форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18 » Персонариум » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Сообщений 61 страница 80 из 97

61

A-Phaeton написал(а):

Атаман Платов
Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. Здесь же прошло детство будущего легендарного атамана.
Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Платов.
Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком и поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму. Тринадцати лет Матвей был определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.
Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М.В. Долгорукова. За доблесть был замечен командующим, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней.
В июне 1771 г. он участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном, был произведен в войсковые старшины и стал командиром полка. В это время ему было немногим более 20 лет.
В битве у реки Каллах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков, нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвей Иванович тогда находился уже в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.
В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. Служба под руководством Суворова была для Матвея Ивановича лучшей школой....

Хочется еще приукрасить пост Фаэтона о Матвее Платове памятными почтовыми карточками. Да уж, наверно, в итц решили, что отсутствие марок в честь 200-летия войны 1812 года нам заменят почтовые открытки с оригинальными марками и литерами. Жаль, конечно, карточки хорошо, но этого мало. Но это все лирическое отступление.

http://s1.uploads.ru/i/Ucv1k.jpg  http://s1.uploads.ru/i/hdxTa.jpg

http://s1.uploads.ru/i/cgzMD.jpg

Самого атамана Платова можно заметить на таких открытках и карточках:

http://s1.uploads.ru/i/JBj13.jpg  http://s1.uploads.ru/i/Jd4Tz.jpg

http://s1.uploads.ru/i/8nfzt.jpg   http://s1.uploads.ru/i/uiRW5.jpg

форум ддосят что ли?

Отредактировано Calypso (2012-09-01 15:16:27)

62

Строгановы

Достаточно много знаменитых аристократов России приняли участие в кампании 1812 года. Среди них уделю немного внимания представителям рода Строгановых, известными в свое время просветительскими делами, промышленными и военными успехами.
Сам род вел свое основание от разбогатевших поморских крестьян в 16 веке. В 18 веке Строгановы уже были награждены титулами баронов и графов Российской империи. Но после Русской революции род пресекся в 1923 году.

Герб Строгановых
«Ferram opes patriae, sibi nomen» - «Отечеству принесу богатство, себе имя»

http://s1.uploads.ru/t/C0nUA.png

В 18 в. Строгановы вошли в ряды русской аристократии и начали занимать крупные государственные посты. У Строгановых имелись богатейшие библиотеки, коллекции картин, монет, эстампов, медалей.

Строгановский дворец

http://s1.uploads.ru/t/oP4vF.jpg  http://s1.uploads.ru/i/QCDxT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/N0mjk.jpg


граф Александр Сергеевич Строганов

http://s1.uploads.ru/i/uAyp8.jpg   http://s1.uploads.ru/t/cauv0.jpg

Крупнейший землевладелец, коллекционер и благотворитель. Член Российской академии (1783), один из составителей Академического словаря. С 1800 года и до смерти состоял президентом Академии художеств. Состоял директором Императорской Публичной библиотеки. Отстаивал создание школ для крестьян. А.С. Строганов организовал первую в России партию в «живые шахматы».

Его сын, Павел Александрович Строганов

http://s1.uploads.ru/t/lcjLp.jpg   http://s1.uploads.ru/t/WYf8L.jpg

Знаменитый военный и государственный деятель. Относительно Отечественной войны в 1812 году командовал 1-й гренадерской дивизией, в Бородинской битве заменил раненого генерала Н. А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса и был 31 октября 1812 года награждён чином генерал-лейтенанта. Во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и под Красным.
В 1813 году принимал участие в Лейпцигской битве (награждён орденом Св. Александра Невского) и руководил штурмом крепости Штаде близ Гамбурга.
В 1814 году воевал на территории Франции, за умелые действия вверенного ему корпуса в Краонском сражении был 23 апреля 1814 награждён орденом Св. Георгия 2-го класса.

