форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



A/O Марка

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

12 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию Нижнего Тагила.

Нижний Тагил — второй по величине город Свердловской области, крупнейший промышленный центр Урала. Основан тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми. 8 октября 1722 года — день пуска Выйского медеплавильного завода — стал днём рождения Нижнетагильского горнозаводского посёлка. Через три года был построен чугунолитейный и железоделательный завод.
В Нижнем Тагиле впервые в России встал на рельсы паровоз, изобретённый отцом и сыном Черепановыми. К середине XIX века в городе строятся многие здания, ставшие памятниками архитектуры, в их числе комплекс Управления заводами Нижнетагильского округа, где размещается Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

Интенсивное развитие в 1930-е гг. было предопределено задачами строительства новой угольно-металлургической базы. К 1941 году, наряду с горнорудными и металлургическими производствами, в городе появились крупное машиностроение и химическая промышленность. В годы Великой Отечественной войны город внёс весомый вклад в дело Победы. Горожане производили тысячи тонн металла, знаменитые танки Т-34.
1 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Нижний Тагил награждён орденом Трудового Красного Знамени «за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей чёрной металлургии и машиностроения».
Нижний Тагил и сегодня укрепляет оборонную и промышленную мощь России. На весь мир известна продукция Уралвагонзавода, Нижнетагильского металлургического комбината, Уралхимпласта.
Сегодня Нижний Тагил — не только мегаполис с мощной промышленностью, но и крупнейший торговый, спортивный, культурный центр. Указом Президента Российской Федерации в 2020 году за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

На почтовой марке изображены достопримечательности Нижнего Тагила: Лисья гора со сторожевой башней, памятник создателям первого паровоза в России Е.А. и М.Е. Черепановым; на заднем фоне — Нижнетагильский драматический театр, Нижнетагильский государственный цирк и индустриальный пейзаж.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Тагила Свердловской области.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/44194023du.jpg

https://up.picr.de/44194025zq.jpg

https://up.picr.de/44194026yj.jpg

https://up.picr.de/44194027gr.jpg

очередное гавно сиониста адибекова и его кагала итц марка

42

2 сентября в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 875-летию Москвы.

Современный герб был восстановлен распоряжением мэра Москвы в 1993 году по образцу первого официального герба столицы 1781 года. В 1995 и 2003 годах он повторно утверждался законами города Москвы.
Герб Москвы представляет собой четырёхугольный с закруглёнными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит. На нём изображён святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще) на серебряном коне. Всадник поражает золотым копьём чёрного змия.
В основу изображения лёг сюжет «Чуда Георгия о змие», который часто использовался в Древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах. Первое письменное упоминание о гербе относится к IV–V векам нашей эры.
Образ всадника-змееборца приобрёл в XIV–XV веках на Руси особую популярность и символизировал борца с иноземными завоевателями, а также народного защитника. Святой Георгий был небесным покровителем московского князя Юрия Долгорукого. Со времён Дмитрия Донского святой становится патроном и покровителем города Москвы.

На марке изображён современный герб столицы и новый номинал — 100 рублей, на полях почтового блока — гербы 1730, 1781, 1883 и 1924 годов, а также текст надпечатки «875 лет».

Художники-дизайнеры: А. Московец (блок), М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×90 мм; размер марки в блоке: 45×45 мм.
Тираж: 20 тыс.

https://up.picr.de/44316488bn.jpg

43

18 ноября в почтовое обращение вышли марки, посвящённые курортам Северного Кавказа «Архызу» и «Эльбрусу».

