес клятву верности. И хотя этот успех Эдуарда был временным (лишь в 1707 Шотландия была окончательно присоединена к Англии), он был весьма важен для дальнейшей истории этих двух королевств: Эдуард III и его потомки, рассматривая шотландцев как мятежных подданных, получили прекрасный предлог для вторжений на их земли.

В 1328 собрание французских пэров отклонило кандидатуру ближайшего родственника покойного Карла IV, Эдуарда III, на французский престол. В июне следующего года молодой английский король прибыл в Амьен, чтобы принести за свои континентальные владения оммаж Филиппу Валуа как королю Франции. И хотя незадолго до этого королева Изабелла гордо ответила французским послам, что «сын короля никогда не принесет оммаж сыну графа», сам Эдуард (который лишь формально был правителем Англии) еще не был готов ввязаться в такой серьезный конфликт как война за французскую корону. В 1337 ситуация изменилась. После казни Мортимера и победы над Шотландией двадцатипятилетний Эдуард был готов бросить вызов своему французскому кузену и начать войну, получившую в историографии название Столетней.

Готовясь к войне во Франции, Эдуард решил произвести реформу армии. Не полагаясь на феодальное ополчение, король объявил о вербовке воинов различных рангов (от лучников до рыцарей, которые при этом могли быть весьма высокородными вельможами) по контракту, в котором предусматривалось достаточно высокое по тем временам денежное вознаграждение. Таким образом в Англии была быстро создана профессиональная армия, позволившая Эдуарду вести активную внешнюю политику: король посылал свои войска не только в Шотландию и Францию, но также во Фландрию и на Пиренейский полуостров. Талантливый стратег и блестящий тактик, Эдуард наносил противникам сокрушительные удары. Не уступали королю и сыновья: Черный Принц (герцог Аквитании) и Джон Гонт (герцог Ланкастерский). Морское сражение при Слейсе (1340) избавило Англию от угрозы французского вторжения и предоставило ее кораблям контроль над Ла Маншем. Поворотное значение для этого этапа войны имела победа англичан на суше в 1346 в битве при Креси в Пикардии. В этом сражении Эдуард III заставил рыцарей сражаться спешенными, что улучшило их взаимодействие с лучниками. Этот тактический прием впоследствии очень часто использовался англичанами. В 1347, после года осады, англичанам удалось добиться капитуляции Кале, ставшего их опорным пунктом. В этом же году в битве при Невиллс-Кроссе было разбито войско главных союзников французов — шотландцев, король которых Дэвид II был пленен и заключен в Тауэр на 11 лет. В 1356 Черный Принц выиграл сражение при Пуатье, в котором, по описанию хронистов, «погиб весь цвет французского рыцарства» и был пленен король Иоанн II. В мае 1360 в деревушке Бретиньи близ Шартра был подписан мир, подведший итог первому этапу войны (1337-60). Эдуард получал в суверенное владение Гасконь и ряд новых владений на севере с центром в Кале. За освобождение французского короля был назначен выкуп — 3 млн. золотых крон.

В 1360-е годы основной театр военных действий был перенесен на Пиренейский полуостров, где Эдуард III поддерживал короля Леона и Кастилии Педро I против его сводного брата Энрике Трастамарского, захватившего при помощи французских войск престол. Одержав победу при Найере (1367), англичане ненадолго восстановили Педро на престоле. Однако в 1369 Педро I был убит своим братом......

http://www.piplz.ru/page.php?id=1131

лично я не знаю как бритты и их пока территории, будут встречать этот юбилей*.

* (сноска ) в филателистическом плане!!

11

Почему ИТЦ марка не выпускает серию "Важные исторические события и герои России"??

Ну это из серии вопросы, без ответов, ибо ответ очевиден!

Встречаем новинки Франции

http://s2.uploads.ru/t/lr7Ls.jpg

Битва при Пуатье против вестготов /исключительно важное значение в исторической судьбе Франции:
* в далёком 507 году в долине Вуйе близ города Пуатье, в ожесточённом сражении сошлись войска вестготов и франков — двух германских племён, основавших в V веке свои королевства на территории Галлии – одной из крупнейших провинций гибнувшей Западной Римской империи. Одержанная франками в долине Вуйе победа представляется поэтому решающим событием на пути формирования современных территорий Франции и Испании, окончательно сложившихся уже на пороге Нового времени.


http://s3.uploads.ru/t/TGXSw.jpg


Святая Женевьева — покровительница Парижа, родилась деревне в 7 км от столицы. Ее духовные дарования и призвание были открыты свт. Герману Оксерскому (380-448), одному из почитаемых галльских святых, другу и сподвижнику прп. Иоанна Кассина, основателю аббатства Сен-Жермен – усыпальницы французских королей. В 429 г., будучи проездом в родном селении св. Женевьевы святитель узнал девочку в толпе встречающих и благословил посвятить себя Богу.

После смерти родителей она переселилась в Париж. Самым известным чудом св. Женевьевы является спасение этого грода от нашествия гуннов во главе с Атиллой в 451 г. Святая уговорила парижан не покидать свои дома, но «вооружиться против стремительного натиска мечей оружием поста и молитвы и с легкостью положиться на помощь Господа». Она обещала, что Париж, «благодаря покровительству Божию, останется нетронутым врагами».cccxiii Память об этом чуде не только хранится в предании, но и отмечена колонной, сооруженной на месте, до которого дошел Атилла.cccxiv

Житие св. Женевьевы повествует о том, что несмотря на это, и многие другие чудеса, парижане задумали ее убить, «ради общего своего богатства, за которое она ни их, ни жен их никогда не упрекала». Оставалось только решить, «следует ли ее побить камнями или утопить». От этого преступного намерения горожан отговорил некий архидиакон из другого города, случайно оказавшийся в тот момент Париже.

Св. Женевьева была духовно связана с прп. Семеоном Столпником. «Через купцов, часто приходивших по торговым делам в германские земли, он посылал святой Женевьеве приветствия с великим почтением и усердно просил ее молить за себя Господа Бога. И столь великими дарами верной рабы Божией были оба осыпаемы, что, будучи разделенными от обоюдного знакомства местоположением провинций и дальностью расстояний, по провидению Божию познали друг друга внутренним духовным зрением».

По словам Жития, «с пятнадцатого до пятидесятого года своей жизни она установила себе пост, дважды в неделю разрешив принятие пищи. Ела она только ячменный хлеб и кусочки пчелиных сот; вина же или того, что может опьянить человека, она ни разу за свою жизнь не пила. После пятидесяти лет, по совету епископов, наставлениями которых пренебрегать никак было нельзя, начала она вкушать в умеренных количествах рыбу и молоко, но и то редко».

Повествует житие и о том, что у св. Женевьевы были «соратницы духовные» - девы, которые всю жизнь были с нею связаны. Их имена в переводе означают: Вера, Воздержание, Великодушие, Терпение, Простота, Невинность, Согласие, Благоразумие, Любовь, Истина, Учение.

«Завершив отмеренный путь, она окончила жизнь в мире, и завершение это было похвальное. Похоронена она в третьи январские ноны; восемьдесят лет она была странницей в сем мире, народ почитал ее; но она жила для вечности, посвятив себя Христу». Вокруг же ее могилы, король Хлодвиг, основал чудную базилику. После его преждевременной смерти она была завершена королевой Хлотильдой, его супругой. Мощи св. Женевьевы были уничтожены во время Великой Французской революции. cccxv

Сейчас их частицы хранятся в парижской церкви Сент-Этьенн-дю-Мон. Внутри церкви над входом — картина, на которой изображена сидящая под деревом хрупкая молодая девушка в окружении белых овечек. Статуя святой Женевьевы возвышается и на одном из мостов через Сену.

В 30 км от Парижа расположен небольшой городок Сент-Женевьев де Буа, в котором находится знаменитое русское кладбище112. Название городка связано с чудом св. Женевьевы: благодаря ей, в лесу на этом месте когда-то забил источник, и с тех пор поселение стали называть Сент-Женевьев де Буа — «Святая Женевьева в лесах».


http://s3.uploads.ru/t/PRMrw.jpg

Нам остаются лишь -  текст и песня :  «Несчастный Случай - Радио»

О девы, девы мои, Женевьевы мои...
...вы несете локаторы на головах
и щебечете мне о любви.



12

Операция союзников «Пьедестал»


    http://s3.uploads.ru/t/MEZqw.jpg


11 августа 1942 года началась активная фаза операции «Пьедестал», разработанной союзным командованием для спасения острова Мальта и его гарнизона. Мальта была одной из главных цитаделей британского флота в Средиземноморье, со всех сторон окруженной войсками стран фашистского альянса. На Мальте, наряду с Гибралтаром и Александрией - трех крупнейших военно-морских базах Средиземного моря, контролируемых Великобританией, строилась вся стратегия союзников на Южном фронте Второй Мировой.

http://s2.uploads.ru/t/rmnZu.jpg   


На протяжении двух долгих лет малочисленный гарнизон Мальты находился в блокаде, стойко противостоя налетам итало-германской авиации, и ощутимо огрызался в ответ, регулярно отправляя бомбардировщики, подводные лодки и торпедоносцы на перехват фашистских конвоев в Северную Африку на помощь войскам Роммеля. Однако мальтийцы остро нуждались в помощи метрополии. В первую очередь, это касалось топлива и боеприпасов. Для закрепления успехов, достигнутых в Ливийской пустыне и отдавая должное Мальте, как одной из важнейших баз на пути грядущего вторжения на Сицилию, англичане отправили на остров огромный конвой, состоящий из 14 торговых кораблей (из них 4 танкера) с топливом, оружием и военным снаряжением. Их охраняли 4 авианосца, 2 линкора, 7 легких крейсеров и 32 эсминца. Для того, чтобы отправить этот морской караван на Мальту, союзники даже временно отказались от отправки арктических конвоев в Советский Союз. Эта операция получила кодовое название «Пьедестал».


http://s3.uploads.ru/t/aihRK.jpg 


Но итальянцы и немцы также ждали этот конвой. Со всего Средиземного моря и Северной части Атлантики в регион были стянуты германские подводные лодки, которым оказывал содействие базировавшийся на Сицилии и Сардинии итальянский военно-морской флот.

