форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИТЦ Марка / Обзор Новинок!

Сообщений 81 страница 90 из 90

81

2 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями медалей «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медали Луки Крымского.

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За труды по сельскому хозяйству» учреждена в 2004 году.
Медалью «За труды по сельскому хозяйству» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России.

Медаль «За развитие железных дорог» учреждена в 2007 году.
Медалью «За развитие железных дорог» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в развитии железнодорожного транспорта в России.

Медаль Луки Крымского учреждена в 2020 году.
Медалью Луки Крымского награждаются врачи и другие работники медицинских организаций Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области охраны общественного здоровья и значительный вклад в развитие здравоохранения России.

Медаль «За труды в культуре и искусстве» учреждена в 2021 году.
Медалью «За труды в культуре и искусстве» награждаются деятели культуры и искусства Российской Федерации, а также иностранные граждане за личные заслуги в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов России и продвижении культурного потенциала страны.

На почтовых марках изображены медали «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медаль Луки Крымского.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

https://up.picr.de/42978522ul.jpg

https://up.picr.de/42978523my.jpg

https://up.picr.de/42978524ny.jpg

https://up.picr.de/42978525ei.jpg

https://up.picr.de/42978526ij.jpg

https://up.picr.de/42978527cb.jpg

https://up.picr.de/42978529zc.jpg

https://up.picr.de/42978530jx.jpg

https://up.picr.de/42978531ff.jpg

https://up.picr.de/42978532qn.jpg

82

22 марта в почтовое обращение вышла марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

На почтовой марке, выпущенной в  2017 году, изображены здание Таврического дворца и эмблема МПА СНГ.

Осуществлена надпечатка с новым номиналом на марке, а на полях марочного листа текст: «30 лет Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств».

Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский (марка), оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×5) марок.
Тираж: 82,5 тыс. марок (5,5 тыс. листов).

https://up.picr.de/43272434ft.jpg

https://up.picr.de/43272435ss.jpg

https://up.picr.de/43272436es.jpg

https://up.picr.de/43272437ax.jpg

83

20 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Российскому историческому обществу.

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p62495

Российское историческое общество — основанная 20 июня2012 годароссийская научная общественная организация, ведущая своё преемство от Императорского Русского исторического общества, существовавшего в России в 1866–1917 гг.
В работе Императорского Русского исторического обществаучаствовали видные историки и государственные деятели. В 1875–1918 гг. Обществовело подготовку и издание «Русского биографического словаря». ПослеФевральской революции 1917 года финансирование организации фактически прекратилось, в 1918 году его библиотека и архив были опечатаны, позднее частично утрачены. В 1920 году Общество приняло решение о самоликвидации, передало своё имущество и издания РАН.
Целью воссозданного Российского исторического общества является объединение усилий государственных и общественных деятелей, учёных, искусствоведов и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Кроме того, Общество осуществляет исследовательскую, экспедиционную и издательскую деятельность; сбор, сохранение и распространение всей исторической информации; проведение экспертизы учебных и учебно-методических материалов.

На почтовой марке изображены комплекс зданий Российского исторического общества в Москве и его эмблема.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/43861273sk.jpg

https://up.picr.de/43861275wa.jpg

https://up.picr.de/43861276vf.jpg

84

25 августа в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести», посвящённые Ижевску, Магадану, Омску, Саратову, Уфе, Ярославлю.

https://up.picr.de/44255525no.jpg

https://up.picr.de/44255526su.jpg

https://up.picr.de/44255527nj.jpg

https://up.picr.de/44255528ds.jpg

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

На почтовых марках изображены:
— памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны» в Ижевске;
— монумент «Узел памяти» в Магадане (скульптор В. Ролдугин, архитектор Н. Лушик);
— памятник омичам-труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Омске (скульптор С. Норышев, архитектор И. Вахитов);
— памятник «Героям фронта и тыла» в Саратове (архитектор П. Войс);
— памятник труженикам тыла в Уфе (скульптор А. Ковальчук);
— памятник артиллерийскому тягачу Я-12 в Ярославле.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Ижевска Магадана, Омска, Уфы, Саратова и Ярославля.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листа: 127×105 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 35 тыс. марок (35 тыс. листов).

85

9 сентября в рамках серии «Морской флот России» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая круизному лайнеру «Мустай Карим».