АО «Марка» совместно с «КАВКАЗ.РФ» начинает серию почтовых марок, посвящённых курортам Северного Кавказа.
Северный Кавказ — многонациональный историко-культурный и политический регион России, включающий северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, а также запад южного склона до реки Псоу. Наиболее перспективные курорты республик Северо-Кавказского федерального округа — действующие и только строящиеся — объединены в Северо-Кавказский туристический кластер. Среди них всесезонные туристско-рекреационные комплексы «Архыз», «Эльбрус», «Армхи», «Ведучи», «Мамисон», «Матлас», «Цори» и Каспийский прибрежный кластер.
«Эльбрус» — горный курорт в Кабардино-Балкарии, работает с 1970-х гг. Это один из первых горнолыжных центров СССР, легендарное место для горнолыжного отдыха, трекинга и альпинистских восхождений, бренд мирового уровня. Является одним из ключевых центров для проведения всероссийских и международных соревнований в зимних видах спорта, тренировок горнолыжных сборных страны. С июня по октябрь в Приэльбрусье приезжают альпинисты со всего мира, чтобы совершить восхождение на западную или восточную вершину. Для их акклиматизации работает горный уникальный приют LeapRus на высоте 3 912 м.
«Архыз» — современный молодой курорт в горах Карачаево-Черкесии. Это всесезонное место отдыха, которое посещают до 700 тыс. туристов в год. Первых гостей он принял зимой 2013 года, а сейчас входит в тройку главных горнолыжных центров страны. «Архыз» является победителем Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Спортивный объект России» и премии «Лидеры спортивной индустрии» в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России».
На почтовой марке «Архыз» изображены общий вид курорта и фигура сноубордиста, на почтовой марке «Эльбрус» — высокогорный приют LeapRus и группа туристов-восходителей.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нальчика и Черкесска, а также два картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Нальчика и Черкесска.

Художник: Д. Мусихина-Белова; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 52 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/44739810vu.jpg

https://up.picr.de/44739811wu.jpg

https://up.picr.de/44739812wm.jpg

https://up.picr.de/44739813aq.jpg

https://up.picr.de/44739814gf.jpg

https://up.picr.de/44739815ga.jpg

https://up.picr.de/44739816px.jpg

https://up.picr.de/44739817hz.jpg

https://up.picr.de/44739818gw.jpg

https://up.picr.de/44739819vp.jpg

44

17 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые первоцветным

https://up.picr.de/45348566zv.jpg

https://up.picr.de/45348567ar.jpg

https://up.picr.de/45348568wy.jpg

https://up.picr.de/45348569wv.jpg

https://up.picr.de/45348570me.jpg

https://up.picr.de/45348571rt.jpg

Первоцветные — преимущественно многолетние травянистые растения разнообразного облика. Появляются ранней весной, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег, в разных климатических зонах этот период может растягиваться на несколько месяцев. Значительная часть первоцветных на территории России представлена в горных и арктических районах.

Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков, в основном собраны в головчатые или зонтиковидные соцветия. Листья у первоцветных цельные, морщинистые, покрытые волосками, часто образуют прикорневую розетку.

В России произрастают первоцветы Юлии, весенний и дудчатый, разные виды проломников, очный цвет полевой, вербейник обыкновенный, кортуза сибирская, млечник приморский.

На почтовых марках изображены первоцвет Юлии, вербейник обыкновенный, очный цвет полевой и кортуза сибирская.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Белгорода, Владивостока, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Севастополя и Тамбова, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 63 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144631.aspx

45

13 мая в обращение вышел почтовый блок совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Станислава Юлиановича Жуковского

Станислав Юлианович Жуковский (1873–1944) — выдающийся художник, живописец, лирический пейзажист, передвижник.

Родился 25 (13) мая в 1873 году в имении Старая Воля неподалёку от села Ендриховцы Гродненской губернии. Учился в Белостокском реальном училище. В 1901 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у И. Левитана и В. Поленова. С 1895 года Жуковский участвовал в выставках передвижников. К началу XX века стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. С 1903 года — член Товарищества передвижных художественных выставок; с 1907 года — член Союза русских художников. Участвовал в выставках журнала «Мир искусства». Жил преимущественно в Москве. Организовал частную школу, где преподавал в 1907–1917 годах. Много путешествовал по средней полосе России, изучая старинные «дворянские гнезда».