граф Сергей Григорьевич Строганов
зять и троюродный племянник П.А. Строганова

http://s1.uploads.ru/t/gZmsl.jpg  http://s1.uploads.ru/i/JWc5y.jpg

Когда началась Отечественная война, вступил в действующую армию, отличился в ряде сражений, за что получилорден Святого Владимира IV степени с бантом. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов ивзятии Парижа. 29 октября 1812 года за отличие в кампании 1812 года года был произведён в поручики.
6 октября (18 октября) 1813 года за отличие в сражении при Лейпциге был произведён в капитаны.
4 июня 1815 года был произведён в поручики гвардии с назначением адъютантом к генералу от кавалерии баронуФердинанду Винцингероде с переводом в лейб-гвардии Литовский полк.
Сергей Григорьевич Строганов был учредителем первой в России рисовальной школы, бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам» — Строгановское училище (ныне МГХПА им. С. Г. Строганова) была открыта в Москве 31 октября 1825 года. Строганов двенадцать лет руководил рисовальной школой. В течение более чем 37 лет граф С. Г. Строганов был председателем Московского общества истории и древностей Российских. Ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже. Граф был известен богатой коллекцией. Несколько месяцев С. Строганов занимал пост  московского градоначальника.

С Днем города, Москва!  :flag:  http://s1.uploads.ru/i/XCuyI.jpg

«...Несколько голов поднялись кверху и послышалось: «орел парит!» Главнокомандующий взглянул вверх, увидел плавающего в воздухе орла и тотчас обнажил свою седую голову. Ближайшие к нему закричали: ура! и этот крик повторился всем войском.
Орел продолжал плавать; семидесятилетний вождь, принимая доброе предвестие, стоял с обнаженною головою». (из рассказа участника Бородинского сражения Ф.Н. Глинки).

Отредактировано Calypso (2012-09-01 16:20:40)

63

Реконструкцию Бородинской битвы посетило 165 000 зрителей

http://s1.uploads.ru/t/cOIy6.jpg     http://s1.uploads.ru/t/P0Zm7.jpg

Такие данные сообщает корреспондент «Русской службы новостей» со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, отвечающих за безопасность посетителей мероприятия.

Президент России Владимир Путин также принял участие в торжествах по случаю 200-летия знаменитого сражения.

Реконструкция великого сражения, посвящённая двухсотлетию со дня событий, транслируется в прямом эфире канала «Россия 24».

РСН



64

Немного удивительных фактов об Отечественной Войне 1812 года!

http://lvkr.ru/f/fxCHfy/1024.jpg     http://lvkr.ru/93csYm.jpg

ЗНАМЕНИЯ

Когда Кутузов впервые объезжал Бородинское поле, в небе над ним появился орел. Эту историю описал один из участников сражения, Борис Голицын:

«Когда в первый раз обозревал Кутузов позицию под Бородином, - это было после обеда, исполинский орел парил над ним. Куда он, туда и орел... И толкам не было конца. Орел этот предвещал все хорошее». Всего историки нашли 17 письменных источников, где упоминался этот эпизод.

В 1912 году, к 100-летию битвы, французы получили разрешение поставить на Бородинском поле памятник своим погибшим солдатам - 8-метровый столб из красного гранита с лаконичной надписью «Мертвым Великой армии». Но пароход, на котором везли монумент, затонул. Новый монумент изготовили и привезли только через год.

http://s1.uploads.ru/t/dH2y0.jpg

В 1912 году организаторы торжеств в честь 100-летия победы сумели отыскать 25 человек, которые были участниками тех событий. На фото - один из них, 117-летний Павел Яковлевич Толстогузов, житель Ялуторовска Тобольской губернии. По словам очевидцев, ветеран плохо видел и слышал, но был весьма бодр. Рядом - его 80-летняя жена.

КП.ру

65

200 лет со дня Бородинской битвы !!

http://s1.uploads.ru/t/QgiHP.jpg     http://s1.uploads.ru/t/YQCkf.jpg

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Лермонтов  Михаил Юрьевич

Вечная Слава Героям!!

http://lvkr.ru/f/0Sagph/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/S61RZY/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/5bVKCs/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/ve2Cdh/1024.jpg

66

Немного о русских гусарах той войны: http://blogs.mail.ru/mail/maleyev2004/5 … 1C7A0.html

http://s1.uploads.ru/t/6HTXr.jpg

67

Почтовый блок по случаю


В честь 200-летия победы России над наполеоновской армией выпущены почтовый блок и конверт


http://lvkr.ru/2deEAD.jpg


Почта России вносит свою лепту в юбилейные мероприятия, посвященные триумфу над Наполеоном. 27 августа в обращение вышел почтовый блок с одной маркой «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года».

На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утверждённая Президентом Российской Федерации. На полях почтового блока — образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары).