Известная серия «Морской флот России» пополнилась новой маркой, посвящённой круизному лайнеру «Мустай Карим». Это самое большое пассажирское судно в России и первый построенный за 60 лет в СССР и современной России четырёхпалубный пассажирский теплоход класса «река-море». Работает в Волжско-Невском бассейне по принципу «плавучей гостиницы» и соответствует уровню пятизвёздочного отеля.
Все каюты являются одновременно и остеклёнными лоджиями. На 4 палубах расположены 156 двухместных стандартных кают, 2 двухместных и 3 трехместных люкса. Ресторан вмещает 330 посетителей. Есть обзорно-музыкальный салон с баром на 200 мест, трансформируемый конференц-зал, пивной бар на 80 мест, читальный салон с баром на 50 мест, спортивно-оздоровительный комплекс, парикмахерская и медкабинет.
Назван лайнер в честь башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима — Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного поэта Башкирской АССР, лауреата Ленинской и двух государственных премий.
После окончания Башкирского пединститута, Мустая призвали в Муромское училище связи. В мае 1942 года младшего лейтенанта Карима направили начальником связи артдивизиона. В конце лета того же года получил тяжёлое ранение и полгода провёл в госпиталях. Когда подлечился, стал корреспондентом сразу двух армейских газет: «За честь родины» и «Советский воин» на татарском языке. После войны Мустай Карим блестяще сочетал плодотворную литературную работу с многосторонней общественной деятельностью: избирался делегатом съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР и Верховного Совета РСФСР многих созывов и долгие годы возглавлял Башкирский комитет защиты мира.
Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 пьес. Его произведения переведены на десятки языков России и мира.
Именем Мустая Карима названы улицы в 17 городах и сёлах, театр и школа. Ему установлено несколько памятников, бюстов и мемориальных досок, а его имя присвоено Международному аэропорту в Уфе.
У многих филателистов есть марка, посвящённая 100-летию со дня рождения Мустая Карима. Теперь они также смогут приобрести марку с круизным лайнером «Мустай Карим».
На почтовой марке изображён круизный лайнер «Мустай Карим» на фоне живописного речного пейзажа.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 18 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 124×212 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 8 марок и купона.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/44385085lp.jpg

https://up.picr.de/44385090cx.jpg

https://up.picr.de/44385092bc.jpg

https://up.picr.de/44385093uj.jpg

https://up.picr.de/44385095uh.jpg

https://up.picr.de/44385096ll.jpg

https://up.picr.de/44385099gk.jpg

86

21 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения военачальника Николая Васильевича Сторча

https://up.picr.de/45378959qz.jpg

https://up.picr.de/45378960ex.jpg

https://up.picr.de/45378961kb.jpg

https://up.picr.de/45378962si.jpg

Сторч Николай Васильевич (1923–2002) — начальник 8-го управления Генерального штаба ВС СССР (1972–1988). Генерал-лейтенант (1972).

Родился 21 марта 1923 года в селе Черепашинцы Винницкого округа Подольской губернии. В предвоенный период в январе 1940 года призван в РККА и зачислен курсантом в Винницкое стрелково-пулемётное училище.

В сентябре 1941 года назначен командиром взвода в 241-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии, которая в составе 35-ого стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии участвовала в обороне Одессы. С 20 ноября 1943 года назначен помощником начальника оперативного отдела штаба Отдельной Приморской армии. В конце марта 1944 года направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Приказом министра обороны СССР от 6 июля 1972 года назначен начальником 8-го управления Генерального штаба ВС СССР.

Н.В. Сторч внёс большой личный вклад в укрепление службы специальной связи и защиты государственной тайны. При нём были созданы отделы, определяющие перспективу развития службы, качественно улучшилась подготовка выпускников профильного Краснодарского военного училища, были упорядочены учёба офицеров в военных академиях и подготовка офицеров запаса. Под руководством Николая Васильевича проводилась большая научная и методическая работа, выпускались нормативные документы.

В 1985 году «за работы в области военной науки и техники» генерал-лейтенант Н.В. Сторч был удостоен Государственной премии СССР.

На почтовой марке изображён портрет Н.В. Сторча на фоне здания Наркомата обороны СССР.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (4×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144637.aspx

87

31 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора

Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) – филиал акционерного общества «Гознак» — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов.

Основан 12 декабря 1724 года Петром I на территории Петропавловской крепости. На Монетном дворе, помимо чеканки монет, выполнялись многочисленные медальерные работы. В середине XVIII века здесь была основана Лаборатория разделения благородных металлов, которая играла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.