Все без исключения полотна Жуковского написаны с натуры. Работая быстро и вдохновенно, он стремился уловить и передать зрителю мельчайшие детали живого, изменчивого мира, исполненного романтикой, поэзией и красотой. Автор лирических пейзажей: «Лес. Папоротники. Закат» (1895), «Неман» (1895), «Закат. Верховья Волги» (1897), «Весенняя вода» (1898), «Ясная осень. Бабье лето» (1899), «Осень в усадьбе» (1906), «Под весенним солнцем (Въезд в Островки)» (1915) и др. Нередко создавал картины с интерьерами дворянских усадеб.

На марке изображена картина С.Ю. Жуковского «Брошенная терраса» (1911); на полях блока — портрет художника на фоне мастерской с его картинами.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы и 2-й формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 105×78 мм; размер марки в блоке: 40×40 мм.
Тираж: 20 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

Выпуск можно приобрести в сети салонов «Коллекционер» и в нашем интернет-магазине.

https://up.picr.de/45645387wv.jpg

https://up.picr.de/45645388dq.jpg

https://up.picr.de/45645389wb.jpg

https://up.picr.de/45645390qj.jpg

https://up.picr.de/45645391sa.jpg

https://up.picr.de/45645392na.jpg

46

К 10-ЛЕТИЮ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ПОЧТА РОССИИ ПРОВЕЛА ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ГАШЕНИЯ МАРОК

https://up.picr.de/47064744ae.jpg

https://up.picr.de/47064745hb.jpg

6 февраля Почта России выпустила в обращение три марки, посвящённые 10-летию XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Дополнительно к выпуску почтовых марок издали конверты первого дня и изготовили штемпеля специального гашения для Сочи и Москвы. Торжественная церемония гашения марок прошла в сочинском Музее спортивной славы.

Первыми оттиск специального штемпеля на почтовые марки поставили начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, советский пловец, бронзовый призер XIX Олимпийских игр в Мехико Владимир Немшилов и руководитель Сочинского почтамта Алексей Машин.

На почтовых марках изображены спортивные объекты Олимпийского парка — дворец зимнего спорта «Айсберг», стадион «Фишт» и дворец спорта «Большой». Тираж каждой марки — 34 000 экз., номинал — 67 руб. Сегодня марки поступили в почтовые отделения Сочи.

6 февраля жители и гости города-курорта также смогут погасить марки специальным штемпелем в центральном почтовом отделении Сочи 354000 по адресу: ул. Воровского, 1/2.

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты. Почтовые марки, конверты и карточки, которые прошли спецгашения, с течением времени приобретают всё большую ценность.

Филателистическая программа «Сочи 2014» стартовала в 2011 году выпуском почтового блока с маркой «Сочи — столица XXII Олимпийских зимних игр 2014 года».
Всего к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи вышли 58 почтовых марок и блоков, маркированные конверты и карточки. Среди сюжетов, которые появились на почтовой продукции «Сочи 2014», — зимние виды спорта, талисманы Игр 2014 года, олимпийские спортивные объекты, Эстафета олимпийского огня, легенды спорта, виды Краснодарского края, олимпийские медали. Общий тираж всех выпущенных в 2011–2015 гг. марок, посвящённых «Сочи 2014», составил более 80 млн экземпляров.

Филателистическая программа «Сочи 2014» стала самой мультиязычной за всю историю олимпийского движения: информация на купонах дублировалась на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках.

Ирина МАКАРЕНКО

https://svet-mayakov.ru/2024/02/06/к-10-летию-зимней-олимпиады-в-сочи-почта/

47

27 февраля в обращение вышли две почтовые художественные марки с номиналами 29 и 67 рублей

Номинал 29 рублей соответствует действующему почтовому тарифу на пересылку простого конверта с письмом весом до 20 г, номинал 67 рублей — заказного письма весом до 20 г.

Выпуски обеспечены современным комплексом защитных средств, марки выполнены на самоклеящейся основе.

