форум филателистов (тематическая филателия) / Русский Мир / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россвязь!

Сообщений 41 страница 60 из 79

41

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 50-летию государственных лотерей «Спортлото»

25 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 50-летию государственных лотерей «Спортлото».

На почтовой марке изображена эмблема лотереи «Столото».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: А. Московец.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/39954154zt.png

https://up.picr.de/39954258wj.jpg

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста, прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта.

Сегодня правопреемником легендарной лотереи является «Столото», крупнейший распространитель государственных лотерей в России, организаторами которых являются Министерство финансов Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации.

Государственные лотереи поддерживают традиции прошлого и продолжают вносить вклад в финансирование социальных программ, направленных на развитие физической культуры и спорта. Миссия «Столото» — возрождение лотерейной культуры в стране, формирование отношения россиян к лотереям как к приятной форме досуга, дающей участникам шанс реализовать потребность в ярких эмоциях, улучшить материальное благосостояние и внести вклад в поддержку российского спорта. 50% всех средств, вырученных от продажи лотерейных билетов, составляют призовой фонд лотерей, из которого выплачиваются выигрыши победителям. Целевые отчисления от проведения лотереи направляются в бюджет Российской Федерации.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -sportloto

желтое сионское гавно адибекова!

42

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных

19 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — официальный логотип, на основном изображении — главное здание Академии в Москве.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.

Тираж: 1 млн экземпляров.

https://up.picr.de/40013508iw.png

15 (27) февраля 1895 года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением частной музыкальной школы, основанной тремя сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой.

Строительство современного здания было начато в 1937 году, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году и стала первым зданием, возведённым в Москве специально для вуза. В марте 1944 г. было принято Постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1946 г. при институте была открыта специальная музыкальная школа-десятилетка, и сложился комплекс из четырёх учебных заведений — институт, училище, спецшкола и детская школа-семилетка. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания. В 1950 году учебный корпус Института (Академии) был расширен, а в 1958 году к нему был достроен концертный зал.

Бессменным руководителем института до конца жизни оставалась заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Елена Фабиановна Гнесина (в 1944–1953 гг. она занимала пост директора, а в 1953–1967 гг. — художественного руководителя, в 1944–1958 гг. также заведовала кафедрой специального фортепиано).

ВУЗ быстро завоевал авторитет одного из крупнейших музыкально-образовательных центров страны, наряду с Московской и Ленинградской (Петербургской) консерваториями. Постоянно увеличивалось количество факультетов. В 1961 г. в Уфе был открыт филиал (учебно-консультативный пункт при заочном отделении) института. К рубежу 1980-х – 1990-х годов ГМПИ им. Гнесиных стал крупнейшим музыкально-образовательным центром в России. Поэтому вполне оправданным явилось преобразование института в 1992 г. в Российскую академию музыки имени Гнесиных — впервые в стране музыкальный вуз получил подобный статус. В 2002 г. был открыт новый филиал Академии — в Ханты-Мансийске.

https://rossvyaz.gov.ru/deyatelnost/vyp … -gnesinykh

43

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Новому году

3 декабря 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Новому году.

На почтовой марке изображён авторский рисунок «Дед Мороз, открыв волшебную книгу, смотрит, как народ радуется наступившему Новому году».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Пскова, Великих Лук Псковской области, Саранска, Благовещенска, Краснодара, Калининграда, Новосибирска, Ставрополя, Тамбова, Калуги, Казани, Сочи Краснодарского края, а также изданы картмаксимум, два вида художественных обложек: с марками и виньетками; для второй формы выпуска — с марками, выполненными с применением голографической фольги.

10 декабря в продажу поступит вторая форма новогодней почтовой марки с тиснением фольгой, которая будет реализовываться в составе художественной обложки.