Встреча флотов противников произошла 11 августа, когда союзный конвой уже миновал Гибралтар. Практически сразу пошел на дно британский авианосец Eagle, в который угодили сразу 4 торпеды с немецкой подводной лодки. После этого фашисты перенесли огонь на самую важную цель - танкер "Огайо". Он получил торпеду в борт и два попадания бомб, но при поддержке других кораблей сумел добраться до порта Валетты. Оставшиеся силы конвоя не на жизнь, а на смерть сцепились с итало-немецкими летчиками и моряками.

http://s2.uploads.ru/t/FlDcr.jpg   


Из 14 торговых кораблей конвоя союзники потеряли 9, и это не считая потерь авианосца, двух крейсеров и эсминца. Потери Германии и Италии были несравнимо меньшими: 2 потопленные подводные лодки и 4 поврежденных боевых корабля. Однако те грузы, что конвой доставил на Мальту - 37 истребителей "Спитфайр", а также горючее, снаряжение и боеприпасы, помогли острову выстоять и сыграть свою ключевую роль в разгроме Италии и выходе ее из войны, что случилось всего год спустя.


army-reporter.livejournal.com

13

Да уж! Отметили на Мальте событие. 88 марок. Цена 1500 минимум... o.O
http://s3.uploads.ru/t/KjUzu.jpg

14

Война 1812 года. Американская история

http://s2.uploads.ru/t/KOy3p.jpg 

В 1812 году Соединенные Штаты также вступили в войну, которая оказала серьезнейшее влияние на будущее США и мира.

В июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России, а США объявили войну союзнику Российской империи – Великобритании. Исторические судьбы США и России в очередной раз оказались странно переплетены: после вступления французских войск сгорела Москва, а британский экспедиционный корпус взял Вашингтон и сжег центральную часть города.

И в России, и в Соединенных Штатах войны 1812 года долгое время считались событиями, серьезнейшим образом повлиявшими на траектории развития обоих государств. Россия заявила о себе, как о вершителе судеб Европы, а США начали экспансию на Запад.

Кроме того, после войны в Соединенных Штатах появились Белый дом и государственный гимн «Звезды, сияющие на знамени», в котором воспевается «земля свободных, дом храбрых».

Причины

Причин столкновения Соединенных Штатов (к тому моменту лишь 20 лет существовавших как независимое государство) и бывшей метрополии – Британской империи –  было много. Лишь часть из них имела отношение к событиям, происходившим в Европе.

Американцы тогда крайне негативно относились к Великобритании, а британцы с презрением смотрели на бывших сограждан, изменивших королю, и не воспринимали всерьез новое государство. 

Великобритания, которая активно участвовала в серии военных кампаний, шедших в разных уголках планеты, названных «наполеоновскими войнами», пыталась заблокировать иностранную торговлю Франции (аналогичную политику проводил и Наполеон в отношении Англии). Жертвой этой политики стали и США, которые тогда сохраняли нейтралитет.

Конфликт обострился после того, как британские корабли стали досматривать американские торговые суда и насильно арестовывать родившихся в Великобритании американских моряков, которые, по мнению англичан, оставались подданными Его Величества, чтобы включить их в состав своих экипажей.

Британские агенты, действовавшие с территории Канады, поддерживали деньгами и оружием индейские племена, объединившиеся в конфедерацию во главе с Текумсе, которые нападали на американских поселенцев.

Часть американского истэблишмента также рассчитывала присоединить к США британскую Канаду, значительную часть населения которой составляли беженцы из Соединенных Штатов, сохранившие верность британской короне.

По иронии судьбы, проблемы с коммуникациями привели к тому, что война была объявлена ПОСЛЕ того, как Лондон принял решение отказаться от запрета на торговлю США с Францией.

Война

Ни Великобритания, основные силы которой были заняты в Европе, ни США, обладавшие карликовыми и плохо оснащенными армией и флотом, де-факто не были готовы к войне.

Плохо подготовленные атаки американских войск и ополчения на Канаду были отбиты, более чего, британцы при поддержке воинов Текумсе, заняли американский Детройт. Перелом в кампании на этом направлении произошел после того, как американцы построили эскадру боевых кораблей, установивших контроль над Великими озерами и отрезавшими британскую армию от ее баз.

В 1814 году Наполеон был повержен, благодаря чему Британская империя смогла сосредоточиться на войне с США – британцы перебросили большую часть своего флота и армии в Северную Америку. Британцы установили блокаду Атлантического побережья США, атаковали Нью-Йорк, Балтимор, Новый Орлеан и без особых проблем взяли Вашингтон, причем президент Джеймс Мэдисон с супругой бежали из города в самый последний момент, чудом избежав пленения.

Британцы сожгли президентский дворец (после войны он был восстановлен и побелен, чтобы скрыть следы огня, после чего его стали называть «Белым домом»), Капитолий и ряд других государственных зданий.

Уходя из Вашингтона, британцы взяли нескольких заложников. Чтобы их освободить, была послана группа парламентеров, среди которых был известный адвокат Френсис Скотт Ки. Ки со спутниками прибыли на борт флагманского корабля британской эскадры, крейсировавшего вблизи Балтимора. Британцы задержали парламентеров до окончания операции по захвату Балтимора. С борта фрегата Ки наблюдал, как английская эскадра расстреливала форт Мак-Генри, который защищал подступы к балтиморской гавани. Гарнизон форта героически сопротивлялся.

Под впечатлением увиденного Ки написал стихотворение, которое опубликовали американские газеты, сообщив, что стихотворение можно напеть на мотив популярной мелодии (по одной из версий это была старинная английская застольная песня, по второй – музыка британского композитора Джона Стаффорда Смита). В 1916 году президент Вудро Вилсон распорядился исполнять эту песню на военных парадах, в 1931 году творение Френсиса Скотта Ки стало государственным гимном США «Звезды, сияющие на знамени».

Последнее большое сражение войны – битва за Новый Орлеан – прошла уже ПОСЛЕ того, как американские и британские дипломаты подписали мирный договор в Генте (ныне Бельгия): американское ополчение отбросило британский десант от города.

Война закончилась «вничью»: мирный договор юридически закрепил ранее существовавшие границы и принципы отношений.

Последствия

Некоторые американские историки называют войну 1812 года «войной, которая создала нацию», или «второй войной за независимость». Именно этот вооруженный конфликт привел к тому, что различные группы населения США стали воспринимать себя как единое целое, а Соединенные Штаты громко заявили о себе на мировой арене, вступив в войну с супердержавой.

В годы этой войны были разгромлены последние мощные союзы индейских племен, которые теоретически могли оказать сопротивление экспансии Соединенных Штатов. Этой экспансии более не пытались препятствовать и державы Европы, имевшие колонии в Америке.

После войны 1812 года, США сделали ставку на усиление военно-морского флота и укрепление армии: война продемонстрировала, что ополченцы не способны вести серьезные долговременные кампании и профессионально управляться с артиллерией.   

Ряд американских лидеров, прославивших себя во время войны, впоследствии возглавили Соединенные Штаты.

Будущий президент Джеймс Монро, в 1823 году ставший автором известной «Доктрины Монро», которая декларировала, что США не будут мириться с вмешательством европейских держав в дела государств Америки, в ходе войны был главой Государственного департамента, а впоследствии Министерства войны (предтеча Министерства обороны). В 1814 году он лично провел конную разведку, обнаружив, что британцы приближаются к Вашингтону.

В Белом доме Монро сменил Джон Квинси Адамс, глава делегации США, подписавшей договор в Генте. Кстати, еще совсем молодым человеком он занимал пост секретаря посольства США в Санкт-Петербурге. Именно Адамс – госсекретарь в кабинете Монро – был главным идеологом «Доктрины Монро». Адамс также пытался всеми силами налаживать отношения Соединенных Штатов с государствами Европы, рассчитывая на то, что в случае начала военного конфликта Вашингтон не останется без союзников, как это произошло в 1812 году.

После Адамса президентом стал герой войны 1812 года Эндрю Джексон, разгромивший британских союзников-индейцев племени Сиу, а впоследствии отбивший атаку англичан на Новый Орлеан. Он выиграл президентские выборы через два десятилетия после битвы под Новым Орлеаном, его слава к этому времени не потускнела. Джексон начал кампанию агрессивного захвата земель, принадлежавших индейским племенам и вел эту борьбу с крайне жестокостью. 

США возглавил и еще один боевой генерал – Уильям Харрисон, войска которого остановили наступление англичан и союзных им индейцев во главе с Текумсе на север США (Текумсе был убит). Харрисон простудился на своей инаугурации и умер через 30 дней после вступления в должность.

Любопытно, что последнюю точку в дипломатических спорах США и Великобритании поставил российский император – Александр Первый, который выступил в роли авторитетного посредника: Вашингтон потребовал от Лондона выплаты компенсации за бежавших к британцам чернокожих рабов, которые воспользовались войной, чтобы обрести свободу.  Император вынес вердикт в пользу Соединенных Штатов.

golos-ameriki.ru


Улыбнул меня коммент мутного еретика из США / вот текст :

При всем многообразии схожих черт, не только совпадений по датам, у США и России имеется огромное различие между собой, самое принципиальное на свете. В основе американского менталитета (каковой до сих пор не смогли разрушить многочисленные иммигранты со всех концов света) находится Иисус Христос. В основе российского – православное и не православное язычество, в XX веке легко побежденное воинствующим атеизмом.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Как этим поганым еретикам объяснить, что Церковь Православная - Православие - это та Вера, та Церковь, которую принял в Византии и во всем Мире Константин Великий и Русское Православие было и остается той Единой и не делимой Церковью Господа Нашего, в отличие от еретиков - отколышей католиков, потом еретиков - отколышей от католиков - протестантов, в отличие от всех этих сект, как то мормоны и прочее - англиканские типа церкви в Британии или церкви униатские в галиции!?