Номинал почтового блока – 50 рублей. Его размеры - 80х90 мм.  Размер марки в блоке - 45х45 мм. Тираж составил 104 тысячи экземпляров.

В обращение вышел также тематический конверт первого дня с тиражом 10,5 тысяч. На нём изображена репродукция картины действительного члена Академии художеств, бывшего руководителя студии военных художников имени М. Б. Грекова, народного художника России Сергея Присекина под названием «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле…». Фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» прекрасно дополняет общую композицию почтового блока и конверта.

Приобрести и погасить продукцию специальным штемпелем с изображением артиллериста с орудием и гусара можно в Москве и Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 августа.

ikirov.ru

а вот проспали!! Может еще будут в продаже белеги со штемпелем гусар и пушка??

68

Памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

(Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации.)

Великолепно исполненная почтовая миниатюра! Как стандарт, просто шедевр!

Художники : Арцименев Ю. и Коваль В.



http://lvkr.ru/YBZawr.jpg



Триумфальная арка.

В середине 1814 г., к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск, у Тверской заставы ( в конце улицы Тверской ) была сооружена деревянная Триумфальная арка. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет, в 1826 г., было решено заменить деревянную Триумфальную арку каменной. Составление проекта поручили крупнейшему русскому архитектору О.И. Бове. В том же году он разработал и первоначальный ее проект. Однако решение о новой планировке парадной площади у главного въезда в Москву из Петербурга привело к необходимости переделки проекта. Новый вариант, над которым Бове работал с!827 по 1828 г.г., был принят в апреле 1829 г.
Торжественная закладка арки состоялась 17 августа того же года. В основание будущего памятника была вмурована бронзовая доска с надписью: "Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 г. и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 г. нашествием галлов ( французов ) и с ними двунадесяти языков" ( наполеоновская армия, состоявшая из представителей более 20 национальностей) .
Триумфальная арка (вид спереди)
Постройка Триумфальных ворот - первого и единственного в Москве памятника арочного типа, сооруженного после войны 1812 года, - растянулась на пять лет из-за недостатка денежных средств и безразличия со стороны городских властей. Только 20 сентября 1834 года состоялось открытие этого замечательного памятника, отражающего военную мощь, славу и величие России, героизм ее воинов победителей. Бове создал яркий, выразитель- ный образ непокоренной Москвы, восставшей " из пепла и развалин", как говорилось в одной из надписей на арке.
У Тверской заставы Триумфальные ворота простояли 102 года. В 1936 году площадь у Белорусского вокзала, на которой возвышалась арка, решили перепланировать и расширить для разгрузки транспортной магистрали улица Горького - Ленинградское шоссе. Триумфальная арка была разобрана после тщательного контрольного обмера и масштабного фотографирования. Ее богатое скульптурное убранство 32 года хранилось в филиале Музея архитектуры имени А.В. Щусева ( на территории Донского монастыря).
В 1966 году началось восстановление Триумфальной арки на новом месте. Над восстановлением арки трудились тысячи специалистов: архитекторы, художники, инженеры, реставраторы, мастера художественного литья, чеканщики, бетонщики, облицовщики и т.д. Перед архитекторами стояла очень важная задача. Проблема установки грандиозного памятника не ограничивалось выбором места на Кутузовском проспекте. Если Бове ставил арку на окраине столицы, среди маленьких домов, где она являлась центром архитектурной композиции, то современным градостроителям предстояло установить монумент среди сложившегося городского пейзажа, среди высоких зданий, превосходящих своими размерами арку. Необходимо было поставить памятник так, чтобы его не закрывали многоэтажные дома, чтобы он не потерялся среди них и чтобы издали модно было рассмотреть его великолепное декоративное убранство.
Наиболее подходящим местом была признана нынешняя площадь Победы. Теперь Триумфальная арка ставилась не как проезжие ворота, а как монумент с таким расчетом, чтобы с обеих сторон обтекали оживленные транспортные потоки, а она объединяла и украшала пространство между окружающими домами, в то же время не сливаясь с ними.
6 ноября 1968 года замечательное творение Бове обрело вторую жизнь. Трудом проектировщиков, реставраторов и строителей был воссоздан, пожалуй, самый грандиозный московский памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.


http://lvkr.ru/f/Hx8mwQ/640.jpg

69

Фаэтон, в топике со стихом много картин. А откуда они? Кто автор?