На почтовых марках изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов; оформление: А. Московец.
Номиналы: 29 р. и 67 р.
Размер марок: 20×27,5 мм, 25×34 мм, размер листов: 152,4×150 мм, 203,2×220 мм.
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок; 30 (6×5) марок.
Тираж: 66 млн 60 тыс.; 60 млн 45 тыс.

https://up.picr.de/47159105eb.jpg

https://up.picr.de/47159106fa.jpg

https://up.picr.de/47159107od.jpg

48

27 марта в почтовое обращение вышли десять марок, посвящённых профессиям сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации ...

https://up.picr.de/47336935vo.jpg

https://up.picr.de/47336936ir.jpg

https://up.picr.de/47336939us.jpg

https://up.picr.de/47336941pr.jpg

https://up.picr.de/47336946pj.jpg

Росгвардия — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны.

Войска национальной гвардии являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

На войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач: охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности; охрана важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений; борьба с терроризмом и экстремизмом; обеспечение режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции; территориальная оборона Российской Федерации; содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности; обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса; охрана особо важных и режимных объектов; охрана имущества физических и юридических лиц по договорам; обеспечение безопасности высших должностных лиц.

На почтовых марках изображены войсковые подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации:

— авиационные и артиллерийские подразделения;
— вневедомственная охрана;
— воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов;
— инженерная служба;
— кинологическая служба;
— морские воинские части и подразделения;
— подразделения лицензионно-разрешительной работы;
— подразделения полиции специального назначения;
— силы специального назначения;
— специальные моторизованные воинские части.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Калининграда.

Художники-дизайнеры: М. Подобед, С. Капранов, С. Ульяновский.
Номинал: 67 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 141×183 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 10 марок и 2 купонов.
Тираж: по 20 тыс. марок (20 тыс. листов).

49

Почта России выпустила посвященный озеру Байкал памятный блок с маркой

https://up.picr.de/47499545zs.jpg

https://up.picr.de/47499546uq.jpg

https://up.picr.de/47499547lb.jpg

https://up.picr.de/47499552rk.png

Почта России выпустила 22 апреля в обращение почтовый блок, посвящённый озеру Байкал. Событие приурочено к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО.

На почтовой марке изображена скала Дракон на острове Ольхон, на полях почтового блока самый популярный символ региона - байкальские нерпы.

Почтовый блок, посвящённый Байкал, вышел тиражом 19 000 экземпляров, номинал марки 150 руб. Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Иркутска.

Приобрести почтовый блок, а также поставить оттиск специального штемпеля можно 22 апреля в центральном почтовом отделении города 664025 по адресу: ул. Российская, д. 17 с 08:00 до 22:00.

Всего в Приангарье поступила 1 000 почтовых блоков. Кроме Иркутска, приобрести их можно в Листвянке, Байкальске, Хужире, Слюдянке и других крупных почтовых офисах области.

«Много лет Почта России с помощью марок и конвертов знакомит жителей всего мира с культурным наследием нашей страны. Новый почтовый блок, конверты и марка, посвящённые юбилейной дате присоединения России к ЮНЕСКО, разлетятся по всему свету, «расскажут» о красоте и уникальности самого чистого и глубокого озера, пополнят коллекции филателистов», - отметил директор УФПС Иркутской области Юрий Бойко.

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» - дочерняя компания Почты.

Объект «Озеро Байкал» включили в ЮНЕСКО в 1996 году.

Озеро Байкал

Источник: Сибирские Новости

50

8 мая в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной

Великая Отечественная война стала одной из самых освещаемых тем русской литературы. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики — это целое поколение истинных патриотов страны, которые опираются в своих книгах на реальные события и собственный фронтовой опыт.

В книгах о войне главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.

Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Среди них В.П. Астафьев, В.О. Богомолов, Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, Ю.В. Друнина. Всем им в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист. С началом войны ушёл на фронт добровольцем, воевал простым солдатом. Автор произведений «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.П. Астафьева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей роман писателя «Прокляты и убиты».

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (1924–2003) — писатель. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В сентябре 1944 года начал служить в органах военной контрразведки. Автор произведений: «Иван», «Зося», «Момент истины», «В кригере», «Первая любовь» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.О. Богомолова на фоне иллюстрации к роману писателя «Момент истины».

Юрий Васильевич Бондарев (1924–2020) — писатель, сценарист. Офицер-артиллерист, воевал в 1942–1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах. Автор книг «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Непротивление» и др.