Говоря словами Великого Достоевского : "Не то это все, не то..!"

15

Прибалтийские комические куплеты, русской политики.


http://s2.uploads.ru/t/RpS4w.jpg     http://s3.uploads.ru/t/oF0VA.jpg

http://s2.uploads.ru/t/v1OjF.jpg     http://s3.uploads.ru/t/XGBin.jpg

Как все мы прекрасно знаем, граф С.С. Уваров ( "самодержавие, православие, народность") совершенно незаслуженно забыт русскими филологами. И самое обидное, что крепче всего про Уварова не помнят поклонники тартусской школы семиотики. А без графа такой школы могло бы и не быть вовсе. Да что там! Не было бы её совсем без графа.

Мудрецы неблагодарны. Я не такой.

С.С. Уваров был единственным человеком, который схлестнулся по языковому вопросу с Бенкендорфом. Бенкендорф не хотел ничего менять в уютном мире милой Приблтики и хотел, чтобы в ней всё оставалось по прежнему. На вершине прибалтийской социальной лесницы крепко расселись немцы, внизу лестницы ползали на карачках всякие латыши, эстонцы, евреи и прочий  не вполне человеческий сброд. Красиво? Красиво! Надёжно? Да просто на века! Такой идиллии управления унтерменшами не было тогда даже в Фатерланде!

А тут граф Уваров полез со своим русским языком в такой-то рай и начал всё баламутить.

Началось всё, понятное дело, с них, с евреев то есть. За пять лет ( с1836 по 1841 гг.) из Курляндии вывезли в степи Херсонщины две с четвертью тысячи евреев. Эти пионеры еврейского хлебопашества поехали на Херсонщину освобождённые от всех налогов и военной повинности. Конечно, строго говоря, освоители залежных земель евреями оставались только по этническому признаку, потому как пришлось им креститься в православие. Врагу не пожелаешь такой горькой участи, но пришлось принять православие и ехать пахать свою землю. Что только  человек-еврей не сделает от безысходности. И землю пахать будет, и станет православным, потом всё равно, конечно, уедет в Америку. Но Россию не забудет никогда, это ясно.

Провожая взглядами еврейские обозы, латышские батраки свели два и два, и пришли к закономерному выводу, что теперь-то всё понятно!  Надо принять православие и ехать подальше отсюда. Практичные прибалты начали приходить в город Ригу, что не очень поощрялось городскими властями. "Что это в Ригу латыши стали заходить? С какого такого происходит эдакое безобразие?" - говорили власти Риги и гоняли латышей из города.  С лебединым криком латыши разбегались по окрестностям, преследуемые настоящими немецкими рижанами, но, отдышавшись в оврагах, вновь начинали штурм города. С единственной целью: пробраться в дом православного викарного епископа по имени Иринарх и принять это самое проклятое православие вместе с билетами в рай.

Когда делегации латышей (порой и по 300 человек) прорывались к мало что понимающему в происходящем Иринарху,  то сразу начинались переговоры о переселении. Переговоры были очень содержательными и  интересными. Стороны не знали не только языков друг друга, но и языка всеприбалтийского общения - немецкого. Поэтому и спорить было невозможно.

Вот, сидите вы и вы - Иринарх этот самый. Послали вас в Ригу для борьбы с русскими раскольниками, которые тут окопались и строят всякие козни. Миссия у вас важная, практически говоря, вы тут за инквизитора, нервы обнажены в экстазе борьбы, религиозные чувства обострены до предела, в каждом шорохе - ангел, в каждом скрипе - сигнал, в каждом ударе часов - призыв терзать бесов-раскольников! Синод торопит! Тучи над сектантами сгущаются и скоро очистительная христианская гроза, подкреплённая сообразной воинской командой, сметёт с земного покрова пригревшееся под чужим солнцем старообрядческое кубло! Представляете азарт?!

И вот, напомню вам, сидите вы, и из спичек выкладываете ежа или лисичку, или в мыслях пойте русскую песню про степь, а тут к вам на подворье вламываются блондины и чего-то требуют, указывая на крест и землю под ногами. Что надо сделать в такой ситуации, если вы человек разумный и службу знаете? Правильно - надо всех-всех для для порядка переписать в специальную  книгу. Потому что здесь не рынок, а храм.  Потом следует выдать каждому пришедшему по катехизису, проводить за ворота гостей и написать отчёт об оперативной обстановке в Синод, оттеняя свой вклад в дело распространения истинной веры. Иринарх так и делал. Латышей переписывали, выдавали книжку и желали счастья до новой встречи.

Радостные латыши, которые, естественно, тоже не дураки, понимали происходящее просто - всё, записали в православные, выдали книгу, собираемся на Украину! Пора нам, латышам, съезжать из этого негостеприимного ксенофобского   края!  Из этой Прибалтики вонючей...

Просветленные делегаты разбредались по своим селениям, разнося благую весть. Мы теперь переселенцы! Переписанные переселенцы сразу начинали вести себя, с точки зрения немецких помещиков и пасторов, крайне вызывающе, нагло. Стали называть себя русскими, например. Тут же перестали хорошо трудиться в немецком понимании (это когда из батрацкого барака крестьяне уходят ночью на барскую землю - другой земли просто нет, и приходят в барак тоже ночью). Стали дерзить и даже физически унижать прекрасных германских управляющих.

В Петербурге схлестнулись два потока отчётов и доносов. Креститель Прибалитики Иринарх (в миру Попов) писал в Синод, что переход в православие тысяч и желание десятков тысяч обрести истинную веру - это божий перст и немного его, иринархова, заслуга. Генерал-губернатор Прибалтики фон дер Пален строчил, что творится в подведомственных губерниях просто кромешный ужас: псевдоправославие и поджоги, тунеядство и разбой. Немецкие бароны в две смены, без перерыва,  требовали от своих петербургских родственников то введения в  Прибалтику казачества для наведения порядка, то специальных капканов на людей, то приезда государя. Для немца все эти меры кажутся примерно одинаковыми по эффективности. Сотня казаков, мешок стрихнина, капкан,  русский царь - всё сойдёт.

Министр внутренних дел граф Строганов пишет доклад  императору Николаю Павловичу, что в Прибалтике форменный бунт! Министра поддерживает начальник III отделения и шеф корпуса жандармов "с правами армии" А.Х. Бенкендорф. В беспорядках нашли главного зачинщика - Иринарха.

Святитель Латвии и Эстонии Иринарх аж присел от несправедливости. Примерно на год.

Вчера ещё пред нами сиял столп православия на брегах неспешной Балтики, а сегодня под градом допросов корчится чуть ли не сам Стенька Разин, чуть ли не Емелька Пугачёв. Иринарха заперли, запретили вообще подходить близко к латышам  и готовили его к заключению в какой-нибудь монастырь построже, на границе с Полярным кругом. Там ведь тоже много работы для подвижника, пусть он и сидит запертый в глухой келье всю полярную ночь. И с цепью на ноге можно приносить пользу.

Пока же отправили Иринарха в Воронеж, на время. До Риги Иринарх жил в Риме и Флоренции, ему и Воронеж покажется звенящей кедрами Сибирью.

У латышей стали отбирать катехизисы,  велели не называть себя "русскими", короче, стали снова страшно  унижать.

Если мы посмотрим Отчёт III Отделения за 1842 год, то прочтём там следующее в разделе "Возмущение казённых крестьян": "Религиозное рвение Преосвященного Иринарха, даже и по отбытии его из Риги, оставило неблагоприятное в том крае впечатление. После него священник единоверческой церкви Емельянов, желая привлечь крестьян Венденского уезда в православие, начал распространять между ними слухи, что земли ими занимаемые ( т.е. про переселение Емельянов уже ничего не говорит, земля станет твоей, как только крестишься правильно, ты, говорю, крестись сначала, родимый), будут предоставлены в их собственность. Таковые внушения, а равно вредные толки псковских торговцев (ещё одни карбонарии), бродивших по Лифляндии, и некоторые стеснительные распоряжения Министерства Государственных имуществ, - усилили неудовольствие лифляндских крестьян до того, что волнение между ними прияняло в 1842 году оборот весьма опасный; но эти беспокойства прекращены были в самом начале... похвальной заботливостью лифляндского дворянства об улучшении быта поселян". В этот пассаже прекрасно решительно всё...
И псковские провокаторы, и священник Емельянов с его сетевым маркетингом и заботливость лифляндского дворянства. А самое прекрасное, что все эти прибалтийские дела помещены в раздел "возмущение казённых крестьян". Казённых! О которых усислили заботу лифляндские дворяне... После здоровенного куска про Прибалтику, как-то мельком в отчёте специальной службы на имя императора упоминается скороговоркой всякая суетливая повседневная мелочь: "Для усмирения...в Казанской и Вятской губерниях... употреблено было огнестрельное оружие... поселяне  Московской (губернии) приведены в повиновение строгим наказанием"... Что на Кавказе в 1842 году, согласно отчёту, творится?  В сравнении с ужасами прибалтийского бунта, усмирённого благотворительностью немцев и восстанием под Москвой, где пришлось применять строгое армейское наказание? В сравнении с беспределом Иринарха на Кавказе всё был истинный парадиз. "Известия из Тифлиса доказывают, как признательны жители Кавказа за те попечения, которые правительство принимает об их благосотоянии". Это фраза должна стать эпиграфом к любому современному отчёту и украшать затейливой вязью герб города Москвы. Правда, в 1842 году горцы несколько раз били русские войска, но в отчёте это всё называется "переменным успехом и неудачей".  Ах, Ваше Величество, ничего страшного! Никакого, никакого сравнения Кавказ не выдерживает с кашей, которую замутил Преосвященный Иринарх в Риге!  Под Москвой запарывают крестьян-бунтовщиков, под Казанью расстреливают татар и русских. Но главная беда, по мнению главы III Отделения, творилась в Прибалтике, где латыши с эстонцами стали хуже работать и принимать православие. Форменный апокалипсис, русскими себя называют!