70

А Вы знали !!??


http://s1.uploads.ru/t/Hjnhe.jpg     http://s1.uploads.ru/t/pw5kh.jpg



В топонимике Челябинской области увековечена доблесть русского воинства, проявленная в Отечественной войне 1812 года.

В Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж, Село основано нагайбаками – представителями малой народности, образовавшейся после крещения татар. Они победно завершили Отечественную войну с Наполеоном в 1814 году во французской столице и, вернувшись на родину, основали свой Париж. Нагайбаки же дали название нынешнему административному центру Нагайбакского района – Фершампенуаз (пригород французского Парижа).

В Варненском районе Челябинской области есть село Лейпциг, получившее название в честь победы над Наполеоном в битве народов под Лейпцигом в 1813 году.

uralpress.ru

и еще важном, но главном !!



http://s1.uploads.ru/t/lv01U.jpg



В Отечественной войне 1812 года (фр. Сampagne de Russie pendant l'année 1812) противостояли Россия и наполеоновская Франция. Военные действия проходили на территории России с 24 по 14 декабря 1812 года. По разным подсчетам, войско Наполеона включало 610 тысяч солдат и 1370 орудий, а Александра 1 – 600 тысяч солдат, 1600 орудий и 400 тысяч ополченцев. Потери французских сил составили 580 тысяч человек и 1200 орудий, российских – 210 тысяч человек. Одним из самых знаменитых произведений мировой литературы по теме стал роман Л. Н. Толстого «Война и мир». А поставленный по роману Толстого советский фильм режиссёра С. Бондарчука «Война и мир» удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нём до сих пор считаются непревзойдёнными.

Интересный факт: в 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, правительство России решило разыскать живых участников войны. В окрестностях Тобольска был найден Павел Яковлевич Толстогузов, участник Бородинского сражения, которому на тот момент исполнилось 117 лет.



п/с : (!!!)   Тираж конверта первого дня / «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года» – 10,5 тысяч. На нём изображена репродукция картины действительного члена Академии художеств, бывшего руководителя студии военных художников имени М. Б. Грекова, народного художника России Сергея Николаевича Присекина под названием «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле…». Фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» прекрасно дополняет общую композицию почтового блока и конверта.

Хоть бы Марийка успела купить этот белег!!

п/с -2 : Юрий Питерский спрашивал откуда картины по Теме «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года»!!

Вот ссылка (прости забыл ответить сразу / старею!!)  :

http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/batt … index.html

71

Давыдов Денис Васильевич

http://s1.uploads.ru/t/wI8U4.jpg
   (NTBuF)

Давыдов Денис Васильевич (1784 – 1839) – герой Отечественной войны 1812 г., писатель и поэт, генерал-лейтенант. Происходил из дворянской военной семьи. В 1801 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк, в 1802 г. получил чин корнета. В 1804 г. «за писание возмутительных стихов» был переведен в Белорусский гусарский полк, в 1806 г. - зачислен в Гусарский лейб-гвардии полк поручиком. В 1806 – 1812 гг., будучи адъютантом генерала П.И. Багратиона, участвовал в войнах с Францией (1806 – 1807 гг.), Швецией (1808 – 1809 гг.) и Турцией (1809 – 1812 гг.), командовал отдельными отрядами, проявив решительность и личную храбрость. В начале Отечественной войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. В августе он 1812 г. предложил русскому командованию организовать партизанские действия в тылах наполеоновской армии. Одним из выдающихся подвигов Давыдова в это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро. В 1813 – 1814 гг. Денис Давыдов участвовал в заграничных походах русской армии, командовал кавалерийским полком и бригадой. В 1823 г. вышел в отставку в должности начальника штаба корпуса. Автор военно-исторических работ («Дневник партизанских действий 1812 года», 1860 г.; «Опыт теории партизанского действия», 1821 г. и др.). Составил яркие характеристики А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона и др.
Давыдов – создатель так называемого жанра «гусарской лирики», своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота, воина и поэта, любящего веселый разгул и гусарскую храбрость («Гусарский пир», «Бородинское поле» и др.).
На карточке с оригинальной маркой изображен портрет Д.В. Давыдова и иллюстрация на тему «Денис Давыдов в бою».

описание итц марка (на всякий пожарный).