На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Бондарева на фоне зимней сцены с танком, иллюстрирующей роман писателя «Горячий снег».

Борис Львович Васильев (1924–2013) — писатель, сценарист. На фронт ушёл добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Автор произведений «А зори здесь тихие…», «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой» и др.

На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Васильева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей повесть «А зори здесь тихие…».

Юлия Васильевна Друнина (1924–1991) — поэтесса. С начала войны и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийскому полку. Автор произведений «А люблю я, как любят поэты...», «Не бывает любви несчастливой», «Мы обетам верны», «В солдатской шинели» и др. Многие стихи поэтессы легли в основу песен известных композиторов.

На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Друниной на фоне сцены с марширующими женщинами, иллюстрирующей стихотворение поэтессы «Качается рожь несжатая».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Красноярска, Оренбурга, Ростова-на-Дону и Смоленска.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 129×95 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.

https://up.picr.de/47612921ci.jpg

https://up.picr.de/47612922fn.jpg

https://up.picr.de/47612923vd.jpg

51

5 июня к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Государственному музею-заповеднику «Петергоф»

https://up.picr.de/47967138by.jpg

https://up.picr.de/47967139uh.jpg

https://up.picr.de/47967140vy.jpg

Петергоф — это всемирно известный дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 29 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Ансамбль знаменит своими фонтанами и каскадами, которые являются памятниками мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX веков.

В настоящее время Государственный музей-заповедник «Петергоф» включает в себя Нижний парк, Верхний сад, парки «Александрия» и «Ораниенбаум», сады на островах Колонистского парка, дворец Петра I в Стрельне и музеи на территории этих дворцово-парковых ансамблей.

На почтовой марке изображён Большой петергофский дворец, на полях блока — панорама Верхнего сада Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

52

6 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Северной Осетии – Алании

Республика Северная Осетия – Алания — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Владикавказ. Образована 7 июля 1924 года как Северо-Осетинская автономная область. Республика с 1936 года. Численность населения на 1 января 2023 года составляла 687 357 человек. Государственные языки: осетинский и русский.

В декабре 1990 года была переименована в СО ССР, а в 1993 году — в Республику Северную Осетию. В январе 1995 года регион получил своё нынешнее название — Республика Северная Осетия – Алания.

Сегодня экономика республики представлена развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Основные отрасли промышленности — цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая, электронная, лёгкая, стекольная, пищевая.

В Республике Северной Осетии – Алании зарегистрировано около 2,5 тысячи памятников федерального и республиканского значения. В регионе существуют поселения, имеющие статус исторических населённых мест. На территории республики есть уникальные ущелья и крепости, родовые башни, а также более 300 источников столовых и лечебных минеральных вод и больше 35 ледников.

На полях почтового блока изображены: памятник Коста Хетагурову и памятник «Фатима, держащая солнце» во Владикавказе, Аланский Свято-Успенский монастырь, мечеть Мухтарова, Зарамагская ГЭС-1, оборонительная башня Гаева Беса, традиционная ритуальная чаша и благородный олень и национальный орнамент. На марке изображён герб Республики Северной Осетии – Алании.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владикавказа.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 17 тыс.

https://up.picr.de/48365909kp.jpg

https://up.picr.de/48365910xu.jpg

https://up.picr.de/48365911wc.jpg

53

План выпуска государственных знаков почтовой оплаты России в августе 2024 года.

https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t600854.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t151642.jpg

54

30 августа в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь основан Святейшим Патриархом Никоном. В 1656 году Патриарх купил у стольника Романа Боборыкина село Воскресенское на реке Истре, с окрестными деревнями и пустошами; была поставлена деревянная церковь в честь Воскресения Христова, вырыт ров и построена стена с восемью башнями. Подмосковная обитель должна была стать воплощением заветного желания Патриарха — создать на Руси подобие Святой Земли — русскую Новую Палестину с главенствующим над всем Воскресенским собором, который повторял бы в деталях иерусалимскую святыню — Храм Воскресения Христова. Возведение Воскресенского собора завершилось уже после смерти Патриарха Никона в 1681 году. 18 января 1685 года собор был освящён Патриархом Иоакимом.