Начитавшись таких отчётов, Николай Павлович задумался. И удивительно быстро понял, что дело здесь нечисто, что его немецкое окружение как-то уж совсем его за дурачка содержит. Министр внутренних дел Строганов, после разговора с императором, принципиально мняет своё мнение. Иринарх невиновен! Синод славит чуть было не ставшего мученником Иринарха.  Генарал-губернатора Палена отзывают из Прибалтики и кидают в болото Государственного совета. Иринарха повышают до порлноценного епископа Вологды и Устюга. Бенкендорф помирает на пароходе по дороге на родину, в Эстонию. По давней традиции "кто-то" (это на пароходе-то оказывается есть "кто-то неизвестный") грабит тело шефа корпуса жандармов и главного гэбиста дочиста. Пропадают бумаги, ценности кое-какие. Часть бумаг потом всплывёт в Германии и Австрии. А ценности нет, не всплывут. Раненого на смерть Милорадовича тоже ограбили, когда он в смертельном бреду лежал в гвардейских казармах. Чьи-то проворные руки в гвардейских казармах поснимали с павшего за государя генерал-губернатора перстни-кольца, вынули часы. Тоже "кто-то". Даже искать этого "кого-то" не стали. Неудобно. Ведь казармы гвардейские, тут чужие не ходят, чего тогда искать?!

К 1848 году более ста тысяч латышей и эстонцев стали православными русскими, не зная русского языка. И эти сто тысяч стали ждать, когда настанет счастье? где же оно? ау! ау!  Счастье где-то задерживалось, власти пребывали в растерянности. Противится переходу в православие стало так же опасно, как и содействовать ему.  Сложился известный русский оригинальный букет из мозгового паралича властей и гула собирающейся под сладкий колокольный перезвон златоглавых церквей толпы с кольями, вилами и прочим инструментарием.

Обстановка усугублялась тем, что по российски размашисто записав в православные сто тысяч с лишним человек, правительство как-то не очень собиралось отменять привилегии немцев-лютеран. Православным было запрещено заниматься торговлей с соседними краями, православным было запрещено заниматься каким-то ремеслом в городах, православные дворяне не имели право голоса в дворянских собраниях прибалтийский губерний.  Такие вот порядки установили русские, захватив беззащитную Прибалтику при Петре I  и его преемницах. Типичный империализм в российском исполнении. Положить солдат, взять край на штык, потом засыпать этот край милостями, такими что и под Волоколамском и не слышали, потом вбухать несколько десятков миллионов в развитие захваченного края, влезть во все краевые местные дрязги, пометаться между сторонами, всех попробовать помирить, на всех обидется, выпороть случайных,  наконец, застыть в  торжественном непонимании и дождаться окончательного бунта, чтобы потом снова брать край на штык.

В борьбе с немецкими привилегиями и воспарил наш орёл - граф Уваров.

gilliland.livejournal.com

16

Пророчество Сталина о России

http://s3.uploads.ru/t/fUEQM.jpg    http://s2.uploads.ru/t/kC5OT.jpg




Удивительно точные предсказания оставил потомкам И.В. Сталин, часть которых уже исполнилось. Пророческое предсказание И.В. Сталина о России – СССР, русском народе и Востоке (цитируется по статье Р. Косолапова, «Какая же она, правда Сталине?». Газета «Правда», от 4 июля 1998 г.).

1939 г., в самый канун войны с Финляндией, И. В. Сталин пригласил к себе в рабочий кабинет на беседу знаменитую революционерку (с 1915 г.) Александру Михайловну Коллонтай, дочь царского генерала, которая в это время была полномочным послом в Швеции (1930 – 45 гг.). Беседа была очень доверительной и произвела на А. М. Коллонтай чрезвычайное впечатление. «Выйдя из Кремля, я не пошла, побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом… стала записывать. Была уже глубокая ночь… Неизгладимое впечатление! Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. (К этой беседе) я обращалась мысленно много-много раз уже в годы Войны и после нее, перечитывала, и всегда находила что-то новое… И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле, в нем длинный стол и Сталина… Прощаясь, он сказал:
- Крепитесь. Наступают тяжелые времена. Их надо преодолеть… Преодолеем. Обязательно преодолеем! Крепите здоровье. Закаляйтесь в борьбе».

Запись этой беседы с И. В. Сталиным была найдена в дневниках А. М. Коллонтай, которые она вела продолжительное время. Впервые эти архивные извлечения напечатал историк и биограф А. М. Коллонтай, доктор исторических наук М. И. Труш в сотрудничестве с проф. Р. И. Косолаповым в журнале «Диалог» за 1998 г.
И. В. Сталин сказал:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Далее, по этой дневниковой записи, И. В. Сталин сказал:

«Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!».

17

Нефертити – царица Египта

http://s3.uploads.ru/t/ZHkwP.jpg    http://s3.uploads.ru/t/2Bc6I.jpg

Египетская царица (начало XIV века до н. э.), супруга Аменхотепа IV. В 1912 году в Амарте были найдены поэтичные портреты Нефертити, созданные скульптором Тутмесом.

Изображения этой женщины дошли до нас из XIV–XV веков до нашей эры. Стройная шея, миндалевидные, даже в камне глядящие томно глаза, мечтательно улыбающиеся губы — эти черты признаны идеально прекрасными, а сама женщина, изображённая в камне, называется именем Нефертити, что означает «красавица грядёт». До наших дней через все века прошла легенда о красивейшей и счастливейшей египетской царице, любимой и единственной жене фараона Эхнатона. Но раскопки XX века привели к тому, что легенды вокруг имени Нефертити и её царственных супругов разрослись. Однако есть и достоверные сведения о её жизни, любви и смерти.

Нефертити не египтянка, как принято считать. Она происходила из Месопотамского государства Митанни, страны ариев. Можно сказать, что она явилась в Египет от самого Солнца. Арии — народ Нефертити — поклонялись солнцу. И с появлением на египетской земле 15-летней принцессы по имени Тадучепа пришёл и новый бог — Атон. Брак Нефертити с фараоном Аменхотепом III был чисто политическим. Юную красавицу обменяли на тонну украшений, золота, серебра и слоновой кости и привезли в египетский город Фивы. Там назвали её новым именем Нефертити и отдали в гарем фараону Аменхотепу III.

После смерти отца юный Аменхотеп IV получил иноземную красавицу по наследству. Любовь фараона вспыхнула не сразу, но она вспыхнула. В результате молодой фараон распустил огромный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Принимая иноземных послов и заключая важные договоры, он клялся духом бога Солнца и любовью к жене.

В историю Египта супруг Нефертити вошёл как один из самых гуманных правителей. Иногда Аменхотепа изображают слабым, странным, болезненным юношей, одержимым идеями общего равенства, мира и дружбы между людьми и разными народами. Однако именно Аменхотеп IV провёл смелую религиозную реформу. На это не решался до него ни один из 350 правителей, занимавших египетский престол.

Из белого камня был построен огромный храм Атона. Началось строительство новой столицы Египта — города Ахетатон («Горизонт Атона»). Он был заложен в живописной долине между Фивами и Мемфисом. Вдохновительницей новых планов была супруга фараона. Теперь самого фараона называли Эхнатоном, что значит «Угодный Атону», а Нефертити — «Нефер-Нефер-Атон». Это имя переводится очень поэтично и символично — «прекрасная красотой Атона», или, другими словами, «ликом подобная солнцу».

Французские археологи восстановили облик египетской царицы: чёрные брови, волевой подбородок, полные, изящно изогнутые губы. Её фигура — хрупкая, миниатюрная, но прекрасно сложённая — сравнивается с выточенной статуэткой. Царица носила строгие одежды, чаще всего это были белые прозрачные платья из тонкого полотна. По легенде и по многим расшифрованным иероглифам, солнечная красота Нефертити распространялась и на её душу. Она воспевалась как нежная красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием. Иероглифические надписи восхваляют не только красоту царицы, но и её божественную способность внушать к себе уважение. Нефертити называли «владычицей приятностей», «умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой».

Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца» и желал ей жить «вечно-вековечно». В папирусе, где записано поучение о семье мудрого фараона, повествуется об идеальном семейном счастье царственной четы до самой смерти. Этот миф кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал всемирным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна чрезвычайно смелая и откровенная картина, которую мы вполне можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства.

Узнать эту тайну археологам помогли всё те же иероглифы и изображения на каменных плитах. Царь и царица обычно изображались как неразлучная пара. Они были символами взаимного уважения и государственных забот. Супруги вместе встречали знатных гостей, вместе молились диску Солнца, раздавали подарки своим подданным.

Но в 1931 году в Амарне французы нашли таблички с иероглифами, на которых имя Нефер-Нефер-Атон кто-то тщательно соскрёб, оставив лишь имя фараона. Затем появились и более удивительные находки. Известковая фигура дочери Нефертити с уничтоженным именем матери, профиль самой царицы с залепленным краской царским головным убором. Это могло быть совершено только по указу фараона. Египтологи пришли к выводу, что в счастливом доме фараонов произошла драма. За несколько лет до смерти Эхнатона семья распалась. Нефертити изгнали из дворца, она жила теперь в загородном доме и воспитывала мальчика, предназначенного в мужья её дочери — будущего фараона Тутанхамона.