72

Почта России увековечивает 200-летие славы русского оружия

http://s1.uploads.ru/XcthB.jpg

18.10.2012

Почта России внесла новый вклад в празднование юбилея победы русской армии над Наполеоном. В Псковском государственном музее-заповеднике состоялась торжественная процедура специального гашения знаков почтовой оплаты, приуроченная к празднованию 200-летия великой победы России в Отечественной войне 1812 года.

К торжественному событию были выпущены художественный иллюстрированный конверт, тираж которого составил 500 тысяч экземпляров и специальный календарный штемпель. На конверт нанесен ранний портрет знаменитого русского полководца, генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Отметим, оригинал портрета хранится в фондах музея.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Антонина Кузнецова, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, директор УФПС Псковской области Владимир Жолудев, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, автор книги «России честь, надежда, щит», посвященной псковичам-героям Отечественной войны 1812 года, Людмила Макеенко, а также Ирина Каховская — поэт, переводчик, потомок знаменитого рода Шаховских (князь П.И. Шаховский был псковским губернатором во время Отечественной войны 1812 года).

«Мы давно и продуктивно сотрудничаем с Псковским филиалом Почты России, — сообщил участникам спецгашения директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. — Сегодня музей имеет уникальную возможность привлечь внимание общественности к событиям Отечественной войны 1812 года и нашим знаменитым землякам — участникам войны. Очень приятно, что это знаменательное событие проходит в наших стенах».

«Сегодня иллюстрированные конверты с оттиском календарного штемпеля разлетятся по всей России и пополнят коллекции музеев связи, — отметила в своем обращении заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Антонина Кузнецова. — Почта России обладает уникальной возможностью сохранения и популяризации знаменательных событий и традиционно принимает активное участие в социальной жизни страны».

Благодаря сотрудничеству Псковского филиала Почты России и музея-заповедника церемония гашения конверта прошла в красивейшей экспозиции музея, посвященной доблести и славе псковичей — участников Отечественной войны 1812 года. Сам знаменитый полководец Михаил Кутузов провел все свое детство на Псковской земле, здесь же похоронены его родители.

Для справки:
18-20 октября 1812 года состоялась Вторая битва под Полоцком — сражение, в котором русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна атаковали и нанесли поражение баварскому корпусу французов под командованием маршала Сен-Сира. В результате успеха удалось освободить город Полоцк от французов, что создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона. Благодаря этой победе Псковская земля избежала французского нашествия. Память о сражении 18-19 октября 1812 г. при Полоцке в 1815-27 гг. по проекту архитектора А. Руска в честь Святого Архистратига Божия Михаила возведён Михайловский собор в Псково-Печерском монастыре.

http://www.russianpost.ru/rp/press/ru/h … ewsid=7462

Отредактировано Calypso (2012-10-21 17:13:34)

73

Соотечественники в ЮАР отметили 200-летие победы России над Наполеоном

http://s1.uploads.ru/t/zD5eU.jpg

Торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года прошли в русском православном храме преподобного Сергия Радонежского в ЮАР, единственном русском храме на юге африканского континента. После окончания воскресной Божественной литургии настоятель храма священник Даниил совершил благодарственный молебен перед Смоленской иконой Божией Матери, сообщает сайт храма.

В здании Приходского центра была открыта выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года. Экспозиция включала в себя информацию об этапах военных действий, воинском обмундировании и вооружении тех лет. На отдельном стенде были представлены копии наград Российской империи.

Преподаватель воскресной школы Татьяна Николаевна Ткачева провела для детей тематический урок, посвященный войне. Прихожане храма Елена Юрьевна и Анастасия Сергеевна Ракитянские представили прекрасное литературно-музыкальное выступление, после которого состоялась трапеза, подготовленная совместными усилиями прихожан.
В праздновании 200-летия победы в Отечественной войне приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в ЮАР М.И.Петраков, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии А.Л.Молчан, многочисленные прихожане, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

надеюсь скоро получу этот великолепный белег!

http://s1.uploads.ru/t/JtPQh.jpg

Мне интересно, а Адибекову и его команде не докладывали, что к Великим Юбилеям готовятся загодя!!?

Ятъ, олимпиадой забил все годы выпусков - предолимпийские!!