Художник: С. Киргизова; оформление: О. Савина.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 177×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 450 тыс. марок (37,5 тыс. листов) — 1-я форма выпуска; 96 тыс. марок (8 тыс. листов) — 2-я форма выпуска.

https://up.picr.de/40013556wp.jpg

Новый год — самый любимый и долгожданный праздник для большинства жителей России. Часто самые первые детские воспоминания связаны именно с этим торжеством, с новогодней ёлкой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, украшенными гирляндами улицами, весельем и массой положительных эмоций.

Новогодняя марка 2020 года — победитель всероссийского конкурса рисунка почтовой марки и поздравительных открыток к Новому году и Рождеству для граждан Российской Федерации возраста 18+, профессиональных художников, студентов творческих учебных заведений и непрофессиональных художников (любителей). Почтовая марка издана на основе рисунка победителя конкурса Светланы Киргизовой из Иркутска.

Конкурс проводился с 15 августа по 15 сентября АО «Марка» при поддержке Союза художников России и Федерального агентства связи. В состав жюри вошли профессиональные художники, графики и дизайнеры, члены художественных сообществ России. Всего на конкурс рисунка на создание почтовой марки было подано более 150 эскизов, выполненных в разнообразных техниках: графический дизайн, малотиражная графика (линогравюра, офорт, литография), акварель, масло, карандашный рисунок и др.

На основе рисунков победителей конкурса изданы новогодняя почтовая марка и немаркированные карточки, которые поступили в продажу в почтовые отделения и сеть филателистических салонов «Коллекционер» по всей стране.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … omu-godu-1

44

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Корея в почтовое обращение вышли марки, посвящённые национальным представителям фауны

15 декабря 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Корея марок, посвящённых национальным представителям фауны.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ярославля, Великого Новгорода, и Хабаровска.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 24 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листа: 95×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 100 тыс. марок (25 тыс. листов).

https://up.picr.de/40089361ja.jpg

https://up.picr.de/40089362vj.jpg

https://up.picr.de/40089371jo.jpg

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Корея установлены 30 сентября 1990 года. Республика Корея является одним из приоритетных партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между Россией и Кореей налажено плодотворное взаимодействие по линии правительств и Советов безопасности, осуществляются контакты на уровне внешнеполитических ведомств.

Совместный выпуск двух стран посвящён европейскому бурому медведю и азиатскому чёрному медведю.

Европейский бурый медведь (лат. Ursus arctos arctos) — подвид бурого медведя, встречается в большей части Евразии. Медведь имеет бурый мех, который варьируется от жёлто-коричневого до тёмно-коричневого, красно-коричневого и в некоторых случаях почти чёрного. Голова, как правило, довольно круглая, с относительно небольшими округлыми ушами, широким черепом и ртом с 42 зубами. Он имеет мощную костную структуру и большие лапы с когтями, длина которых может достигать 10 см. Продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет в дикой природе.

Азиатский чёрный медведь (лат. Ursus thibetanus), известный также как Asiatic black bear, один из видов животных, который теперь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN RED LIST). Он обитает в районах Ирана, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, в Непале, Бутане, Бирме, Южной Сибири в России, в Северо-Восточном Китае, Корее, Тайване и Японии, находится под угрозой исчезновения. Медведь обладает различными белыми или кремовыми «V» маркировками на груди. Лапы короткие с 5 пальцами и острыми загнутыми когтями, которые помогают животному при восхождении на деревья, скалы и горы. Глаза азиатского чёрного медведя маленькие, зрение и слух слабые, однако обоняние очень чувствительное. Средняя продолжительность жизни животного около 30 лет.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-sovme … lyam-fauny

45

В рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь

14 января 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» марки, посвящённой Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь.

На почтовой марке изображён общий вид Зосимовой пустыни в период её расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/40321034oa.jpg

Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы, в 7 км от деревни Яковлевское.

Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета на участке земли, пожертвованном помещицей Марией Бахметевой. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который продолжал существовать после 1917 года как трудовая земледельческая артель, был закрыт окончательно в мае 1929 года. В 1967 году на территории монастыря действовал пионерлагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Был возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря.