Под изображениями царственной четы появилось другое женское имя, вписанное вместо Нефертити. Это имя Кийа. Так звали соперницу Нефертити. Подтвердил догадку и керамический сосуд с именами Эхнатона и его новой жены Кийа. Нефертити там уже не значилась. Позднее, в 1957 году, нашли изображение новой царицы — юное лицо, широкие скулы, правильные дуги бровей, невозмутимость взгляда. Черты, привлекательные лишь обаянием молодости… Эта женщина не могла стать легендой, хотя сменила женщину-легенду и любящую супругу в объятиях Эхнатона. Она не просто покорила сердце фараона. В последние годы правления он сделал Кийа вторым (младшим) фараоном. Для неё был даже изготовлен золотой, роскошно инкрустированный гроб. Но за год до смерти Эхнатон отдалил и вторую свою жену.

Нефертити прожила в опале до восшествия на престол Тутанхамона. Умерла она в Фивах. После смерти Эхнатона жрецы Египта вернулись к старому богу. Вместе с богом Солнца — Атоном было предано проклятьям имя солнцеподобной Нефер-Нефер-Атон. Поэтому его и не внесли в летописи. Захоронение Нефертити остаётся тайной, видимо, оно было скромным. Но образ царицы остался жить в сказках и легендах её народа. Народ оставил в них только красоту, согласие и счастье.

Существует и другая, не менее правдоподобная версия истории жизни Нефертити, где царица предстаёт перед нами совершенно в другом образе. Это опытная в любви, сластолюбивая и жестокосердная устроительница оргий, постоянно ищущая всё новые и новые жертвы. Эта Нефертити рассказывала влюблённому в неё, несчастному юноше басню о женщине, которая не хотела быть «презренной». Поэтому за свою любовь она потребовала, чтобы возлюбленный её отдал ей всё, что имеет, прогнал жену, убил детей и бросил их тела собакам. Он должен был отдать даже могилу престарелых своих родителей и право на бальзамирование их тел после смерти и погребальные ритуалы. Царица не только рассказывала, она сама воплощала сюжет басни и, в конце концов, прогнала несчастного, вознаградив его холодным соитием, а не пламенным жаром своего прекрасного тела. Эта Нефертити уже была не жертвой дворцовых интриг, а сама раздувала огонь вражды в супруге Эхнатоне, ненавидела его, желала ему смерти. Эта Нефертити — царственная гетера Египта, в украшенных драгоценными каменьями маленьких сандалиях. Каждый год она дарила фараону дочерей, обвиняя его в том, что это он не может иметь сына. Она обладала телом девственно юным и прекрасным, ненасытным и порочным.

civility.ru

18

Ходорковский предлагает вывести Россию из тупика в пропасть


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/ec/c66d7cd63e23b404d8b3b4ee486f1eec.jpg  http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/50/17240b6df47168fbdd13c29681e2b850.jpg


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0619/6e/3f33df04ef9aa8f8dde3a7cf1b15446e.png


На тему отношений России и Запада в последнее время пишется много, но некоторые авторы представляют особый интерес, так как выступают в роли не аналитиков, а политических игроков. В частности, М. Ходорковский опубликовал статью «Go West: как вывести Россию из тупика», где поделился планами на тему «как нам обустроить Россию».

С одной стороны, о чём речь — понятно даже до прочтения статьи. Если вы помните, то в своё время Ходорковский собирался передать Якобу Ротшильду практически весь пакет MENATEP Group в ЮКОСе — более 61% акций, т.е. продать Западу управление стратегической компанией. Про это даже анекдот сочинили: «Комсомолец Миша Х. твёрдо усвоил завет партии, что нет ничего дороже Родины. Поэтому, когда появилась возможность выйти на мировой рынок, выбор товара для Миши был очевиден».

С другой стороны, всё же интересно — а в чём конкретика предложений по «выходу из тупика» и куда заведёт такой «выход»? Читаем призывы:

«Государство перестает инвестировать в социальный капитал и вкладывает в оборону и силовые структуры. В первом квартале 2015 года оборонные расходы составили рекордные 9% квартального ВВП. Это значит, что будет меньше школ, меньше больниц…»

Либерал заботится о рядовых гражданах! Как говорил Станиславский: «Не верю». Просто это результат понимания: даже для либералов дошло, на всяческое «за свободу!» русские уже не ведутся, и пытаются сфокусировать недовольство на быте и т.д., создавая недовольство государственной властью. При этом скромно умалчивается, что это именно НАТО сейчас окружает Россию, а кто не кормит свою армию — тот кормит чужую. Да и по поводу финансов — может, пора кого раскулачить, экспроприировать честно награбленное при «прихватизации»? Но об этом — молчок, просто надо опять внушить народу, что 100500 сортов колбасы из сои важнее, чем ракеты. Не выйдет: да, русские долго запрягают, но вот танцы на граблях — это не к нам. Уже проходили в 90-е, больше не надо.

«Нынешнее противостояние России с Западом — искусственное. Оно в интересах российских элит, которые хотят удержаться у власти и которым образ врага помогает отвлечь население от коррупции и неэффективности власти».

Ну да, а так Запад испокон веков хотел помочь России стать независимой, влиятельной и богатой, правда, что ли? Народ России уже один раз доверился Западу под влиянием либералов и демократов, и это закончилось раздроблением и разграблением страны, потерей суверенитета и т.д. — все в курсе. Запад чётко показал, что желает уничтожения России как геополитического субъекта. Помните, как после подписания «соглашения» об уничтожении СССР Ельцин докладывался президенту США? Только очень-очень недалёкий индивид может верить в то, что США боролись «против коммунизма за счастье россиян». Природные богатства России и отказ от принятия «общечеловеческих ценностей», «духовности денег» раздражают Запад уже не первый век (кто не видел — в интернете полно русофобских карикатур на «страшную Россию» XIXвека, есть даже XVIII). А сейчас это отношение усиливается наличием у России ядерного оружия сдерживания аппетитов глобалистов, что их особенно удручает.

Руководитель Института стратегических исследований при Гарвардском университете, советник Госдепа С. Хантингтон книге «Столкновение цивилизаций» писал даже такое:

«Конфликт между либеральной демократией и марксизмом-ленинизмом был конфликтом идеологий, которые, несмотря на все различия, хотя бы внешне ставили одни и те же основные цели: свободу, равенство и процветание. Но Россия традиционалистская, авторитарная, националистическая будет стремиться к совершенно иным целям. Западный демократ вполне мог вести интеллектуальный спор с советским марксистом. Но это будет немыслимо с русским традиционалистом. И если русские, перестав быть марксистами, не примут либеральную демократию и начнут вести себя как россияне, а не как западные люди, отношения между Россией и Западом опять могут стать отдаленными и враждебными».

Откровенное признание: «красная угроза» — лишь популистский предлог; важно, чтобы Россия не осознала свои национальные интересы, идеология не стала основываться на своём менталитете, а правитель не был сильным, не мог вести Россию по собственному пути развития (по сути — слушал бы Запад в плане «общечеловеческих ценностей»).

«Западу стоит осознать, что интересы жителей России и интересы ее руководства фундаментально расходятся. Среди основных проблем, которые волнуют российских граждан, — состояние здравоохранения и образования. Ими в последние годы были недовольны около 60–70% населения».

Прямое целеуказание: «вызывать недовольство здесь». Но мы помним, что образование реформировалось по западным лекалам (ЕГЭ, болонская система), как и введение страховой медицины и т.д. при этом русские вполне готовы потерпеть проблемы ради России — чай, не европейцы какие. Да, здравоохранение и образование надо спасать — но именно от последствий либеральных реформ!

«России и США надо научиться эффективно сотрудничать там, где есть совпадение национальных интересов, и уметь находить компромисс там, где эти интересы расходятся».

Да что вы говорите! А мужики-то и не знают! Тут просто напомню статьи Б. Степнова на «ПолитРоссии»: «Stratfor пришел к выводу, что усиление России неизбежно, но надеется, что как-нибудь обойдется» и «Джордж Фридман вновь прибегнул к антироссийской "дипломатии"» — там про «совпадение национальных интересов» всё подробно расписано, причём с американской стороны и от первого лица.

Ну, и в конце концов, пишет Ходоровский, надо «уже сегодня продумывать пути быстрой реинтеграции нашей страны в мировую систему, когда власть в ней сменится». Своими словами: «реинтеграция в мировую систему» — это потеря суверенитета. Пример от профессора социологии Бингемтонского университета (США) Д. Петраса: «Несмотря на то что антироссийские санкции очень вредят бизнесу Германии, Берлин, прислушиваясь к Вашингтону, все же продолжит свою политику, забыв про шпионский скандал со слежкой АНБ».

Особое умиление вызывает тезис «Нужен “план Маршалла” для России, предполагающий ее промышленное и технологическое развитие». Очень рекомендую на эту тему книгу А. Леонтьева «Империализм доллара в Западной Европе». Разъясняя подлинную сущность этого плана, В.М. Молотов на Парижском совещании 2 июля 1947 г. указал:

«Таким образом, вопрос об американской экономической помощи… послужил поводом для того, чтобы британское и французское правительства добивались теперь создания новой организации, стоящей над европейскими странами и вмешивающейся во внутренние дела стран Европы вплоть до определения того или иного направления развития главных отраслей промышленности в этих странах. При этом Англия и Франция вместе с близкими им странами претендуют на доминирующее положение в этой организации или, как говорится в британском проекте, в так называемом «руководящем комитете» для Европы»

«…необходимым условием участия в “плане” было полное раскрытие экономической информации государством, желающим попасть в получатели помощи. Информации о самом себе. Государство рассказывало о себе всё-всё, составляло планчик “по устранению собственных недостатков”, согласовывало этот планчик с другими участниками и только после этого отправляло заверенный всеми подписями документ в Вашингтон на утверждение и подтверждение. А там, надев на нос очки, внимательно документ изучали и говорили — “вот на это мы вам денег дадим, а на это — нет, вот это вы исправьте вот таким вот образом, а вот это трогать не надо, тут у вас всё замечательно получается”».