74

"Война и Мир" лучшее произведение мира - Льва Толстого о Победе России в войне с Наполеоном!

http://s2.uploads.ru/t/vt7om.jpg   http://s3.uploads.ru/t/eBVtL.jpg

А французы выпустили Титана мировой литературы на своих марках! Что приятно.

Может кто то захочет перечитать сей роман, к 200 летию Победы над супостатом?

http://lvkr.ru/f/sbctGM/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/hnM02t/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/bkb0F6/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/CHcMws/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/TB8mEE/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/J5Gqpn/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/U5gFAz/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/9YPUDA/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/vJ5SQT/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/ykuxGS/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/S7Y5A3/1024.jpg

http://lvkr.ru/f/rjghAv/1024.jpg

p/s : Мог бы, тов. Адибеков такие открытки выпустить к 200 летию Победы России над Наполеоном!

75

Да какие изумительные иллюстрации!!!! какими же красивыми могли быть открытки...

76

A-Phaeton написал(а):

p/s : Мог бы, тов. Адибеков такие открытки выпустить к 200 летию Победы России над Наполеоном!

Так не читают они нас...

77

TallShips написал(а):

Так не читают они нас...

Может тов. Адибеков и не читает, но кто то из его окружения почитывает, Но!

Не нужно чтобы Нас читали "слуги народа", народ чиновникам в России до лампочки, но это вечное кабы чего не вышло или а вдруг скромный, но продвинутый ФилФорум прочитает Император, или кто из его окружения - сие есть бич для чиновников, поэтому, считаю, Мы должны критиковать все огрехи ИТЦ марка, интернет такая штука, что нибудь да дойдет до Императора или его окружения и в ИТЦ об этом знают, поэтому понемногу но шевелятся!!

78

«От великого до смешного…»
Сатирическая графика времен Наполеоновских войн

http://s3.uploads.ru/t/BdA3F.jpg     http://s2.uploads.ru/t/4JKXj.jpg

http://s3.uploads.ru/t/DYjM3.jpg     http://s2.uploads.ru/t/ChYwa.jpg

В Государственном Литературном музее проходит выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.

«От великого до смешного один шаг» - эти слова часто повторял Наполеон во время своего бегства из России ...

Основу выставки составляет коллекция сатирических гравюр 1812 – 1814 гг. из собрания музея. На ней представлены работы мастеров политической карикатуры России, Англии, Германии и Франции.

Листы с сюжетами, высмеивающими Наполеона и его армию, были очень популярны не только в России, но и за границей, особенно в Англии.



http://s3.uploads.ru/t/8LkSp.jpg     http://s2.uploads.ru/t/Yq32F.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7m6LV.jpg     http://s3.uploads.ru/t/G9wJL.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Z19F4.jpg     http://s3.uploads.ru/t/b6e23.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0X3eR.jpg     http://s3.uploads.ru/t/FLSoQ.jpg

stoletie.ru


* белег взят с этого сайта!

http://www.tambovlib.ru/index.php?view= … ;tpl=print

79

Псков. М.И.Кутузов (1747-1813). Генерал фельдмаршал

Новинка ИТЦ марка (Художественные маркированные конверты)

http://lvkr.ru/nbueWu.jpg

я знаю, меня критикуют за мое неприятие тов. Адибекова и его руководства, этих консультантов, но!

Дамы и Господа! У Нас Великий Юбилей 200 лет победы над Наполеоном, а тов. Адибеков, его руководство, эти консультанты, выпускают в свет марки : Выдающиеся юристы России, нафейхоа? - это загадка, но вот выпустить серию - Великие Полководцы Отечественной Войны 1812 года, у них ума не хватило выпустить, серии марок посвященные Минину, Пожарскому, этим Великим Мужам. места нет!

О каком патриотическом воспитании говорит товарищ Путин, если у Нас в этом году столько славных дат, но на марках печатают юристов, газпром, РЖД и прочее, что может подождать, да и чего греха таить хватило бы конверта с литерой А!

Но у Нас героям конверты, юристам и прочему .... почтовые марки!

Не будет Великой России, пока тупые чиновники на теплых местах не только воруют и разворовывают Россию, но и которые воплощают в жизнь принцип : наказание невиновных, награждение непричастных!