7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря. 23 июля 2000 года основатель пустыни схимонах Зосима (Верховский) был прославлен в лике преподобных.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-serii … ova-pustyn

46

В рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения

20 января 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках выпуска по программе «Европа» марки, посвящённой национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения.

На почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детёнышем.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 192 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/40363736tv.jpg

В Красную книгу Российской Федерации с каждым годом попадает всё больше и больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации и относится к первой категории, как исчезающий вид животных. Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Общая популяция в мире не превышает 1 000 особей. В России был полностью истреблён, но в данный момент на Кавказе обитает несколько молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу.

Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.

У переднеазиатских леопардов выделяют два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на розетки пятна на шкуре зверя образуются из 3–5 мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — не существует двух леопардов с одинаковыми розетками. Если на теле леопарда тёмные пятна рассыпаны по светлому фону, с ушами дело обстоит наоборот: на чёрном фоне ушей красуется по овальному светлому пятну.

Основа рациона леопардов — достаточно крупные копытные: олени, кабаны, дагестанский и кубанский туры. Но леопарды охотятся и на мелкую добычу: зайцев, мышей, мелких хищников вроде куницы. Котята могут появиться в любое время года, но чаще всего это происходит поздней осенью и весной.

Леопард много ходит, покрывая значительные расстояния. Будучи консервативным зверем, он предпочитает перемещаться всегда по одним и тем же тропам. У каждого зверя есть своя территория, которую он постоянно метит — оставляет «задиры» на деревьях, следы на земле и камнях.

Предпочитает густые заросли кустарников, лиственные леса и субальпийские луга. Любит скалистые местности с россыпями камней, избегает заснеженных районов.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-vypus … eznoveniya

47

В почтовое обращение вышла марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Регионального содружества в области связи

22 января 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтовой марки с надпечаткой, посвящённой 30-летию Регионального содружества в области связи.

Надпечатка нового номинала и текста «30 лет» осуществлена на почтовой марке 2016 года. Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник: Х. Бетрединова (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 73,5 тыс. марок (4,9 тыс. листов).

https://up.picr.de/40381792yw.jpg

https://up.picr.de/40381793ic.png

Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

Основными задачами деятельности РСС являются: расширение взаимовыгодных отношений между администрациями РСС в гармонизации развития сетей и средств связи; координация вопросов в области научно-технической политики, управления радиоспектром, тарифной политики на услуги связи и взаиморасчётов, подготовки кадров; взаимодействие с международными организациями в области связи и информатизации, взаимного обмена информацией и др.

В Совет РСС входят 20 участников — Администрации связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Исламской Республики Афганистан, Республики Болгарии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словении, а также межправительственная организация EUTELSAT, международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» и международный оператор спутниковой связи INMARSAT.

https://rossvyaz.gov.ru/v-pochtovoe-obr … sti-svyazi

Вот реальное положение вещей, до чего довел АО Марка иудей-сионист Адибеков и его сионский коган-кагал!

Это могла быть почтовая марка с космосом России, но международный сионизм-педерастия, кто объявил войну Русскому Миру, приказал сионисту Адибекову и его жидомасонскому когану-кагалу - никакого космоса на марках России и сионист Адибеков тупо, в стиле иудейской хабалки, выпускает марки прошлых выпусков!

48

В рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Н.Н. Семёнову, учёному, основоположнику химической физики

28 января 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» марки, посвящённой Николаю Николаевичу Семёнову, учёному, основоположнику химической физики.

На почтовой марке изображён портрет Н.Н. Семёнова, его формула и разветвлённая цепная реакция.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/40432407cm.jpg

https://up.picr.de/40432457hv.jpg

Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик АН СССР (1932 г.; член-корреспондент с 1929 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом), дважды Герой Социалистического Труда.