По сути предлагается интеграция в «мировую экономику» на ролях, которые будут назначать интеграторы. Я, честно говоря, не знаю, существует ли «канцлер-пакт» для Германии (когда каждый глава государства после выборов едет в США подтверждать преданность хозяину), или же это конспирологический миф, но вот своё золото Германия хотела вернуть из США, а потом перехотела. Ну завершающий аккорд «интеграции»: «Вступление России в НАТО и ЕС после смены режима столь же необходимо нам, как и Западу».

При этом честность предлагаемого косвенно подтверждается тем, что Ходорковский не раз заявлял, что собственных политических амбиций у него нет. Ну, разве что по мелочи — в сентябре 2014 года в интервью Le Monde согласился стать президентом России, чтобы страна не пришла «патриархально-азиатскому порядку», а в декабре в интервью Bloomberg согласился на пост главы переходного правительства, «задачей которого должна стать подготовка страны к новым демократическим выборам», при этом рекламировал смещение Владимира Путина в результате «дворцового переворота».

Ходорковский настойчиво продвигает тезис «Конфликт России и Запада — искусственный и закончится после смены власти в России». Честно говоря, даже ничего не зная о каком-либо политике, о его пользе для России можно судить по тому, насколько он не нравится Западу, которому нужны марионетки и соглашатели, но не нужны сильные независимые лидеры стран. Запад превозносил Горбачёва и аплодировал Ельцину —на мой взгляд, наглядно. При этом ненавидят не только Сталина, но — до сих пор! — и Иоанна Грозного. Вот если бы воскрес Сталин — то это другой вопрос, а так смена власти в РФ означает смену курса на то, что так хочется Ходорковскому.

Если получится сменить Путина на либерала-антигосударственника, то Россия будет немедленно распродана иностранным инвесторам, что по сути будет выходом за точку невозврата, особенно с учётом тезиса «Интеграция России в евроатлантический мир неизбежна. И ее надо готовить уже сегодня». Следует заметить, что тут Ходорковский откровенно передёргивает: Россия достаточно большая, чтобы выбирать геополитических партнёров самостоятельно. Запад не хочет дружить — ну так будем сотрудничать, а не «интегрироваться», с Востоком, подумаем на тему Юга и заодно обоснуемся на шельфе Севера. Стандартное мышление европейца/американца: «на нас свет клином сошёлся».

Опасность во всём этом только одна, и она не специфична, просто в данном случае её озвучил именно Ходорковский — внушение идеи «Кремль против интересов народа, а вот Запад — враг Кремля и поэтому лучший друг русских». Но, как говорится: если крокодил съел вашего врага — это не значит, что он стал вам другом. Под этим соусом уже один раз протолкнули «перестройку» — и, что характерно, сейчас пытаются её реанимировать. Но за прошедшее время русский народ наглядно убедился, что такое демократия и либерализм Запада — и главная претензия к Путину звучит как «он слишком мало Путин». Если сейчас Путин начнёт топить врагов народа в сортирах — то его рейтинг будет честно больше 100%, и плевать на математику. Потому что тогда «за» проголосуют, выйдя из могил, и те, кого убил либерализм за постсоветское время.

Если смотреть не на агитационные лозунги, а на западных аналитиков, то они признают: проблема в России, а не в Путине – см. статью экс-директора российского направления в Совбезе США Томаса Грэхэма. Очень кратко: Путин позиционирует себя как защитника традиционных ценностей против постмодерна, который сейчас стал нормой на Западе, но, в отличие от Советского Союза, не собирается навязывать свою позицию другим. Однако дело не в Путине лично —русские исторически такие.

Так что в заключение я просто приведу фрагмент из своей давней аналитической статьи «Русофобия».

Русские — единственный цивилизационный проект, который может реально противостоять Западу. Не просто «не пускать к себе», а именно что полноценно противостоять. Причём Великая Отечественная была не так давно, а тогда СССР противостоял фактически в одиночку всей Европе. Любая страна «цивилизованных европейцев» капитулировала бы максимум зимой 41-го. А эти русские — они, знаете ли, опасны.

Чтобы западная русофобия прекратилась, Россия должна либо исчезнуть (например, развалившись на мелкие «княжества»), либо обрести западное мышление. Впрочем, во втором варианте все равно будет реализован первый, и наоборот; просто очередность поменяется. Сильная единая Россия никому на Западе не нужна.

Это никак не изменить. Русофобия является системной частью межполитических отношений, пока есть русские и Запад.

Без великой России не будет великого русского народа; без русского государствообразующего народа не будет России.

Именно поэтому Россия должна пойти своим путем, восстановив статус великой Державы. Если останется что-то, зараженное вирусом западного мышления, это будет уже не русское. Так, нечто аморфное — и без малейших перспектив на будущее. Сырьевой придаток, не более того.

И этого нельзя допустить.

http://politrussia.com/world/khodorkovs … ssiyu-236/


Понравился коммент / прямо в туза - поганым сионистам : Заиченко Сергей : Ох, не даёт покоя Михаилу Борисовичу слава Льва Давидовича. Ждёт ледоруб своего героя.

19

775 лет назад наши предки повернулись к востоку


http://savepic.su/5824088.png        http://savepic.su/5821016.png


http://savepic.su/5811800.png        http://savepic.su/5809752.jpg



9 декабря 1237 года римский папа Григорий IX возвестил крестовый поход против язычников-финнов и русских. Папа именем Всевышнего обещал прощение грехов всем участникам похода, а павшим в бою - вечное блаженство. Приготовления продолжались два с лишним года.

    Собрав много войска, к которому были присоединены отряды подчинившихся финнов и норвежские рыцари, точно на турок в Святую землю, с пением священных псалмов, с крестом впереди, ополчение взошло на корабли. Переезд через Балтийское море до Або и от Або к устью Невы совершился вполне благополучно, и неприятельский флот гордо вступил в её воды.

     Надеясь на многочисленность войска, шведский ярл Биргер, возглавивший кресовый поход против Православия, рассчитывал прежде всего напасть на Ладогу и, став здесь твердой ногой, ударить на Новгород. Покорение новгородской земли и обращение русских в латинство было конечной целью похода. Выступление шведских крестоносцев, без сомнения, было согласовано с действиями ливонских рыцарей, когда те в 1240,вопреки обыкновению не зимой, а летом предприняли наступление на Изборск и Псков. В результате летом 1240 года Новгород подвергся нападению с двух направлений: с юго-запада вторглись немецкие рыцари, а с севера напирали шведы.

     В это время в Новгороде правил молодой, 19-летний князь Александр Ярославич…

    Момент для нашествия был выбран удачно для захватчиков: Русь лежала в руинах после страшного нашествия монголо-татар. И, хотя новгородские и псковские земли не подверглись прямому военному вторжению, самостоятельно, без помощи владимирских и суздальских ратей они (как считали захватчики) были не в состоянии оказать сопротивление.

     Но и Александр Ярославич не терял времени даром. С самого начала своего правления он строил оборонительные рубежи. За три года была построена линия укреплений вдоль реки Шелони, которая прикрывала Новгород от вторжения войск Тевтонского ордена.

     На севере дела обстояли куда хуже: здесь была лишь одна мощная крепость – Ладога. Но этого было недостаточно – враг мог эту крепость просто обойти. Но на строительство новых укреплений у князя не было ни сил, ни времени, поэтому он резко усилил дозорную службу в низовьях Невы, вменив старейшинам племени ижора постоянный дозор за морем. Была также налажена система передачи важных сообщений в Новгород. Тем не менее, начало вторжения шведов явилось для князя неприятным сюрпризом.

     В первой половине июля 1240 года дозоры, выставленные ижорским старейшиной Пелгусием, которому была поручена Александром балтийская "стража морская", заметили идущий по заливу флот. Приблизившись к устью Невы, он выстроился нескончаемой чередой и стал втягиваться в невский фарватер.

     Навстречу ворогу в тот же час ижорский старейшина Пелгусий послал в Новгород первого гонца. Путь от Невы до Новгорода занял у всадника целый день, но уже к ночи в Новгороде знали о вторжении. Молодой и порывистый Александр начал действовать немедленно.

     Высадившись в устье Невы, ярл Биргер направил молодому князю письмо: «Если можешь, сопротивляйся, но я уже здесь и пленю землю твою». 19-летний Александр Ярославич недолго предавался скорби по случаю малочисленности своеи дружины, обратившись к ним: "Братья! Не в силе Бог, а в правде!" Святое воодушевление князя передалось народу и войску, у всех явилась уверенность в торжестве правого дела. Выступив из Новгорода войско, двинулось к Ижоре. Шли вдоль Волхова и Ладоги. Здесь присоединился отряд ладожан, потом примкнули ижоряне. К утру 15 июля всё войско, преодолев 150 км пути, подошло к месту высадки шведов.