Территория, окружавшая монастырь, простиралась на несколько десятков километров. Её топонимика, все церковные сооружения создавали образ Святой Земли: в центре был расположен холм под названием Сион; холмы вокруг обители именовались Елеонским, Фаворским; сёла имели названия Преображенское, Назарет, Капернаум; река Истра получила имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, был назван Кедронским потоком. В XVIII–XIX веках над созданием архитектурного ансамбля трудились выдающиеся зодчие — Б. Растрелли, К. Бланк, М. Казаков, А. Воронихин, А. Витберг.

Монастырь был известнейшим центром паломничества. В 1913 году его посетило около 35 тысяч человек. В июле 1919 году он был закрыт, а его имущество — национализировано. В 1920-е годы наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату. На территории обители был открыт музей, святые места были частично уничтожены либо изменены до неузнаваемости. Новый Иерусалим сильно пострадал в начале Великой Отечественной войны. С 1947 года государство стало проводить реставрационные работы, в результате которых удалось поднять обитель из руин и начать восстановление интерьера Воскресенского собора.

Процесс передачи монастыря Русской православной церкви начался в 1994 году. Возобновилось богослужение. В 2014 году была восстановлена колокольня. 8 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря.

На почтовой марке изображён общий вид Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Истры Московской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 72 тыс. (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/48621875it.jpg

https://up.picr.de/48621876ch.jpg

https://up.picr.de/48621877bd.jpg

https://up.picr.de/48621878ny.jpg

55

13 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Музей был создан в 1924 г. в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря. В 1968 г. стал Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В 1997 г. включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2000 г. филиал музея — Музей фресок Дионисия —включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня музей занимает большую часть Кирилло-Белозерского монастыря, за исключением Малого Ивановского монастыря, переданного Русской православной церкви. В фондах музея хранится более 86,5 тысяч музейных предметов.

На почтовом блоке изображён один из объектов музея — Кирилло-Белозерский монастырь.

https://up.picr.de/48684568vw.jpg

https://up.picr.de/48684569mz.jpg

https://up.picr.de/48684570xg.jpg

56

9 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию Всемирного почтового союза (ВПС)

https://up.picr.de/48769984jn.jpg

https://up.picr.de/48769985ju.jpg

https://up.picr.de/48769986sz.jpg

https://up.picr.de/48769987du.jpg

https://up.picr.de/48769988pv.jpg

9 октября 1874 г. в Берне в Швейцарии создан ВПС — международная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН и объединяющая 192 страны. Способствует устойчивому развитию качества универсальных, эффективных, доступных почтовых услуг.

РФ осуществляет обмен международными почтовыми отправлениями со всеми странами – членами ВПС и принимает активное участие в деятельности его органов: Всемирном почтовом конгрессе, Административном совете, Совете почтовой эксплуатации. С 2012 г. Россия в лице ген. директора АО «Марка» А.В. Адибекова возглавляет Всемирную ассоциацию развития филателии.

На почтовой марке изображена эмблема ВПС: земной шар в окружении пяти женщин, олицетворяющих пять частей света.

Дополнительно к выпуску изданы изданы конверты первого дня и штемпеля спец. гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Самары, Калининграда, Пензы, Калуги; картмаксимум.

57

31 октября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию Большого Кремлёвского дворца

Это — один из дворцов Московского Кремля. Построен архитектором К.А. Тоном в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Выполняет функцию парадной резиденции главы государства.

В его сооружении участвовали видные московские зодчие. Дворец, как его задумывал Николай I, явился памятником русской истории и славы русского воинства. Пять парадных залов на втором этаже  — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам. В XIX в. главным был Андреевский (тронный) зал.

Сегодня Большой Кремлёвский дворец — место проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения.

На почтовом блоке изображена панорама с видом на Большой Кремлёвский дворец.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, которая поступит в продажу в ноябре.

https://up.picr.de/48899893oj.png

https://up.picr.de/48899894wb.jpg

https://up.picr.de/48899895un.jpg

https://up.picr.de/48899896us.jpg