Наибольшую известность имеют работы Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвлённых цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. Тогда же (конец 1920-х — начало 1930-х годов) он показал радикальный механизм цепного процесса, обосновал все основные его черты (малая величина энергии активации, сохранение и увеличение числа свободных валентностей, роль стенок сосуда и примесей в обрыве цепи и т.д.). Это открыло широкие перспективы для управления химическими процессами. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов (за счёт передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах. Результаты Семёнова, достигнутые в самых разных направлениях, нашли широкое применение на практике.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-serii … koi-fiziki

49

В рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями медалей

2 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» четырёх марок с изображениями медалей.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Севастополя, а также художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

https://up.picr.de/40468802mr.jpg

Медаль «За отличие в охране общественного порядка» учреждена в 1994 году.

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, военнослужащие и лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, другие военнослужащие за смелость и отвагу, проявленные при охране общественного порядка и в борьбе с правонарушениями, за высокие показатели в служебной деятельности и другие заслуги в период прохождения службы, а также иные граждане за содействие органам внутренних дел Российской Федерации в их работе по охране общественного порядка.

https://up.picr.de/40468803fp.jpg

Медаль «За отличие в охране государственной границы» учреждена в 1994 году.

Медалью «За отличие в охране государственной границы» награждаются военнослужащие органов Федеральной службы безопасности, а также иные граждане: за боевые подвиги и особые заслуги при охране государственной границы Российской Федерации; за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы Российской Федерации; за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности государственной границы Российской Федерации; за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы Российской Федерации; за безупречное несение службы по охране государственной границы Российской Федерации; за активную помощь органам федеральной службы безопасности в их деятельности по охране государственной границы Российской Федерации.

https://up.picr.de/40468804mu.jpg

Медаль «За спасение погибавших» учреждена в 1994 году.

Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

https://up.picr.de/40468805wm.jpg

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена в 2018 году.

Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются сотрудники Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, военнослужащие и другие граждане Российской Федерации: за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня; за умелое руководство деятельностью подразделений противопожарной службы по тушению пожаров, спасению людей и имущества от огня, организацию и проведение аварийно-спасательных работ; за мужество, отвагу и настойчивость, проявленные при предотвращении взрыва на пожаре или пожара. Медалью «За отвагу на пожаре» могут быть награждены иностранные граждане, проявившие мужество и отвагу при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории Российской Федерации.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-prodo … mi-medalei

50

В рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову

17 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» марок, посвящённых Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову.

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Кемерова.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 36 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

https://up.picr.de/40574645if.jpg

Днепровский Андрей Владимирович (1971–1995) — заместитель командира группы специального назначения Тихоокеанского флота ВМФ России, прапорщик.

Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщику Днепровскому Андрею Владимировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

https://up.picr.de/40574650jd.jpg

Морозов Станислав Николаевич (1958–2007) — командир 245-го гвардейского мотострелкового полка, полковник.

Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

https://up.picr.de/40574651yz.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … u-morozovu

51

В рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые лягушкам

25 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Фауна России» марок, посвящённых лягушкам.

На почтовых марках изображены прудовая, дальневосточная, малоазиатская и сибирская лягушки.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Ставрополя, Хабаровска и Новосибирска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 108×148 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

https://up.picr.de/40638219rf.jpg

Лягушки — группа животных отряда бесхвостых земноводных, объединяющая более 400 видов. Распространены практически на всех континентах, предпочитают в основном пресные водоёмы.

К особенностям представителей этого семейства относятся поглощение кислорода через кожу, отсутствие хвоста, выраженной шеи и вставочных хрящей между фалангами пальцев. Они обладают уникальным зрением, не закрывают глаза во время сна и способны одновременно смотреть вперёд, вверх и вбок. Окрас кожных покровов очень разнообразен, может быть буроватым, жёлтым, зелёным или необычным пёстрым, что позволяет хорошо маскироваться под травянистую растительность, листву или ветви. Лягушки приносят огромную пользу людям, активно уничтожая и поедая множество вредных и опасных червей, жучков и насекомых. Для некоторых видов характерно умение не только отлично плавать, но также бегать, ходить, быстро лазать по деревьям и даже легко планировать с высоты.