     Александру нужен был внезапный удар, двойной удар вдоль Невы и Ижоры, по замыслу князя, должен был зажать в угол образуемый этими реками важнейшую часть вражеского войска и одновременно отрезать рыцарям путь к отступлению и лишить их кораблей.


http://savepic.ru/7559849.jpg             http://savepic.ru/7567017.jpg




Перед битвой начальник стражи Пелгусий услышал шум плывущей лодки. Мгла окружала ее и гребцов. Видны были лишь стоявшие в лодке двое молодых витязей в латах. Старший из них ясно сказал: «Брат Глеб, прикажи грести скорее, поспешим на помощь сроднику нашему, Александру Ярославовичу», и видение скрылось в тумане. А перед походом князь Александр молился святым князьям Борису и Глебу. Ободренный чудесным явлением, князь начал битву.

    Битва началась в одиннадцатом часу утра, построившись из походного в боевой порядок, русское войско внезапно ударило на врага из приречного леса. Вступление полков в сражение не было хаотичным наскоком. В деталях зная дислокацию шведского лагеря, Александр разработал четкий план сражения. Его главная идея состояла в сочетании главного удара по находившейся на берегу рыцарской части шведского войска с отсечением остальных сил, оставшихся на кораблях. Следуя этому плану, главные силы русских - дружинная конница - ударили в центр шведского лагеря, туда, где располагалось его командование и лучшая часть крестоносного рыцарства. Скоро новгородский князь оказался в самой сердцевине битвы, недалеко от златоверхого шатра, в котором почивали этой ночью ярл и королевич. Здесь, окруженные несколькими плотными кольцами телохранителей, они отступали, отбиваясь от новгородцев, к королевскому кораблю. В ходе боя, пешие и конные рати, соединившись, должны сбросить врага в воду. Тогда-то и произошёл знаменитый поединок князя Александра с ярлом Биргером. Ярл мчался с занесенным мечём, князь - с выставленным вперед копьем. Биргер был уверен, что копьё либо сломится о его латы, либо скользнет в сторону. Зато меч - он не выдаст. Но Александр на полном скаку угодил шведу в переносье под забрало шлема, забрало откинулось и копье глубоко вонзилось в щеку ярла. Сраженный рыцарь пал на руки оруженосцев.

     Недалеко от Александра бился и новгородец Сбыслав Якунович. Его сила и храбрость многих в Новгороде дивили. И в этой битве показал он себя бесстрашным бойцом. Ни копья, ни меча у Сбыслава не было. В крепкой руке его сверкал мощный боевой топор, им и рубился он направо-налево, круша наседавших врагов. Трещали и разламывались щиты от мощных ударов, раскалывались боевые шлемы, падали на землю выбитые из рук мечи... Сквозь скупую летописную строку проступает яркий характер этого воина: "Си такоже наехав многажды, бияшеся единым топором, не имея страха в сердце. И паде неколико от руки его, и подивишася силы его и храбрости".

     Вдоль Невы новгородские пешцы Миши рубили мостки, отбивая шведов и с суши, и с воды, захватывая и топя вражеские шнеки. Левое крыло с Яковом Полочанином во главе захватило коней и прорубилось почти до устья Ижоры. А в центре лагеря шёл трудный бой, здесь шведы стояли насмерть.

     Шведская армия была расчленена внезапным нападением на несколько больших и малых частей, которые новгородцы крушили, прижимая к берегу поодиночке. Паника охватывала шведов. А тут еще рухнул вдруг златоверхий шатер ярла! Это молодой новгородец Сава, разметав шведов, ворвался в него и в несколько ударов подрубил шатёрный столп. Падение шведского шатра все войско новгородское приветствовало победным кличем. Об этом в летописи отдельный, хоть и краткий рассказ: "Пятый из молодых его, именем Сава. Сии наехав шатер великий и златоверхий, подсече столп шатерный. И полки Александрове видеша падение шатра и възрадовашася»

     Вскоре русские по всей длине лагеря вышли к Неве, прижатых к воде шведов добивали по одному, некоторые пускались вплавь, но быстро тонули в тяжелых доспехах. Нескольким группам шведов удалось достичь кораблей. Сбрасывая сходни в море, не обращая внимания на взывавших о помощи раненых, они отталкивались от берега Ижоры, устремлялись на середину этой небольшой речки, а затем на широкую гладь Невы. Но к шнекам сумели пробиться далеко не все. Отставшие одиночки, а их было немало, бросались в реку, переплывали ее и устремлялись в лес, надеясь там укрыться. Но удалось это немногим. На левом берегу Ижоры, куда не прошел полк Александра, действовали отряды ижорских воинов, довершившие разгром войска захватчиков.

     Стремительно проведённый бой принес блестящую победу русскому войску. Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями, новгородцев и ладожан пало около 20 человек. Дружина Александра со славой воротилась в Новгород. За мужество, проявленное в битве, народ прозвал Александра Ярославича "Невским". Этой битвой началась борьба Руси за сохранение выхода к морю, столь важного для будущности русского народа. Победа предотвратила утрату берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен с другими странами, и тем самым облегчила русскому народу борьбу за свержение татаро-монгольского ига.

     Так завершилась определяющая для жизни нашей страны битва, битва, в которой русские воины под руководством совсем еще молодого князя отстояли свою Православную веру, свою страну, свою независимость. Через два года на льду Чудского озера будет поставлена окончательная точка в антиславянском, антиправославном крестовом походе, начатом шведским и немецкими захватчиками с «благословения» римского папы.

     В ответ на рыцарскую экспансию Александр Невский обратился за помощью к Золотой Орде, заключил с ней союз и побратался с сыном Батыя Сартаком, возможно, принявшим христианство.


http://begemot.cont.ws/

20

Разгром турецкой армии при Кагуле



http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/9c/eed93e5f849abfbc61964b564323099c.jpg         http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/dd/820dd107bf8edd7f76566ba525fbfadd.png


Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»



Сражение при реке Кагуле походит более на баснословное, нежели на действительно историческое.
Д. Бантыш-Каменский



245 лет назад, 21 июля (1 августа) 1770 года, произошло решительное сражение на реке Кагуле. Русская армия под началом П. А. Румянцева, которая насчитывала не более 32 тысяч человек, наголову разгромила османскую армию Халил-паши численностью 150 тысяч человек. Победа при Кагуле имела стратегическое значение, османская армия уже не смогла восстановиться и проиграла кампанию 1770 года.

Великий визирь Иваззаде Халил-паша, получив известие о поражение крымского хана Каплан-Гирея, не упал духом, сохранив уверенность в своих силах. Халил-паша собрал военный совет, на котором было решено форсировать Дунай и атаковать русскую армию. Кроме того, крымский хан прислал в лагерь визиря несколько пленных и сообщил, что русская армия испытывает острый недостаток продовольствия. Крымский хан Каплан-Гирей, стремясь поднять свой авторитет после поражений при Рябой Могиле и Ларге, утверждал, что момент для удара по русским самый выгодный. Он обещал ударить в тыл русским войскам, когда великий визирь начнёт атаку с фронта. Огромные массы турецкой и татарской конницы должны были смять и полностью уничтожить небольшую русскую армию. Показания пленных о сравнительной малочисленности армии Румянцева и недостатке продовольствия усилили уверенность османского командования в своих силах. В качестве поощрения великий визирь пожаловал каждому из пашей по шубе. Султанские воины и их командиры поклялись не отступать до тех пор, пока не разгромят «неверных».

Османская 150-тыс. армия (по другим данным — 80 тыс. солдат) перешла реку. Армия состояла из 50 тыс. пехоты и 100 тыс. конницы, набранной из Анатолии, Румелии и других мест, где она славилась своим искусством. Османы были уверены, что сокрушат «неверных». Переоценка своих сил была старой ошибкой турецкой армии. Армия крымского хана также оправилась от поражений и была даже пополнена — до 80-100 тыс. человек. Татарская конница расположилась по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух) и готовилась перейти Сальчу (приток р. Ялпуг), чтобы атаковать обозы русской армии, которые двигались вдоль этой реки, и транспорт, следовавший от Фальчи.

17 (28) июня Румянцев, желая предотвратить соединение армии великого визиря с ханской конницей, перешёл через речку Кагул и расположил свою армию у селения Гречени. Для прикрытия магазинов и для обеспечения движения обозов с 10-дневным запасом продовольствия, который шёл из Фальчи, он направил отряд генерала Глебова с 4 гренадерскими батальонами, частью регулярной и иррегулярной конницы. Для прикрытия основных сил армии со стороны Ялпуха туда были направлены отряды Потёмкина и Гудовича. В результате главные силы армии, ослабленные отделением этих отрядов, насчитывали всего около 17 тыс. штыков и несколько тысяч регулярной и иррегулярной кавалерии. Артиллерийский парк насчитывал 118 орудий (по другим данным — 106 полковых и 149 полевых орудий). Всего же русская армия, вместе с отдельными отрядами, которые не приняли участие в сражении, насчитывала около 30 тыс. человек (вместе с нерегулярной кавалерией).

20 (31) июля армия великого визиря приблизилась к русской армии и расположилась в 6 верстах от неё, по южную сторону древнего Траянова вала и левую сторону р. Кагул. Великий визирь Халил-паша хотел воспользоваться тем, что русские не отступили и окружить и разгромить армию Румянцева, используя огромное преимущество в силах. Для решения этой задачи он хотел атаковать армия Румянцева с фронта, бросив главные силы на левое крыло, стараясь прижать русских к реке Кагул. При звуке выстрелов крымский хан должен был перейти реку Сальчу и всеми своими силами ударить в тыл русской армии, завершив её уничтожение. Атаку назначили на 21 июля (1 августа).

Если бы на месте Румянцева был менее решительный командующий, он мог выйти из опасного положения, отступить к Фальчи, и, обеспечив себя продовольствием, ждать нападения противника на более удобной позиции. А потерпев неудачу и там, можно было отступить на соединение со 2-й армией и перегруппировать войска. Так следовало действовать по европейским правилам. Ведь противник имел подавляющее превосходство. Положение было действительно тяжелым: русская армия находилась в неудобном для боя месте, справа и слева Кагул и Ялпуг препятствовали свободному движению; продовольствия оставалось на несколько дней, то есть выжидать было нельзя; перед фронтом стояли 150 тыс. турок, с тыла угрожали 80-100 тыс. татар. Но Румянцев остался верным своему правилу: «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его».