Предприятию принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1876 по 1942 год здесь был сосредоточен выпуск государственных металлических знаков, внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и др. В 1921 году на Монетном дворе началась чеканка советской монеты. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны основная часть оборудования Монетного двора была эвакуирована в город Краснокамск. Позже был создан Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики.

В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков.

На почтовой марке изображена памятная медаль, выпущенная к 175-летию Санкт-Петербургского монетного двора; на полях блока — здание предприятия; старинная гравюра, на которой показан процесс чеканки монет; фото рабочего процесса; монеты, медали и ордена, произведённые на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 300 р.
Размер блока: 125×93,7 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/47038050na.jpg

https://up.picr.de/47038051vp.jpg

https://up.picr.de/47038052sc.jpg

https://up.picr.de/47038053cy.jpg

88

28 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка с изображением медали «За храбрость»

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За храбрость» учреждена 23 марта 2023 года.

Медалью «За храбрость» награждаются граждане Российской Федерации за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Медалью «За храбрость» могут быть награждены иностранные граждане и лица без гражданства. Медаль «За храбрость» имеет две степени. Высшей является I степень — позолоченная.

На почтовой марке изображена медаль «За храбрость» I степени.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 140×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/47165063uq.jpg

https://up.picr.de/47165064cf.jpg

https://up.picr.de/47165065bu.jpg

https://up.picr.de/47165066ar.jpg

89

Посвященные Владимиру Ласточкину и Михаилу Немыткину марки выйдут в почтовое обращение 18 апреля

Посвященные Владимиру Ласточкину и Михаилу Немыткину марки выйдут в почтовое обращение 18 апреля. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«Ласточкин Владимир Евгеньевич (1959–1995) – оперуполномоченный спецотдела быстрого реагирования ГУОП МВД России, майор милиции. Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Ласточкину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», – говорится в сообщении.

Уточняется, что на почтовой марке изображен портрет Героя Российской Федерации Владимира Ласточкина, сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда».

«Немыткин Михаил Юрьевич (1970–1995) – заместитель командира группы отряда специального назначения «Росич» ВВ МВД России, старший лейтенант. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Немыткину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на почтовой марке изображен портрет Героя Российской Федерации Михаила Немыткина, сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда». Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда и Новосибирска.

90

25 апреля в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые войлочному ковроделию Северного Кавказа

Войлочное ремесло — очень древнее искусство. На протяжении веков кавказские народы славились своими изящными узорными коврами, которые использовались для утепления и украшения жилища. Их изготовление — кропотливый и трудоёмкий процесс, занимались этим исключительно женщины.

Древнее ингушское искусство изготовления войлочных изделий — истинг, а также непосредственно сам традиционный цельный ковёр с нашивным национальным орнаментом. Каждая девушка учится этому мастерству с ранней юности. Чаще всего она готовит войлочные ковры себе в приданое или в качестве ценных подарков.

Самые популярные ковры в Дагестане — арбабаши — изготавливаются из двух или нескольких войлоков, окрашенных в различные цвета. Рисунок на таких изделиях в основном растительный, со сглаженными и плавными очертаниями.

В народном быту балкарцев имеют важное значение войлочные ковры — кийизы, символизирующие образ жизни ушедших эпох. Ранее они применялись во многих обрядах, служили украшением домов.

Когда-то уникальные предметы из шерсти в Северной Осетии изготавливались в каждом доме для всех членов семьи. Навыки передавались от старшего поколения к младшему, но со временем секреты ремесла были утрачены. В настоящее время ценители народного искусства работают над сохранением национальной культуры, восстанавливают древний промысел, открываются школы войлоковаляния, проводятся мастер-классы для всех желающих.

На почтовых марках изображены фрагменты узоров с национальных войлочных ковров Республики Ингушетии, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северной Осетии – Алании.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Магаса, Махачкалы, Нальчика и Рязани, а также художественная обложка, внутри — квартблоки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Владикавказа, Магаса, Махачкалы, Нальчика.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер квартблоков: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблоки из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 30 тыс. квартблоков.

https://up.picr.de/47516750kx.jpg

https://up.picr.de/47516751oj.jpg

https://up.picr.de/47516752xq.jpg

https://up.picr.de/47516753hc.jpg

https://up.picr.de/47516754hz.jpg

https://up.picr.de/47516755wa.jpg