На территории Российской Федерации обитает 10 видов лягушек — дальневосточная, малоазиатская, озёрная, остромордая, прудовая, сибирская, съедобная, травяная, хоккайдская и чернопятнистая.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … lyagushkam

52

В рамках серии «Национальные проекты России» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые образованию и цифровой экономике

26 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Национальные проекты России» двух марок, посвящённых образованию и цифровой экономике.

https://up.picr.de/40638823gb.jpg

На почтовой марке изображены учитель, различный учебный инструментарий, глобус и ученик, тянущийся к знаниям, а также логотип национального проекта «Образование».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка»  изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: А. Московец, П. Шатунова.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 34×24 мм; размер листа: 110×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 368 тыс. марок (46 тыс. листов).

Национальный проект «Образование» направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования на мировом уровне и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Федеральные проекты, входящие в национальный проект: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого».

https://up.picr.de/40638826dt.jpg

На почтовой марке изображены цифровая карта России, блокчейн-технологии, прогнозируемый рост доходов населения, а также логотип национального проекта «Цифровая экономика».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка»  изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Капранов, А. Московец.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 34×24 мм; размер листа: 110×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 368 тыс. марок (46 тыс. листов).

Национальный проект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, которое создаст условия для высокотехнологичного бизнеса, повысит конкурентоспособность страны на глобальном рынке, укрепит национальную безопасность и повысит качество жизни людей.

Ключевые цели проекта — увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Развитие инфраструктуры связи и расширение доступа к сети Интернет в малонаселённых, отдалённых и труднодоступных пунктах поможет преодолеть цифровое неравенство и обеспечить гражданам доступ к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине. Нацпроект обеспечит безопасность цифрового пространства, защиту персональных данных граждан, защиту от киберугроз.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-serii … -ekonomike

53

Анонс ФилМатериала ao Марка

16 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые ирисам

https://up.picr.de/40768855dq.png

Растительный мир России — один из важнейших компонентов природы, который представлен совокупностью различных растительных сообществ, произрастающих на территории Российской Федерации.

Ирис (Iris) — род многолетних корневищных трав семейства ирисовых. Своё имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга».

Ирис имеет мечевидные листья, собранные обычно при основании стебля в пучки. Цветки разнообразных оттенков (у большинства видов от голубых до фиолетовых или жёлтые), одиночные или в соцветиях. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. По своему внешнему виду цветки отдалённо напоминают цветки орхидей. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.

Род ирисов насчитывает около 250 видов, распространённых в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке; наибольшее их число приходится на страны Средиземноморья, Юго-Западной и Средней Азии. В России — 40 видов, встречающихся в различных местообитаниях; 10 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Среди них:

Ирис кожистый (Iris scariosa) — вид растёт в Астраханской, Волгоградской областях, Республике Калмыкии, в восточных и северо-восточных частях Ставропольского края.
Ирис Воробьёва (Iris vorobievii) — встречается в Приморском крае только на юге Хасанского района.
Ирис остродольный (Iris acutiloba) — встречается только в Республике Дагестан в районе бархана Сарыкум у с. Кумторкала в 12 км западнее Махачкалы.
Ирис тигровый (Iris tigridia) — встречается в Алтайском крае, Республиках Алтай (с. Чечулиха — классическое местонахождение), Тыва, Хакасия и в южной части Красноярского края (Саянский и Куртушибинский хребты).

На почтовых марках изображены ирисы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: ирис кожистый, ирис Воробьёва, ирис остродольный, ирис тигровый.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы и Новосибирска, а также картмаксимумы. Дополнительно издана художественная обложка с почтовыми марками и виньеткой, посвящённая цветам России.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 35,5×28 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143564.aspx

54

50 лет Большому Московскому государственному цирку на проспекте Вернадского

https://up.picr.de/41083903lh.png

Большой Московский государственный цирк открыт 30 апреля 1971 года. Здание, построенное по проекту архитектора Я.Б. Белопольского, представляет собой остеклённый по всей окружности шатёр со складчатым куполом высотой 26 м. Зрительный зал рассчитан на 3 300 мест. В цирке имеются пять быстросменяющихся манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, которые позволяют в одном представлении задействовать разнообразные номера.