Сражение

Румянцев решил опередить противника, не дать ему навязать свой бой, пользуясь преимуществом в числе и огромными массами быстрой конницы. Необходимо было перехватить инициативу и ошеломить врага. Румянцев хотел разбить визиря прежде, чем татары успеют прийти ему на помощь. 21 июля (1 августа) во 2 часу ночи русская армия вступила из лагеря и в нескольких колоннах двинулась к Траянову валу.

Пехотные колонны, приблизившись к противнику, должны были перестроиться в пять каре различной величины. Самым большим было каре дивизии Олица, построенное в виде прямоугольника и находившееся в центре боевого порядка русской армии. Правее его находилось каре Племянникова, на правом фланге — каре Баура. Левее Олица — каре Брюса, на левом фланге — каре Репнина. В каждом каре был небольшой резерв. Кавалерию расположили между пехотой, артиллерию — по углам и фасам всех каре. Сам Румянцев находился в каре Олица.

Генерал-квартирмейстер Баур получил указание атаковать левое крыло противника, располагавшее близ Кагула. Племянников и Олиц атаковали центр турецкой армии, генерал Брюс — правое крыло. Князь Репнин должен был взять ещё влево и обойти правое крыло османской армии. В главном каре было около 6 тыс. солдат, в других до 3 тыс. человек.

Как войска не старались идти бесшумно, но все-таки по степи к Траянову валу шли тысячи пехотинцев и ехали тысячи всадников. Иногда кто-кто спотыкался и, не выдержав, ругался вполголоса, гремело оружие. По каменным ухабам тарахтели более сотни орудий. В начале, казалось, что османы не слышат ничего. Правда, однажды в их лагере вдруг началась беспричинная пальба. Видимо, охране показалось, что они видят русских разведчиков. Но это была ложна тревога, вскоре всё стихло.

Когда подошли к древнему укреплению, заалел восток. До османов осталось около двух верст. Наши войска построились в пять каре и перешли Траянов вал. Наши солдаты увидели, что на высотах, прилегающих к турецкому лагерю, табунятся тысячи турецких всадников. Турки, судя по всему, также готовились к наступлению. Вся ложбина между гребнями высот была покрыта всадниками. Это была весьма красивая картина, если бы не близость битвы. Турецкая конница представляла весьма пёструю картину: красные, синие, малиновые черпаки, расшитые золотом, огромные чалмы, разноцветные шаровары, значки, бунчуки и самое различное оружие, всё это двигалось и волновалось.

Румянцев приказал главной батарее генерала Мелессино ударить по османскому лагерю и кавалерии. Ясным утром загремели пушечные выстрелы. В лагере началась суматоха. Турецкие спахи (сипахи, турецкая кавалерия) немедленно лавиной бросились на русских. Морю неприятельской конницы не было видно конца. К грому орудий прибавился топот тысяч лошадей и неистовый боевой клич всадников.

Русские каре остановились, что принять удар врага. Они стояли неподвижно, грозной стеной ощетинившейся сталью штыков. Тысячи османских всадников облепили русские дивизии. Каре Брюсова и Репнина были полностью окружены. Главная масса турецкой кавалерии бросилась на левое, слабое каре Брюса. Русские солдаты встретили противника ружейно-пушечным огнем. Столбы пыли и пороховой дым скрыл всё. Спахи с дикими воплями бросались в атаку.

Но потери от пушечной и ружейной пальбы отбили у турецких всадников бросаться на пехоту. Тогда турецкая конница бросилась на малочисленную русскую кавалерию, которая стояла между каре и при поддержке пехоты отражала атаки врага. Из каре Брюса и Репнина на помощь нашей кавалерии был направлен генерал-майор Херасков с гренадерским батальоном и 4 орудиями, и подполковник Толстой также с гренадерским батальоном и двумя орудиями. Их удачный огонь обратил в бегство часть османской конницы.

Затем османская кавалерия кинулась вдоль лощины на большое каре Олица. Часть турецкой конницы атаковала с фронта, часть — с тыла, выйдя изо рва у вала. Тогда командующий Румянцев приказал бросить в бой резерв с пушками. Резервные войска открыли огонь вдоль рва. В тоже время главное каре подалось влево и стало обстреливать лощину. Османы вынуждены были отступить.



http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/e4/ae1c9ae0a84cb27f2ec00400f3e7d6e4.gif



Источник: Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории

Атаки огромной массы турецкой конницы были успешно отбиты. Османская пехота не подкрепила атаки конницы и спахи выдохлись. Им нужно было время, чтобы восстановиться, собраться с духом. В 8 часов утра наши войска приблизились на пушечный выстрел к турецким окопам, которые занимали десятки тысяч янычар со 140 орудиями. Обе стороны вели сильный артиллерийский огонь. Однако наша артиллерия концентрировала усилия на необходимых участках и выигрывала дуэль. Многие турецкие орудия были сбиты меткими выстрелами наших артиллеристов. Турки сконцентрировали огонь преимущественно на каре Олица и Племянникова.

Тем временем каре Племянникова и Олица приблизились к линии вражеских окопов и приготовились атаковать их. Каре Племянникова несколько выдалось вперёд, двигаясь быстрее соседнего каре Олица. Вдруг из лощины, пролегавшей поперёк окопов, на каре Племянникова бросились с саблями и ятаганами тысячи янычар. Они, видимо, сидели в засаде. Нападение было столь неожиданным, что правый фас каре, который составляли Астраханский и первый Московский полки, сразу был прорван. Русские пехотинцы не успели даже дать залп. Янычары ворвались в середину каре и опрокинули некоторые полки, которые побежали искать спасения в каре Олица. Турки, торжествуя победу, радостно кричали.

«Теперь, наша очередь», — сказал спокойно Румянцев находившемуся при нём герцогу Брауншвейгскому, и поскакал к расстроенному каре. Присутствие главнокомандующего, которого обожали солдаты, восстановило порядок. Каре Племянникова сомкнуло ряды. Гренадерский полк бригадира Озерова остановил противника. Румянцев в это время остановил бегущих солдат: «Стой, ребята! Стой! — кричал он. — На вас смотрят отцы и матери! На вас смотрит Родина! Стой!» Солдаты пришли в себя, становились плечом к плечу.

Румянцев увидев оплошность вражеского командования, которое не поддержало вовремя удачное нападение янычар, приказал коннице ударить по турецкой пехоте. Русская конница Салтыкова и Долгорукова ударила по янычарам. Началась рубка. Пехота каре Племянникова, обозлённая конфузом, яростно ударила в штыки. Отборная турецкая пехота дрогнула и побежала. Русские кирасиры и карабинеры рубили бегущих янычар, которые пытались скрыться в окопах. За ними в атаку бросились егеря. Ими в этом сражении командовал молодой офицер М. И. Кутузов, который отличился в этом сражении и был произведён в премьер-майоры.

Турецкая оборона рухнула. Главные наши силы атаковали окопы с фронта. Отряд Репнина зашёл во вражеский тыл и начал громить его огнём своей артиллерии. Первой во вражеский лагерь ворвались войска Баура. Егеря, рассыпавшись между палатками, били турецких командиров на выбор, увеличивая беспорядок. В лагере началась паника, все бросились бежать, бросая пушки, оружие и все имеющееся добро. Сражение завершилось в 3 часа дня. Победа была полная. Армия крымского хана вмешаться не успела. Она отступила к Измаилу, а затем Аккерману.

Корпус Баура, усиленный одним пехотным полком и двумя гренадерскими батальонами, преследовал противника до самого Дуная и захватил много пленных и трофеев. 22 июля (2 августа) войска Баура захватили старый османский лагерь, расположенный в 20 верстах от места генерального сражения. 23 июля (3 августа) корпус Баура достиг Картала, где на другой берег Дуная переправлялись разбитые османские войска. Хотя в распоряжении турок имелось множество судов, на месте переправы царил полный беспорядок. Баур, увидев развал в стане врага, построил корпус и атаковал османов. Османы потерпели очередное поражение. Наши войска захватили весь находившийся у реки обоз, артиллерийскую батарею в 30 пушек, и более тысячи пленных. Великий визирь бежал в Измаил.

Итоги

Победа была блистательной. Потери османских войск, по самым умеренным данным, простирались до 20 тыс. человек. Русскими трофеями стали 140 орудий и 60 знамен. Русские войска захватили огромный обоз и османские лагеря со всеми запасами и снаряжениям. Русские потери не превышали 1000 человек.

Успех Румянцева вызвал восхищение современников. Императрица Екатерина II в своём рескрипте отметила: «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперед, имел он участие в победе». Императрица наградила генерал-аншефа графа Петра Александровича Румянцева орденом св. Георгия 1-й степени. 2 августа Екатерина возвела Румянцева в чин генерал-фельдмаршала. В честь блистательной победы была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Медалью наградили более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров.

Эта победа имела стратегическое значение. Османская армия была разгромлена и рассеяна, она уже не могла в 1770 году препятствовать русскому наступлению и захвату крепостей. 26 июля (6 августа) корпус Репнина взял Измаил, после чего двинулся дальше, последовательно захватывая оставшиеся в распоряжении турок опорные пункты на Нижнем Дунае. 19 августа русские войска взяли Килию, 28 сентября — Аккерман, 9 ноября — Браилов. 14 ноября Гудович вновь вошёл в Бухарест. 2-я армия, при поддержке войск 1-й армии, 16 (27) сентября взяла Бендеры. Кампания 1770 года завершилась полным успехом русской армии.

Автор Самсонов Александр