80

Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона

27 ноября 1812 года произошло сражение на Березине

http://s3.uploads.ru/t/fIDib.jpg    http://lvkr.ru/f/w1MkNv/1024.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pGVQR.jpg    http://s3.uploads.ru/t/lZuHL.jpg

24 ноября 1812 года голодные, оборванный и промёрзшие войска Наполеона подошли к Березине. Однако, несмотря на голод, оборванность и обморожения, они всё ещё сохраняли боеспособность – те солдаты и офицеры Великой Армии которые были деморализованы предшествующими поражениями, к этому времени уже успели дезертировать, сдаться в плен или замёрзнуть, и к моменту подхода к Березине в строю оставались лишь самые стойкие воины, в основном, этнические французы.

Так, 21 ноября небольшим авангардом Дунайской армии адмирала Чичагова был почти без боя взят занятый польскими союзниками Наполеона город Борисов. При этом было взято две тысячи пленных и шесть орудий.

Но когда к городу подошёл корпус маршала Удино, русские были выбиты из Борисова с большими потерями. Ещё ранее, 15 ноября, Старой Гвардией  Наполеона был разгромлен русский отряд Ожаровского в селе Куткове.

Тем не менее, положению французов нельзя было позавидовать. С запада им преграждала путь 24-тысячная армия Чичагова, с севера к Борисову подходила 35-тысячная армия Витгенштейна, а с востока на французов наседали основные силы армии Кутузова. Последние 16 ноября разгромили корпус приёмного сына Наполеона Эжена Богарне, а 18 числа под селом Красным был разгромлен корпус маршала Нея. При этом 6 тысяч французов сдались в плен.

К моменту прихода на Березину силы Наполеона насчитывали 30–40 тысяч солдат, из них 7–8 тысяч составляла гвардия. Наиболее боеспособными из них были 2-й корпус маршала Удино, стоявший до этого против Витгенштейна около Полоцка и не побывавший в Москве, и 9-й корпус маршала Виктора, только в сентябре прибывший в Россию и потому ещё не испытавший действия деморализующих факторов. Теперь оба этих корпуса, снятые со с второстепенных направлений, составляли основу Великой Армии. При этой Великой Армии находились до 40 тысяч безоружных солдат, штатских французов и француженок, русские любовницы французских офицеров, а также русские коллаборационисты, бегущие вместе с Наполеоном от справедливого суда и народного гнева.

Русские войска имели все шансы не допустить переправы французов через Березину и взять в плен самого Наполеона. Однако, несмотря на то, что французы понесли в сражении на Березине, огромнейшие потери, составившие 29 тысяч человек (половина того, что Наполеон потерял в Бородинском сражении), Наполеону всё-таки удалось вырваться из русских клещей. Дело в том, что основные силы Чичагова находились у мест переправы второстепенных частей, в то время как к Студянке – месту переправы самого Наполеона вместе с элитными частями – был выслан лишь слабый деташмент генерала Чаплица при всего лишь двух пушках, который, естественно, при всём проявленном героизме не смог помешать переправе. Поему же русские допустили такую оплошность?

Большинство современников во всём обвинили Чичагова. Раздавались даже голоса, обвинявшие злополучного адмирала в измене, а знаменитый баснописец Крылов даже написал на это событие басню «Щука и кот», в которой Щука взялась вместо ершей ловить крыс, которые в итоге отъели у нее хвост.

Однако существует версия, что бывший морской министр Российской империи Павел Васильевич Чичагов действовал по тайному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если бы Кутузову это было надо, он захватил бы Наполеона еще в начале ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был сторонником выхода России из войны сразу после восстановления русских границ. Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния (См.: Как Англия любила Россию).
В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и умер.
Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на репутации Чичагова. Обиженный на общественное мнение, но скованный клятвой не разглашать план Кутузова даже после смерти оного, Чичагов был вынужден в 1813 уехать за границу. Ослепший, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины дю Бузе (du-Bouzet), жены французского моряка. Умер он в Париже 1 сентября 1849 года.



opoccuu.com



Конечно же Наполеон был бы в будущем для России союзник, против злобных бриттов, но Александру хотелось, чтобы парижанки махали ему чепчиками!

Об ИТЦ марка, а могли бы выпустить серию марок с блоком, посвященные этой знаменательной дате, по разгрому Наполеона. Но!

Но все знают, что это невозможно, с теми господами-негоциантами, коие засели в этом "торговом центре" марка.


Вы здесь » форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18 » Персонариум » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.