За 50 сезонов в Большом Московском государственном цирке было проведено более 20 000 представлений, на которых побывало свыше 67 млн зрителей. Участие в его программах приняли практически все звёзды мирового и отечественного цирка — Вера и Юрий Дуровы, Вальтер и Мстислав Запашные, Юрий Куклачёв, Эмиль Кио, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Олег Попов, Михаил Румянцев (Карандаш) и многие другие.

Сегодня в цирке работают более 500 человек — акробаты, гимнасты, клоуны, дрессировщики, музыканты, режиссёры, балетмейстеры, художники, технический и административный персонал. В представлениях задействованы около 100 животных.

На почтовом блоке изображены здание Большого Московского государственного цирка, артисты, выступающие в различных цирковых жанрах, и животные.

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/38338.aspx

55

29 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые парадным автомобилям.

Парадные автомобили — это парадные лимузины, которые появляются на публике один раз в году — на Параде Победы 9 мая. Традиция командовать парадом с колёс появилась в СССР. До этого военачальники гарцевали на лошадях. Первый отечественный лимузин для парадов ЗИС-110 был создан в 1945 году по образу и подобию американского «Паккарда». Тогда же появилась традиция красить лимузины светло-серой нитроэмалью — под цвет маршальской шинели. Парадный лимузин — машина особого назначения, при создании которой использовались самые передовые технологии тех времён. Салон машины класса люкс, зеркала на электроуправлении. Вместо правого переднего сиденья — микрофоны и поручень, так как пассажиру всё время приходится стоять.

ЗИС-110Б — тип кузова фаэтон, выпускался в 1949–1957 гг. ЗИС-110Б участвовали в военных парадах, работали в качестве такси, а кинооператоры использовали их для съёмок. Фаэтоны ЗИС-110Б окрашивались в чёрный, серый, серо-голубой и бежевый цвета.

ЗИЛ-117ВЕ — тип кузова легковой кабриолет. Автомобили высшего класса ЗИЛ-117ВЕ производились с 1973 по 1979 год. Предназначались, в основном, для участия в военных парадах и обслуживания партийных и государственных руководителей. Как известно, три парадных экземпляра были исполнены в серо-зелёном окрасе и отличались от рядовых фаэтонов отсутствием кресла рядом с водителем, наличием стойки микрофонов и хромированного поручня для «подстраховки» принимающего Парад. Остальные машины были выпущены в чёрном и сером цветах.

ЗИЛ-41041 АМГ — парадный кабриолет от Нижегородской компании «Атлант дельта» созданный в 2010 году для Парада Победы в количестве 4-х экземпляров. Автомобиль представляет из себя гибрид пикапа GMC Sierra 1500 2007 года выпуска и кузова от ЗИЛ-41041. Корпус от четырёхдверного седана ЗИЛ переделали в двухдверный кабриолет. Автомобиль использовался на парадах с 2010 по 2018 год.

Aurus Senat Cabriolet создан на базе представительского седана «Сенат» специально для Парадов Победы. Разработку всего семейства автомобилей вёл с 2012 года государственный научный центр «НАМИ». Два автомобиля приняли участие в Параде Победы в Москве 9 мая 2019 года. Предназначены для командующего Парадом и Министра обороны Российской Федерации.

На почтовых марках изображены автомобили ЗИС-110Б, ЗИЛ-117ВЕ, ЗИЛ-41041 АМГ и Аурус-Сенат-Кабриолет.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 256 тыс. марок (32 тыс. листов).

https://up.picr.de/41391760ck.jpg

https://up.picr.de/41391762vp.jpg

https://up.picr.de/41391763jk.jpg

https://up.picr.de/41391765ls.jpg

56

10 июня 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области, основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. За пятьдесят с лишним лет, прожитых в усадьбе, он написал около двухсот произведений, в том числе такие, как «Война и мир», «Анна Каренина», многие главы романа «Воскресение».

Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя — князь Николай Сергеевич Волконский. Усадьба Ясная Поляна начинается с въездных ворот, по обеим сторонам которых установлены старинные каменные башенки, выстроенные ещё Н.С. Волконским. Многие годы башни служили укрытием от непогоды для сторожей, которые охраняли территорию усадьбы и открывали массивные железные ворота. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Налево от входа — небольшой домик, называемый «каменкой». Здесь жил садовник. В 1890-е годы в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого — Татьяна Львовна и Мария Львовна.

В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). «Комиссаром-хранителем» музея была назначена дочь Толстого — Александра Львовна.

Усадьба вместе с окружающими её лесами, полями, садами и другими мемориальными объектами превращена в музей-заповедник, имеющий с 1986 года статус Государственного мемориального и природного заповедника, а с 1993 года — статус объекта культуры особо важного значения.

На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ясной Поляны Тульской области.

Художник: А. Карташов, дизайнер: Е. Хрипунова.
Оформление: М. Бодрова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 94×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/41427350wf.jpg

https://up.picr.de/41427351pr.jpg

https://up.picr.de/41427352rd.jpg

57

O выпуске государственных знаков почтовой оплаты в июле 2021 года.

https://up.picr.de/41539868qm.jpg

58

27 июля в обращение вышла 2-я форма почтового блока, посвящённого 100-летию Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

История Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации началась 15 июля 1921 года. В годы Великой Отечественной войны части округа сражались в составе 3-го Белорусского фронта. Впоследствии за взятие г. Орши округ стал именоваться Оршанским. За освобождение г. Минска был награждён орденом Красного Знамени, за отличие в боях с японскими милитаристами удостоился наименования «Хинганский». Девяти военнослужащим присвоены звания Героев Советского Союза, более 12,5 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями.

Почтовый блок отпечатан с использованием бронзовой пасты и с порядковым номером на полях. На почтовой марке размещено изображение геральдического знака округа, на полях почтового блока — архивные фотографии, отражающие боевой путь округа, и ордена Жукова и Красного Знамени. Реализуется номерной почтовый блок в художественной обложке.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 105×110 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 5,5 тыс.

https://up.picr.de/41714426gl.png

И что сие значит? Адибеков разводит спекуляцию в Филателии?

59

«Почта России» создаст свою IT-компанию

«Почта России» создала инжиниринговую компанию «Почта сервис», в которую войдет более 3,5 тыс. IT-специалистов для обслуживания многочисленного компьютерного оборудования и IT-инфраструктуры почты, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

В настоящее время в 42 тыс. отделений установлена различная техника — весоизмерительное оборудование, камеры видеонаблюдения, системы доступа, банковские терминалы для оплаты товаров и услуг, контрольно-кассовая техника. Все это нуждается в быстром и качественном обслуживании. Сейчас этим занимаются региональные подрядчики, но новая компания должна взять работу на себя. Таким образом, «Почта России» надеется сократить расходы на поддержку IT-инфраструктуры за счет сокращения платежей сторонним организациям.

Вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин считает, что управлять подобными сервисами централизованно удобнее, так как это позволит стандартизировать процессы и, как следствие, имеет потенциал экономии средств. Он напоминает, что инсорсинг используют и другие крупные российские компании — например, IT-инфраструктуру Сбербанка обслуживает «Сбертех».

В июле «Почта России» объявила о выделении нескольких направлений бизнеса в дочерние компании: «Почтовая марка», «Почта еком», «ПЛК» и «Почта пресс». Компания планирует перейти на новую модель управления, и этот шаг предусмотрен стратегией развития.

60

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести»

https://up.picr.de/42012617rc.png

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/